1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Помогу в проектировании вентиляции - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем shmendel, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Chateau
    Благодарности:
    0

Chateau

Участник

Chateau

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определиться с системой вентиляции-кондиционирования.
    Мы сейчас находимся в стадии разработки рабочей документации к проекту загородного дома для постоянной жизни.
    Общая площадь (без стен) - 525кв.м. 3 этажа (цоколь - высота 3м, из них 1,5м заглублены, первый этаж - 4,5м мансарда- 3м), материал стен: внутренняя верста - поризованный кирпич (250), затем базальтовая вата (100-150), вентзазор, наружная верста в полкирпича (полнотелого), известково-цементная либо силикатная штукатурка.
    Интерьер предполагается делать в историческом стиле с лепниной на потолке и стенах поэтому хотелось бы как можно меньше использовать коробов, сплитов и прочего.
    Из коммуникаций есть газ, центральное водоснабжение, эл-во 30кВт

Планировки можно посмотреть здесь - https://www.forumhouse.ru/useralbums/7243/view?access_hash=731bbac2b5

2. КустикСевер
    Благодарности:
    530

КустикСевер

Живу здесь

КустикСевер

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Учитывая затраты на такой домище неужели нельзя заказать проект вентиляции?

3. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326

Вложения:

• фотография (72).JPG
    • фотография (75).JPG
    • фотография (76).JPG
  4. Yuripupolos
    Благодарности:
    12

Yuripupolos

Живу здесь

Yuripupolos

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый день!
    Нарисовал схему, сижу смотрю другие - в большинстве есть приточная.
    Появились вопросы.
    1. Нужна ли приточная? Или через окна-двери достаточно?
    2. Принудительная должна выводиться отдельно от естественной?
    3. Нужен ли спец. выход от газового котла?
    4. Как посчитать необходимое сечение вент. каналов?
    5. Всё ли правильно на моей схеме?

Вложения:

• Vent1et.jpg
    • Vent2et.jpg
  5. Chateau
    Благодарности:
    0

Chateau

Участник

Chateau

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, а как у этой системы дела обстоят с шумопоглощением?

6. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Chateau, тут как спроектируете. Точнее проектировщик.

Думаю на такой дом вам логичнее использовать приточно-вытяжную систему на базе рекуператоров. Иначе будите сильно топить улицу. Деньги на ветер. У этих систем шум практически отсутствует польностью! Короба будут небольшие от неё. Только грамотно спроектировать нужно. Правильно вам сказали стоит заказать проект.

7. Chateau
    Благодарности:
    0

Chateau

Участник

Chateau

Участник

Благодарности:
    0
    Понятно, что нужен проект, но у меня, если честно, складывается впечатление, что те люди, с которыми я вела относительно моего дома переговоры, слабо понимают как решить те задачи, которые я перед ними ставлю.
    Сделать приточку можно. Но те короба, которые они предлагают, требуют увеличения толщины стен на 10-15 см, либо их нужно зашивать гипроком, либо делать короба под потолком - тоже красоты мало. К тому же наш архитектор говорит, что жить за городом и дышать обработанным воздухом с нарушенным ионным составом - это нонсенс.
    Второй вариант - поставить в пол конвекторы, которые будут работать и на отопление и на охлаждение, но их эфективность, насколько я поняла, довольно слабая. Плюс, мне придется чуть ли не ежедневно их пылесосить с тем, чтобы они не гоняли пыль по дому, которая неизбено будет туда забиваться, поскольку это самая нижняя точка.
    Третий вариант - естественный приток через клапаны в окнах и механическая вытяжка + сплиты в спальнях. Опять таки сплиты гоняют уже отработанный воздух, и во всех помещениях, кроме спален, будет жарко.
    Четвертый вариант - упомянутые конвекторы + по контуру теплого пола (водяного) пустить воду температурой около +18. Такой вариант тоже у меня вызывает большие сомнения в связи с тем, что если на улице, допустим, +30-35 градусов, то пол с температурой +18 будет восприниматься как ледяной. Тем более, что холодный воздух будет так и оставаться на уровне пола.
    В общем, мне бы хотелось найти какой-то оптимальный вариант. А лучше всего человека, который разбирается во всех видах этих систем и может мне помочь определиться. Желательно, чтобы у такого специалиста было еще и понимание систем отопления. Потому как многие вопросы, которые нужно решить в связи с вентиляцией затрагивают и эту систему.

8. kam711
    Благодарности:
    43.030

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.030
    Chateau, написано много - есть даже разумные вещи ;)

1. Делаете отопление только ТП без всякой попцы в виде конвекторов и тд, вся европа уже давно отапливается только ТП. Вдаваться в подробности не буду - на форуме хваатет тем по ТП.
    2. В каменном доме, еще и с ТП жара по лету не сильно ощущается. Я думаю повесить один кондей в мансарду, один в К-С-Г и возможно один в спальню первого этажа -она же по совместительству ДК с проектором. И то только из-за проектора. Хотя в квартире 2 кондея летом постоянно включены, последний 22 этаж.
    3. Тема вентиляции не так проста, как кажется и разводилова увы хватает. Но общими усилиями коллективного разума пришли к варианту, описанному в виссмановской инструкции - на спальню 30 кубов, на К-С-Г порядка 30хсреднее число проживающих. Если кухня отдельная - то придется еще добавить лишку.
    4. Минимальный диаметр канала для спальни 125 мм, лучше 160 мм. Иначе будет шумно. Вот и подумайте - как это организовывать в вашем версале.
    5. рекуператор или нет - если есть деньги лучше рекуператор. Но обычно вначале бюджеты на стройку сильно недоценивают, а потом уже этих денег просто нет.
    6. Охлаждаться вентиляцией не получиться - там необходимы совершенно другие объемы.

Если коротко - то как-то так :hello:

9. Chateau
    Благодарности:
    0

Chateau

Участник

Chateau

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! А что за проектор такой? и что такое ДК? Один кондей в мансарде на 200 м не справится, тем более там 3 спальни (или это Вы про свой дом пишете?)
    Г - это что такое? :) кухня у нас вместе со столовой
    п. 4 и п. 6 - вот и думаю: стоит ли овчинка выделки. Если охлаждаться все равно не получится нормально, то зачем мне тогда так сильно усложнять себе жизнь? (делать короб 125 при стенах толщиной 200 не получится)
    рекуператор нужен при наличии приточно-вытяжной вентиляции с коробами при естественно-вытяжной он теряет всякий смысл. не говоря уже о том, что если посчитать, сколько он стоит, кушает электричества и т. п. и сравнить с КПД, то, в общем-то, понимаешь, что он не очень нужен в принципе. Если только с точки зрения экологии.

10. kam711
    Благодарности:
    43.030

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.030
    Chateau, разбирал на примере своего дома. У меня мансарда небольшая комната порядка 50 м2 со скосами.

Но дальше такие интересные вопросы :aga:

Проектор - ...пусть лучше википедия, из-за нагрева лампы от него идет конкретный жар. Поэтому и кондей. По пятилетнему опыту использования в квартире хорошо знаю. ДК - домашний кинотеатр, надеюсь расшифровки не требует. К-С-Г кухня-столовая-гостинная.

Кушает электричества рекуператор мало, в отличии от просто приточных вариаций. Но цена и сложность прокладки ПВУ высока. Хотя иногда по другому и плохо получается.

У Вас вообще сколько квадратов на сколько человек? Может вам нафик ничего не нужно? ;)

11. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
  12. КустикСевер
    Благодарности:
    530

КустикСевер

Живу здесь

КустикСевер

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Если крыша - вальма с площадью проекции 150 кв. м., дом одноэтажный, чердак холодный, кровля - гибкая черепица. Для вентиляции чердака сколько и каких аэраторов необходимо и достаточно? Приток, как я понимаю, через софиты, а для оттока как лучше сделать?

13. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Господа советчики, как я уверен вы знаете как ведётся расчёт воздухообмена. И вы знаете что выбирается максимальный из расчётных воздухообменов. При проектировании вентиляции дома максимальным воздухообмен будит не по количеству человек а по площади помещения. а это 3м.куб/час на 1м.кв площади ЖИЛЫХ! помещений (спальные+гостиные) на такой дом это будит около 1000м.куб./час

Это может показаться дико, но это норма СНиПа. Эта норма взята не с потолка, а выведена из расчёта того что из мебели выделяются вредные вещества. И чтобы их концентрация в воздухе не превышала ПДК.

Уверен как инженеры вы понимаете меня.

Иначе воздух в комнате будит затхлый. Видел множество красивых больших домов, с дорогой отделкой, но в которых реально нечем дышать. И дорогая мебель так же выделяет вредные фенольные смолы. Это не шутка поверьте.

14. kam711
    Благодарности:
    43.030

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.030
    АлексейСвитин, как живет европа непонятно, наверное все вымерли. А раша стремится к этим идиотам, нормы для жилых уменьшила до 0.3 объема/ч. Кому такое в голову пришло - наверное тоже бездарям от вентиляции. Но вот в чем реально засада - Вы даже новых снипов не знает, а уже во всю всех критикуете :hello:

15. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Не понимаю. Инженерный подход предполагает читать все буквы в документах, литературу (фамилия Богословский знакома?) и уметь считать...
    СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование Приложение М.
    Проветривание. Расчет потребности человека в свежем воздухе

ПС Ваще то я бывший инженер-электрик...

Вложения:

• М.1.PNG
    • Богословский.PNG
Статус темы:
Закрыта.