1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 24

Шахтный котел длительного горения - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Vorfolomey, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. товарищ
    Регистрация:
    30.09.07
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    48

    товарищ

    Живу здесь

    товарищ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.07
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я извиняюсь, что влез в эту тему с пиролизником, готов перебраться куда скажете.
    Но всё же последний раз выложусь здесь.
    принципиальная 1.JPG принципиальная 2.JPG
    на первом некачественном изображении пояснять ничего не надо, кроме того, что есть подогрев первичного и вторичного воздуха в воздуховоздушном теплообменнике. Бояться снять хоть всю теплоту на нагрев поддувов не надо, т. к. она с первичным и вторичным воздухом возвращается обратно в котел. При этом половина труб на первичное, половина на вторичное дутьё. На каждое дутьё свой вентилятор с частотником. Почему частотник, потому что стоимость простых моделей сейчас соразмерна стоимости комплекта заслонки с сервоприводом, а регулировка м. б. гораздо плавнее и быстрее. В подогретый первичный воздух тем же вентилятором подмешивается атмосферный для получения нужной температуры первичного дутья. Вторичный не охлаждается.
    Теперь о втором рисунке. По номерам:
    1 - датчик температуры первичного воздуха (просто контрольный);
    2 - датчик температуры газа на выходе из зоны восстановления, д. б. примерно 800 С,
    3 - лямбда зонд, определяющий содержание СО на входе в камеру дожигания;
    4 - То же за камерой дожигания СО;
    5 - Датчик температуры на входе в водяной теплообменник (контрольный);
    6 - Датчик температуры на выходе из котла (температура д. б. не ниже 160 С, как меня учили в институте, из-за образования кислоты в при конденсации пара, да и тяга лучше будет).
    7 - датчик температуры теплоносителя на выходе из котла. (извините, не показал)
    Смысл установки такого количества датчиков следующий:
    Датчик №1 - контрольный, для косвенной оценки дерьмовости загруженного топлива, чем выше будет на нём температура, тем хуже качество топлива или тем менее его габариты соответствуют существующей длине бункера.
    Датчик №2 и №3 предназначены для создания сигнала на уставку температуры и напора первичного дутья. Здесь надо оговориться, выход СО из восстановительной зоны предлагаю регулировать за счёт температуры первичного дутья. Как говорил ранее при температуре в восстановительной зоне близкой к 1000 С считается, что восстановление СО2 до СО достигает 100 процентов (при разумной длине В. зоны), при 800 С, если не изменяет память, выход СО, что-то около 90 проц. То есть, не меняя других параметров дутья, только температурой можно добиться качественного выхода СО. Температуру 800 С вывел не я, это в книжках писали.
    Датчик №2, при приближении к уставке 800 С даёт сигнал на изменение частоты вращения вентилятора, при достижении уставки 850 С, даёт сигнал на прекращение повышения мощности частотником первичного вентилятора.
    Датчик №3 даёт сигнал на регулировку температуры воздуха первичного дутья, другими словами на регулировку степени смешения первичного воздуха для получения требуемой температуры и как следствие требуемого содержания СО.
    Датчик №4 для оценки качества сжигания СО до СО2, дает сигнал на изменение оборотов вторичного вентилятора.
    Датчик №5 контрольный. По разности температуры датчиков №1 и №5 можно оценить качество топлива и правильно ли подобрано топливо для данного котла. Чем выше разница, тем качественнее топливо.
    Датчик № 6 может являться либо контрольным либо управляющим мощностью котла, по желанию владельца. Можно задать, что приоритетом будет являтся температура на выходе из котла 160 С, тогда КПД будет максимальным, а теплоноситель может оказаться недогрет. Можно использовать этот датчик в целях ограничения температуры выходящих газов, допустим в целях пожарной безопасности и пр..
    Датчик №7 температуры теплоносителя приоритетнее чем №2 до достижения температуры на входе в камеру дожигания 800 С.
    Регулировка мощности котла осуществляется количеством первичного воздуха, изменением оборотов вентилятора первичного дутья, остальные исполнительные механизмы просто автоматически подстроятся под текущие условия. Как только температура теплоносителя достигает уставки идёт сигнал на снижение оборотов первичного вентилятора.
     
  2. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Украина
    Вот наворотил.
    Не знаю как у кого, а у меня не найдется таких заказчиков, которые бы заказали такой котел. Это даже не сильно вдаваясь в смысл сказанного.
    Во-первых, из-за дороговизны.
    Во-вторых, из-за технической сложности. Здесь нужен инженер по эксплуатации. не представляю как житель села будет смотреть на все эти устройства, тем более их эксплуатировать. .
     
  3. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Хороша у вас растопка... Как же это? При растопке дымогазы никак не могут быть больше, чем в номинале. Похоже вы номинальную мощность как-то по своему понимаете. И еще - а как вы их меряете? Цифры звучат как-то не совсем реально. При таких дымогазах даже руку на дымоходе не обожжешь. Иметь такие дымогазы в номинале, все равно что ходить по канату. При падении мощности дымогазы имеют все шансы не долететь до улицы.
     
  4. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Учитывая, что Ваш котел работает только в номинале - можно рассчитать колосники под слоевую топку.

     
  5. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Товарищ, видно, вы человек грамотный и идеи у вас хорошие есть. Но вопрос в том - за чей счет банкет? Тут вон Холмов на свои котлы утепление не ставит, опасаясь слишком увеличить себестоимость. А ежели туда лямда-зонд, да частотное регулирование поставить? Цена улетит в космос Это первое. Далее - как это все настраивать/регулиовать? Вместе с котлом инженера-наладчика нужно и квалифицированного специалиста-кочегара? Ведь потребителям в большинстве мало интересен КПД. Надо чтоб закинул дровишек, и чтоб горели как можно дольше. КПД 20% ? Ну и фиг с ним - за то горит ночь и пол-дня... Потому и ищут тут компромисс между простотой и эффективностью.
    Может в крутом hi-end котле эти технологии будут уместны, но есть ли спрос на них?
     
  6. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Товарищ, а зачем изобретать велосипед:faq: Пиролизники так и работают...
    Guntamatic_BMK_Schnitt_1.jpg Guntamatic_Syncro_Schnitt_3.jpg rez-kotlem-3.jpg
     
  7. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.992
    Благодарности:
    14.147

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.992
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Калининград
    Грамотный человек не предложит ставить лямбда-зонды перед камерой дожига и сразу после неё. Они там умрут за пару топок.
    А вообще, всю эту идею управления горением иначе как маниловщина трактовать не могу.
     
  8. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.668

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.668
    Адрес:
    Елабуга
    Смотрите. В номинале у вас 150 градусов. Снижаем нагрузку до уровня 50% от номинальной. На выходе из котла у вас 75 градусов. На верхнем срезе трубы у вас уже 40-50 градусов. Все. Амба. потек конденсат. Через неделю труба засажилась. Хана трубе через неделю.
    А если вы снизите до 40% от номинала - у вас ухощдящии будут 60 - ведрами конденсат потек в котле. Через пару суток все внутри засажилось В доме запах копченой рыбы. А кпд - хана...


    Согласен. регулировка должна быть сделана на заводе раз и навсегда. Это моя на сегодня позиция. Согласен, записать в резерв.
    Но никаких глазков!
    Я специально до последнего времени не ставил. Подбезит ребенок - интересно же - и будет смотреть... Не дай Бог - плюсанет котел... А ставить из жаропрочного стекла дорого и бессмысленно. Если ставить сверху - через пару недель все равно засажится...
    Да, именно на максимум вторичку. Ничего, что улетит в трубу пара лишних поленьев в сутки. Зато точка росы поднимется и во век конденсата не будет...:hello:


    Вот это вы врезали!
    Нахожусь в священном трепете...
    А вот уходить вам не советую с темы. И никто не в праве вам рот затыкать...
    Вы бы лучше остались Трезвомыслящих инженеров в нашей компении - дефицит..:hello:


    Хорошая постановка вопроса. Экономику, как правило, мы забываем...


    Все правильно, кроме КПД
    Хоть заусердствуйтесь, ниже 60 процентов не уроните. Ну, никак!


    Давайте не будем кидаться тапками.
    Но будем всегда четко иметь перед собой аксиому:
    Все изобретено до нас. Наше дело только адаптировать.
     
  9. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Украина
    Может и вправду по своему понимаю. Привык принимать номинальную мощность как мощность, выдаваемую при среднем положении регулятора (так учили когдато). Среднее положение принимаю за 60-65 грд (меньше 50 нельзя, больше 80 тоже) Извеняюсь, если не так что понимаю.
     
  10. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.668

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.668
    Адрес:
    Елабуга
    Можно полюбопытствовать?
    А где вас так учили?
     
  11. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Украина
    В электронике так. Умничать не буду.
     
  12. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.668

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.668
    Адрес:
    Елабуга
    А...
    Ну тогда понятно недоразумение... Вероятно разные подходы...
    не огорчайтесь. бывает...:hello:
     
  13. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Обычно под номинальной мощностью котла понимают максимальную мощность, которую котел может обеспечить длительное время при штатной эксплуатации. Конечно, в быту котел не часто работает в номинале. Ну может только с ТА или при достаточно точном подборе мощности котла, что тоже встретишь не часто. Поэтому и была волна критических комментариев в вашу сторону насчет дымогазов.
    Ну теперь хотя бы ясно, что дело в разном понимании некоторых понятий. :hello:
     
  14. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.668

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.668
    Адрес:
    Елабуга
    А вот и хорошо.
    Устаканилось...
    :hello:
     
  15. товарищ
    Регистрация:
    30.09.07
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    48

    товарищ

    Живу здесь

    товарищ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.07
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На самом деле немного выше некто предлагал делать подобные котлы складывая их из шамотного кирпича в металлической обвязке, не обращая внимание на неплотности, а герметизировать их минватой.
    Я очень поддерживаю эту мысль, более того, сам пришел к ней некоторое время назад. Только тот человек не уточнял, что минвата должна быть фасадная. Все необходимые свойства у этого материала есть: он обладает достаточной плотностью, чтобы препятствовать проходу через него газов, держит форму, выдерживает высокие температуры, сквозь него легко внутрь котла протянуть датчики, он обладает некоторой пружинистостью, выпускается в удобной геометрической форме, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и т. д. В общем очень подходит для использования в качестве верхнего слоя обмуровки.
    Я когда-то загорелся идеей сам собрать отопительный котел на даче, но т. к. я единственный мужчина в большой семье, уже понял, что хоть и умею варить, но сварной котел из-за недостатка свободного времени не осилю. Поэтому в течении, наверно года, время от времени обдумываю котёл сложенный из шамотного кирпича без раствора, и чем дальше, тем убежденность больше, что это вполне реально. По большому счету если сделать подвижной точку ввода в первую зону первичного дутья, то можно не задумываться о размерах зоны горения-восстановления, а подобрать её длину под конкретные условия, двигая эту точку и замеряя температуры в различных точках котла, но есть непредсказуемый параметр - влажность топлива и хочется увидеть нечто универсальное, что обойдёт и эту неприятность.
    На самом деле мне представляется что можно зарабатывать и на продаже комплектов автоматики к котлам, которые может сложить любой, имея пришитые куда надо руки. И условий-то то для этого много не надо, просто выложить в инет варианты компоновки подобных простых в сборке котлов, забив на получение прибыли от продажи самих котлов, а тем кто захочет сжигать любой мусор в них предлагать комплекты автоматики, их себестоимость на данный момент мне представляется примерно в 50 т. р.
    Вот такие мысли бродят в моей голове.
    Будьте добры, объясните почему умрут. Ведь лямбда-зонд начинает работать при температуре выше 400 С. Я правда не задумывался о верхнем пределе работы этого датчика.
     
Статус темы:
Закрыта.