1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 24

Шахтный котел длительного горения - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Vorfolomey, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    А мощность котла какая?
     
  2. nikolaj 66
    Регистрация:
    30.12.10
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    535

    nikolaj 66

    Живу здесь

    nikolaj 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.10
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    535
    Адрес:
    Светловодск
    Высота камеры 23 см. На высоту кирпича. Я уже где-то писал. Кирпич попиленный на три части вдоль. Получаем пластинки два сантиметра толщиной. С них клеется черным жаростойким силиконом цельный блок. Клеется на ровной поверхности. Клеется прямоугольный корпус поделенный на пять частей. В нижней части блока отверстия пять на семь. И дно блока, в каждом шлюзе, кирпич распологается на конус. Блок клеется без одной боковой части. Она садится на силикон уже когда конструкция помещена в корпус котла. Иначе ее просто не впихнуть туда. На лето, весь блок оттуда вынимается и ложится в зольник. Во избежания образования конденсата между стенкой с водой и кирпичем. В этом месте металл сильно подвергается коррозии в летнее время. Боюсь, что люди делающие котлы на продажу и футируют камеру дожига, будут несколько разочарованы года через три тем, что котлы их дали течи в этих местах.
     
  3. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    Калькулятором:)]
    При горении слоя, 4 кг дров, можно получить 12-15 квт ч. Не забываем, что над углями, лежат еще дрова, на которые действует такая приблуда, как пиролиз
    Есть такая мелочь, как укладывать дрова, на тот же колосник. Даже Калвис в своих мануалах пишет, чем тоньше дрова, тем больше мощность. Если же дрова набросать как попало, половина возуха пойдет на охлаждения очага горения, со всеми вытекающими последствиями.
    Незаню кто и чем, я практикой. :) Последнее время, пришлось очень много посетить клиентов, где горят мои котлы. Проблемы плохой работы котла, очень проста. Нежелание придерживатся элементарных правил, которые указаны в инструкции.
     
  4. землянин
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    1.303
    Благодарности:
    381

    землянин

    Живу здесь

    землянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    1.303
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Псков
    А фоток нету? Очень бы хотелось увидеть.
     
  5. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Для расчёта площади теплообменника. Теплонапряжёность напрямую связана с мощностью котла.
    Благодарю!
    Меня вот тоже интересует скорее расчёт мощности горящего слоя.
     
  6. OlegYAVA
    Регистрация:
    18.12.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    11

    OlegYAVA

    Участник

    OlegYAVA

    Участник

    Регистрация:
    18.12.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Украина, г. Ивано-Франковск
    Ну вот, nikolaj 66 дал свое видение геометрии газового окна. Спасибо. При таких расчетах у меня получается 60мм его высота (против запланированных мною 40). Что ж, в этом есть логика, хотя, мне кажется, это немного завышенная площадь сечения, ведь газовое окно это всего лишь местное сопротивление и, в отличие от трубы с относительно большой длиной, потерь тяги по длине здесь нет, а значит сечение нужно уменьшать. Тогда вариант с высотой 40-50мм подходит. Я так понимаю, что в основном отправной точкой служат именно аэродинамические показатели окна, а не его связь с мощностью, которая выдается при горении. Хм, в таком случае я просто посчитаю потери тяги в окне с выбранными размерами, соответственно скорость газов и проведу как-бы поверочный расчет.

    Варфоломей, также и вам спасибо. Пройдусь по ваших ответах и задам, простите, новые вопросы или прокомментирую.
    По каким формулам? :)]
    Я говорил не про слой в 4 кг дров, а просто - при сгорании 4 кг дров в час выделяется 8кВт тепловой энергии. Не знаю, включен ли пиролиз в цифру 10,2 Мдж/кг дров :faq: Но руководствовался именно этим. А теперь опять к нашим баранам. Как добится (на естественной тяге) геометрическими параметрами котла в области горения этой производительности горения - 4 кг/час? Логика подсказывает, что здесь играет роль геометрия газового окна, порожек, поскольку они напрямую формируют высоту горящего слоя, а его объем формируется геометрией самой шахты. Мжно перефразировать вопрос - каким должен быть объем/высота горящего слоя для достижения производительности горения в 4 кг/час?
    Кажется, я уже всех достал. Н оя порсто не понимаю - кто-то это считал или просто экспериментировали?
     
  7. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    Я думал речь идет, про высоту газового окна, и порожка, а не про костер;)

    Ваша логика, семимильными шагами, чешет в правильном направлении:)]
     
  8. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    https://pechi.5qp.ru/articles/gost2127-47_raschet
     
  9. OlegYAVA
    Регистрация:
    18.12.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    11

    OlegYAVA

    Участник

    OlegYAVA

    Участник

    Регистрация:
    18.12.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Украина, г. Ивано-Франковск
    Я то это знаю, но мне от этого не легче :)]

    SMOLL1 - этот расчет видел, ссылка приводилась раньше, использовал что-то в расчетах, но в этом всем есть одно "но" - в печи нет газового окна. Хотя... Если считать газовым окном первый дымоход, точнее вход в него, то, фактически, nikolaj 66 прав - площадь окна условно равняется площади дымовой трубы, но с небольшим уменьшением - я писал про это выше:
    . Хм, правда при этом вырастет скорость движения газов. Как это скажется на сопротивлении газового окна. Да, точно нужен аэродинамический расчет. Хотя бы узнать скорости в различных частях тракта.

    Мои рассуждения подтверждает также ссылка господина SMOLL1. В приведенном расчете печей (в конце) есть интересная формула - площадь поддувала равна 0,8 площади трубы (приблизительный расчет) или площадь поддувала в кв. см=20*расход дров в кг/час. Тогда:
    вариант 1: F=0.8*176.6 кв. см (площадь сечения круглой дымовой трубы диаметром 150мм)=141,28 кв. см.
    вариант 2: F=20*4=80 кв. см.
    Расброс довольно велик. Посчитаем высоту газового окна при шириине 300мм.
    вариант 1: h=F1/30=141,28/30=4,7
    вариант 2: h=F2/30=80/30=2,3

    Ну что ж, вроде как ситуация немного проясняется - расброс высоты от 3 см до 5-ти. Изначально я принимал 4 см. Значит, делал правильно?

    С порожком, я так понял - расчет знал только Кирш? Пускай. Примем 6 см - высота кирпича. И так многие говорят, что это вообще большей частью связано с влажными дровами. Я думаю иначе - формирование "правильной" высоты слоя.

    Раз вы не хотите рассказать как считали сами, то хотя бы ответьте (каждый свое мнение) - при такой высоте газ. окна работа котла будет близкой к оптимальной? Имею ввиду ККД, температура дымогазов, предотвращение отложений. Конечно, при условии, что все другие расчетные параметры также будут оптимальны. Их расчетом также понемножку занимаюсь.

    Кстати, еще один важный для меня вопрос. Какая должна быть средняя скорость движения дымогазов в жаротрубном ТО, или минимальная (она ведь падает по мере остывания газов)? Имея одну, можно рассчитать другую.
     
  10. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    Вы имели в виду КПД ?

    Меня не достали я бы даже сказал интесны ваши рассуждения .
     
  11. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Полагаю, можно посмотреть аналогичные параметры (объём горящего слоя) у других шахтных и пиролизных котлов с известной мощностью и получить некоторое среднее значение "мощность/литр" горящего слоя. Нужны размеры шахты и высота до верхнего края газ. окна (высота горящего слоя).

    Форумчане, кто уже строил свои котлы, поделитесь, пожалуйста, их параметрами! Давайте, чтоль, какую-нибудь табличку набросаем...
     
  12. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    С другой стороны, можно попробовать и рассчитать:
    В котле мощностью 20 кВт/ч, за час будет сгорать (с учётом КПД), около 7 кг дров. Они, во время укладки, займут примерно 21 литр (0,021 м3). Естественно, во время горения, эти дрова уплотняется и займут меньший объём... Насколько? Допустим, в 1,5 раза - тогда они будут занимать 14 литров. Пусть размер шахты у нас - 500*400, тогда (делим 0,014 на 0,20) высота слоя у нас получается 7 см.
    Вроде бы неплохо. Точность зависит от того, насколько уплотняются дрова во время сгорания (и вообще - нужно ли учитывать это уплотнение, если нет - то в этом примере высота слоя получается 10,5 см)
     
  13. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    Как говорил Юрийййй, шахтный котел, это котел компромиссов. К примеру, чтобы получить 15 квт. хватит колосника 10*30 см, но, как туда прилепить бункер на 150 л. потому как хочется, чтобы подольше горело. Дальше, размеры газового окошка. Если сделать, как книжка пишет, красота, горит красиво, но... Не получится догрузить без дыма, котел в любое время. Значит надо увеличивать, а это тянет за собой высоту слоя... Дальше рассказывать не буду.
    Ваша задача очень проста, собрать этот кубик рубик под свои параметры:)]
     
  14. 0 alex 0
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.155
    Благодарности:
    403

    0 alex 0

    Живу здесь

    0 alex 0

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.155
    Благодарности:
    403
    Адрес:
    Москва
    Vorfolomey Вы конечно специалист в котлах (судя по вашим постам, на сколько именно хороший не мне решать)
    Вам-то это наверняка легко собрать (этот кубик), а ведь на форуме есть люди и их не мало, у которых есть желание, необходимость и возможности (технические). Которые очень хотят сделать своими руками но не хватает знаний и опыта, а им говорят попробуйте собрать кубик рубик. Вроде форум для того и создан чтобы обмениваться информацией и знаниями.
    Если чего грубовато написал, извините обидеть не хотел ни кого.
     
  15. P@trik
    Регистрация:
    17.02.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    15

    P@trik

    Участник

    P@trik

    Участник

    Регистрация:
    17.02.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Николаев
    Вот тут как раз все правильно, ну напишут размеры в мм потом скопируют нуждающиеся, и пойдут вопросы почему у Вас работает а у меня не то шо я хотел. А так для начала работ по сборке прийдеться понять суть процесса и хоть как нибуть прикинуть котел самому, а не по указке, склепать его проверить свою теорию на собственной шкуре. Тогда второй котел выйдет как надо, или переделается первое чудо.
     
Статус темы:
Закрыта.