1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 24

Шахтный котел длительного горения - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Vorfolomey, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Михаил002
    Благодарности:
    51

Михаил002

Живу здесь

Михаил002

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У меня когда я гонял котел было так - при вкл вента температура несколько минут была в пределах 180-250, затем по мере повышения температуры воды температура дымовых газов начинала повышаться и доходила до 450-500 .Температура воды достигала выставленной и вент выключался. Через минуту температура дымогазов падала ниже 100, при продувке повышалась кратковременно. После остывания воды цикл повторялся (между вентом и котлом обр. клапан)

2. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Вот я и говорю, плавная регулировка вращения позволила бы стабилизировать температуру дымовых газов и температуру подачи. Без диких плясок температуры (старт-стопа).

3. Михаил002
    Благодарности:
    51

Михаил002

Живу здесь

Михаил002

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Что для этого нужно?

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Шахтный котел примерно 250 кВт. За газовым окном кирпич. За несколько дней за окном спекается шлак сплошной глыбой. Очень трудно удаляется. На малых котлах с футеровкой тоже может быть такое?

5. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Мое имхо, нужно было изначально на котел ставить РТ-3, который все стабилизировал бы, да и котел был бы независим полностью от розетки. Да и ломаться нечему было. Тот же РТ-3 можно поставить и на вентилятор. Самое простое раскрутить трубу подачи на котле, поставить тройник с гнездом под регулятор, поместить вент в какой нибудь короб, и сделать заслонку, которую РТ-3 будет плавно открывать и закрывать. Тем самым ограничивая или увеличивая доступ кислорода в котел при работе вента на одинаковых оборотах. При наборе температуры вент выключится, а РТ-3 закроет плотно заслонку на коробе. При понижении т. теплоносителя, вент включится, а РТ-3 начнет открывать заслонку потихоньку тем самым обеспечив плавный выход на режим, при том не максимальный. Что позволит збить т. Дымогазов до более менее приемлимых величин.

6. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Пару недель назад в какой-то из тем видел ссылку на komfort eko. Там его кто-то советовал как недорогое решение для управления котлом.
    Как понимаю из описания, контроллер регулирует скорость вращения в диапазоне 20-100% (нижнюю границу нужно подбирать во конкретному венту, чтобы он гарантированно запускался), может вообще остановить. Можно настроить не только на поддержание заданной температуры на подаче, а вообще на поддержание температуры в жилом помещении. Может и насос отключить когда котел потухнет.

Но подмес в обратку котла все-равно нужен. Отчасти этот подмес возмет на себя часть высокой t из котла в СО, что актуально для межсезонья. Но для бОльшей управляемости и в контуре СО лучше бы организовать подмес. ТО есть развязать поддерживаемую температуру обратки в котел и поддерживаемую температуру, подаваемую в СО.

Но даже при всем при этом что-то не так в Вашем случае (температура под 600). А на поддержание какой температуры у Вас настроено? Может естественная тяга слишком большая (да еще вент)? Может поджать поступление в котел воздуха? Или ограничить скорость вента?

P. S. Я не практик и теоретических знаний не имею в теплотехнике, так что не стоит воспринимать мои слова слишком всерьез. Руководствуюсь только программерской логикой. :) Постараюсь завтра схему нарисовать подобной СО.

7. Михаил002
    Благодарности:
    51

Михаил002

Живу здесь

Михаил002

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У меня как раз такой регулятор. Выставил на 20% на. Обратный клапан думаю поставить ограничитель чтоб открывал не на всю, чтоб сильно не поднимал температуру.

А не получится с РТ-3 то же самое что и с обратным клапаном, то есть он полностью будет перекрывать подачу воздуха, может просто поставить на обратный клапан ограничители на открытие и закрытие, чтоб полностью не перекрывал подсос

На подающей из котла 65гр. В доме отопительные приборы прижаты (регулирую с помощью кранов) температура какаю нужна та и будет

8. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Именно так. Хотя когда на улице было теплее то температура дымогазов не поднималась выше 400 гр. на разгоне, за редким исключением.

9. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    низа что! а почему у вас за газ окном спекается шлак? там же водян теплообменник толжен гасить темп, чё вы жжёте?
    хоть бы фотку горенья показали или в личку эсли сэкрет, я свои могу показать:)]

10. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    А при 20% тоже температура подскакивает?

Наверное, сейчас в дополнение к венту еще и естественная тяга выросла. В котельной тепло, на улице холодно.

11. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    За окном кирпич. Теплообменник дальше на метр. Жгем срезки, опилки сухие, сырые. Режимы разные. Что фотографировать не понятно. Истопник постоянно дежурит. Дымосос и поддув присутствует. С наступлением морозов увеличили мощность за счет большего количества дров. Понятно что тепло напряженность высокая. Мощность снизить не можем.

12. Михаил002
    Благодарности:
    51

Михаил002

Живу здесь

Михаил002

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Да при таких настройках топил. Может вент что у меня не поддается регулировке (я в электотоехнике не силен). Пробовал и на 40 и на 60 -по мне вроде бы все одинаково (так же греется и по времени тоже одинаково)

13. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Очень достойный вариант! Но пока невыполнимый. Так долго всë скручивал, чтоб ничего не бежало и опять разбирать. :) Если только под конец отопительного сезона, с заделкой на следующий. Но мысль классная!

14. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    свод из чего делали?

15. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    C КОМФОРТОМ немного другая ситуация. Можно. Но нужно еще дополнительно глушить вентилятор, толи шибером, толи перекрыванием всасывающего отверстия. Котел имеет очень малое аэродинамическое сопротивление. Я бы закрывал все что можно, чтобы не вылезти за 250-300 гр на максимуме. А дальше КОМФОРТ сам все подрегулирует.
    С РТ-3 полностью перекрыть можно, но не нужно. В заслонку винчиваетца болт ограничитель. Вот ним и можно регулировать нужный зазор заслонки в стопе.

Статус темы:
Закрыта.