1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Помогу в проектировании вентиляции - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем shmendel, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    АлексейСвитин, завязывайте демагогию. Если Вы инженер - то вполне можете сами во всем разобраться и понять, что ваши предложения ничего общего с прогрессом не имеют. Сколько в мире инсталляций подобных систем в процентном отношении? Намного меньше процента. Это игрушки либо для особо богатых, либо для повернутых маньяков. Про рашу я вообще молчу.

Кстати вопрос по существу - как инженеру, имеем приточку с подогревом в 300 куб/час. Какую из систем увлажнения из своего модельного ряда Вы можете посоветовать для работы зимой? Условно -20 гр снаружи и 22 гр внутри. К сожалению никаких конкретных цифр на сайте я не нашел.

2. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Kam711, В США и Канаде эти системы отопления занимают 95%.

Увлажнитель General aire 750

3. Vital130878
    Благодарности:
    2

Vital130878

Участник

Vital130878

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Я уже выкладывал на форуме свой вопрос, но полных и понятных ответов не получил, а время поджимает, уже начали кладку стен. Пожалуйста помогите советом по устройству вентиляции СРОЧНО!
    Стены дома для ПМЖ из газобетона 300мм + облицована кирпичом. Количество проживающих – 6 чел. Первый этаж (2,8 метра); второй – полумансардный (2,6 метра), скаты и потолок мансардного этажа утеплены минватой 150 мм; крыша металлопрофиль. Высота от уровня земли до конька 9.7 м, от пола 1 этажа до конька 8.7 м. Окна планирую ставить металлопластиковые (количество, расположение и размеры окон указаны на рисунке). В кухне планирую поставить газовую плиту и зонт вытяжка. В топочной - газовый двухконтурный котел (возможно турбированный).
    Вентиляцию планирую следующим образом:
    Приточная - установка 5 шт. КИВ-125 (1 в гостинной на 1-ом этаже, 3 шт. на 2-ом этаже в комнатах, 1 в топочной).
    Вытяжка вертикально в стене из каждого помещения индивидуальные разделенные каналы, на крыше собраны в один короб, выведены выше ветровой тени:
    1-й короб- из кухни зонт-вытяжка принудительная, труба оцинковка 125 (или 150 мм?); из кухни вентиляция естественная, труба оцинковка ? мм; из подвала под ванной вентиляция естественная, труба оцинковка 125 мм; из ванны вентиляция естественная, труба оцинковка 150 мм.
    2-й короб- из котельной дымоход, труба оцинковка 150 мм; из котельной вентиляция естественная, труба оцинковка 150 мм; из сан/узла - принудительная включается вместе со светом, труба оцинковка 125 мм; из холла 2-го этажа вентиляция естественная, труба оцинковка ? мм.
    В обоих коробах все трубы утеплить пенофолом или минватой. И тем не менее остаются вопросы:
    1. Хватит ли такого количества КИВов для нормального притока.
    2. В обоих коробах над крышей высота у всех труб одинаковая или "горячие" необходимо приподнять над вытяжными, и на сколько? Не будет ли обратной тяги?
    3. Повлияет ли на вентиляцию (тягу) установка в доме сплит-системы?
    4. Достаточно ли для вытяжного зонта на кухне диаметра трубы 125 мм или лучше 150 мм?
    6. Кухня и зал у меня совмещены, и по расчетам необходима установка естественного воздуховода диаметром 264 мм, могу ли я установить две 150 трубы рядом; не будет ли обратной тяги и т. д?
    7. Так как на втором этаже все комнаты спальные, то хочу вытяжку сделать в холле у лестницы (см. вложения), соответственно вопрос аналогичен п. 6, с учетом что лестница идет с 1-го этажа.
    ПОМОГИТЕ! Заранее спасибо!

Вложения:

• img009.jpg
    • img010.jpg
  4. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Ссылку на источник плиз

5. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Vital130878,
    1. площадь живого сечения КИВов должно быть равно площади живого сечения воздуховодов
    2. " горячие" это дымоход? его выводить отдельно, выше других
    3. нет
    4. 160-200
    6. если будут установлены КИВы, то маловероятно, делайте два по 150
    7. делайте, теплый воздух летом с лестницы будете удалять посредством этого канала

6. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Вот на форуме авок почитайте

forum. abok. ru/index.php?showtopic=81991

jota, респект и уважение. [​IMG]

"америка", и не толко в америке много лет используют воздушное отопление, но и во всем мире, но 90% это большие производственные, складские и торговые помещения, но никак не административные. Так что это вам не помешало бы профессионалов послушать

в америке в часном секторе используют воздушное отопление 85% а на производстве все 100%. работаю в россии и из практике проэктировщики всегда путают вентилящию с воздушным отоплением это большая разница. у вас только один умница - jota. вот он точно знает как расщитать систему и подобрать оборудование и как у нас учат .

7. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Kam711, Хотя вы не поверите. Вам нужны статистические данные с официальных сайтов статистики америки... Я угадал. Простите расстрою вас. Искать их я не буду. А так по жизни Канада и Америка реально типится 30 лек так не водой а воздушкой)

8. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Ну вот все встает на свои места воздушное отопление - Диалог специалистов
    Про Америку всего лишь болтовня некоего участника, а по делу

9. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Ничего не встаёт на места. Ни на авок, ни здесь похоже никто не понимает о чём пишут. Изначально ещё в 30е ВО задумывалось для быстрого освоения дальних земель. Отсюда появились дома из палок - каркасники и ВО. Это позволяло в короткие сроки построиться и снабдить помещение дешёвым простым теплом. Всегда система ВО была и будет дешевле и функциональней традиционной. Просто надо понимать, что для каждой задачи есть своё техническое решение, разные виды оборудования, разная логистика работы. Где то это будет вода и никак по-другому, где по всем расчётам целесообразней воздушка.
    Что касается США, видимо просто не умеют излагать свои мысли. Приводят в пример наверно потому, что США и Канада первые поставили этот вид отопления на поток, и сделали его очень гибким и управляемым. Потому наверно, что там это более массовый вид отопления. Кстати и в школах и в университетах и в больницах воздушные системы, это не правило, также есть и водяные. Почему там ВО носит массовый характер, это удобней, проще, дешевле. В эксплуатации самый энергосберегающий способ /если природный газ/. Само государство придерживается политики энергосбережения. Т. е. если вы меняете своё оборудование на более современное, с более высоким КПД, государство доплачивает вам разницу в цене, чтоб только вы поставили такое оборудование. И речь не о сбережении ваших денег за потребление газа, а о сбережении природный ресурсов.
    Про ЕС не скажу, не знаю, те кто ездил зимой в Европу утверждены, что отопления там вообще нет, выше +10 нигде не топят. Может не там были, утверждать не возьмусь, потому как лично не был.
    И не нужно тут спорить, каждая система имеет право на жизнь. Если вам привычней, проще, понятней системы на воде просто обойдите тему ВО. Занимайтесь водой. Водяные системы, представьте дорогой умный котёл, классные радиаторы, котельная на меди - да это мерседес среди отопления.

10. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Спор идет об экономической целесообразности.
    Если сможете представить примерную смету на обе СО для среднего дома 150м2, тогда мы уйдем от словоблудия...
    А пока я доверяю словам специалиста, который обозначил конкретный состав ВО.
    Против пустого лозунга

11. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Al185 когда я увижу по каким правилам спор, я наверно смогу аргументированно доказать, что построю дешевле. Можно собрать котельную на пластмассе, на грундфосе, на висмане. Это будет дёшево, это будет, ну примерно, как "Москвич", собранный из импортных комплектующих, но он "Москвич" А можно собрать котельную на меди, на taco, на NTI или Mestek. Это будет дорого, причём разница в бюджете будет примерно такая - бесплатно и дорого.
    Понимаете о чём я? Когда я увижу общий бюджет, включающей дымоход, котельная, система отопления, можно без вентиляции даже, я смогу предложить такую систему ВО или другую систему ВО. а пока что разговор ни о чём. И потом кому нужно такое дешевле, строят тут наверняка себе и для себя. И почему мы так должны не любить себя, чтоб искать что дешевле, а не что нужно и хочется.
    Дайте почту, я скину вам реальные расчёты с разных домов, с разными требованиями.

12. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    согласен, очень много неизвестных даже для приблизительных прикидок. самое дешевое отопление (монтаж) всегда было электрическое, воткнул электрокалорифер в розетку и все. по поводу воздушного отопления... воздуховоды и оборудование получатся всегда дешевле чем трубы и котел, но встает вопрос с воздушным отоплением чем греть? тот же котел, тогда система ВО получится дороже радиаторной

13. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Газ вне конкуренции, даже если поднимется в цене. Далее геотермальные установки, но они очень дорогие сами по себе, далее дрова, потом дизель наравне с пропаном и самый дорогой электричество. И в любом случае греть воздух быстрее, чем греть воду, потом греть этой водой железо, чтоб от железа передать тепло воздуху. Потому нагревательному прибору нужно меньшее количество времени, чтоб прогреть воздух, а следовательно он потребит меньшее количество ресурсов, неважно каких.

14. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    речь то шла о стоимости систем. то что греть воздух быстрее никто и не ставит под сомнение. вопрос цены воздушного отопления при наличии газовой котельной ничуть не дешевле водяной системы. для больших ангаров, цехов ВО дешевле однозначно, но не для жилого дома

15. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Конкретно на газе знаю точно, разница в заплаченных рублях, между водяной системой и воздушной за потребление газа ровно в два раза, это в худших условиях, под худшими имею ввиду наличие в доме 4х женщин, которые постоянно что то стирают моют и сидят в ванной, т. е. разница была бы больше, если бы женщина была одна. Выделить конкретно отопление не получилось, счётчик на доме один на всё, и плита и бойлер и печь. Но это реально в два раза дешевле. Если взять производства, разница составит просто не поддающаяся пониманию.

При ВО нет необходимости в котельной, и дымоходе

Статус темы:
Закрыта.