1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Помогу в проектировании вентиляции - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем shmendel, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Nadin1973,

мне уже отвечали, что если будет вытяжка из комнаты,
    То в комнату будет тянуть из туалета и кухни.
    Вытяжка, только из тех. помещений делается.
    В комнатах- приточка.

2. Моррог
    Благодарности:
    2

Моррог

Участник

Моррог

Участник

Благодарности:
    2
    Помогите с проектом отопления. Дом – 8*6 м., 3 этажа, пеноблоки, утепление снаружи и внутри дома – мин. вата (роквелл) 50см. Окна – стеклопакеты (однокамерные). Количество окон – 14. В хозблоке будет стоять ТТ котел. На первом этаже будет сауна. Жилая площадь – 100 м. 2. Высота потолков 2,3 м. Санузел предполагается в душевой (в будущем, а пока там будет стоять биотуалет). Проживание - с мая по середину ноября. От вентиляции хочу, что было возможно проветривать не открывать окна. Также желательно, чтобы она выглядела как отверстие в стене, а не труба на крышу. И желательно, если возможно, попроще и не очень затратно.

Вложения:

• план.jpg
  3. AleksejLAO
    Благодарности:
    20

AleksejLAO

Живу здесь

AleksejLAO

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Matilda, еще вопрос.
    На плане отобразил места. где заложил трубы канализации, можно ли сделать фановый стояк где то в одном месте или необходимо тянуть каналы из каждой точки?
    План 1 этажа.jpg

4. Vartanal
    Благодарности:
    0

Vartanal

Участник

Vartanal

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    У меня тоже есть вопрос на который хотелось бы узнать мнение специалиста (желательно побыстрее, т. к. скоро нужно будет подписывать Акт выполненных работ). :faq:
    У меня на производстве (250м.кв.) фирма устанавливает приточно-вытяжную установку с рекуперацией, водяным нагревом приточного канала и приточным охладителем (Asus) (2500 м. куб./час). Ребята вроде грамотные. Проект делали они же. Но зародилось сомнение в следующем:
    У них по проекту весь воздух с вытяжки через рекуператор выбрасывается на улицу, а весь приточный берется с улицы и в зависимости от установленной температуры, охлаждается или нагревается (в зимнее время). Считаю, что в зимнее время у меня будут большие затраты на отопление, т. к. несмотря на рекуператор мне придется все таки обогревать большой объем наружного воздуха. Может нужно соединить еще выходную трубу с приточной и с помощью заслонок часть воздуха возвращать назад в помещение. таким образом уже по месту ориентироваться сколько воздуха пускать по кругу, а сколько выбрасывать наружу? Да и нагреть все помещение после выходных можно гораздо быстрее если один и тот же воздух гонять по кругу. (На выходные отопление будет, но не по максимуму)
    Просьба отозваться именно специалистам! Спасибо! :hello:

5. kam711
    Благодарности:
    43.033

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.033
    Не могу назвать себя специалистом, но вентиляция на то и вентиляция, чтобы отработанный воздух менять. А если Вы считаете, что можно пустить по кругу - то значит неправильно посчитали расход в 2500 м3.

Простой вопрос на сколько живых душ расчет был?

6. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    К кому обратиться для проектирования вентиляции? Работа простенькая, но надо по уму! В личку. СпасибО!

7. Гирфалко
    Благодарности:
    4.601

Гирфалко

Живу здесь

Гирфалко

Живу здесь

Благодарности:
    4.601
    Ну ответьте на пост 344. Плизззз... :|:

8. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Сначала о парилке: Над каменкой приток. он будет прямо из холла. это нормально. По диагонали у потолка в стене отверстие для вытяжки.
    На том же этаже вытяжку принудительную в санузле.
    естественная с вашим перепадом высоты работать не будет. (к парилке это не относится).
    Так же нужны вытяжные клапаны в мастерской.
    А вот с мансардой непонятно. это у вас одно помещение. Пока не определены зоны по их назначению не могу сказать где ставить вытяжной клапан.
    Вообще у вас как-то невнятно все изложено.
    В бойлерной делайте вентиляцию так, как газовщики скажут, спорить с ними не советую - себе дороже.

9. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Рисунок очень мелкий, а у меня экран маленький - нечитаемо. рассмотрела 4 точки. У вас что 4 санузла на одном этаже? А с первого на второй сколько вертикальных канализационных труб идет? Вот каждую из них и продляйте до кровли.

10. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    В любом рекуператоре приточный воздух по тонким трубочкам проходит мимо выбрасываемого и согревается им. Дополнительно может быть подогрев. Вытяжной воздух возвращать обратно - абсурд. Зачем тогда вообще вентиляция?

11. Гирфалко
    Благодарности:
    4.601

Гирфалко

Живу здесь

Гирфалко

Живу здесь

Благодарности:
    4.601
    Matilda, спасибо за помощь.
    Я правильно понял?
    Над каменкой сделать отверстие между прихожей и парилкой с задвижкой, такое же отверстие с задвижкой по диагонали в наружной стене.
    Т. е. вентиляцию фанового стояка оставляем естественной, а вот вытяжку делаем принудительной? Если поставить на крыше вентилятор Вилпе и включение его повесить на свет в туалете, будет нормально?
    Это какие?
    Это одно большое помещение. Перегородок не будет.
    Вы скажите как объяснить - я объясню. Или задайте вопросы. Помощь реально нужна, уже голову сломал.
    Я буду пока ставить газгольдер, а их установщики не особо заморачиваются предъявлением требований. Но поскольку в дальнейшем все таки есть перспектива магистрального, то хотел бы сразу учесть данный вопрос.

Надеюсь на Вашу помощь.

12. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Правильно. Вам отверстие в стене нужно, что бы было чем дышать когда паритесь. А после этого нужно включить принудительный вентилятор (его клапан в санузле будет), что бы это окошко работало на приток и просушило парилку.
    сауна.jpg
    Фановый стояк никогда принудительным не делают. Разве что в некоторых типах биотуалетов. А вытяжка у вас только принудительная и будет работать, т. к. перепад высоты небольшой.
    Не очень нормально. Вентилятор должен работать постоянно. Лучше вместо выключателя поставить регулятор скорости и убирать его на минимум, если в доме никого нет. И ставить на максимум после посещения сауны. И уж никогда не надо вешать вентилятор на выключатель света.

Вентилятор стоит на верху. В доме проложен воздуховод от вентилятора. Воздуховод начинается вытяжным клапаном, который размещен в потолке или в стене у потолка. клапан.jpg

Но на какие-то зоны оно хотя бы визуально будет разделено? Кухня совсещенная со столовой тоже одно помещение, но там клапан ставится на разделе зон. Приток должен быть в самой чистой зоне, где народ чаще бывает. И, желательно за каким-то отопительным прибором. А вытяжка в противоположной зоне.
    Обычно требуют изолированное помещение с хорошо прикрывающейся дверью. приток (типа открытой форточки) и естественную вытяжку диаметром 160 мм.

13. Гирфалко
    Благодарности:
    4.601

Гирфалко

Живу здесь

Гирфалко

Живу здесь

Благодарности:
    4.601
    Matilda, спасибо за ответы.
    Завтра попробую обработать информацию Вашу, отрисовать и разместить здесь, чтобы Вы подкорректировали меня, если вдруг я опять не так Вас понял.

14. Vartanal
    Благодарности:
    0

Vartanal

Участник

Vartanal

Участник

Благодарности:
    0
    Я имел в виду не возврат всего воздуха, а только какую то его часть. Летом этого делать не надо, а вот зимой так можно быстрее нагнать нужную температуру в помещении, да и сэкономить на отоплении. По проекту за час из помещения весь воздух три раза выгоняется. Если за бортом минус 25, то рекуператор не спасет (если не замерзнет от конденсата), а котел может не справиться. Я этого боюсь. А если бы была "обратка", можно было бы регулировать весь процесс в зависимости от ситуации.

Количество душ здесь роли не играет, это производственное помещение. Днем происходит погрузка- выгрузка продукции, сырья. Двери могут быть открытыми по 2-3 часа в сутки. Стоит воздушная завеса, но это только частично спасает положение. В производстве используются сушки, влажный, но горячий воздух удаляется отдельно, но часть его все равно попадает в помещение и появляется конденсат на любых холодных предметах и плесень на стенах. Так что люди столько не "надышат", сколько нужно воздуха заменить. А вот сколько именно нужно, мне кажется никто не посчитает, по этому и появилась идея с помощью "обратки" регулировать это количество опытным путем. По этому и хочу узнать мнение специалистов, т. к. я это только интуитивно понимаю.

15. AleksejLAO
    Благодарности:
    20

AleksejLAO

Живу здесь

AleksejLAO

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Подскажите плз. на каком расстоянии от потолка делать вент. каналы. Потолок в чистоте планируется высотой 3м.

Так же вчера общался с производителем вентиляционных труб. Он сообщил, что если "холодные" вент. каналы выполнены из полнотелого кирпича, то дополнительно гильзировать их какими либо трубами не нужно. Так ли это?

Статус темы:
Закрыта.