1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 24

Шахтный котел длительного горения - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Vorfolomey, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Не ту картинку загрузил:|:

Вложения:

• ireh.gif
    • DSC00039.jpg
    • DSC00038.jpg
    • 100_6962.JPG
  2. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    И забыли разделить на 4 (если на самом деле диаметр, а не радиус). И тогда теплонапряженность 2400 кВт на кв. м !

3. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Точно, есть такое дело. В уме крутится формула радиус в квадрате, умноженный на Пи. А сам умножаю диаметры. :aga:

4. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    По опыту Хитрого болта - теплообменник не очень... Вот если наварить продольные пластины в теплообменнике... получим примитивную регулировку площади теплообмена:um: Хотя мне все больше нравится колпаковый теплообменник:super:

5. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Да все пеллетные горелки имеют крайне высокую теплонапряженность - иначе не получить глубокого регулирования. Если теплонапряженность будет низкой - при пониженных мощностях пеллетинки будут находиться далеко друг от друга и горелка потухнет. Моя супруга подбрасывает в камин две-три дровишки, а я ее прошу класть хотя бы пять и как можно кучнее.

6. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Из сегоднешнего дня эксперементов. Уменьшение живого сечения колосника особых результатов не дало. Об этом и Авиа по моему писал. Долго сидел и чесал репу как уменьшить потенциальную мощность выдаваемую колосниками, при этом сохранив размеры шахты. Пришло новое видение назначения наклонного колосника типа Ирлеха да и других уважаемых контор. Есть версия, что делается так, дабы сохранить нормальный, тобишь комфортный размер дров, загружаемых в котел, другими словами сечение шахты, при этом уменьшить слой горящего топлива плюс сконцентрировать выход газа сквозь горящие угли, которые более интенсивно образуются в нижнем углу наклона колосников, тоесть возле газового окна. Неоднократно замечено, что котел (пиролизный или шахтный) чисто работает при образовании прослойки жара. В пиролизнике узкая и маленькая форсунка. И если кто вкурсе и читал мануалы к пиролизным котлам, думаю обратил внимание на особые требования к растопке. Цель - заложить слой жара через который должен проходить газ. В шахтном тоже самое.
    Поднял зад колосника сколько позволяла конструкция, где то 5-6 см. на 40 см. по длинне колосника. Т. мах. дымогазов упала на 40-50 гр. Котел заработал более чисто уже при Т. теплоносителя 40 гр.
    Пришло и второе видение. Имхо шахта должна быть длиннее вдоль котла. Тоесть загрузка вдоль. Цель- сконцентрировать выход газа в более узкое окно для ровного горения. Тут идет в разнос теория теплонапряженности газового окна. Но как показывает мой домашний котелок 700 Квт на кв. м. совсем не предел.
    Это первые впечатления. Далее будет.

7. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Юриййй
    Попробуйте перекрыть с боков часть окна и сделать больше отверстий для вторичного воздуха, уменьшить расстояние между ними. В большом окне пиролизные газы сильно рассеянные по его площади и получается плохое горение на малой мощности, или совсем тухнет пламя. Нормально горит только на большой мощности.

8. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    Вроде наконец пришел к общему знаменателю о площади поверхностей теплообменника. Для спецов-котлостроителей может это не интересно, но начинающим, таким как я, может поможет.
    И так по Холмову на 10кВт мощности нужно 0,5 м. кв. теплообменника. И он ПРАВ.
    И так берем дом 100м.кв. не напичканый разными утеплителями. Обычно в таких случаях рекомендуют мощность котла 10кВт. (Это не правильно. Нужно считать реальный теплопотери дома. Но такая практика есть) И так 10кВт-0,5м.кв теплообменника.
    Реально для неутепленного дома этого мало. (например для моего дома вышло, что нужно 20кВт по онлайн-калькулятору)
    И так 20кВт - это уже 1 м. кв. площади теплообменника. Вот и есть некая связь 10кВт-1м.кв. И ошибка в неправильно посчитаной необходимой мощности.
    Выводы:
    1. Или правильно считаем тепловые потери, правильно выбираем мощность котла, правильно выбираем площадь теплообменника из расчета 10кВт-0,5м.кв. (можно конечно с небольшим запасом)
    2. Или для ненапичканого утеплителями дома без заморочек с расчетами берем на 100м.кв. жилплощади -10кВт котла - 1м.кв. теплообменника (тоже можна с запасом). (Правда котел реально получится не 10 а 20кВт;))
    Расчеты мои приблизительные. Просто что-бы повязать разные точки зрения на необходимую площадь теплообменника. Как то так. :hello:

9. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    У меня с таким теплообменником температура дымогазов - 400C и это с прикрытым шибером. Если открыть - нижняя часть дымохода светится в темноте. Так что нужен съемный завихритель.

10. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Именно. 0.5 м. кв на 10 КВт снять не проблема. Но будет то чего написал хитрый болт, а то и хуже. Не менее 1 квадрата на 10 Квт. Давайте не забывать, какой геморой приносят завихрители. Для понимающего человека еще можно. Но ведь в итоге ломами вываливают, соляркой выжигают, толькобы вытянуть. И больше никогда не ставят.

11. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Из моей практики, теплообменник из профильных труб 50*50 мм площадью 2,4 кв. м, без завихрителей нагревал воду в системе только до 50-60 градусов. С завихрителями более 80. Площадь отдачи системы отопления 44 кв. м. Где то читал, радиатор отопления отдает 500 вт с квадратного метра.

12. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Очень правильное замечание. В этом направлении и движимся.

13. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Что если газовое окно поднять над колосником выше чем 5-6 см, необходимую мощность ограничить площадью окна. Получим гарантированное выделение пир. газов на малой мощности, с учетом ограниченной площади окна, должно получиться неплохое горение на малой мощности. Выделение пир. газов неплохо регулируется первичным воздухом. При низком окне, мы получаем сильно разбавленные пир. газы углекислым газом, в результате на малой мощности котел плохо горит, горение происходит только в слое углей. В книге Щеголева написано: зона окисления составляет 1,5 диаметр размера углей древесных. То есть газы уходят в окно не достигнув зоны восстановления, уходит углекислый газ, а не СО. При большой мощности в активное горение вступают верхние слои дров, тогда выделяется достаточное количество пир. газов и получается нормальное горение. Может я ошибаюсь? Поправте.

14. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Чем дальше удаляюсь в эти дебри. Тем больше приходит осознание того, что бесимся с жиру. Да, на минимальных оборотах котелок поддымливает. Но ведь слегка. За два года ни разу не чистил трубу ду 150. Присутствует налет милиметра 2. Утепление трубы 3 с минусом. Иногда выгребаю только горизонтальный участок. Потери с хим недожегом на малых мощностях воще мизерные. По всевозможных простых расчетах кпд котла не менее 70 %.Всеядность поразительная. Простота конструкции. Пусть перебор с мощностью топливника. Но я знаю, что сырые дрова я все равно сожгу. Средняя Т. дымогазов в норме. Чего еще надо. Я немного вспоминаю те времена, когда топил кст.
    Двигаясь далее по усовершенствованию, можно потерять одно из нескольких составных - простота, надежность, комфорт. Все тянет одно за другим.

15. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Я думаю, этот процесс называется - что бы ещё такое изобрести?
    А почему бы и нет?

Статус темы:
Закрыта.