1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 24

Шахтный котел длительного горения - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Vorfolomey, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 33alex
    Благодарности:
    260

33alex

Живу здесь

33alex

Живу здесь

Благодарности:
    260
    З праздником РОЖДЖЭСТВА Вас.

2. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Перечитываю вот постепенно форум, черчу свой котёл... Пока остановился на шахтной компоновке, но с газовым окном малого сечения и раздельной подачей первички и вторички (ближе к пиролизнику). Шахта довольно большая, сечением около 600х600, планируемая мощность 40-50 кВт/ч. Двухходовой теплообменник.
    Пока не разобрался с некоторыми вопросами, пожалуйста подскажите, кто что думает по этим пунктам:

- Подача первичного воздуха при такой компановке - снизу через колосник или над колосником от дверцы зольника? Какие преимущества/недостатки?

- Газовое окно лучше делать в виде классической форсунки (40х300, например) по центру, или лучше на всю ширину шахны, но очень узкую (т.е. 20х600)? Точнее, можно даже не само газ окно узкое, а место подачки вторички и дожига, примерно, как у Венибе:
    http://piccy.info/view3/3714157/4e93de8c8c08bed46a5458e9fde96d1d/orig/
    Сам пока склоняюсь ко второму варианту, т. к., полагаю, организовать хорошее смешение газов для сгорания проще - острое дутьё через тонкую проще по всей ширине газ. окна...

- Что скажите про вертикальный водотрубный теплообменник? Почему-то встретил мало обсуждений на форуме. Какие недостатки? (пока что вижу только некоторую сложность с чисткой - нужно большой технический люк сбоку делать)...

3. Твердотопливный
    Благодарности:
    6

Твердотопливный

Живу здесь

Твердотопливный

Живу здесь

Благодарности:
    6
    никто тут тебе по существу не подскажет скорее всего. я сам тут на элементарные вопросы
    не могу найти ответов:(

4. 9CHILL999
    Благодарности:
    60

9CHILL999

(я только учюсь!)

9CHILL999

(я только учюсь!)

Благодарности:
    60
    :hello::faq: :no::close::son:. ИМХО! так работают форумы.

5. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Мне здаётся, что водотрубный теплообменник чистить довольно гиморно особенно если зарастёт смолой. И вопрос с чисткой может стать совсем не пустяковым гимороем. А вот газотрубный чистить куда проще и быстрее, а учитывая как народ делает это металлической щёткой на длинном шомполе вставленном в дрель или шуруповёрт- так и вообще просто песня. И турбулизаторы в газотрубник проще поставить, и даже сделать их с шуровкой, что позволит очищать теплообменник не останавливая и открывая котёл.

6. OlegYAVA
    Благодарности:
    11

OlegYAVA

Участник

OlegYAVA

Участник

Благодарности:
    11
    У меня вот шахтник назрел сам по себе. Стоит котел "Житомир -2 В". Потек теплообменник. Сильно потек. В итоге принято решение - сам котел "превратить" в шахту-бункер для дров (правда, объем невелик), а сзади доделать одноходовый вертикальный жаротрубный ТО. Ведь шахта с дверцами фактически "готова", есть колосник, водяная рубашка...

Мощность - не больше 10кВт, даже меньше, наверное 7-8. Дом небольшой, да и раньше котел часто приходилось "душить". Лучше пусть чаще работает ближе к номиналу.

Сам котел уже начал резать, сегодня продолжу (пришлось сделать паузу на Рождественские праздники). Размеры (сечение) шахты 300х300. Выходит, газовое окно во всю ширину шахты, что меня как-бы радует)

Высоту шахты (от верха колосника) еще надо будет померять.

Как и у Ecohazard, вопрос по размерам газового окна. Планирую делать где-то 300 (ширина шахты) х100 (газ. окно юудет перкрыто шамотным кирпичем, который образует "порожек" и будет футеровать камеру дожига). Правильно ли это? Или все-таки много для такой небольшой мощности? Сама щель получится 300х40. И порожек 60 (толщина кирпича).

Это вот первый мой вопрос по проекту, который понемногу воплощается в жизнь. Хотелось бы получить ответ без увиливаний, а то все, кто действительно уже имеет опыт, не хотят им делится. Могу понять Холмова - у него коммерция и завышена самооценка, что ли... Но неужели тут все такие?

7. avia
    Благодарности:
    3.258

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.258
    Уважаемый Oleg YAVA, шахтный котел допускает множество конструкций. Просто здесь на форуме напустили столько тумана и тайн, которых в самом деле нет. Правильно сказал Игорь (Варфоломей), что тем по пиролиз никам мало, а мужики их вовсю клепают. А по шахтным - все наоборот. Я не профи, но кое-что понял в конструкции шахтного котла. Отвечу Вам позже так как сейчас далекова-то от дома и на форум заглядываю редко и украдкой - семья требует очередного похода по интересным местам. Если можно, напишите вопросы по порядку. А в воскресенье или понедельник постараюсь ответить.

8. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    А меня вот что шахтники., что пиролизники интересуют прежде всего применительно к работе на естественной тяге и с системой отопления ЕЦ. Против дымососа ничего не имею, наоборот-пусть будет, НО как опция, а не как правило. А сам котёл должен изначально проектироваться под естественную тягу, и быть надёжным как автомат Калашникова без всяких розеток и батареек.
    Сколько на форуме про это не спрашивал всегда либо без ответа, либо пытаются с этого соскочить, либо говорят как то не уверенно. Мол -да будет работать, Но говорят это так как будто сами не уверенны и имеют сомнения на этот счёт. Я бы не сказал, что для меня другие характеристики котла не важны, очень важны конечно, НО работа на ЕСТЕСТВЕННОЙ ТЯГЕ для меня №1. Если нет этого, то дальше уже нечего и интересоваться.

9. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    "Буржуйка" - отвечает всем вашим требованиям. :)]

10. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Покорно благодарю, я не достоин такой чести, пользуйтесь ей сами. :)]

11. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Расматривая 2 вещи в отоплении, 1 ЕЦ, 2 ЕТ, наверно подсознательно я вижу в первом случае - безопасность, а во втором условие получения тепла. На сегодня эти вещи не обеспечивают исполнительной четкости, ни силовых возможностей ни т. д, ни т. п. Есть компромис к которому надо стремится., тогда получим то что нас устраивает. :hello:

Кстати " буржуйкой" вынуждено пользуюсь до сих пор. Правда с более продвинутым горением против тяги.

12. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Ещё вопрос, наверное фундаментальный - как считать теплонапряжённость горящего слоя на колосниках, в зависимости от его объёма (размер колосника и толщина стоя) и силы продува напорным вентилятором?...

13. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Очень фундаментальный вопрос наверно, но больше наивный, каждое из приведенных условий задачи, будет многократно обрастать дополнительными данными (переменными) до бесконечности, я не спец, но больше интересует а зачем значение теплонапряжености, возможно мой вопрос не менее наивный.

14. avia
    Благодарности:
    3.258

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.258
    Посчитать крайне сложно, а то и невозможно так как тепловая мощность процесса горения зависит и от расхода воздуха также. Можно оценить так: для сжигания 1 кг сухой древесины требуется где- то 5кг воздуха. Если первичного воздуха подали больше в N раз - во столько же возрастет и тепловая мощность и теплонапряженность. Это оценочный расчет.

15. 33alex
    Благодарности:
    260

33alex

Живу здесь

33alex

Живу здесь

Благодарности:
    260
Статус темы:
Закрыта.