1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Помогу в проектировании вентиляции - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем shmendel, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дед33
    Благодарности:
    30

Дед33

Живу здесь

Дед33

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А что комментировать - трубы в основном спирально-навивные, из оцинковки, такие для вентиляции обычно используют. Третья слева отливает нержавейкой вроде - может быть дымоходом. Ну и нужно смотреть на отверстия изнутри - к чему присоединены трубы...

Издалека - может быть недостаточно утепления (хотя бы 50мм минплиты нужно - возможен конденсат при сильных морозах

2. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    У вентиляции второго этажа перепад метра 3 всего. У вентиляции первого этажа метра по 2,5 горизонтальные участки. Что бы тяга присутствовала, нужно ставить возле каждого приточного клапана (5 точек) вентилятор. Гудеть будет прямо в помещении. Ну и кому такая конструкция нужна?

3. serjmai
    Благодарности:
    26

serjmai

Живу здесь

serjmai

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ф250 в кухонную вытяжку:ogo: - не много? там же выход у нее ну максимум 160 (все, что дома были у меня - Ф100)
    что значит чистые помещения? если это всякие комнаты, то зачем, там же окна открывающиеся, или этого не достаточно
    Вот вроде нарисовал как будет система вентиляции и дымоходы проходить. В коментариях я примерно поставил диаметры труб, хотелось бы их уточнить

Вложения:

• 1 этаж.jpg
    • 2 этаж.jpg
    • цоколь.jpg
  4. serjmai
    Благодарности:
    26

serjmai

Живу здесь

serjmai

Живу здесь

Благодарности:
    26
  5. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    много не мало
    ага, всякие разные, можно и не делать вентиляцию, если есть окна и они открыты
    рано их уточнять, схема из разряда - так делать нельзя
    1. притоки в кладовые не делается
    2. выброс вытяжки, выброс дымохода котла и там же забор для притока не делается

6. serjmai
    Благодарности:
    26

serjmai

Живу здесь

serjmai

Живу здесь

Благодарности:
    26
    с ними тогда забиваем
    Хорошо пусть будет он не приток а отток из кладовой на 1-м этаже, или можно его вообще выкинуть.
    они же не совсем рядом, хоть и не по диагонали
    в котельной входы дымоходов от вытяжки находятся на расстоянии 2-2,3м, приток от вытяжки расположен на расстоянии около 3м от дымоходов - около 3.5м. Сама котельная 4,2х2м. В чем тогда проблема?

7. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    снип, будь он неладен, говорит не менее 8 метров

8. serjmai
    Благодарности:
    26

serjmai

Живу здесь

serjmai

Живу здесь

Благодарности:
    26
    а как быть если у меня нет такого расстояния? у меня всего 4,2х2м.

9. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Здравствуйте. Прошу помочь с вентиляцией 3-х комн. квартиры. 8-ой этаж из 12-ти. S-80 м2. Имеется 4 отдельных вентканала-2 на кухне, 2 в с/у.Приток меня устраивает посредством микропроветревания (возможно со временем эксперимент с аэреко). Отвод планирую так: на кухне в один канал вытяжка от электроплиты с обратным клапаном 300-400 м3/ч, в другой вентилятор 100-125 мм (настенный или канальный-не решено) без клапана 150-200 м3/ч. В с/у оставлю один канал. К нему за потолком вентилятор канальный 125-150 мм без клапана 200-250 м3/ч, тройник и анемостаты: в туалет 80 мм и ванную 2шт. по 100 мм. Предполагаю, что в холодное время все это будет работать за счет естественной тяги. А вот как быть летом? Я хочу подключить оба вентилятора (на кухне и в с/у) к одному выключателю с регулятором оборотов, чтобы приток был только через окна.
    Подскажите, пожалуйста, где я могу ошибаться и в какой момент может не работать.

10. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Ставьте на все каналы обратные клапана, пластиковые.

11. serjmai
    Благодарности:
    26

serjmai

Живу здесь

serjmai

Живу здесь

Благодарности:
    26
    это вы мне?

12. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    да

13. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Продолжаю серию вопросов, начатых в https://www.forumhouse.ru/threads/150784/page-59#post-5681572 и https://www.forumhouse.ru/threads/150784/page-60#post-5694428

Набросал примерную схему вентиляции. Белый квадрат — блок канального кондиционера. Располагается на чердаке. От него отходят каналы — красные приточные. Синие — обратка (ее непосредственно с потолка буду забирать). А приточные планирую протянуть до пола в стене (возможно придется делать утолщение) и раздавать через решетки на 2 комнаты стороны. На схеме — эти места обозначены кружочками. На гостиную пока заложил 2 точки входа воздуха (или одной хватит?)
    Покритикуете? И вопросы:
    1. Нормальный будет забор обратки, если ставить вент-решетки в двери или делать щели? Или лучше все-таки забирать воздух из каждой комнаты?
    2. Каналы наверное надо рассчитывать не от объема нужного воздуха, а от предполагаемого расхода воздуха канальным кондиционером (во главе угла — отопление)? То есть по нормам вентиляции мне бы 300 кубов в час хватило. А сколько будет «маслать» канальник для обогрева — непонятно. Я так подозреваю, что пока не достигнет нужной температуры, расход воздуха может быть значительно выше. А при поддержании установившейся температуры, он может и меньше 300 кубов в час гонять? Если учитывать, что дом планируется для ПМЖ, то авральных режимов быть не должно.
    3. Хотелось бы впихнуть в систему рекуператор для организации притока свежего воздуха. Если взять агрегат, рассчитанный кубов на 300, подключить его в «обратку»и включать несколько раз в день на подмес. А в остальное время чтобы в байпасном режиме был.
    4. Стоит ли пытаться внедрить в систему вентиляции выхлоп с печки? Или это геморройный вариант?
    5. Из санузла «выхлоп» не берется? Идет отдельным стояком на крышу? И включается вентилятор, допустим одновременно со светом
    6. Из кухни — можно брать выхлоп, при условии, что над плитой будет стоять вытяжка с выходом в отдельный канал?

Вложения:

• план-вент.png
  14. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    в режиме кондиционирования будет не очень комфортно, уменьшайте скорость на воздухораспределителе, холодный воздух будет "настилаться" на пол
    плохое решение, отсутствие шумоизоляции между комнатами
    нужно считать
    нужно забирать из каждой
    расход воздуха на отопление в разы больше чем на вентиляцию
    как раз должно быть понятно, иначе спроектируете нерабочую систему
    расход воздуха можно менять, можно оставлять постоянным и регулировать температуру включением компрессора (лучше использовать инвертора).
    сложно, но возможно
    не стоит
    отдельным стояком, но если заморачиваться с рекуперацией, то в общую (хоть это и не по нормам)

15. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Большое спасибо за ответы!
    Про шумоизоляцию я уже тоже думал. А какие варианты еще могут быть? Например - подача притока сверху, с последующим забором сверху, только в другом конце комнаты? Это было бы значительно удобнее. Потому, что одно дело тащить трубы по чердаку. Там одна забота - теплоизоляция. А другое дело запихивать в стены вентканалы (а они как я понимаю, будут немаленькие).

Ну и по большому счету звуки наверное будут передаваться по всей системе вентиляции, или их можно как-то заглушать?

Вот тут я немного в замешательстве. Как говорится, запутался в цифрах. Для выбранного мною канальника в характеристиках стоит "минимальный расход воздуха - 1440 куб/час", "макс - 2040". Получается, что данный девайс на самых малых оборотах за час перегонит не меньше 1440 кубов. Это мне надо рассчитывать "комфортные" параметры каналов, исходя из объема 1500 кубов?

В качестве наружного блока будет однозначно инвертор. Спасибо за мысль. Надо будет "покурить" мануал. Я как-то до сего момента глубоко не задумывался как работает связка канальника и внешнего блока! Но в любом случае надо понимать, что поставив в канальнике даже минимальный расход, он будет 1440 кубов?

Я так понимаю, что если делать рекуператор, то его мощность нужно подбирать опять-таки исходя из минимального потока воздуха, создаваемого канальником? А на такой объем рекуператор будет стоить мегаденег.

С камином всё понятно. Ну, это не смертельно. Он у меня планируется для резерва.

Статус темы:
Закрыта.