1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 24

Шахтный котел длительного горения - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Vorfolomey, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. кребос
    Благодарности:
    0

кребос

Участник

кребос

Участник

Благодарности:
    0
    чем? наклонным колосником? и нужен ли шамот на полу?

2. кребос
    Благодарности:
    0

кребос

Участник

кребос

Участник

Благодарности:
    0
    Понятно...а теперь? котел ТТ - 50 кВт.JPG

3. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Вы меня простите, я бы вообще таким образом делать не стал. Ни как им из двух. Я делаю существенно проще и эффективнее.
    Однако повторюсь - неплохая для самодельщика идея...
    :hello:

4. кребос
    Благодарности:
    0

кребос

Участник

кребос

Участник

Благодарности:
    0

5. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Откройте мой профиль. посмотрите мои темы. Там все расписано. к сожалению не могу, не имею времени повторить здесь несколько сот своих постов.

6. кребос
    Благодарности:
    0

кребос

Участник

кребос

Участник

Благодарности:
    0
    открыл...просмотрел...водотрубник? извините за настырливость-хочется как лучше (а получится как...?)

7. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Добрый вечер всем участникам.

Вот и у нас похолодало, так что пришлось начинать отопительный сезон. А заодно и настроить систему автоматического закрывания дверцы поддувала после затухания котла.
    Идея со штырем в топке себя не оправдала: штырь удлинняется слишком сильно, поддувало раскрывается также сильно, из-за этого прижимающая дверцу с обратной стороны пружина сжимается почти в ноль и мне кажется, что что-то согнется - или штырь в месте раскала, или дверка. А если подкрутить длину штыря (на самом конце у него ввинчен винт для регулировки длины), то вроде как все чинно работает, дверка раскрывается как раз на необходимый размер, но как только в шахте падают дрова около штыря, или просто горение становится не таким интенсивным около него - дверка закрывается и больше не открывается, т. к. обратная связь в моем случае - положительная.
    Была идея получить из линейного расширения штыря нелинейное с помощью некоего подобия кулачков распредвала - но потом я понял, что прижимающая дверцу пружина не вернет такую систему в исходное положение. Так что пришлось отбросить идею.

А сегодня я натолкнулся на интересную штуку, которая валялась у меня несколько лет - чувствительный элемент от радиаторного термостата: IMG_20131111_223300.jpg IMG_20131111_223307.jpg . Проверил как он работает. Нагрел с 10 градусов до 30 - шток выехал на 3 мм. Потом до 60 градусов - еще на 3 мм. До 80 - еще 2 мм и уперся в ограничение. Похоже что дальше он не выдвинется.
    И вот я думаю - а не приделать ли мне его к наружной части дверки поддувала так, чтобы его шток прошел через отверстие в дверке и уперся в приваренный уголок внутри котла, от которого он будет отталкиваться. Нагреваться будет от дверки и частично от штока, кончик которого будет контактировать с горячим металлом внутри топки. Как только дверка прогреется (а это считанные минуты после поджега дров) - шток выйдет на максимальную свою длину и будет в таком положении аж до момента, когда на колосниках потухнут угли. После этого возвращающая пружина закроет дверку. рисунок.png

Температура дверки во время топки - градусов 120-150 (все таки она охлаждается поддуваемым воздухом). Сколько придет тепла от штока - не могу предположить. Главный вопрос - какую температуру может выдержать этот элемент? Не потечет ли? Может кто-то сталкивался, разбирал (а вдруг)?

8. Струнин
    Благодарности:
    176

Струнин

Живу здесь

Струнин

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Изучал автомобильный термоэлемент.
    У него упора в конце хода нет, можно просто вытащить шток целиком.
    Применил для отрицательной обратной связи, т. е. прикрывается поддувало, чтоб котел не перегрелся.
    Как вы думаете защищать котел от закипания?

9. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Защита от закипания очень простая - даже загруженный полностью котел не закипятит такой объем воды в системе - около 800 литров. А на практике закладываю количество дров, необходимое для нагрева воды до 85 градусов, исходя из ранее накопленного опыта.

10. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Сегодня появился еще один вопрос к знатокам :).
    После переделки газовой щели на всю ширину котла (теперь ее размер 45х350 мм) я наблюдаю постоянный дым белого цвета из трубы. Понятно что при растопке сначала идет сероватый, потом белеет. Но не исчезает аж до завершения (я так понимаю) пиролиза всех дров в шахте, т. е. когда уже дымить нечему. Дрова были из клена, вишни и акации. Может это смола вишни так дымит при горении? Причем если открыть дверку поддувала и посмотреть на пламя - все красиво горит оранжевым цветом. И видно, что вся шахта заполнена дымом, который потихоньку выходит в газовое окно. А вопрос вот какой. Я убрал отверстие для вторичного воздуха в шамоте, теперь его нет, но зато оставил зазор в три сантиметра между колосниками и шамотом: колосник.png
    Можно ли это считать подачей вторичного воздуха или нет? Правда я сегодня во время горения эту щель уменьшил - задвинул колосники глубже, но дымление не уменьшилось.
    Вот как выглядит газовая щель (в глубине фотографии, сделана из нержавеющей стали, снизу и сверху - шамот: DSCF2120.JPG . И вид из шахты на колосник: DSCF2123.JPG .

А еще я заглянул в теплообменник - думал почистить. Но, как оказалось, кроме тонкого налета дегтя на "турбулизаторах" и теплообменнике особо чистить нечего. Значит серого дыма не очень много, иначе все было бы уже в черном "пухе" сажи. А турбулизаторы так вообще почти чистые. И не прилипают к теплообменнику, т. к. касаются его только в нескольких точках каждый. DSCF2124.JPG

11. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    @YachnyyMaxim, Переверните колосники, не правильно. Большое сомнение в выборе варианта турбулизатора. Вопрос - котел горит или тлеет?

12. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Что значит перевернуть колосники?

Турбулизаторы сделал из отходов порезки котла. В чем их недостаток?

Котел горит, и горит неслабо - мощность не меньше 10 квт. Завтра попытаюсь снять на видео.

13. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Ну то и значит, что нужно перевернуть наоборот. Они будут лежать также, только где у Вас верх, должен быть низ.

14. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    А дрова какой влажности, примерно.
    И температура дымогазов и за бортом.

15. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Возможно это имеет какой-то непонятный мне смысл с точки зрения механики, но какой смысл с точки зрения горения в положении колосников?

Статус темы:
Закрыта.