1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Помогу в проектировании вентиляции - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем shmendel, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vitasoft
    Благодарности:
    207

Vitasoft

Живу здесь

Vitasoft

Живу здесь

Благодарности:
    207
    То есть у вас получается две вытяжки, одна получается с сетью (на митсубиси) другая скажем так штатная квартирная. Обратной тяги не случается?

2. masl
    Благодарности:
    165

masl

Живу здесь

masl

Живу здесь

Благодарности:
    165
    В вентиляторах Silent и в кухонной вытяжке (на выходе) есть встроенные обратные клапаны. Что касается двух кухонных вентшахт, то над нами еще 4 этажа плюс техэтаж, да и каналы в каждой квартире свои.
    В ВР можно сделать небольшой дисбаланс в вентиляторах на приток - на плате управления есть переключатели.

3. Реброва Марина
    Благодарности:
    804

Реброва Марина

Живу здесь

Реброва Марина

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Добрый день!
    Прошу помочь в проектировании вентиляции бревенчатого сруба бани.
    Вот план и фото. Планировка стандартная - комната отдыха, моечная и парная. Никаких кухонь и т. п. нет.
    Еще есть отдельный вход в бойлерную - там будет установлено газовое и другое оборудование, баня предполагается для круглогодичного использования, т. е. отапливаться будет постоянно. Потолка не будет (будет только в парной) т. е. будет утепленная крыша, этаж один. Буду благодарна любым советам.
    СПАСИБО!

Вложения:

• PICT0409.JPG
    • Untitled.jpg
  4. Денис580
    Благодарности:
    1

Денис580

Участник

Денис580

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Есть проблема, прошу помочь. Имеем птичник каркасного типа. Размер: длина - 25м, ширина - 7м, высота по уклону крыши от 3 до 2м. Утепление - пенополистирол (10см). Постоянного отопления нет. Внутри разбит на секции - глухие снизу на 1м, дальше - сетка. Отделка стен внутри - плоский шифер. При температуре на улице минус 15 градусов внутри от 0 до плюс 5. Проблема - очень сыро, конденсат на стенах и потолке (отделка - алюфом). Подскажите, решит ли проблему система вентиляции? Как зто правильно устроить?

5. Vitasoft
    Благодарности:
    207

Vitasoft

Живу здесь

Vitasoft

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Система вентиляции проблему решит. Но, подходить надо комплексно. Я бы сделал вытяжку таким образом, чтобы в верхней точке строения выходила наружу труба, разумеется с обратным клапаном, и на высоту более двух метров над крышей, на противоположной стороне строения снизу, но не ниже чем 1 метр от уровня грунта (думаю сугробов у вас больших не бывает, если бывают, то придется расчищать) сделал бы отверстие с решеткой, будет играть роль притоки и обязательно бы сделал отверстия в разделителях секция, которые будут выполнять роль перепускного клапана. Остается проблема только с тем, что в пассивном режиме температура еще опустится надо будет определиться, как подогреть воздух на притоку, чтобы птица не померзла. Без вентиляции конденсат будет однозначно. Ну или можно еще просто проветривать чаще, но думаю это ситуацию не сильно изменит.

6. Денис580
    Благодарности:
    1

Денис580

Участник

Денис580

Участник

Благодарности:
    1
    Большое спасибо за быстрый ответ. Не знаю только какие есть варианты подогрева воздуха на притоку. Ходил в фирму, занимающуюся вентсистемами. Они посоветовали поставить вытяжную систему из труб д=160 (оцинковка) с вентилятором на выходе. В каждый загон вывести тройник из системы. Приточки сказали хватит естественной (двери, окна). За комплект насчитали около 15-20тыс. руб. без установки. Что скажете по поводу данного варианта? Меня смущает то, что вся разводка под потолком. Будет ли сушить до пола?

7. zaraza
    Благодарности:
    3

zaraza

Участник

zaraza

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый вечер, shmendel! Есть вопрос. У меня в доме по расчету диаметр вентканала естественной вентиляции в котельной 150 мм, в кухне 200 мм. Котельная и кухня находятся через стенку толщиной 120 мм. Можно ли на чердаке свести вентиляцию в один канал? Если да то какого диаметра должен быть общий канал? Высота вентаканала 7 м.

8. Vitasoft
    Благодарности:
    207

Vitasoft

Живу здесь

Vitasoft

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Денис580, смотрите, высушит конденсат движение воздуха. Вентиляция, как правило строится от вытяжки, то есть, чтобы создать движение воздуха делают вытяжку, а поступление воздуха предполагается (в т. ч. и по СНиПам) через конструкционные неплотности сооружений, другими словами через щели. Как я думаю, если у вас начал появляться конденсат и влажность воздуха возросла, то явно вы герметизировали сооружение, поэтому теперь вам надо управлять потоком воздуха, чтобы высушить помещение. Цену, которую вам насчитали в принципе нормальная, вентиляция штука не из дешевых, но как бы не получилось "из пушки по воробьям", то что насчитали в фирме было выведено из объема вашего помещения и так на вскидку соответствует действительности. Все в ваших руках, я думаю вам не составит труда найти какую нибудь легкую трубу, заметьте не купить, а именно найти, затем сделать отверстие в верхней части здания, под крышей, лучше в стене и вывести трубу, ну хотя бы на метр, вы сами увидите как начнется движение воздуха, посмотрите проконтролируйте как быстро и на сколько эффективно начнет сохнуть воздух и конденсат на поверхностях, возможно вам действительно и этого может хватить, следующий шаг, если не хватит, пробовать приоткрыть дверь, окна, опять таки посмотреть, если и этого не хватит, то уже можно поставить в вытяжку вентилятор. Просто, ИМХО, платить столько денег сразу за всю систему может быть излишним. Пробовать можно и канализационными трубами.

9. Денис580
    Благодарности:
    1

Денис580

Участник

Денис580

Участник

Благодарности:
    1
    Большое спасибо, будем пробовать. Потом отпишусь, что получится.

10. evgen77
    Благодарности:
    1

evgen77

Участник

evgen77

Участник

Благодарности:
    1
    Дом в Краснодаре.
    1 этаж технический: гараж, котельная.
    2 этаж: 9-гостинная, 10-зимний сад
    3 этаж: 18-детская игровая, 19-спальня ребенка, 20-спальня мамы, 21-спальня отца, 25-наша спальня.
    Общая площадь вентилируемых помещений 180 кв. м.
    С кухни, с/у воздуховоды выведены за крышу, на них поставлю клапаны с вентиляторами.
    На картинках помечены существующие воздуховоды (в кирпичных капитальных стенах, на которые опираются плиты перекрытий),выведенные каналами Д=150мм на холодный чердак. Имеется желание сделать систему вентиляции с рекуперацией. В качестве рекуператора пока вижу Electrolux EPVS-450 или 650.
    Возникли вопросы: если рекуператор устанавливать в пролете лестницы, насколько он шумит? По паспорту 32/38 дБ. У жены с мамой чуткий сон и боюсь потом придется переносить рекуператор на чердак. Либо сразу установить на чердак и утеплить?
    На чердаке собрать трассы с этих помещений легко, а как их завести обратно в дом и развести по комнатам?

Вложения:

• ДОМ2.jpg
    • ДОМ3.jpg
  11. Василий Задов
    Благодарности:
    147

Василий Задов

Живу здесь

Василий Задов

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Скажите одного вент канала 55х110мм хватит на 2 комнаты площадью по 12м.кв?

12. ribiynoga
    Благодарности:
    22

ribiynoga

Живу здесь

ribiynoga

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Здравствуйте! Весной буду строить дом. Каркасник с мансардой ПМЖ. После скитаний по съёмным душным квартирам, озадачился устройством вентиляции в будущем собственном доме. Хочется разумной достаточности, без вент. коробов и сложной автоматики. Планировки я прикреплю.
    В сан. узлах планирую поставить вытяжные вентиляторы (какие бы вы посоветовали?), в гостиной будет печь с диаметром дымохода 120мм, нужен ли тогда вытяжной вентилятор на кухне, кроме вытяжки над плитой?
    Как устроить естественный приток, через специальные отверстия в пвх окнах, или отдельными клапанами в стене, что надёжнее, и на каких производителей обратить внимание?
    Как посчитать объём удаляемого и поступающего воздуха, ведь исходя из этих параметров выбирать оборудование? Так, чтобы не сильно сложно, а то у меня проблемы с этим)
    Поможите пожалуйста люди добрые! :flag:

13. Morozov1983
    Благодарности:
    88

Morozov1983

Живу здесь

Morozov1983

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Здравствуйте! Профессионалы, эксперты и просто форумчане.
    Прочитал почти всю ветку и теперь хочу резюмировать и попросить совета.
    Есть коробка и крыша мансарда. Газоиликат 400 + мягкая кровля 150 минваты.
    План выкладываю. По плану предусмотрено и сделана только труба для котла.

Для того чтобы была нормальная вентиляция нужно:
    1. Для котельной сделать естественную приточку 3X. Нужен канал для обычной вентиляции?
    2. Сделать принудительную приточку с подогревом и фильтрами во все жилые помещения на первом и втором этажах. Как я понимаю приточную систему можно смонтировать в той же котельной.
    3. Сделать вытяжки для с/у первого и второго этажей, возможно объединить в один канал. Вывести на крышу.
    4. Сделать фановый стояк с выходом на крышу.
    5. Сделать вентиляцию для кухни и для зонта. Обычную вентиляцию нужно выводить на крышу. Вентиляцию для зонтика как я понял можно выносить во фронтон.

6. Открытым остается вопрос с гаражом. Он хоть и не будет использоваться постоянно, но над ним жилое помещение, поэтому вентиляцию нужно организовывать. Нужно сюда делать приточку и вытяжку или возможен вариант, что все будет уходить через вентиляцию в котельной?

14. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    В каркаснике только принудительная постоянно работающая вентиляция. Обсуждать иное - нет смысла.

15. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Обычно требуют естествееную вытяжку не менее 150 мм. диаметром. Точнее, 160. Но лучше это спросить у ваших газовщиков, требования выдвигают - кто во что горазд.
    Если вы хотите принудительный приток, тогда берите сразу рекуператор. там и приточка и вытяжка и все регулируется, подогревается, увлажняется, осушается. Только с установкой покупайте. Самому делать или отдельно покупать не надо. Необходимо регулировать приток, что бы он был чуть меньше вытяжки. У вас это явно не получится. и воздуховоды пойдут по всем помещениям. Куда - приток, куда - вытяжка.
    В общем, нужно брать в комплекте.
    Или просто принудительную вытяжку с естественным притоком. Это на порядок дешевле и сами справитесь.
    Ну еще нужна вытяжка из рабочей зоны кухни и гардеробов. Все в один канал, если вентиляция принудительная и постоянно включенная.
    Ни в коем случае. Сильно пачкается фасад, тем более от плиты.

Для гаража отдельный воздуховод. Приточки через щель под воротами хватит. А вытяжку, если у вас над гаражом второй этаж и перепад высоты до крыши хотя бы метров 6, можете сделать естественной. только выше конька выводите. Можно и принудительную в гараж сделать, но на мой взгляд в вашем случае и естественной хватит.

Статус темы:
Закрыта.