1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Помогу в проектировании вентиляции - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем shmendel, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тюменец2013
    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    188

    Тюменец2013

    Живу здесь

    Тюменец2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Россия
    Паша111, дело в том, что может тяга опрокинуться. Тогда в туалеты и другие помещения потянет ледяным зимним воздухом - вся влага мгновенно сконденсируется и закапает. Это не 100%, но такой риск есть. Можете смонтировать так, как Вы предлагаете. Произойдет то, о чем я пишу - всегда можете дооснастить систему вентилятором и обратными клапанами, дел на пол-дня.
     
  2. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Выбрал для вентиляции строящегося 2 этажного дома (ПМЖ, 190м2, 5 человек, Сибирь) вентиляцию от Aereco.

    На холодном чердаке постоянно работающий вытяжной вентилятор VPH2 (до 300 кубов/ч при 100 Па) с автоматически регулирующими оборотами для поддержания постоянного давления (если приток прикрылся, то обороты падают). К нему идут отдельные воздуховоды из двух санузлов, кухни и холла. От вытяжного вентилятора трубой на 125мм выход через кровлю. Все трубы и сам вентилятор планирую утеплить.

    В грязных помещениях вытяжные решетки BCX с пропускной способностью 12-80кубов/ч при 100Па. Сопротивление зависит от влажности воздуха и полное открытие по датчику движения ил по нажатию кнопки.

    Приток планирую реализовать с помощью стеновых приточных клапанов EHT. Пропускная способность 5-40кубов/ч при 10 Па. Зависит от влажности воздуха внутри помещения и от температуры на улице.

    На кухне над плитой вытяжной зонт с отдельным выходом через кровлю и с обратным клапаном.

    Можете покритиковать схему расстановки приборов и, главное, диаметр выбранных мной вентиляционных труб?

    Не будет ли вредить включение вытяжного зонта общей вентиляции дома? Может лучше поставить зонт без выхода в кровлю, просто с фильтром и выбросом очищеного воздуха обратно на кухню?

    Поэтажные планы, разводка труб и детали по протяженности каналов:
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  3. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Параметры вытяжного вентилятора:
     
  4. Тюменец2013
    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    188

    Тюменец2013

    Живу здесь

    Тюменец2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Россия
    Usergey, Я считаю, что нормальная схема. Главное - бюджетная. У меня у самого дома 5 лет стоят клапана Аэреко. Правда, оконные. Вытяжной вентилятор в туалете не включаю - и так более-менее нормально. У Вас все хорошо должно работать.
     
  5. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Тюменец2013, А диаметры труб, идущих к чердачному вытяжному вентилятору нормально выбрал? У них ведь сильно разная длина: 2.6м, 5.4м, 7.1м, 9,6м. Боюсь как бы не было приоритета определенных каналов из-за их разных сопротивлений.

    А бывают шиберы для круглых пластиковых вентиляционных каналов? Чтобы сопротивление каналов уравнять можно было при необходимости.
     
  6. Тюменец2013
    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    188

    Тюменец2013

    Живу здесь

    Тюменец2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Россия
    Usergey, Большая длина - это когда 20, 50 или 100 м :).
    В вашем случае, длина довольно нормальная. Для дома этого хватит.
    Если хотите, можете сделать разводку таким сечением, которое можете себе позволить - д100, д125 или пластиковым воздуховодом 204Х60 мм (производит Vents, Украина - продается на строительных рынках в России)
    Круглые ручные шибера - только такие (металл) https://www.rusklimat.ru/catalog/air-ventilation-system/network-elements/round-air-dampers2/. Пластиковые не видел. Разве что http://www.fantom-climat.ru/access/dempher.html и, возможно, Вам будет интересно http://www.fantom-climat.ru/access/index.html
     
  7. limp507
    Регистрация:
    23.09.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    limp507

    Участник

    limp507

    Участник

    Регистрация:
    23.09.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    АЛексеевка
  8. Art0501
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    23

    Art0501

    Живу здесь

    Art0501

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Добрый день.

    Прошу помощи в совмещении вентиляции помещений и фанового стояка.

    Не смог найти нормативных документов, но встретил информацию на просторах форума, что вроде можно поднять фановый стояк на выходом общей вентиляции.
    Возникла следующая идея: для того чтобы соблюсти требования по организации вентиляции установить фановый стояк через промежуток 100 мм от общей вентиляции в отдельном коробе.
    На крыше вывести фановый стояк выше "грибка", чтобы не попали запахи канализации в случае опрокидывания тяги.

    схема воздуховодов.jpg

    Спасибо.
     
  9. Тюменец2013
    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    188

    Тюменец2013

    Живу здесь

    Тюменец2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Россия
    Вы поступаете правильно, что отделяете стояк и выводите его выше вентиляции. ​
    СНиП 41-01-2003​
    7.11.16 Внутри воздуховодов, а также снаружи на расстоянии не менее 100 мм от их стенок не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели, электропроводку и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями. В шахтах с воздуховодами систем вентиляции не допускается прокладывать трубопроводы бытовой и производственной канализации.
     
  10. Art0501
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    23

    Art0501

    Живу здесь

    Art0501

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Я как раз из-за этого пункта и решил отделить и сделать проставку 100мм. Вопрос можно ли так вывести фановый стояк? У меня унитаз дальше от конька чем венткороб. Поэтому у меня выбор: либо фановый стояк в паре метров от венткоробаоно ниже (дальше по коньу)
    либо вот так - рядом но вывести выше вентиляции. Как правильней я не понимаю, потому что не понимаю как ведут себя воздушные потоки на кровле.
     
  11. Тюменец2013
    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    188

    Тюменец2013

    Живу здесь

    Тюменец2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Россия
    Art0501,
    Если есть возможность, лучше раздвинуть фаноый стояк и вентиляцию. Даже если тяга опрокинется, и ветер будет дуть со стороны фанового стояка, за расстояние между стояком и коробом он перемешается и в вентиляцию, при опрокидывании тяги, попадет гораздо меньшая концентрация вредных веществ. Вероятность такого события довольно невысока, но ее не стоит списывать со счетов.
    Можно сделать и так, как Вы нарисовали на картинке пару постов выше, но тогда желательно сделать проставку между фановым стояком и вентканалами.
     
  12. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    В принципе, можно ведь на холодном чердаке сделать отвод градусов 45 и увести фановый стояк в сторону, со своим проходом через кровлю, ИМХО.
     
  13. Art0501
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    23

    Art0501

    Живу здесь

    Art0501

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Можно, его можно даже немного сразу в помещении отодвинуть.
    Но тогда:
    1. до окна с/у будет много меньше 4 м.
    2. выход фанового стояка будет существенно ниже венткороба, потому что отодвинется от конька. вентиляция.jpg
    Просто у меня нет уверенности, что можно выход фанового стояка так располагать.
    Объяснил бы кто. Я уже в теме про фановый стояк спрашивал, но пока никто не ответил: как правильно располагать фановый стояк от вентиляции - выше, ниже, на таком-то минимальном расстоянии.
    Одна надежда, что завтра выходные закончатся. :)
     
  14. Joker28
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Joker28

    Участник

    Joker28

    Участник

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Прошу помощи!

    Строю дом по прилагаемому проекту. Дом каркасный с достаточным утеплением стен. Жилая площадь первого этажа около 80 кв. м., второго - около 90 кв. м. Высота потолков - 2,9 м. Регион - центральная Россия. Так как с вентиляцией никогда не сталкивался прошу совета:

    1. как разумнее организовать вентиляцию - это должно быть 2 независимых системы - одна для первого этажа, другая для второго, или их лучше сводить вместе.
    2. какое оборудование посоветуете?
    3. разумно ли заморачиваться с рекуператорами (если постоянное проживание зимой в доме не предполагается)
    4. если делать единый канал - то обязательно ли делать выход на крышу, или можно допустим вывести его на неотапливаемый чердак, на котором теплоизоляции значительно меньше и воздух вроде бы больше соответствует уличному

    Заранее спасибо и извиняюсь если задаю совсем дилетантские вопросы !
     

    Вложения:

    • Схема дома.jpg
  15. Тюменец2013
    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    188

    Тюменец2013

    Живу здесь

    Тюменец2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Россия
    Joker28,
    Здравствуйте.
    Если есть подвал или примыкающий гараж, то приточное оборудование можно расположить там. Если нет – то под потолком санузла 1 этажа или тамбура 1 этажа. Санузел 1 этажа будет использоваться реже, чем санузел второго. СНиПы запрещают располагать вентиляционное оборудование в помещениях, смежных с жилыми комнатами, но тут деваться некуда.
    1. Рекомендовал бы общую приточку на 1 и 2 этаж, расход у нее будет не очень большой – 500-800 м3/ч. Можно использовать электрокалорифер на 6 кВт (если есть электрические мощности), или калорифер на гликоле (чтобы система не разморозилась, когда Вы уедете). Во втором случае, мощность на вентиляцию должна быть учтена в мощности котла. Решение с электрокалорифером будет более дешевое в плане капительных затрат и не будет угрозы замерзания калорифера (лопнут трубки – разольется вода). Вытяжка – из кухни, санузлов, котельной.
    2. То оборудование, которое можно приобрести у Вас в регионе о разумной цене. Основной критерий – уровень шума, до ведь жилой. Ночью уровень шума – это очень актуально, берите самое тихое.
    3. Рекуперация очень эффективна при системах с большим расходом воздуха. На маленьких системах рекуператор окупается по 10 лет, а с учетом того, что зимой не всегда бываете – овчина выделки не стоит. Разве что, существенно не поднимут цены на энергоносители. И еще: рекуперацию не стоит применять потому, что должна быть вытяжка (кухни, санузлы, котельная), которая не подвергается рекуперации. И ее надо компенсировать притоком.
    4. Выводить строго на улицу. Иначе у Вас чердак весь будет в инее и весной это все потечет, от влаги начнет гнить дерево.
     
Статус темы:
Закрыта.