1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Помогу в проектировании вентиляции - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем shmendel, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. evgen77
    Благодарности:
    1

evgen77

Участник

evgen77

Участник

Благодарности:
    1
    Внутри каналов из кирпича, вставлена труба АЦ на 100 мм.
    Может не надо ничего выдумывать? Вытяжка из с/у и кухни работают и ладно, остальное провериванием окошка

2. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Асбест вообще запрещен к применению, если предстоит ремонт и есть деньги, то придумывайте. с обязательной заделкой этих каналов. асбест это яд

3. evgen77
    Благодарности:
    1

evgen77

Участник

evgen77

Участник

Благодарности:
    1
    Закрыть каналы. И проветривать спальни открытием окон? Приточные клапана на окна ставить не хочу

4. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
  5. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    в вентиляции астбест запрещен. применяют астбестовый шнур в системах дымоудаления для исключения подсосов на стыках. проверять мифы и реальность, эксперементируя на себе, не стану и другим не советую.

6. Ncalex
    Благодарности:
    221

Ncalex

Живу здесь

Ncalex

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Битлджус, Поясните пожалуйста почему Вы категорически против приточных клапанов? Имеется негативный опыт использования в купе с принудительной вытяжной вентиляцией?
    Так ведь КИВ приточный клапан а не вытяжной

7. C2H5OH
    Благодарности:
    0

C2H5OH

Участник

C2H5OH

Участник

Благодарности:
    0
    Да, да...
    Мне вот тоже очень интересно, почему против приточных клапанов? Я прочитал несколько веток и у меня сложилось мнение, что приточный клапан более интересное решение, чем открывать форточку, или ставить ее на зимний режим. Ведь приточным клапаном можно регулировать приведенный диаметр отверстия.

У меня, например, в доме 3 этажа (в процессе отделки) и на каждом этаже есть санузел. Я планирую в каждом санузле и на кухне 1-го этажа сделать элемент вытяжки, и объединив все в одну систему вывести через крышу, закончив систему вентилятором с ручной регулировкой оборотов. Таким образом вытяжка будет одноканальная и принудительная. На кухне, над плитой будет дополнительная вытяжка, которая так же пойдет через крышу под зонт (она же выполнит роль вентканала для требований газовщиков).
    Соответственно, везде, кроме кухни и санузлов рассматривается приточный клапан, с механической регулировкой зазора.

По поводу вытяжки в т. н. грязных помещениях мнения разошлись. Я например не понимаю, почему гардеробная должна считаться грязным помещением? Я планирую в гардеробную ставить приток. По мне так лучше пусть пыль, которая там собирается вытягивается через щель под дверью в коридор, а там ее румба соберет.

В этой системе мне симпатизирует понимание того процесса, как управлять вентиляцией. Общую скорость откачки воздуха регулирую скоростью вентилятора, который будет работать 24/7, а проветриваемость каждого отдельного помещения регулируется механически степенью открытия клапана притока. Есть возможность регулировать систему в процессе эксплуатации.

Остался у меня один непонятный пока вопрос - можно ли ставить пристяжной клапан в стене сразу за батареей? Плюсы - сразу теплый свежий воздух. Минусы - мне не понятно, не пострадают ли батареи?

Вентиляцию почти уже начинаю делать, буду рад любым комментариям по описанной системе. Приятнее конечно слышать, что я все правильно задумал, но критика более полезна.

8. Putik
    Благодарности:
    0

Putik

Участник

Putik

Участник

Благодарности:
    0
    ау:)

9. Ncalex
    Благодарности:
    221

Ncalex

Живу здесь

Ncalex

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Putik, я не профи. Но тут все не советуют делать приток в санузлах. Логично делать приток в жилых комнатах. а в грязных только вытяжку. Соответственно окна лучше с санузле использовать исключительно для освещения. Однако учитывая что у вас не 1 этаж организовать правильный переток и провести трубы вентиляции становится сложнее. Я бы посоветовал Вам схемку дома выложить и послушать мнение разбирающихся (я к ним не отношусь)

10. Крепкий
    Благодарности:
    3

Крепкий

Участник

Крепкий

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго дня суток! Я хотел задать несколько вопросов. У меня дом будет 6х9 из полистеролбетона. Я хотел уточнить у Вас - Могу ли я сделать вент канал в самой стене? В Середине дома. К ней будут примыкать с\у и кухня на первом этаже и туалет на втором (Мансарда). Стоит ли делать канал общий до самой крыши прямым или надо будет делать колено для погашения тяги? Или сделать лучше короба под потолком? Но это не эстетично будет выглядеть. Стену по середине планирую делать толщиной 300мм. Хватит ли толщины для короба внутри её? И еще вопрос - Вы говорите лучше делать принудительную вентиляцию. Я вот видел в журнале была предоставлена схема вентиляции такая: Выходит из дома теплый но уже плохой воздух. Где-то на чердаке стоит короб, там проходят как-то рядом 2 канала так, что поступающий снаружи воздух чистый но холодный, обогревается за счет теплого но грязного воздуха и поступает уже чистый и теплый воздух. Извините за головоломку. Я хотел уточнить реально ли это сделать и дорого ли это будет? Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!

11. Ncalex
    Благодарности:
    221

Ncalex

Живу здесь

Ncalex

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Крепкий, да все реально. Но если про рекуператор думаете (где теплый вытяжной воздух греет приточный холодный), то придется подумать еще как приточные воздуховоды провести, их то уже в центральный короб не засунешь. Я не спец, но если не ошибаюсь сам маломощный рекуператор (наверное в вашем случае пластинчатый) стоит в среднем тыс 40, а вот организовать систему воздуховодов будет тоже недешево и не всегда конструктивно просто. Еще есть вроде как есть небольшие сложности (легко решаемые) с конденсатом и обмерзанием и заменой фильтров.
    Говорю как профан. Подробнее и точнее ответят знающие тему люди

12. Крепкий
    Благодарности:
    3

Крепкий

Участник

Крепкий

Участник

Благодарности:
    3
    Ncalex, Спасибо. Тогда я лучше нахукаю себе воздух...:super: .

13. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    я не вижу в них смысла, можно организовать приток микропроветриванием. кив - клапан инфильтрации воздуха. опыта эксплуатации нет и не будет, прекрасно понимаю что происходит с влажным воздухом при охлаждении - влага конденсирует и замерзает. никогда не видели как потеют окна? это двухкамерный стеклопакет, заслонка КИВа это тонкий лепесток, промерзающий насквозь, которому далеко до створки окна со стеклопакетом и уплотнительными резинками. многие клапана обмерзают до наступления температур близких к 0.
    1. Если выбирать между форточкой и КИВом, то я за форточку. 2. в стену - не сторонник выводить ЛЮБУЮ вытяжку. так понятнее?

14. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
  15. Супербитл
    Благодарности:
    5.259