1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 24

Шахтный котел длительного горения - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Vorfolomey, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Mowo, для того, чтобы подходить к котлу один раз в 2-3 дня (а в межсезонье - раз в неделю)

2. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Конечно, дело заманчивое, с одной стороны, но это в несколько раз удорожает всю эту систему, площади и т. д., оптимально ли? Это, правда, по-нашенски, крайности, я бы остановился на уровне 2-х кубов, а если бы хороший пиролизник с автоматикой, даже мозг бы вылетел в exeption при мысли выше двушки:)

3. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Хозяин барин, но по мне так лучше подойти к котелку почаще, скажем так раз в 12 часов, нежели создавать да и поддерживать в исправном состоянии такую систему. Оно скажем так, если вдруг где-то проблемка (простая поломка) -сама то не исправится правда ведь или шутники вдруг електру отключили ? И что тогда вся СО с отвал? Для себя принял решение -ТА макс 350-450 л, СО должна работать и в ЕЦ (не в оптимуме) без електры. Вот и разыскиваю долгогрей. Кандидатов пока два -Венибе 20 или Вернер В140.

4. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    У меня планируется возможность полной автономки, с учётом этого всё и проектируется
    ТА открытый, из обычной листовой стали, так что разница стоимости между 2 и 4 м3 не большая, по площади - терпимо.

Но, возвращаясь к теме, ТА хотелось бы заряжать быстро и не оставлять работающий котёл на 12-15 часов. Отсюда пара вопросов, может кто что подскажет:
    - насколько увеличивается материалоёмкость и себестоимость изготовления 50 кВт котла, по сравнению, например, с 25 кВт?
    - действительно ли 50 кВт котёл проще изготовить и настроить чем 25 кВт?
    - что думаете по схемам, выложенным в постах 1351 и 1352(https://www.forumhouse.ru/threads/150790/page-91#post-5407648)? Какая компоновка предпочтительней?

5. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Конечно подходить к котлу раз в несколько дней может хорошо, НО сколько будет такой ТА на 5 кубов стоить? Мне бы хватило ТА с ёмкостью гарантированной работы на 12 часов в мороз. Ну на сутки максимум, да и то ... не знаю вообщем, буду ломать мозг на досуге.

6. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Чудес не бывает, откройте ценники любой приличной фирмы и сравните стоимости - насколько цены отличаются, потом, не забудьте, что и элементы обвязки тоже будут другие и т. д.

7. OlegYAVA
    Благодарности:
    11

OlegYAVA

Участник

OlegYAVA

Участник

Благодарности:
    11
    Как-то тема "сползла" с обсуждения шахтных котлов в сторону проектирования СО с ТА. Прочитал 3 или 4 последних страници и ничего интересного или, тем более, конструктивного, не нашел. Ну а для себя понял одно - будь то пиролизник или шахтник - нужно самому идти методом проб и ошибок - создавать свою конструкцию и доводить ее до ума. Основные направления работы над таким котлом тут все-таки найти можно. Что я и делаю. Если все сложиться. то в субботу буду топить и наблюдать за работой такого котла в своем доме... Жалко только, что на улице днем "плюс" Но всеравно будет время - целые выходные, чтобы изучить нюансы...

8. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Прошу прощения у автора, может быть я ошибаюсь, но Ув. Ecohazard

Ваши все вопросы связаны напрямую не только с котелком, а в первую очередь с СО (системой отопления) которую необходимо спроектировать и затем изготовить для Вашего конкретного случая а не в общем. Котелок это лишь один из немногих элементов этой системы, поэтому например в этой теме, автор уже имеет спроектированную, изготовленную и установленную систему отопления в своем доме и в своем рассказе акцентирует внимание именно на котелке, опуская детали СО.
    Рекомендую Вам начать с самого простого
    1) узнать среднюю температуру самой холодной недели в Вашем регионе
    2) оценить хотя бы примерно теплопотери по этажам Вашего дома
    3) оценить потребность в ГВС (горячее водоснабжение)
    4) набросать структурную схему СО (системы отопления Вашего дома)
    Если планируете иметь не один источник тепла а несколько (камин,печка-камин) инвертор воздух-воздух) ,то необходимо и их включить в структурную схему поэтажно.
    Вариантов этой структуры в Вашем случае может быть несколько, смотря на что она будет рассчитываться (экономный или комфортный режим, возможность дистанционного управления и тд)
    После определения с самой структурой СО, займитесь той частью о которой Вы спрашиваете.
    Имея структуру СО с примерными хар-ками и требованиями Вы сможете приступить к проектированию той ее части, в которой вы решите применить котелок.
    ПЕРВОЕ. Сразу необходимо определиться с режимом ЕЦ (естесnвенная циркуляция) будет ли он у Вас или нет, грубо говоря пропадает электричество и что тогда? Это один из решающих моментов в выборе типа котелка, так как не все котелки работают в этом режиме.
    ВТОРОЕ. Определиться с типом топлива
    ТРЕТЬЕ Определиться с приемлимым для Вас типом обслуживания котелка (кол-во подходов за сутки, способы загрузки топлива, в том числе и Вашем отсуствии, полный останов для чистки и тд)
    Определившись хотя бы по эти моментам уже можно начать подбирать тип котла.
    Подобрав тип котелка конкретно к Вашим условиям можно будет приступать уже к фазе его проектирования.

9. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Stann, Вы ошибаетесь.
    Всё что Вы описали мною уже сделано и, если Вы внимательнее обратите внимание на мои посты, то увидите, что все мои вопросы в данной теме относятся именно к конструкции котла. Если я и описываю свою предполагаемую СО, то только для полноты картины (т.к. котёл затачивается именно под конкретные нужды).

Кстати, на большинство вопросов так и не получил здесь ответов...

10. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Еще раз прошу прощения у автора темы.
    Ув. Ecohazard, извините но, Вы можете сами создать тему, в которой Вы могли бы задавать вопросы по существу и именно те, которые Вас интересуют.

11. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Собственно, вопросы, которые мне интересны и пока остаются без ответов:
    - вариант использования конусной камеры дожига (см посты 1351, 1352);
    - замена газового окна узкой щелью (по типу пиролизной форсунки) на всю ширину шахты;
    - подача вторички узкой щелью-соплом, опять же на всю ширину шахты
    - оптимальная мощность котла (с учётом стоимости изготовления) при его работе на ТА и при большом объёме шахты (350-400 литров)
    - пропускать пирогазы через зону окисления или через зону восстановления?

Stann,

дык, а чем мои вопросы не по теме? Именно по шахтным котлами и спрашиваю...

12. 9CHILL999
    Благодарности:
    60

9CHILL999

(я только учюсь!)

9CHILL999

(я только учюсь!)

Благодарности:
    60
    А вы сами попробуйте- проэксперементируйте, мне тоже очень интересно!

13. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    То, что перечислено... относится к концепции прибора, вещи взаимосвязанные взаимообуславливающие и т. д. Ответить концептуально может только Холмов (все котлы и концепции котлов кроме его плохие:)). Здесь есть люди, которые имеют знания которые позволят по граничным условиям сделать выбор. Возможно, некоторые вещи им покажутся наивными. Я бы пошел по пути анализа котлов польских, немецких и т. д. с учетом некоторых нюансов, что уже здесь выкладывалось, а они тоже были. А так, чтобы построить рабочую концепцию прототипа, даже не изделия и то сложно. Вот Юрий Алексеевич перелопатил сколько вариантов, прежде чем пришел к своему очень адекватному пониманию шахтных котлов, а Игорь ...
    Думаю, чтобы сразу получился результат с первого же котла ... мало перспективно, надо плясать от какой-то базы... вот, как-то так... вроде ни о чём получилось, звиняйте:hello:

14. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Ув. Ecohazard скажу просто
    если Вы уверены, что разработаете и затем изготовите котелок по всем параметрам лучше скажем чем Венибе 20, тогда овчинка стоит выделки и можно браться за это. На мой взгляд котелок, является источником повышенной опасности и просто так, не зная всех нюансов, можно заиметь немало проблем.
    Теперь пару слов о Ваших вопросах.,в отрыве от конструкции ответить на них сложно.
    Вы основной упор решили сделать на ТА, а тема то об шахтном котле длительного горения, а именно об специфике, так называемого долгогрейства, тут я согласен с г-ном Холмовым, настояшему долгогрею ТА не нужен, ну или на крайний случай его можно было бы задействовать когда скажем -40.Варьируя видом топлива (дрова -брикеты) уже можно достичь очень неплохих результатов в долгогрействе даже в самом простом шахтнике.
    Для тех целей которые Вы написали, особенно быстрый нагрев ТА - долгогрей не помощник.

15. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Буду спорить:)
    Любой долгогрей, (мы же конечно говорим про хороший котел) да и не только, эффективнее всего, работает в номинале, а как этого можно добиться? Два способа, или ТА, или организовать за бортом -50. Думаю ТА дешевле. :) Теперь по самому ТА. Одно дело заряжать его КЧМмом, и бегать к нему через каждый час, или выбрать долгогрей, где он одной закладкой зарядит ТА, а при хорошем раскладе, по шабашу, сам еще и выключится.
    Получается, к этому вопросу надо подходить по философски:)]

Статус темы:
Закрыта.