1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Очень хочу завести кур на лето

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Оля М., 05.04.12.

1. vilagxo
    Благодарности:
    416

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Зачем в донышке?
    Отверстие надо делать в крышке и вставлять ниппельную поилку. Только пробки бывают разные. Поэтому некоторые придётся герметизировать, например герметиком.
    Если ставить ниппель без каплеуловителя, то будет немножко подтекать, что для улицы совершенно не важно.

2. Жанна Ф
    Благодарности:
    3.484

Жанна Ф

Живу здесь

Жанна Ф

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Спасибо. Я не сообразила, что нужно вставить нипель, тогда уменьшится давление. Где-то у нас на форуме видела фотографии поилки с 20 литровой бутилью для воды. Горлышком перевёрнута в сковородку, или протвень, никак не могла сообразить как там дырка в горлышке, какого размера, как под таким напором вода не проливается.

3. vilagxo
    Благодарности:
    416

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Простите, я плохо объяснил.
    Есть ниппельные поилки. Они бывают разные, расчитанные на разных возрастов птицу, животных. Продаются как отдельно, так и уже встроенные в трубу (квадрат или круг).
    Можно покупать отдельный ниппель. Высверливать отверстие в бутылочной пробке и вкручивать туда этот ниппель. Бутылка вешается донышком вверх. Донышко отрезается и через него наливается вода.
    Ниппель не позволяет проливаться воде. Когда курица клюёт ниппель, а они очень быстро осваивают это дело, ниппель блестящий и наверное привлекает питц, ниппель открывается и капля воды попадает в клюв птице. При этом если не устанавливать каплеуловитель, совсем немного воды проливается на пол.

Вечером, когда интернет у меня будет работать быстрее выложу фотографию, что бы было понятнее.

4. садоводка
    Благодарности:
    98

садоводка

Живу здесь

садоводка

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Мой вариант для тех, у кого их нет. В мой вариант вкрутить ниппель и срезать дно ни к чему, наверно. Устанавливать придется такую конструкцию непосредственно в курятнике. Значит, курица вполне может взлететь на краешек и пить воду сверху, дурная она, что ли, клевать ниппель, когда столько воды в 30 см от нее. И потом, чтобы такую конструкцию устанавливать, надо сделать держатель с ножками, будет мешать уборке, переставлять надо. Жанна сказала, что у нее есть 10 литровая, хотела бы еще такую или на 20 литров, значит все вместе будет весить кг 10 как минимум, а женщине такие тяжести ни к чему таскать.

5. Polzun
    Благодарности:
    0

Polzun

Новичок

Polzun

Новичок

Благодарности:
    0
    Если ниппельную поилку заклинит, что будет с птицей?

6. садоводка
    Благодарности:
    98

садоводка

Живу здесь

садоводка

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Сейчас сообразите. Опыт надо провести. Берете стеклянную бутылку, наливаете в нее воды и переворачиваете ее вертикально вниз горлышком. Вода выливается бульками. До момента булька вода, выливаясь, освобождает пространство в бутылке для воздуха, который находится между дном бутылки и водой. Воздух, расширяясь, занимает освобождающеся пространство. При этом его давление уменьшается. А давление атмосферного воздуха снаружи бутылки не меняется. Вода в бутылке прижата к стенкам, и сила, с которой молекулы воды прижимаются к стенкам, пока больше, чем сила, с которой атмосферное давление пытается прорваться туда, к тому воздуху, который в бутылке. Вода выливается, разность давлений растет. В момент булька воздух снаружи прорывает силу поверхностного натяжения молекул, и воздух устремляется вверх, в дно бутылки. Бульк кончается, давление выравнивается. Но вода продолжает выливаться, и процесс запускается снова. Если бы у этой бутылки не было дна, бульков не было бы.
    Теперь набираете опять в бутылку воды и переворачиваете ее над широкой плошкой. Вода выливается в плошку и доходит до горлышка бутылки, тем самым "запирая" бутылку от атмосферного воздуха. Теперь воздуху, чтобы проникнуть внутрь бутылки, приходится нажимать на всю поверхность воды в плошке, и это нажимание - атмосферное давление - не дает выливаться воде. Теперь попробуйте чуточку поднять бутылку над уровнем воды в плошке - типа куры отпили. Опять вода выльется, дойдет до горла, и запрет бутылку.
    Вот этот принцип и работает в таких поилках. Краник нужен для того, чтобы наливать воду сверху. Закрываете краник, открываете пробку наверху и наливаете воду прямо из шланга. Когда бутыль полна, завинчиваете пробку, открываете краник, вода пошла. У меня канистра висит стационарно, на стене курятника. От краника идет трубка в поилку. Поилка наполнилась, вода перестала литься. Куры-утки отпили, вода опять пошла. Эта система хороша тем, что можно из одного большого бачка провести такие трубки и курам, и уткам, и т. д., особенно, если клеточное содержание.
    А просто набирать воды и потом переворачивать вверх дном 20литровую канистру - Жанна, жалейте себя, причем начните жалеть до того, как что-то заболит, а не после, как я. Это не в качестве нравоучения, упаси Бог, просто добрый совет. :)

7. Жанна Ф
    Благодарности:
    3.484

Жанна Ф

Живу здесь

Жанна Ф

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    У меня для переворачивания канистры есть муж. Всё остальное, придумать поилку, купить поилку, кормушку, россказать, начертить, проконтролировать как это делается это я, исполнение это он.

Я просто у нас на форуме видела поилку горлышком вниз, и стояла поилка горлышком в высокой сковородке, поддерживалась какой-то деревянной конструкцией, там и писалось, что единственное неудобство, это каждый раз поднимать 20 литровую бутыль и ставить.

8. vilagxo
    Благодарности:
    416

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Вот что я имел ввиду

Простейшая поилка. Ниппель вкручен в пробку. Подвешено к сетке. Вариант без каплеуловителя.

Разве это проблема? Ниппель из нержавейки стоит не дороже 2$. Но я преимуществ по сравнению с пластиковыми не заметил. Это скорее вариант для грызунов. Пластиковый стоит не дороже 1$ (цены конечно не мешало бы проверить). Работают ниппели годами. Сервис доставки развит достаточно. Вопрос решается за 1 неделю максимум.

Не взлетит. Дурная она что ли пить воду как колибри, если ниппель под носом.

Вы преувеличиваете трудности
    У нас есть и такая вакуумная поилка

Особых сложностей с перестановкой нет. Кстати влажности от неё больше, чем от ниппелей даже без каплеуловителей. С каплеуловителями вообще всё близко к идеалу. А из вакуумных разбрызгивают много. Для улицы не важно, в помещении, крайне не желательно.

На картинке 30 литровая. Женщине переносить её тяжело. Переносить тяжело. Переставлять на гладкой поверхности просто.

Думаете утонет? Тогда уток надо заводить.

Если вас интересуют ниппельные поилки, вы бы спросили, как часто их клинит. Я бы вам ответил, что те несколько десятков ниппелей разных моделей за несколько лет эксплуатации не были заклинены ни разу.

Мы опробовали разные варинаты, в т. ч. и "банка в сковородке". Неудобно это всё. Будет мало воды, куры опрокинут бутыль.
    У нас прижилось несколько вариантов.
    1. Летом на выгуле шина разрезанная вдоль. Чистится легко. Не переворачивается. Из недостатков не очень большой объём.
    2. Ниппельные поилки.
    3. Вакуумная, см. фотографию выше. Просто раз уж заплатили (дорогая она) не выбрасывать же её.

Забыл добавить как это ниппеля работают в клетке.

9. садоводка
    Благодарности:
    98

садоводка

Живу здесь

садоводка

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Ладно, извините, что вмешалась.

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    :no:Садоводка вмешивайтесь чаще. ;)Это форум и разные мнения нужны и важны. Вы правильно говорите о тяжестях и этот вопрос очень важен при разных проектированных для себя построек. :um:

11. Polzun
    Благодарности:
    0

Polzun

Новичок

Polzun

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый, vilagxo, прежде, чем учить или рекомендовать, изучите названия поилок. Люди могут запутаться. На Вашем фото-сифонная поилка, а не вакуумная. Про ниппельные поилки спросите на птицефабрике, я думаю у них опыта побольше.

12. vilagxo
    Благодарности:
    416

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Во-первых, я никого не учу. Я делюсь опытом. Причём не раз подчёркивал, что индивидальный опыт не пригоден всегда и для всех.
    Во-вторых, если я решу что либо порекомендовать, вы будете последним, у кого я спрошу разрешение.
    Что касается названия, то фотографии вполне могут решить недоразумение. Даже вам это помогло. Не так ли?

Просвятите меня пожалуйста, в чём заключается ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие между сифонной поилкой и вакуумной? Сделайте милось, не оставьте нас в неведении.
    Первый вопрос - По какому принципу работает вакуумная поилка?
    Второй вопрос - По какому принципу работает сифонная поилка?
    Третий вопрос - По какому принципу работает поилка изображённая на фотографии?

Зачем мне спрашивать? Вам нужно, вы спрашивайте. Узнаете что-то полезное, поделитесь с форумчанами. А мне спрашивать не надо. Мы ниппеля используем не один год.

Что касается вакуумных поилок, то могу ещё добавить такую фотографию
    http://pics.livejournal.com/vilagxo/pic/000ck0c6/s640x480
    (что-то не могу добавить, фотографию, вставлю в виде ссылки)
    Такую мы тоже использовали. В качестве ёмкости можно использовать ПЭТ бутылки или стандартные стеклянные банки любого объёма.
    Поилка очень неудобная в эксплуатации.

Ну так что там с ответами на вопросы? Раз уж решили поучать, так сделайте это как положено.

13. Жанна Ф
    Благодарности:
    3.484

Жанна Ф

Живу здесь

Жанна Ф

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    vilagxo

Вот что я имел ввиду
    Спасибо, очень помогла информация.​

14. Жанна Ф
    Благодарности:
    3.484

Жанна Ф

Живу здесь

Жанна Ф

Живу здесь

Благодарности:
    3.484

Я искала вот такую поилку. Никак не пойму, что-то дополнительное, типа нипеля в горлышке есть, или просто небольшое отверствие. Это тепа "Кормление кур в отсутствие хозяев."

15. Skorpion72
    Благодарности:
    111

Skorpion72

Живу здесь

Skorpion72

Живу здесь

Благодарности:
    111
    :aga: