1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Помогу в проектировании вентиляции - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем shmendel, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Так Вы ее не достигнете. И дело не в моей предвзятости.
    1. Влажность будет такая какая есть (так заявляет производитель) а не нормальная.
    2. лично я против прогона из грязных помещений воздуха через теплообмен, да еще с возвратом влаги)
    3. Судя по постам в соседних ветках все это не дешево при первоначальных затратах, да и потом, поэтому при замене шила на мыло не вижу смысла в покупке дорогостоящего оборудования с уникальными ЗиПами, вся экономия при такой производительности только слова, посчитайте сами сколько будет отбиваться почти 2000 евро, Вы будете приятно удивлены.
    Может я конечно зря распинаюсь, и Ваш пост не что иное как очередной пост пиара данного производителя, если нет прошу простить, принять мои доводы и сделать правильные выводы.
    Ну а если уж сильно хочется, то конечно можно, только см. п. 2.

2. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Вы не правильно читаете фразу, КПД до 96%

Влажность будет возвращаться не давая теплообменнику замерзать, повышенная или пониженная влажность появляется из-за недостатка воздухообмена.

Теплообменник пропускает только водяной пар. А не грязь и остальные примеси.

Окупаться будут около 5 лет, в отличие от других установок которые будут потреблять энергию и тратить ваши деньги на расходники и эксплуатацию, а также обмерзать при низких температурах

3. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Во во, о чем и говорил...очень сомнительное вложение на ближайшие 5 лет.
    О каких расходниках говорим? О синтепоновом фильтре за пять рублей или о чем еще? Эксплуатация?
    Да? а он еще не дезинфицирует, случайно? Нет? Жалко.
    Так Вы поведайте правду, какой в итоге КПД в реальности и кто это замерял и подтвердил.

4. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    В случаях роторного теплообменника - движущиеся детали, в остальных ТЕН, системы отвода конденсата, автоматика.

Если вы пользуетесь синтепоновым фильтром, то конечно 5 рублей, можно еще тряпкой заткнуть, а чего?

Мембрана многослойная, и состоит из 9 сло-
    ёв. Центральный слой — основа — тот, который
    создаёт само «тело» мембраны, её толщину. С
    обеих сторон идут попарно специальные слои:
    закрепляющий, электростатический, бактери-
    цидный, водоотталкивающий.
    - Закрепляющий слой дополнительно меха-
    нически поддерживает основной слой;
    - Электростатический слой удаляет статиче-
    ский потенциал и уменьшает прилипание пыли к
    поверхности теплообменников;
    - Бактерицидный слой не позволяет раз-
    виваться бактериям (материал наподобие пино-
    текса) и предохраняет целлюлозу от гниения и
    плесени;
    - Водоотталкивающий слой отталкивает
    воду (но не пар!).

КПД от 82-96%

5. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    У меня дома вентилятор на плавающих магнитах, у него КПД120%, так я на нем еще и зарабатываю)
    А у Вас какой материал на фильтре забора? или его тупо нет?
    И наверное все работает без автоматики? Круть неимоверная, дайте две!

6. UsilaDobry72
    Благодарности:
    0

UsilaDobry72

Участник

UsilaDobry72

Участник

Благодарности:
    0
    Мой пост вызвал только спор... Мне не интересно, кто против, а кто за использование определенного оборудования. В конце концов я еще не определился с конкретным поставщиком. Я прошу консультации - как достигнуть указанной цели и с помощью какого оборудования. И возможно ли в принципе достигнуть указанную цель?

Первоначально я хотел сделать вентиляцию на базе оборудования Aereco, потом узнал, что данная система создает дополнительную нагрузку на систему отопления на 4,5 кВт, поэтому стал искать возможность сделать вентиляцию и по возможности сохранить тепло. Заинтересовал принцип рекуперации тепла и влаги...

7. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Фильтр есть - синтетическая микрофибра, автоматика есть.

8. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Откуда цифра 4,5 кВт? при каком воздухообмене? Аэреко вытяжная с оконными клапанами?
    Вообще без энергозатрат не получится, ну разве только летом. О нецелесообразности и фатальной неокупаемости для малых объемов писал выше. Еще вопрос, учитывались потребности технической вентиляции (вытяжка из котельной, су, кухни и расхода на горение вашего котла)?

Тот же синтепон.

9. UsilaDobry72
    Благодарности:
    0

UsilaDobry72

Участник

UsilaDobry72

Участник

Благодарности:
    0
    Первоначально хотел поставить Aereco:
    приточные гигрорегулируемые устройства, выполненные в стене EHT780 (котельная, три спальни, гостевая);
    вытяжные гигрорегулируемые устройства BXC211 в туалете и ванной, завязанные на двухканальный вытяжной вентилятор V2A;
    отдельно вытяжка из кухни.
    Цифра 4,5кВт взялась из технического описания системы Aereco, где сказано, что при проектировании системы отопления необходимо учесть. что система вентиляции Aereco дает дополнительную нагрузку 4,5кВт.
    Я профан. поэтому ничего не учитывал, и не знаю, как это сделать, поэтому обратился на форум. Единственное, на что меня хватило, это нарисовать 3D модель, чтобы было понятней, чего мне надо. Поэтому и обратился на форум.
    Поскольку ушел от установкиводяного отопления и котла в котельной, а поставил конвекционный камин в центре дома, то в котельной у меня находится только гидроаккумулятор 500л, бойлер ГВС 200л (от солнечного коллектора + ТЭН), холодильник, бункер на 1000кг пеллет, и возможно разместится ПВУ, как я нарисовал. Поэтому вытяжное устройство в котельной не предусмотрел.
    Расход на горение конвекционного камина не учитывал, и не знаю как...

10. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Какое по паспорту потребление топлива в час?

11. UsilaDobry72
    Благодарности:
    0

UsilaDobry72

Участник

UsilaDobry72

Участник

Благодарности:
    0
    Расход пеллет минимум 0,6 кг\час - максимум 1,9кг\ч

12. KillerAll
    Благодарности:
    24

KillerAll

Живу здесь

KillerAll

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Всем привет. Уважаемые знающие люди, подскажите, поднимал недавно тему:
    https://www.forumhouse.ru/threads/150784/page-29#post-4619360, ответ Matilda к ней:
    https://www.forumhouse.ru/threads/150784/page-30#post-4620921
    Там был вопрос о приточке через клапаны оконные и вытяжке принудительной.
    Но в итоге решил все-таки делать полноценную вентиляцию, с учетом на будущее установить рекуператор на чердаке, в связи с чем вопросы:
    1. Как сделать в комнатах в мансарде: приток-вытяжка вместе завести в каждую комнату, или в комнаты завести только притоки, а вытяжку сделать одну центральную в коридоре?
    2. На первом этаже из ванны можно ли вытяжку направлять в рекуператор, не много ли влажности через него будет проходить?
    3. Думаю, что с первого этажа до рекуператора, который хочу установить на чердаке, поток воздуха не дойдет, поэтому можно ли дополнительно поставить вентиляторы непосредственно на притоке и на вытяжке первого этажа, не задует ли от них в комнаты второго этажа (или там клапаны поставить)?
    4. Если на первом этаже сделать приток в зале и на кухне (на кухне будет еще независимая вытяжка под плиту), а вытяжки в сан узле, правильно ли это будет
    5. Необходимо-ли утеплять вентканалы и рекуператор, что будут проходить по холодному чердаку и если да, то чем, минватой 5 см (остатки есть) или достаточно 5 мм фольгированного изокома?
    6. можно ли каналы забора и отдачи воздуха от рекуператора вывести просто на фронтон?

Вот и все вопросы, посоветуйте, а то приступил уже к обрешетки стен под гипсокартон и перегородкам, а где и как делать короба под вентканалы не придумал еще
    Всем большое спасибо!

P. S. Дом частный, котел турбированный, отопление водяное.

13. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Люди, Матильда, как я понимаю в отъезде и надолго. Поэтому обращаюсь к тем, кто также разбирается в вопросе. Дом уже давно построен и ведётся отделка. Санузел примыкает к кухне справа. В кухонной стене заложена кирпичная труба с 3-мя каналами из труб АБЦ. Но, к сожалению, она расположена на стороне противоположной той, которая соседствует с санузлом. Размер кухни 10 кв. м. В общем от стены до стены 3 метра. Потолки подвесные, гипсокартон Планировалось провести принудительную вентиляцию санузла протянув трубу, сделав отверстие в смежной стене и войти в канал кирпичной трубына противоположной стене кухни..Будем называть её вытяжкой. Во второй канал вытяжки ввести вытяжную трубу от вытяжки с вентилятором, которая расположена над газовой плитой, третий канал оставить для естественной вентиляции кухни. таким образом горизонтальное плечо и от вытяжки над плитой и "плечо"из санузла порядка 3-х метров. Почитав обсуждения поняла, что для вытяжки над газовой плитой это не гуд. Решили плиту перенести на левую (другую) сторону кухни, поближе к трубе. Но вентиляция санузла всё равно получает горизонтальный участок порядка 3-х метров. Вопрос №1: насколько это критично? И ещё вопрос № 2 на тему в которой я никак не могу разобраться, все пишут, что вытяжка от плиты должна сразу входить в вентстояк и не должно быть горизонтальных участков. НО как ни крути всё ж всё равно хоть маленький горизонтальный участок, но получается, так как труба от зонта входит в стену, где расположен вент. стояк под прямым углом. ПРошу простить за глупость.

14. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Ну около 20 кубов в час, по идее подсосет откуда нить или лучше плюсануть к общему расходу воздуха. Что бы понимать сколько его в итоге нужно забрать с улицы. В верхней зоне каминной я так понимаю тоже вытяжку не делаете?

1. Если лишний шум не нужен, то оставляйте только приток в комнатах, опять таки при условии что двери не будут герметичными, то центральной вытяжки в коридоре будет достаточно.
    2. Я противник такого решения в принципе, спросите кого то еще и примите свое решение.
    3. Если грамотно рассчитать сопротивление сети воздуховодов, то грамотно подобранное оборудование не подкинет такого головняка.
    4. Лучше не надо, пусть воздух из чистых помещений перемещается на удаление в кухне и су.
    5. и то и то, допустимо.
    6. Можно, если еще и в противоположные, ну в крайнем случае не менее 1,5 метров друг от друга.

1. Принудительная? вообще не критично.
    2. Кухонная вытяжка с вентилятором и жироуловителем? см. п. 1. ;)

15. UsilaDobry72
    Благодарности:
    0

UsilaDobry72

Участник

UsilaDobry72

Участник

Благодарности:
    0
    Внес некоторые коррективы по отоплению... Как-то сразу не подумал по вопросу доступности пеллетного топлива, два дня искал производителей в нашем регионе и никого не нашел...Вообщем решил ставить вместо пеллетного камина дровяной камин с закрытой топкой Jotul I18 и от него гравитационная разводка воздуха по комнатам. К нему снизу через цокольное перекрытие будет подводка свежего воздуха. Поэтому плюсовать к общему расходу, я думаю, не надо...

А зачем в верхней каминной зоне вытяжка? Отходы горения уходят в дымоход, теплый воздух через коллектор по комнатам... Или я чего-то не понимаю?

Статус темы:
Закрыта.