1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 24

Шахтный котел длительного горения - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Vorfolomey, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Абсолютно согласен. Добавлю только что ошибки последних дней на 100 процентов созданы дискусантами. И ошибки эти идуит от полного отрицания теории раз, преклонение перед западными конструкциями, которые хороши, но абслолютно неприменимы в контексте данного котла, два и неуемных фантазий три.
    раз двести говорил. Все изобретено до нас. Надо брать и пользоваться...
    Ведь прямо на тарелочке с голубой каемочкой лежит!

А вот и результат того что посеяли. Капитулянские настроения...

Меня вот что поражает. Имеется опробированное техническое решение. Практически доказавшее и работоспособность и эффективность. причем без всяких регуляторов (Спасибо, Юрийй в свое время настоял и я под его влиянием изначально, месяцев пять назад как отверг идею регулировок)...
    И что же? тьфу на это решение?
    Назад? Чем сложнее. тем лучше?
    Однако...

Последнее. Мне это не надо. Вопрос мне ясен как белый день. К чему тратить деньги? Потщеслвиться?
    Не наш это метод.

Нельзя механически переносить один конструктив на другой...
    Впрочем, раз не услышан - тут и горворить больше нечего...
    Только пару слов, для понятия физической картины.
    Итак, некий котел имеет чрезмерную тягу по причине чрезмерно высокой трубыц завышенного сечения и достаточно небольшого аэродинамического сопротивления котла.
    Что делать, дабы уменьшить эту тягу?
    1. Удалить фактор, образующий тягу - укоротить/, например, трубу. не проходит. Слишком трудоемко.
    2. Увеличить аэродинамическое сопротивление котла.
    2.1 Первый способ - максимально уменьшить живое сечение колосника. не проходит. Ибо нарушает кинетику горения, нарушаются многие соотношения (в т. ч. соотношение первичного и вторичного воздуха, интенсивность горения в слое угля и т. д.) - вы это делали, результат понятен.
    2.2 Увеличить местное сопротивление шибером дымового канала на выходе (Единственный способ из применяемых на промкотлах, где нет дутьевого вентилятора). Дает очень тонкую и точную регулировку.
    Юрийй это отвергает.
    Других вариантов не существует.
    И мне больше нечего сказать.
    Как хотите.

2. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Юрий ничего не отвергает. Просто выбирает вариант №3. Это механический регулятор тяги RT-3.
    Тонкаю регулировка шибером нужна там, где нет RT-3. или котел как решето для сквозняков.

Естественно на 8 Квт котел не будет стоять труба 7 метров.

3. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Если труба соответствует - то и шибер не нужен. Ясное дело.
    Не нужны тогда знахарские советы по уродованию колосников. Ни к чему шаманские предложения по искалечиванию котла. Словом - прочь тогда всю бредятину.
    RT-3 свое дело сделает.

4. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Холмофф, не передергивайте. Я Вас успокою, колосник каковым был изначально, таким и остался. Даже бальзаму пролью- отказался от кирпичей у задней стенки окончательно. Да, намутили мы тут пока Вы отсутствовали:)].

5. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    А от этого никто не застрахован. Все мы люди, все мы человеки.
    Знаете, почему у меня за всю мою карьеру было только два пролета по котлам? (Один на 500 кВт, а второй на 20 кВт)
    Не потому что я какой-то там умный или образованый. И поумнее куча и пообразованннее гораздо больше, чем можно предположить.
    Нет, не поэтому.
    А потому, что я всегда иду до конца и, как правило, вопреки общественному мнению или общепринятым моментам. Это не значит, что я упорствую или самодурствую. Отнюдь.
    Просто я никогда и ничего не изобретаю, мой тезис вам хорошо известен. Я всегда адаптирую стократнопроверенные решение к той или иной конкретной ситуации. Адаптолог я, если хотите.
    В любой моей принципиально новой конструкции принципиально нового ничего нет. Иногда бывает кое-что из нового, но это буквально несколько процентов и не в принципе, а чисто в конструктиве...
    Так что пру я всегда как ледокол не по причине упорства или всезнайства, а по причине стопроцентной уверенности в победе и, если хотите, скажу для красного словца, малюсенькой капли мужества.

6. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
  7. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Вот рисую шахтный из кирпича, тепл. обм. вертикальный водотрубный (как вариант чугунрадиатор). Дело не в том, что сварка не получается. Принцип. Может у кого по такой теме есть наброски? Интересно сравнить, куда сам забрёл.У мну шахта кирпич на два.

Лично мну не тщеславен, ибо великие люди этим не страдают.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Не маловато будет?

9. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    25х50? Не, норм. А то вобще 25х38 (полтора). Но 38х50 не проблема перекрыть выпуском. Так что.

10. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Всем доброе утро. С Великой Субботой всех поздравляю. А также самое главное - сс грядущим Светлым Христовым Воскресением!
    Всем мира душевного, доброго здоровья и многая лета!

11. petrovv
    Благодарности:
    15

petrovv

Живу здесь

petrovv

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Неочень пондравелось.https://www.forumhouse.ru/threads/137706/page-3

12. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Да оно и не по теме... Да и ндравится, как такое может?

Сама идея кирпичная шахта плюс стальной теплообменник очень позитивная. Для массового производства не очень подходит. А для самодельщиков может оказаться Эльдорадо. И существенная экономия денег. И существенно более простое решение. Да и вообще простота металлической части. И все это без снижения потребительских свойств.
    Только "правильно" по геометрии решить.
    Это в целом.
    А вот ваш типоразмер внутреннего сечения шахты мне кажется неудачным. Одна из сторон должна быть 580-600 мм. Чтобы можно было использовать дрова стандарта 550 мм. А с вашими сечениями, увы, придется довольствоваться либо 250 мм, либо 330 мм стндартом дров. Или самолично пилить нестандарт.
    Мне кажется это нетехнологичным.

В целом, как мне кажется, даже в серийном производстве шахтные котлы на дровах при мощности порядка 30 кВт и выше уже нет смысла делать цельнометаллическими. Очень высокая себестоимость получается. (на шахту тратится металлдвойной и впустую. Теплообменник получается завышеной площади и надо применять спецмеры для борьбы с этим, высокая трудемкость в изготовлении. (масса сварочных работ).
    поэтому логика ковки самовара приводит примерно к такой схеме (выкладывал на одной из тем) Сборка1.JPG
    Внешний вид теплообменной части может быть и иной. например. цилиндрической формы, если вы удумаете ставить примитивный газотрубник. Да и на самом деле по высоте, пожалуй, он будет раза в два поменьше, чем на схемке...
    По большому счету, если бы я не был бездомным и удумал бы себе ставить в лачугу долгогрей, то скорее всего сковал бы не цельнометаллический. А именно такого плана. Все монтировалось бы на общей раме и котелок был бы вполне транспортабельным икантовочнопригодным. Мало того, теплообменник сделал бы быстросъемным, что позволило бы с боьшим удобством и легкостью монтировать самовар по месту. А в случае аварии - быстро снять теплообменник, вынести вон и в удобном месте все исправить.
    Еще раз подчеркиваю, что это только схемка, иллюстрирующая принцип...

13. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Присоединяюсь с позволения Владимира Генадиевича.

По такому пути я и пошел https://www.forumhouse.ru/threads/11249/page-29#post-2540529 пост 426, 428

Уважаемый Avia, Можно посмотреть ваш котел, принцип подачи вторички, первички и теплообменник. Было бы интересно и полезно полядеть всем, так как друг у друга учимся и применяем понравившиеся решения у себя.
    Мое мнение старт стоп без ТА не лучшее решение при условии хорошей работы котла на пониженной мощности. При номинальной мощности температура отходящих газов выше чем при пониженной и во время стопа дрова некоторое время выделяют пир. газы которые не догорают. Думаю лучше всетаки регулятор тяги, незнаю только как его надежность.

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Во время стопа будет "курение" за счет большой массы углей, которые будут газифицировать топливо. И это топливо лишь будет плавно удаляться в трубу в виде сизого дымка, а то и "медведя".

15. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    я считал, у меня одинаково получается по деньгам что металл шахта что с кирпича...просто у каждого способа есть свои плюсы и минусы, щас не готов описать (это всё на уровне догадок) и, запущу свой, отпишусь подробно...

Статус темы:
Закрыта.