1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 24

Шахтный котел длительного горения - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Vorfolomey, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Тогда понятно. Похожее получается и у меня.
    При испытании котла большой мощности (около 50 -60 кВт) для себя пришел к выводу что подавать вторичный воздух за окном больше не буду (делал на всякий случай чтобы окончательно убедиться).
    И при большой площади колосника сгорание идет неравномерно в шахтном котле. Слишком много воздуха проходит непосредственно перед окном - вот здесь и место для вторички. Середину вообще заложить шамотом, а первичный подать через основной колосник в передней части. Это чтобы воздух шел равномерно по слою к окну и здесь встречался с вторичным. И все это в топке, но не за ее пределами. Следующий раз буду делать именно по такой схеме.
    А вообще как по мне заложить дно кирпичом, первичка по бокам (как у пиролизника) выше дна на 10см (приблизительно) и вторичка перед окном или прямо в окно. Может так и пиролизное сгорание получится, только конструктив попроще будет.

2. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Я Вас прекрасно понимаю, сам наблюдал не раз такое на 10 кВтнике, но в данном котле воздух в шахте подается на расстоянии 20 см от окна

3. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    странно что не тушит, оно всё время пытается сорваться а тут ещё и холодная планка

4. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    А как тогда горит часть дров, та что ближе к передней части? В смысле насколько хорошо горит.
    На 10 кВт неравномерности особо не заметил - колосник небольшой и не так сказывается.
    А вот на 60 кВт, особенно когда нужно полную мощность, заметно неровное горение.
    У меня 3 дверцы - загрузочная, зольная и растопочная. Так вот регулировка подачи воздуха больше понравилась через растопочную (параллельно колоснику) Фото015.jpg . Воздух идет через слой к окну и здесь снизу типа вторички из зольника (чуть приоткрыта). Так получается отличное горение.

5. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Обратите внимание, Калвис 70 квт, две заслонки подачи воздуха;)
    K_2_70_picture.jpg

6. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Давно на них смотрел и только теперь догнал эту необходимость. Когда буду топить в следующий раз попробую слепить регулировку и подачу воздуха сверху в слой, щель для вторички перед окном, 1/3 колосника закрою. Тем более что совсем не сложно.
    Правда не знаю когда получится.

7. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Пробовал так, отлично горел на полной мощности, а при снижении недожег был приличный...

8. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Да уж, правильно сказал Igrek1977, что шахтник -поле непаханное для экспериментов. А как хочется иметь шахтник полностью энергонезависимый, с возможностью топить и дровами и опилками, и влажными, чтоб КПД был нормальный. Вообщем эдакий автомат Калашникова -шахтный котёл.

9. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Но ведь в пиролизнике недожога почти нет при правельной настройке

10. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
  11. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
  12. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Вот за это и бъемся ;) Сделать наш хороший отечественный продукт для наших же суровых условий жизни.

13. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Во первых пиролизник незря горит обращенно, в дровяном котле есть такая кака, как продукты сухой перегонки вышележащего слоя, в пиролизнике все смолы и кислоты проходит четко через слой углей, а в шахтнике, который больше можно назвать пиролизником горизонтального процесса, такой фокус не получится, более менее все газы можно сжечь при разгоне котла на максимуме, но при снижении мощности камера дожига будет наполнятся дымокуром, из трубы будет валить не парок, а хороший плотный дым, пусть даже и белый...
    Потом загоняя шахтник в пиролизный процесс, Вы начнете уменьшать окно, делать почти форсунку, на каком то этапе вам не хватит тяги, шахта начнет дымить при открывании, Вы начнете мастырить дымосос, автоматику, потом начнете изучать печное дело, пилить кирпичи и обкладывать топку всю изнутри.
    В итоге у вас и не пиролизник и не автомат Калашникова :)
    Ну и потом я имел дело с пиролизниками, там не все гладко как в рекламе, иначе тут бы местные гуру не стали рекомендовать баки акумуляторы к пиролизникам, режимы СТАРТ-СТОП и прочую хрень.

Терпеть не могу эти баки, монстры в квартире или котельной...:no:

Далее обкладывая камеру дожига кирпичами и бетонами весь процесс теплосъема переносится в конвективку, появляются три-четыре хода, нестабильность теплосъема выраженная налетом в 3 мм убирается всякими турбулизаторами со сложными приводами и прочие буржуйские навороты.
    Лямбда зонты которые ставятся призваны регулировать вторичку при этом на видеоролике гунты при идеальном топливе - сухая щепа виден избыток воздуха в 2-3, спрашивается на кой хрен эта вторичка да еще и не подогретая, что бы разбавить дым и сделать подогрев улицы да показать СМОТРИТЕ ДЫМА НЕТ, ЭТО ЖЕ КРУТО!
    В общем шахтник очень перспективный котел, в нем с первого раза не все решается, нужны эксперименты и путь к Калашникову есть, но он тернистый и сложный...;)

14. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Представте себе, тоже, в доме терпеть не могу, :no: поэтому он у меня на улице, к гаражу пристроен:)]

15. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Igrek1977, А если окно-форсунку сделать изменяемой площади? И перед открыванием шахты "лёгким движением руки"(рычажком) увеличивать площадь окна-форсунки до нужных размеров, и тем самым не терять тягу.
    Типа- повернул рычажок (увеличил сечение окна-форсунки) и открыл шахту, посмотрел, подкинул дровец, закрыл люк шахты и вернул рычажок в исходное положение. Как считаете?

Статус темы:
Закрыта.