1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 24

Шахтный котел длительного горения - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Vorfolomey, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Радует то, что меня это "осознание" посетило раньше. У кого есть с чем сравнить, тот понимает все достатки, котла такого типа. Для примера, отапливал дяденька мастерскую 120 кв. м. котел КЧМ, осенью заказал мне котел на 25 кВт. к мастерской подключили еще дом 100 кв. м. Так вот по истечении отопительного сезона, дров, на площадь 220 кв. м ушло почти столько же, как на отопление одной мастерской. Как вы думаете, будет этот дяденька, блох ловить в виде 1-2% КПД? Я уже не говорю о комфорте, по количеству подходов к каждому из котлов...

2. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я не думаю что изменение высоты окна сильно повлияет на положительные качества котла в худшую сторону. Это не такое большое изменение в конструкции котла. Тем не менее вы же искали пути улучшения работы котла, ну и топили бы до сих пор КСТ...

А что, есть кто то, кто полностью доволен работой котла на все 100?

3. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Вы устанавливали пиролизный котел на 25 квт?

4. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Нет не пиролизник. Котел нижнего горения, но по конструкции отличается, от того что в теме.

Есть. Я своим доволен на все 120:)]

5. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Схему вставьте, посмотрю.

6. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    А я такое предлагал еще в начала темы
    kotel.JPG kolosnik-v-sbore2.png
    Мысли шли в правильном направлении. Эти боковые вставки можно сделать быстрозаменяемыми. При сильных холодах ставим меньшие вставки и котел уверенно работает на больших мощностях. При небольших холодах ставим большие вставки и котел работает на меньшей мощности без потери качества горения.

7. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Установил боковые наклонные вставки в шахту (бункер). В итоге колосник получился размерами 240мм в ширину и 400мм в глубину и его площадь - 0,096 кв. м. Угол наклона стенок шахты - 9,6град. Наклонены две стенки, а две как были, так и остались параллельными. Размер газового окна - 260 мм на 40 мм. Расчетная теплонапряженность колосника - 104 кВт на кв. м., теплонапряженность газового окна - 961кВт на кв. м. Провел две топки, имеем результат:
    - прекрасное регулирование и первичным и вторичным воздухом; ранее при большом колоснике размером 550мм на 400мм отрегулировать первичным воздухом не удавалось - я уже отчаялся,
    - при работе на березе влажностью 30% удалось снизить мощность до 6,7 кВт, при работе на брикетах Пини-Кей минимальная достигнутая мощность -10,7кВт, температура отходящих газов порядка 180град.,
    - зависания дров и брикетов не наблюдается,
    - емкость бункера несколько меньше - ну и что же - будем думать, как поправить это дело.
    Терзающие меня смутные сомнения подтвердились (как и подтвердился диагноз тов. Саахова) - площадь колосника и размер газового окна зависят от тепловой мощности котла. Прочли бы мой опус котельщики -проектанты - пожали бы плечами - думаю, что для них это давно известно и является банальностью.
    Что вспомню - напишу позже.

8. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый Prosto Ja, уменьшать мощность значительно легче уменьшением площади колосника. Если у Вас большой колосник, то закрывая полностью первичный воздух все равно будуте иметь пиролиз и большое количество выделяющихся газов. Боюсь, боковые вставки Вам практически не помогут. Прошу Вас прислушаться к совету Юрия и не уменьшать площадь поверхности теплообменника - можно и вскипеть.

9. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    Как Вы уменьшали размер газового окна? Его ширину?
    Вставки как у меня на рисунке как раз уменьшают ширину газового окна. Площадь теплообмена уменьшать не планирую.
    Какие по высоте вставки Вы ставили?

10. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    AVIA если можно схемку или фото. Для большей наглядности.

11. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    AVIA какое расстояние у вас от колосника до низа газового окна?

Можно посмотреть на устройство вашего котла? Думаю это интересно не только мне.

Насколько я понял, вы уменьшили не только площадь колосника, но и площадь бункера в нижней части. Тем самым уменьшили количество дров в зоне активного горения, а значит и количество пир. газов.

12. Gjyxbr
    Благодарности:
    6

Gjyxbr

Участник

Gjyxbr

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемые форумчане:hello:.Надеюсь с вашей помощью разобраться в сути слоевой топки. Вот Kholmoff подчеркивал что горение идет в слое топлива. т. е. не пирогазы в узкой форсунке смешиваются со вторичкой и сгорают, а основная часть летучих сгорает в топке, а вторичька (около20%)окисляет СО и остатки летучих. В этом случае размеры окна не критичны. И в книге Щеголева написано, что, на сухих дровах (когда летучих много) иногда приоткрывают загрузочную дверцу. Конечно в ' топке Кирша" другие условия-толщина слоя от полуметра. А в масштабе бытового котла считаю не логично делать сплошные прозоры вдоль всего колосника. ИМХО площадь прозоров должна быть меньше у газового окна и больше у дверки. И прозоры не до самых стенок. Возможно ошибаюсь, как считаете? К сожалению Владимир Геннадиевич решил больше не увещевать, а хотелось бы знать его мнение.

13. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Используемый в настоящий момент колосник имеет "порожек" высотой 70мм. Автор этого колосника - Владимир Геннадиевич.
    Размер газового окна первоначально уменьшал закреплением к Порожку двух пластин, расположенных симметрично. Вначале вынул из котла колосник, прикрутил пластины, на них термогерметиком приклеил прекрасный огнеупорный материал; этот материал по механическим свойствам похож на вату. Потом задвинул колосник до упора. Огнеупор уткнулся в окно и в стенку котла - так получилась герметичность.
    Вставки в бункер - практически на всю высоту бункера. Когда я их прорисовывал, больше думал об угле наклона, а не о высоте. Полный угол между двумя наклонными вставками - 19,2град.Высота шахты - 1,1м, а вставки встали на высоту 0,95м.
    Расстояние от колосника до окна - 70мм. Собственно говоря, нижняя часть окна - это верхняя полка порожка колосника, а верхняя часть окна - часть теплообменника.
    Уважаемый Vladimir26, а это одно и тоже - я уменьшал площадь колосника, а площадь бункера внизу уменьшилась автоматически.
    Для Gjyxbr - газовое окно можно выполнить и большим и маленьким. Но в случае большого окна трудно дожечь газы. Поймите, как только газы вышли из окна - дожигание их уже не твердотопливная задача, а задача создания эффективной газовой горелки. Вспомните, Вы когда-нибудь видели сопло газовой горелки мощностью 10...20кВт размером, например, 400мм на 40мм - думаю, что не видели - это огромный размер для столь маленькой горелки; мощность горелки газовой плиты порядка 2кВт.
    Фото или чертежи не умею выкладывать. Завтра кого-нибудь попрошу - научат, потом начерчу и сфотографирую и выложу.
    Хочу поддержать Юрия и Варфоломея - у хорошего шахтного котла мало конкурентов и работа хорошо отлаженного такого котла вызывает восторг. Я сейчас эксплуатирую два долгогрея: теплогенератор и котел и забыл о многих проблемах.

14. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    Номинальная мощность котла какая? Если 10кВт то нижний предел в 6,7кВт ИМХО много. Хотелось бы нормальной работоспособности при меньшей мощности. Хотя бы 40% от номинала.
    То, что нет зависания при дровах думаю больше исключение, чем правило. Ибо заужающаяся к низу шахта будет благоприятствовать зависанию.

А если уменьшить площадь колосника вот так?
    123.png

15. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    У меня пиролизник, и о нем описано в теме "Котел пиролизный изготовил сам"

Статус темы: