1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 24

Шахтный котел длительного горения - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Vorfolomey, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.672
    Благодарности:
    1.783

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.672
    Благодарности:
    1.783
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что за зверь у вас в руках?

    Да, мне под уголь. Дрова у нас дороги.
     
  2. nikolaj 66
    Регистрация:
    30.12.10
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    535

    nikolaj 66

    Живу здесь

    nikolaj 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.10
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    535
    Адрес:
    Светловодск
    Давайте завтра в личке спишемся. Зачем тут головы людям углем забивать. Тут все дровяные в основном мастера... Да и спать давно пора. Три часа ночи в Украине. Хорошо?

    Аааааа... То мой байбак. Сурок. У меня их десять штук...
     
  3. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.672
    Благодарности:
    1.783

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.672
    Благодарности:
    1.783
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хорошо. Только давайте после обеда. Я сейчас на смене, завтра отсыпаться буду. А я кроликов развожу.
     
  4. Твердотопливный
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    6

    Твердотопливный

    Живу здесь

    Твердотопливный

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Красноярск
    господа, давайте без лички, думаю многим интересны котлы на угле.

    это примерно со 100 литров угля 30 литров золы. Почему такая схема на донецкой земле не работоспособна?
    ну да, просто я торопился и не нарисовал, что заслонка будет открываться для растопки.
    6 труб диаметром 76 мм разве мало? Площадь у них 270 см2. Дверку нарисовал примерно, это все будет корректироваться, колосники планирую подвижными сделать, ну и скос заднего колосника для уменьшения слоя горения, шахта 500*400 примерно.

    Вот, именно такой цели я и хочу добиться, надо что бы мощность регулировалась.
    у такого котла температура дымогазов будет приличная, и кпд не большой.

    В общем ясно кое что, внесу поправки и выставлю сюда еще один вариант. Всем спасибо.
     
  5. Aleks
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    716
    Благодарности:
    89

    Aleks

    Автоматизированные котлы БАРИН

    Aleks

    Автоматизированные котлы БАРИН

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    716
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Россия
    Не заметил, что это радиус 38 мм., а не диаметр. Первый мой котел, один в один то что Вы нарисовали. Жаротрубы высотой 800 мм. оказались великоваты. При испытании котла весной, в одну из ночей, котел затопился в обратную сторону. Дым повалил из окон подачи вторичного воздуха, т. к. преодолеть три хода по 800 мм. ему оказалось сложно.
    Делать жаротрубу меньшего размера, теряем площадь теплообменных поверхностей. Увеличивать рядность труб, увеличиваем размеры котла.
     
  6. Твердотопливный
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    6

    Твердотопливный

    Живу здесь

    Твердотопливный

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Красноярск
    Учитывая все вышесказанное, представляю другой вариант. Что скажете, уважаемые? Хочу напомнить, мне нужно реализовать регулировку мощности от 10 квт до 25.


    площадь теплообменника около 2,7 м2 получается. Если перекрыть половину труб, то будет 1,8. Если без второго хода то примерно 1,2 метра2

    Думаю, не мало ли для 250 квадратов? площадь теплообмена?

    бункер 180 литров примерно, зольник в районе 60 литров. По моим прикидкам зольника будет хватать на весь объем сгоревшего угля за одну загрузку.
     
  7. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Присоединяюсь, очень бы хотелось посмотреть на Ваше видение оптимальной подачи вторички в дровяном котле.
     
  8. vitan5
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    89

    vitan5

    Живу здесь

    vitan5

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Россия
    Вы думаете зола сама будет падать в зольник? Уголь прогорит, все встанет.
     
  9. Aleks
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    716
    Благодарности:
    89

    Aleks

    Автоматизированные котлы БАРИН

    Aleks

    Автоматизированные котлы БАРИН

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    716
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Россия
    Не хватает механизирванной чистке келосников. У вас есь место в задней, нижней части котла для установки там червячного редуктора. Будет как у " БАРИНА", редуктор под котлом. Подумайте над укладкой кирпича в камере дожига и подачей вторичного воздуха. Так как сейчас разложен шамот, толку от него будет мало.

    Думаю не стоит делать водоохлаждаемую рубашку в задней части котла. Нижнию часть изготовить из металла 4-5 мм. и дно выложить кирпичом. Задняя стенка пусть служит дымоходом, т. к. слишком большая площадь теплобменников то же не хорошо. Да и в изготовлении будет проще.

    Добавлю еще. Два задних ряда труб, я бы сделал по 600 мм. а не по 400 мм. как сейчас.
     
  10. вик913
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240

    вик913

    Живу здесь

    вик913

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Гомель
    Мну вот чисто из любопытства, у вас у всех высота потолка в котельной 1,5 метра? В чём проблема теплообменик верх вытянуть?
     
  11. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    Ого! :ogo: Как оказывается, шахтный котел, а в частности те, что делаю я, это что-то страшное:faq:
    Как рассказывал один знакомый, почему в Европе живут хорошо. Если стоит утюг, и на нем написано что он горячий, то этого хватит, чтобы знать, что он действительно горячий. Наш человек, обязательно плюнет на него, потом еще и пальцем попробует. Это я к тому, что проще в инструкцию по пользованию, колбасу завернуть, чем ее прочитать.
    А еще, любит наш народ, чтобы все было с запасом. К примеру, дом 120 кв. м, значит котел должен быть 20 квт. Спрашиваю, зачем такой? Как это зачем, у соседа стоит, говорит, греет хорошо, а я чем хуже? А через год, сосед начал дом утеплять... нифига себе, а я чем хуже. В итоге дом, с теплопотерями 6-7 квт, и котел с трехкратным запасом мощности.
    Теперь, пройдемся по известным, шахтным котлам. Принцип работы у них одинаковый, и отличий в работе особых нет. Но чтобы не перечислять все, взял инструкцию к котлу Калвис, потому как она первая мне попалась на глаза. https://kalvis.org.ua/K-2-16.pdf Читаем не все, а именно, что надо на данный момент.
    стр. 4
    2. Монтировать котел согласно проекту (если он есть), или же по
    данным схемам рекомендационного порядка а так же по другим, но
    обязательно с четырехходовым смесительным клапаном или же с
    термостатным тройником, для того чтобы обеспечить
    температуру возвратной воды не ныже 60 ºC.
    ВНИМАНИЕ! Если не будете соблюдать эти правила, то корозия
    происходящее при низких температурах возвратной воды
    значительно сократит срок службы корпуса и керамических
    частей котла.
    3. Помните что оптимальную работу котла получаем только тогда,
    когда котел работает на мощности близкой к номинальной.
    4. Если тепловая мощность котла превышает потребность и для
    обогрева помещений требуется меншяя мощность, рекомондуем
    выбрать монтажную схему с акумуляционной емкостью.
    5. Применяйте только сухое до 20% влажности топливо.
    стр. 16
     во избежение образования конденсата, из-за чего в несколько раз может
    уменьшиться срок службы котла, в отопительной систему необходимо
    вмонтировать 4-х ходовой или 3-х ходовые смесительные клапаны (см.
    рекомендуемые схемы на рис. 4а – 4г), что позволяет поддерживать
    температуру возвратной воды не ниже 60°С;

    Прошу заметить, не футеровку на лето надо вытаскивать, а держать обратку нужной температуры. Потому как, шевеление футеровки, в отличии от обратки, нужной температуры, ничего не решает.
    Один пункт инструкции, устраняет все выше описанные проблемы.
    Почему то все знают, что рабочая температура автомобиля 80-90 градусов, и перед тем как куда-то ехать, особенно в зимний период, стараемся машинку прогреть. Что мешает, соблюдать пару пунктиков из инструкции, чтобы не было проблем с эксплуатацией котла?
    По своему котлу, я конечно узнаю, куда он уехал, и постараюсь решить этот вопрос, потому как, без футеровки, это не котел, а долгоиграющая буржуйка, с водяной рубашкой.
    Ну а про остальное... скромно промолчу
     
  12. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Может кто поддержит, может кому и впрок:
    Чтобы избежать такие проблемы с котлом (коррозия из-за конденсации в глухих местах), который летом отдыхает насос не отключаю, т. е. система работает в обратную сторону - подогрев котла (у меня он в подвале), а значит конденсации не происходит. Жалкие 30-40Вт электричества не потери, тем более и ещё добавляется одна хоть и небольшая, но польза, баланс температур по этажам и по комнатам. Рекомендую.
     
  13. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Хм... Может просто герметично закрывать котёл на лето? Нет движения воздуха - нет конденсата и коррозии. Ну и чашку с силикогелем или рисом внутрь поставить, чтобы остатки влаги из воздуха поглотило... Всего-то делов...
     
  14. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Вряд ли это практично - как вы перекроете герметично трубу? На счёт воздуха не согласен, для коррозии нужно его немного, а вот движение воздуха как раз благо, но при этом температура котла должна быть не ниже температуры воздуха. Вообще, вентиляция это даже не благо, а необходимость, иначе нужно покрывать защищаемые поверхности. Влажность воздуха летом очень высокая, в целом, чисто из физики природы растворяемости воды в воздухе или наоборот, свойств атмосферы.
     
  15. nikolaj 66
    Регистрация:
    30.12.10
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    535

    nikolaj 66

    Живу здесь

    nikolaj 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.10
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    535
    Адрес:
    Светловодск
    Полностью с этим согласен. Котел на лето нужно открывать по максимуму. Чтобы был постоянно сквознячек. Но это все равно не спасает от сильной коррозии в местах где кирпич прилегает к водяной рубашке. А инструкции... Да кто их нахрен соблюдает эти инструкции...Пользователи котлов, с похожей компоновкой футировки, могут сами убедиться в этом. Достаточно провести простой эксперимент. Но только при условии, что котел отстоял хоть одно лето... Конечно мои слова и советы людям, некоторых раздражают... Но я орудуюсь простыми фактами. А факты как известно вещь упрямая. Да и слова мои вместе с советами к ним совсем не относятся. Просто хочется людям помочь и обезопасить их от дальнейших проблем. А люди... А что люди... Каждый вправе сам решать, следовать этим советам, или нет... Бывает человека замкнуло на трехходовой теплообменник и хоть ты ему сто советов дай, а он не разомкнется никак. И потом в дымовом угаре весело проводит время. Ну это же такое дело. Каждый сам выбирает свой путь... Мне-то по большому счету абсолютно все равно. ,А добро посеянное в отношении близких людей, очень часто возвращается большой ж...пой. ,. по отношению к сеятелю... И с этим ничего не поделать. Такая уж сыромятная се-ля-ви... Как поговаривал пропавший куда-то Холмов...Кстати,никто не задумывался над тем, почему он в свое время отказался от кирпича на водяную рубашку? А подумайте хорошенько. ...
     
Статус темы:
Закрыта.