1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 24

Шахтный котел длительного горения - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Vorfolomey, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. avia
    Благодарности:
    3.258

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.258
    Юрий, я на этой неделе четыре раза топил брикетами и набивал топку под завязку: результат хороший, вот только золы и пепла меньше, чем от дров - я золу собираю.

2. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Именно пиникей. А чем плохи? Горят себе и горят. Только растопка длительная. Розжигал непосредственно газовой горелкой. А надо было сначала бы дровижек, угольков нажечь, а потом уже и розжигать. На холодную не следует. Только в крайнем случае. ИБо долго ждать, пока это дело надлежаще разгорится...

3. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Еще в дополнение своего поста 104, добавлю. Считаю очень разумным моментом, при растопке котла скачек дымогазов до 300-350 гр. Это очищает котел дает минимальное дымление при загрузке, быстрый прогрев трубы. Далеее через 30 минут дымогазы уходят до 250, еще через 30 минут на 200. далее 120-180 и в этой зоне находятся часов 7-10 без особого хим недожега. Это и есть имхо оптимальное горение, которое создает минимум проблем с чисткой котла и дымохода. Котел способен к самоочищению при т. дымогазов 170 и выше. Все прозоры колосника и его площадь прочие моменты сглаживает мех регулятор тяги, который попростому уменьшает поток воздуха в поддувало, чего мы все хотим добиться прозорами или площадью колосника. Главный параметр на дровах, живое сечение около 15-30 %. Но забываем, что поток воздуха не постоянен на разных стадиях процесса топки. И тут абсолютно прав ВОРФОЛОМЕЙ :hello: главное не лажонуться с поверхностями теплообмена. Остальное на втором плане.

Понял. В шахтном котле только брикеты и не топил из за определенного предрассудка и не очень удачных опытов. Хотя еще, когда была копия дакона, с вторичным воздухом с боков, брикеты сжигал. Так эта хрень горела только от вторичного воздух при практически полной герметизации котла и заслонки. ИМЕННО тогда родилась мысль синхронизировать первичный и вторичный воздух.
    А розжигать конечно лучше дровишками. Тяжелы на подьем.

4. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    Так все таки на какой цыфре относительно мощности нужно остановится. 1 м. кв. - 10 кВт или меньше. (Касательно пластинчатого теплообменника)

5. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Юрийй.

Вы когда-нибудь с такой методикой растопки доиграетесь. тут до беды рукой подать. (Чего да не будет!)
    Способ по сути противоречит всем канонам теплотехники. Это очень щепетильный вопрос. здесь должно быть все очень плавно и малоинтенсивно... Например. широко известные котлы ДКВР (что требовалось прямо в инструкции!) при выводе из холодного резерва или при первом пуске после ремонта - вне зависимости от штатного топлива полагалось до 12 часов протапливать дровами и долько после этого грузить как положено. немало аварий происходило по причине неправильной растопки. Преимущественно связаны они с местным вскипанием и последующим ударом (вы даже не услышите этого вскипания и удара не услышите. так, тихий хлопок в ладошки. И стенку вывернуло (Чего да не будет!).
    Эти приемы напиваны кровью и пренебрегать ими по-меньшей мере неразумно. Вы же предлагаете действовать вопреки...Нонсенс.
    Может за пятьсот запусков ничего не случиться. А может и на первом десятке огорчить до невозможности.

Знаю, что не послушаете меня (хотя далеко-далеко в душе надежда теплится). Больше пишу для того. чтобы неискушенным соблазноа не была. Вот только послушают ли?

Знаете, все меньше и меньше хочется делиться опытом, что-то предлагать. либо не слышат и спорят взахлеб. либо просто мимо ушей пропускают.

Все болшьше склоняюсь к мысли о бесполезности моих спичей на этих страницах.
    такое вот у меня лирическое отступление...

Я свое мнение высказал. И оно объективное. А 10 м2 - это из серии о роспиле золотых гирь, в коем я не участвую ...

6. avia
    Благодарности:
    3.258

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.258
    Владимир Геннадиевич, поясните, пожалуйста, физику процесса, определяющего влияние отношения площади колосника к площади прозоров. Ту физику процесса, которую я представил в расчетах - понимаю. Вашу же, как не ломал голову, не пойму. И, если можно, кратко и тезисно, без "растекания мыслию по древу", а то читать длинные опусы уже тяжелова-то: пока дочитаешь до конца - забыл о том, что было в начале.
    Уважаемый Prosto ja, завтра позвоню в Подольск на завод им. Ордженикидзе и попытаюсь выяснить требуемую цифру - потерпите.

7. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    А вы не объясняли физику процесса в расчетах. Вы сослались на проектанта, который выдал вам расчетные цифры. И все. Самих расчетов не было. Диспутировать поэтому мне не с кем и критиковать контррасчеты не могу по причине их отсутствия.
    Но раз с меня требуете, отвечу.

Я буквально в двух словах. А если желаете фундаментально. почитайте узких специалистов. Например. работы проф. А. К. Сильницого. Там про физику процесса все подробно и конкретно. У меня нет возможности в течении нескольких часов описывать суть дела. посему и коротко...
    Итак. Как иллюзорно кажется, особого влияния форма и количество прозоров на характер горения не оказывает. У нас на ветке во всяком случае это стало уже почти аксиомой.
    А вот и нет, достопочтимые оспода! И нет это - категорическое.
    Сначала уточню. Надо говорить не о площади прозоров, это упрощенно. А о живом сечении колосника. Туда кроме прозоров входят отчасти площади щелей и неплотностей.
    И это вот живое сечение колосников оказывает решающее влияник как на качество горение, так и на управляемость горением. Поскольку определяет аэродинамику топки и ее турбулентность, точнее условия смешения. на жаргоне - короткий факел.
    Методика проф. Сильницого несложная, любой разберется. На практике ей почти не пользуются, а исходят. как я уже писал, из результатов физического моделирования для конкретно того или иного вида топлива. далее действуют исходя из полученой эмпирической зависимости. котоую просто экстраполируют по определенным правилам при том или ином техническом решении...
    Я приведу лишь некоторые цифры.
    Возьмем, кпримеру уголь. Здесь даже сложилась определенная классификация живых сечений.
    1. Малые живые сечения - 8-12 процентов. применяют нечасто. в основном под антрацит.
    2. Нормальные живые сечения - 18-25 процентов. это для, например, спекающихся углей.
    3. Большие живые сечения - 40-45 процентов. Это для многозольных нешлакующихся углей.

8. avia
    Благодарности:
    3.258

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.258
    Уважаемый Владимир Геннадиевич, да у меня там все просто - м. б. нужно было еще пояснить - тогда бы сообщение увеличилось. Я считаю, что для котла мощностью 10кВт первичный воздух можно подавать через трубу диаметром 16...20мм. Этот первичный воздух далее поступает под колосник и весь должен поступить к дровам. Следовательно, сечение прозоров должно быть больше, чем сечение вышеуказанной трубы. А уважаемый Медведев С. В. подсказал мне только площадь колосника. Остальной расчет я предложил самостоятельно - так, что поправьте меня или предложите свой расчет - все участники форума будут Вам благодарны.

9. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Так вот. Здесь уря-уря не проходит.
    И как заявлено было - лишь бы зола проваливалась - не пройдет тоже.
    особо опасно иметь большие площади прозоров, как, например, у Юрийй...
    да, можно уповать на регулятор тяги. Кто спорит?
    Но на сухих дровах, когда огромное количество одномоментно выделяющихся летучих - рано или поздно аукнется... Это мое убеждение

Настоятельно рекомендую площадь прозоров нагоризонтальном колоснике порядка 18-22 процента для дров летней сушки. для пелет, брикетов и сухих дров - процентов 15.

Что касается площади вертикального газового окна, как я говорил, методики расчетов не существует. Во всяком случае она мне неизвестна.
    Тем не менее однозначно понятна какая должна быть высота от горизонтального колосника до газового окна и его геометрические размеры.
    Здесь. конечно пока о точности говорить не очень приходится, но порядок цифры известен.

Простите, я просто недопонял вопрос.

10. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Я может нигде и не написал, но указанная температура дымогазов достигается ведь не одномоментно, а плавно. Это тот максимум который достигает котел, потом заслонка закрывается и все идет на понижение. И в штатном режиме работает 120-180 без серьезных потерь с химнедожегом. С возможностью сжигать сыроватые дрова. Кстати, практически уверен, так работают даконы будкрусы. И ниче.

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    В продолжение ответа на вопрос Avia.
    На мой взгляд, здесь уже надо применить рациональное зерно, добытое Юрийй.
    То есть если установить колосники надлежащей площади и с надлежащим живым сечением, если газовое окно сделать оптимальным, то можно ограничиться решением Юрийй - регулятор разрежения решит этот вопрос без ломки копий в теоретических спорах.
    Я в этом убежден.
    Поэтому в такие глубины для себя считаю заглядывать нецелесообраззным.

12. avia
    Благодарности:
    3.258

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.258
    Большое спасибо за приведенные цифры. Набрал во Всемирной паутине "Сильницкий А. К." и нашел только либо ссылки на книгу либо упоминания о ней. Вы сказали, что физика процесса проста и любой разберется - так пожалейте наше любопытство и кратенько расскажите.
    А на уря-уря и не работаем. Я в следующем котле вообще попробую колосник с одним прозором площадью процентов двадцать от площади колосника. А сам колосник выполню сводом вниз, сходящимся к прозору - такой колосник видел в Интернете.

13. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    На счет уря имел в виду не вас.

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Дело, конечно. ваше.
    Но я бы не советовал. Ибо это ничего не даст практически кроме неравномерности горения вдоль вертикального зеркала, ухудшения аэродинамики и снижения кпд.
    Меня вообще поражает подход почти всех, участвующих в обсуждении.
    Выдергиваются из контекста какие-то отрывочные технические решения того или иного производителя из того или иного комплексного технического решения и имплантируются в в систему сжигания топлива в вертикальном слое.
    Скажу прямо - очень неприятно смотреть как уродуют и профанируют саму идею, сам принцип.
    Складывается впечатление. что никто и не читал эту полугодовую дискусию, не брал на заметку практические подтверждения или неподтверждения того или иного технического решения. Что большинство предпочитает шаблон и стереотип и просто не желает творчески применить уже готовое, на которое, могу говорить правда только за себя, ушло почти полгода напряженной работы и бессонных ночей.
    В надежде что будет кому-то полезно, что-то выкладываю, пытаюсь вразумить и доказать.
    бесполезно. Ну, просто как об стенку горох! Игнорирование, а иногда почти презрения моих потов и трудов.
    Знаете, уже даже не обидно. Напротив, появилось чувство благодарности. Спасибо вам за урок! Впредь буду умнее...
    Примеры - извольте.
    Самые яркие извращения приводить не буду. Уж слишком скабрезно писать... Пройдусь вскользь по паре мифов.
    Вернусь к камню преткновения. То есть к кирпичу.
    Вы думаете я кому-то что-то доказал? (хотя оперировал не фигурами на пальцах, а цифрами). нет, не доказал.
    Как полагали кирпичи так и будут плоагать. Я уже даже и не трепыхаюсь, как надоело. Чтож, полагайте!
    Добавлю последний штрих. Но только для того, чтобы не возвращиться уже к роспилу золотых гирь.
    Кто из вас вспомнил, что параметры факела определяются прежде всего толщиной слоя углей перед газовой щелью? Да никто. Этот факт игнорируется. А именно он является основополагающем в принципе топки. Именно слой раскаленного угля является фактором основополагающим, определяющим как температуру факела, так и его форму. тут и дюжина кирпичей в сравнение идти не может! А н нет! Прем напролом, плевать нам на эти слои, зеркала и прочие глупости... Футеровать надо! И баста... Разум спит. А сон разума, как известно, рождает чудовищ. На картиночках в продолжении полугода я насмотрелся на это монстродейство до сыта. Попрание здравого смысла глумление над принципом Кирша - больше никак не назовешььь
    Ну, пожалуй, еще коротко второй пример.
    Теплообменник. Здесь дела получше, то то же наводят большую грусть.
    О завышении в разы площади поверхностей нагрева уже даже и говорить не хочу. Просто рукой махнул. Извольте! В гаражах лучше знают. Десять квадратов, значит десять! (А может пятрадцать врезать - сказывали самое то..?)
    Ленимся, не говорю посмотрееть литературу, по интернету углубленно поизучать. Куда там!
    Разве какой-то подольский, никому не известный завод, может быть, не говорю авторитетом, но хотя бы достоверным источником информации? Позвоните проектантам из последних из могикан на Бийский котельный завод. Там-то хоть зубры сидят. И вы услышите цифру в районе 5 м2 на 100 кВт. Но никто не прислушается. (А вдруг пролечу?)... А и не надо прислушиваться. Надо принимать к сведению. И самому не лениться, самому сосчитать. Источник, где взять расчеты не раз указывался...Но увы, никто даже и в руки не брал...
    А конструктив теплообменника? Тоже - путь во мраке. Не знаю откажется ли большинство от газотрубного - результата внушения технических решений запада. Самый неэффективный, самый загрязняемый, самый недостойный вариант - а мы тянем его из начала 19 века в двадцать первый. На Западе ведь тоже живые люди. И тоже в плену стереотипов. А газотрубник исторически возник только по одной причине. Уровень развития техники в те времена позволял герметично делать соединения только рядными заклепками и, как в сучае с газотрубником, с помощью вальцовки.
    Пластинчатый теплообменник решение получше. Но и тут вопросы. Загрязнение оставлю в покое. Хотя этот вопрос никто с повестки дня не снимал. А вот озадачусь вопросом. А как на счет эффективности? Вроде ничего...Ничего? А как бысть с излучением факела? Этим теплообменником оно почти не поглощается. Через щели между пластинами это излучение отдает тепло крышке (очистному люку газовой шахты). Тот, ноагреваясь, отдает тепло уходящим газм. То есть конструктив закладывает в себя существенное снижение кпд.
    Не раз писал как быть - никто даже не прислушался, одного единственного вопросика не было...
    Получается пишу, увещеваю - так, просто на ветер. просто впустую... Никому не надо... А раз так чего мне изголяться, если не сушают?

А вот теперь возникло требование рассказать про колосники... ради любопытства.
    А я вот считаю дальнейшие мои рассказы делом нецелесообразным. Пустой тратой времени. Моего личного времени. Потому что хоть испишись я здесь - воспринято не будет. И сделано будет вопреки. Весь опыт общения по котлу говорит об этом.
    В лучшем случае будет краткая, но энергичная дискусия с оплеванием и переходом на личности...

Вы уж не пеняйте, накипело... Точнее остыло... Просто с некоей грустью приходится делать для себя некоторые выводы...
    Главный из которых - молчание -золото.

15. avia
    Благодарности:
    3.258

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.258
    Владимир Геннадиевич, да мне просто интересно. Если раньше шутили, что наука - это способ удовлетворения собственного любопытства за государственный счет, то в моем случае и в случае участников форума, клепающих котлы - удовлетворение любопытства за свой счет. Только и всего. В случае с котлом- долгогреем отношусь к этому делу легко и непринужденно и если еще и немного подогрею домушку - так вообще замечательно. А завод им. Орджиникидзе корифеям от котлостроения не к лицу не знать. Пришел на работу - люди улыбчивые, добрые. По дороге на работу взял в машину сотрудников. Они были на рыбалке на Переславском озере - там лед 1,2м, но рыбалка - так себе.

Статус темы:
Закрыта.