1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 24

Шахтный котел длительного горения - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Vorfolomey, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. YachnyyMaxim
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    132

    YachnyyMaxim

    Живу здесь

    YachnyyMaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Киев
    Как я понял, в моем случае подаваемый снизу вторичный воздух просто не может добраться до частиц топлива (дыма) в верхней части шахты через пламя? Если да, то я могу провести на выходных следующий эксперимент: возьму пластину 50х350 мм, на нее наварю перпендикулярно несколько трубок высотой 10 сантиметров. Трубки будут проходить сквозь пластину. Эту пластину я поставлю на колосники вплотную к газовой щели. Получится что я отрежу тот вторичный воздух, что просячивается через последние (около газовой щели) прозоры колосника, а этот воздух через трубки будет продаваться над газовой щелью. трубки.png
    Думаю что я смогу один раз так сложить дрова, чтобы они не застряли, уперевшись в эти трубки.
    Тогда, согласно вашей версии, дымность должна упасть? Правильно я понял?

    PS: Попытался снять через глазок пламя сегодня фотоаппаратом - все равно темно, еле видно язык пламени. Похоже что для нормальной съемки придется снять все турбулизаторы - тогда в верхней части над теплообменником станет светлее...
     
    Последнее редактирование: 29.11.13
  2. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    Для того чтобы снизить "дымность" нужно не только подать ВВ в нужном месте, а еще и обеспечить необходимый температурный режим в месте дожига, потому что насколько я понял камеры дожига у Вас нет. Поэтому настоятельно рекомендую выполнить предложение Игрек1977 по перекрытию передней части в том месте где он советует, этим Вы не дадите части ПВ охлаждать очаг, соответственно и будет выше температура выходящих газов и холодная ВВ не сможет сильно охладить место дожига и газы в нем, температура там должна быть не ниже 700 С.
     
  3. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    При таком слое, проскока первичного, хватает выполнить функции вторички.
     
  4. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.976

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.976
    Адрес:
    Столица
    Да, я так и понял про Ваш конструктив, закрывайте ВВ и ломайте стереотипы ;)
    А вот с трубками вверх перед газовым окном не советовал бы ...
     
  5. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.976

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.976
    Адрес:
    Столица
    И еще посмотрите внимательней на верхний загрузочный люк, нет ли там присосов воздуха, проверяется легко, закрываете шибер дымохода и по дымку из под крышки верхнего люка находите все косяки...
     
  6. YachnyyMaxim
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    132

    YachnyyMaxim

    Живу здесь

    YachnyyMaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Киев
    Люк загрузки и люк над теплообменником закрываются очень герметично. Там дверки с силикатным шпагатом плюс деготь от первых растопок. Именно таким способом и проверял. У меня в шахте дыма и с открытым шибером достаточно, если люк слегка ослабить - выходит. А если немного приподнять - сначала воздух засасывается в шахту, а затем в шахте дымовоздушная смесь взрывается с подбрасыванием люка :) В общем веселый режим.
     
  7. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Вызвал уже:)]. Електрик раненько встал, сьездил в магазин, купил новый автомат на поболее ампер и ... лампочка Ильича зажглась :aga:
     
  8. 33alex
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    260

    33alex

    Живу здесь

    33alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Польша
    Значит електрик сделал так как обычно помениал автомат и ещо увеличив ампераж но не искал причны сработываниа защиты. Такое действие напрямую ведиот к опасности пожара. Юрий вы проверте резистанцю изолации на той ветке где стоит аутомат зашиты, может защот увеличения нагрузки перегрелась изолация провода. Должно быть не мнее как 1ком/вольт.
     
  9. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Просверили в одностенной нерже отверстией под термопару. Вставляю ее на 5мм внутрь для измерения.

    По всей видимости измерение поверхности позволяет довольно близко оценить температуру внутри, но только если дымогазы идут с одинаковой t продолжительное время.

    После играния с шибером у меня поверхность была 90С, а внутри 160С.
    А когда режим устоялся и шибер с регулировкой подачи давно не трогал, то на поверхности 100С, а внутри 130С.

    Поиграюсь еще. :)
     
  10. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    Ничего не меняя в настройках котла, попробуйте плавно (но с известным шагом) перемещать термопару внутри трубы от одной стенки к другой, вдоль одной линии, фиксируя показания будете приятно удивлены...
     
  11. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    Температура меряется в центре трубы
     
  12. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    Не менее важно расстояние от выхода котла до точки замера, так если на выходе котла стоит ручной шибер, то будучи слегка прикрытым он может исказить траекторию струй выходящих дымогазов, поэтому рекомендуется делать температурный срез. Среднее значение трех максимальных замеров, и будет наиболее приближенное значение температуры исходящих дымогазов.
     
  13. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Знаю что мерить лучше в центре, но у меня зонда нет длинного. А у имеющейся термопары провода опалю.
    Просто хочу отстроить режим работы котла оптимальный.

    Кстати, для шахтника данные критерии определения полноты сгорания по цвету факела применимы ведь?
    По какому все-таки принципу можно понять сколько отверстий вторички открывать в шахтнике?
    По цвету пламени, вырывающемуся из отверстия вторички?
     
  14. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    А если он стоит на входе в дымоход. Зачем делать три измерения .
     
  15. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    Все зависит от диаметра дымохода, я рекомендую мерить в начале восхождения прямого участка, после колен и тд. Замерять нужно последовательно и по прямой и делать не три а намного больше замерений, максимальные три значения и будет температура дымогазов.
     
Статус темы:
Закрыта.