1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Помогу в проектировании вентиляции - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем shmendel, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Marina82
    Благодарности:
    179

Marina82

Живу здесь

Marina82

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Matilda, Добрый вечер. Строим каркасный дом 8,2 на 8,75.
    Хотим сразу в перекрытиях развести вентиляцию. Как всегда вопрос цены. Стоит дорого и, естественно, как говорят, все это обязательно. Пока собственная идея такова:
    1. Вытяжку над плитой вывести в стену (с той стороны дома окон практически нет)
    2. Вытяжку из санузлов на первом и втором этажах (они у нас друг над другом) по одному стояку сделать, сами отверстия (не помню как правильно называются) в потолке.
    3. Вытяжку для всех комнат (спальни, гостинная, кухня) со всего дома в еще один стояк, который тоже будет в с/у (т.е из с/у на крышу пойдут две трубы вентиляции и одна канализационная).
    Разводку труб под навесным потолком.
    4. Приточная вентиляция пока планируется через форточки или может через микропроветривание.
    Только вот много вопросов:
    1. Воздуховоды 100мм оцинкованые или пластиковые и хватит ли 100 мм? Если больше, то уже проблема с высотой потолка.
    2. Как я поняла из множества мнений, естественная вентиляция не эффективна в каркасных домах, тем более что длина воздуховодов из комнат тоже будет большой до основной вертикальной трубы. Как устроить принудительную вентиляцию для этого канала, а также для вытяжки из с/у. Может крышный вентилятор? Некоторые советовали дефлектор.
    3. Как избежать шума.
    4. Можно ли микровентиляцию приточную располагать над радиаторами, чтобы воздух подогревался или это мой бред? :)
    Прошу прощения за глупые вопросы, но совсем не могу понять что делать с вентиляцией, слишком много информации разнообразной.

Вложения:

• каркасный двухэтажный .png
    • каркасный двухэтажный 2 этаж.png
  2. Morozov1983
    Благодарности:
    88

Morozov1983

Живу здесь

Morozov1983

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Снаружи точно делать не буду. штробить не я буду, будет оманда сделают. т. е. обязательно металический воздуховод от плиты должен быть? и еще, а можно объеденить вытяжку из кухни с вытяжкой от кухонного зонта, а если нет то почему?

3. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    От зонта жирная грязь на стенках воздуховода налипает. нельзя, что бы она разносилась по всей системе. Вытяжка из кухни работает постоянно, а вытяжка зонта только во время приготовления пищи. Как же их можно объединять?

4. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Marina82,
    1. Стену загадите так, что не отмыть. Если это не важно, то ведите в стену.
    2. Если вентилятор один на 2 санузла и стоит выше точки объединения воздуховодов, то можно один вертикальный воздуховод с ответвлениями в каждый санузел. Если в каждом санузле по вентилятору, то два воздуховода и 2 выхода на кровлю.
    3. Вытяжка делается только из грязных помещений. Санузлы, ванные, кухни, кладовки. В спальнях и гостинных только приток.

1. Воздуховоды лучше оцинкованные. 100 мм. возможно хватит. Главное не заужать диаметр по ходу воздуха. А увеличивать диаметр можно. Если будет слышен шум в воздуховодах (в узких это бывает) - оберните их утеплителем.
    2. Дефлектор не поможет. Только вентилятор. У вас все вентилируемые помешения по одной стенке расположены, так что воздуховоды сплошь вертикальные.
    3. утепление - это и звукоизхоляция одновременно.
    4. Нужно за радиаторами или над ними. Согревается.

5. Toliksol
    Благодарности:
    116

Toliksol

Живу здесь

Toliksol

Живу здесь

Благодарности:
    116
    А если кухня совмещена с гостиной?

6. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    В зоне гостинной - приток, а в рабочей зоне кухни - вытяжка. Или прямо над рабочим столом, или по границе зоны. Вентиляция над плитой - сама по себе.

7. Marina82
    Благодарности:
    179

Marina82

Живу здесь

Marina82

Живу здесь

Благодарности:
    179
    А с кухни вытяжку (не ту что над плитой, а в потолке) тоже вверх вести? У меня там комната, мне нужно воздуховод к с/у, а потом на крышу. Так можно? И какой вентилятор лучше поставить? крышный?
    Даже в каркасном доме? Я больше беспокоюсь за влагу
    А конденсат не образуется? И какие в этих случаях делаются вводы в дом? просто труба с клапаном и решеткой с наружной стороны?
    Спасибо большое за помощ

8. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272

9. seaman77
    Благодарности:
    34

seaman77

Живу здесь

seaman77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Всем привет!

Прошу помощи в вентиляции дома из г/б, есть 3 стояка Д110мм через кровлю, 1- кухня, 2- с/у+ванна, 3- с/у+ванна 2-й этаж:
    1. куда выводить эл. вытяжку над плитой в кухне (насколько понял в кухонный стояк нельзя)?
    была крамольная мысль пройти через стенку прям в том месте где стоит купольная вытяжка, но не зная сути процесса пока не стал.
    2. получается вытяжек через стояки для вытяжки достаточно, нужны притоки в остальные помещения?
    3. из ванны 1 и 2 этажа имеет ли смысл ставить вентилляторы?
    4. каким образом обеспечивать приток?

Заранее благодарен

10. Vital130878
    Благодарности:
    2

Vital130878

Участник

Vital130878

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Помогите советом по устройству вентиляции.

Стены дома для ПМЖ из газобетона 300мм + облицована кирпичом. Количество проживающих – 6 чел. Первый этаж (2,8 метра); второй – полумансардный (2,6 метра), скаты и потолок мансардного этажа утеплены минватой 150 мм; крыша металлопрофиль. Высота от уровня земли до конька 9.7 м, от пола 1 этажа до конька 8.7 м. Окна планирую ставить металлопластиковые (количество, расположение и размеры окон указаны на рисунке). В кухне планирую поставить газовую плиту и зонт вытяжка. В топочной - газовый двухконтурный котел (возможно турбированный).

Цель вентиляции - обеспечить полноценную вентиляцию с поддержкой нормальной влажности, сохранить энергию на отопление, чтобы не было запахов от кухни и санузлов ну и т. д. Вентиляцию планирую следующим образом:

Приточная - установка 5 шт. КИВ-125 (1 в гостинной на 1-ом этаже, 3 шт. на 2-ом этаже в комнатах, 1 в топочной).

Вытяжка вертикально в стене из каждого помещения индивидуальные разделенные каналы, на крыше собраны в один короб, выведены выше ветровой тени:

1-й короб - из кухни зонт-вытяжка принудительная, труба оцинковка 130 мм; из кухни вентиляция естественная, труба оцинковка 160 мм; из подвала под ванной вентиляция естественная, труба оцинковка 130 мм (или канализационная пластиковая труба 110 мм); из ванны вентиляция естественная, труба оцинковка 160 мм.

2-й короб - из котельной дымоход, труба оцинковка 130 мм; из котельной вентиляция естественная, труба оцинковка 160 мм; из сан/узла - принудительная включается вместе со светом, труба оцинковка 130 мм; из холла 2-го этажа вентиляция естественная, труба оцинковка 160 мм.

В обоих коробах все трубы утеплить пенофолом или минватой. И тем не менее остаются вопросы:

1. Правильно ли я все это распланировал или чего-то не учел?

2. Хватит ли такого количества КИВов для нормального притока.

3. Достаточно ли одного вытяжного канала в кухне (помимо принудительного в зонте), и в ванне, с учетом влажности (может в ванной сделать вытяжку по одной в каждом коробе или лучше вытяжку сделать во втором коробе, чтобы она размещалась над местом установки ванны (рис 3.)?

4. Достаточное ли количество и диаметр вентиляционных каналов (может уменьшить или увеличить количество и диаметр)?

5. В обоих коробах над крышей высота у всех труб одинаковая или "горячие" необходимо приподнять над вытяжными, и на сколько? Не будет ли обратной тяги?

6. Необходимо ли ставить обратные клапаны на трубах, на каких и в каком месте?

7. Повлияет ли на вентиляцию (тягу) установка в доме сплит-системы?

8. Можно ли использовать для гильзования каналов оцинкованные трубы для водосливов или для этого есть специальные (толщина металла и т. д.)?

9. От вентиляционной решетки вниз идет карман для прочистки (может я неправильно объясняю) какова должна быть его глубина и могу ли я сделать его почти до пола, чтобы скрыть заглушки за предметами мебели или их вообще можно заложить?

10. Какой толщины необходим утеплитель на трубы?
    Заранее спасибо!

Вложения:

• img009.jpg
    • img010.jpg
  11. Morozov1983
    Благодарности:
    88

Morozov1983

Живу здесь

Morozov1983

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Здравствуйте, у меня похожая планировка, и задачи по вентиляции такие же.
    Вопрос по планировке. А как у вас там лестница помещается?

12. Vital130878
    Благодарности:
    2

Vital130878

Участник

Vital130878

Участник

Благодарности:
    2
    с двумя промежуточными площадками, нормально (первая от прихожей на 0,6 м, вторая над с\у на 2 м)

13. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    за неимением стояка в квартире так и сделал, 110 диаметра для вытяжки от зонта недостаточно, ведите дополнительный стояк
    правильно, что не стали. конденсат, промерзание, грязный фасад вам были бы обеспечены
    имеет
    микропроветривание через окна, приточная установка выбор за вами

14. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    вашими решениями цель не будет достигнута. вам нужна приточно-вытяжная система с рекуперацией тепла, плюс увлажнитель, плюс осушитель
    не достаточно
    достаточно
    обратные клапана ставятся на системах с механическим побуждением для исключения опрокидывания и неорганизованной вентиляции
    допускается прокладка воздуховодов без гильз
    ничего никуда не идет
    вытяжка внутри помещения (если есть опасность образования конденсата) 25 мм минераловатного утеплителя, снаружи - 50 мм. приток (забор наружного воздуха до калориферов) 50 мм, если нет охлаждения в приточной установке, то не требуется

15. savhenco
    Благодарности:
    0

savhenco

Новичок

savhenco

Новичок

Благодарности:
    0
    Хочу организовать воздуховод от кухонного зонта в строящемся доме, не знаю как вывести его на улицу. Есть пока 2 варианта. Можно вывести через стену сразу на улицу (плита будет стоять у стены) пугает то что вокруг будет грязное пятно да и окно там недалеко. Можно вывести к коньку, но там получается горизонтальный участок 2,7 метра и в верх 5 метров. что посоветуете? Как мне поступить?

Статус темы:
Закрыта.