1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Спец. операция "Свой дом"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем EidosBL, 05.04.12.

1. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Начинаем второй этаж с укладки блоков "нулевого уровня" 2-го этажа. Вот так, в два ряда блоков шириной 200 мм закрываем балки с улицы:
    IMG_2694-1.jpg
    По средней несущей стене кладем просто между балками обычный блок 400 мм:
    IMG_2693-1.jpg
    В том месте, где балки не стыкуются между собой вырезаем в блоке для балки "стеночку" на случай землятресения:):
    IMG_2700-1.jpg
    сверху они придавятся следующим рядом и все будет хоккей.

Мужики пашут:
    IMG_2701-1.jpg
    Второй этаж отдал другой бригаде. С первой было слишком много проблем и косяков. Позже я обнаружил неподалеку от бытовки несколько любопытных артефактов, красноречиво иллюстрирующих суровые трудовые будни этой бригады:
    IMG_2729-1.jpg
    Блоки поднимали на второй этаж с помощью Блока - устройства изобретенного то ли древними египтянами, то ли греками:
    IMG_2704-1.jpg
    Потихоньку поднимаются и внутренние перегородки. Все внутренние перегородки второго этажа выкладываются из блока шириной 200 мм:
    IMG_2738-1.jpg

Продолжение следует...

Вложения:

• IMG_2702-2-1.jpg
  2. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Продолжение 2-й этаж.

Димон уже потихоньку начал обживать игровую комнату и площадку деред домом:
    IMG_2712-2-1.jpg
    Тем временем начало уже подмораживать, выпал первый снежок. Для того чтобы клей не замерзал, купили "Антимороз" - раствор поваренной соли - литр жидкости на мешок клея.

Коридор, куда придется как-то мастрячить лестницу:
    IMG_2705-1.jpg IMG_2726-1.jpg
    Воды в погребе осталось литров 200, как раз, чтобы закончить кладку, в следующем году придется опять заливать:
    IMG_2723-2-1.jpg
    Дошли до перемычек межкомнатных дверей 2-го этажа. В центре у меня получилась колонна: с одной ее стороны входы в комнаты, с другой холл - здесь будет биллиардная, ну или на худой конец оранжерея. Перемычку над этой конструкцией залили Т-образную: так и площадь опирания концов перемычки увеличена и колонна жестче:
    IMG_2715-1.jpg IMG_2712-1.jpg
    Внешние стены окончены, остался армопояс, который будет заливаться так же, как и армопояс первого этажа, в несъемной опалубке из блока шириной 100 мм по бокам, а внутри 200 мм железобетона. Этот армопояс помимо жесткой связки стен, будет еще и опорой для мауэрлата и стропильной системы крыши:
    IMG_2734-1.jpg
    Далее заливка армопояса 2-го этажа...

3. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Армопояс 2-го этажа.

Армопояс 2-го этажа заливали по той же технологии, что и армопояс 1-го:
    1. выставляем не съемную опалубку из блоков толщиной 100 мм и высотой 250 мм
    2. вяжем и укладываем в образовавшийся короб 4 прутка арматуры D10
    3. заливаем товарным бетоном марки 200
    IMG_2701-1.jpg
    Это общая схема. Но поскольку этот армопояс станет еще и основанием для крыши, то у него есть существенные отличия от первого, о которых пойдет речь ниже.

Выставили опалубку:
    IMG_2702-1.jpg
    В проемах более метра ставим подпорки, чтобы не получить провиса:
    IMG_2704-1.jpg
    Посчитал требуемый объем бетона, получилось 2 куба - меньше на куб чем в прошлый раз, поскольку все внутренние перегородки не 400 а 200 мм и их меньше.
    Заказал 2 куба...а потом перезвонил и заказал 2,2 куба на всякий случай и не прогадал - ушел весь бетон.
    IMG_2707-1.jpg IMG_2727-1.jpg
    Снега нет, но на улице прохладно, развели костерок греться:
    IMG_2708-1.jpg
    Сколько кубов деловой древесины за все время стройки пошло на обогрев атмосферы Земли, сколько новых озоновых дыр образовалось над северным полюсом, сколько белых медведей от этого вдруг почувствовали себя гораздо хуже и сколько пресной воды попало из тающих ледников арктики в соленое течение Гольфстрим, отклонив его направление и изменив скорость, что неминуемо привело к глобальному потеплению на 0 целых хрен десятых фаренгейта...! Короче меня давно уже пора расстрелять, поскольку именно из-за таких оголтелых потребителей ресурсов как я наша планета скоро превратится в пепелище
    IMG_2728-1.jpg
    Продолжение следует...

4. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Армопояс 2-го этажа. Продолжение.

Арматуру вязали основательно, а не топили ее в бетоне, как в прошлый раз. Два прутка снизу стоят на подставочках 3-5 см, верхние прутки зафиксированы на горизонтальных полочках из арматуры, врезанных краями в опалубку. Эта технология создания пространственного арматурного каркаса придумана мной лично, уверен, что скоро с ней можно будет ознакомиться подробнее во всех методичках для плотников-бетонщиков и даже в учебниках по бетонным работам для высшей школы в разделе "самые идиотские способы армирования"
    IMG_2710-1.jpg IMG_2713-1.jpg IMG_2716-1.jpg
    Усы, которые торчат из арматурного каркаса по бокам - это выпуски для крепления основания стропильной системы - мауэрлата. Кусок арматуры D6 заведен под каркас с выпусками по 0,5 м с каждой стороны для скрутки.

Внутренние перегородки у нас выложены из блока шириной 200 мм, поэтому сделать здесь полноценный армопояс проблематично. Делаем штробу шириной 10 см и глубиной 4-5 см. Укладываем туда один пруток арматуры D10 и связываем его с верхним арматурным поясом внешней стены:
    IMG_2711-1.jpg
    Делаем это для того, чтобы связать все внешние и внутренние стены воедино и равномерно распределить нагрузку от балок чердачного перекрытия и крыши по всей поверхности стен.

Начинаем заливку:
    IMG_2717-1.jpg
    Бетон поднимается на второй этаж так же ведрами. Ходить по такой верхотуре и так-то боязно, а таскать туда и бегать по периметру с ведрами килограмм по 30-40 вообще экстрим:
    IMG_2725-1.jpg IMG_2726-1.jpg
    Но в итоге все сделали гораздо быстрее и качественнее чем в первый раз. Управились часа за 4 и закончили засветло:
    IMG_2729-1.jpg
    Остается еще один, едва ли не самый ответственный участок строительства коробки нашего будущего дома - Крыша Дома.

Продолжение следует...

5. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    P. s. Пока суть да дело, сын уже приступил к строительству баньки рядом с домом:
    IMG0733A.jpg IMG0734A.jpg IMG0735A.jpg IMG0736A.jpg

6. gkfnmt
    Благодарности:
    939

gkfnmt

Живу здесь

gkfnmt

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Все интересно, только я не поняла что за загадочность с количеством соток земли условно обозначенных (как у классиков) буквой N

7. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Никакой загадочности, просто художественный прием)
    Дом распологается на участке 12 соток.

Крыша.

К завершающему этот строительный сезон этапу - сооружению крыши - мы подошли только в конце Ноября, благодаря самоотверженной работе предыдущих бригад:
    IMG_2729-1.jpg
    Крышу мы изначально планировали простую, не утепленную т. к. второй этаж у нас полноценный с утепленным перекрытием. Помещений, кроме обычного чердачка, там не планировалось. Однако как обычно аппетит стал приходить во время еды.

Сначала пришла идея сделать южную часть кровли из прозрачного пластика и устроить на чердаке оранжерею или блок солнечных батарей. Но она быстро была отметена, т. к. в этом случае обычное стропильное устройство крыши пришлось бы как то видоизменять, а это уже задача почти не выполнимая с имеющимися трудовыми резервами.

Для того, чтобы как-то визуализировать для себя конфигурацию будущей крыши, я начал моделировать ее на земле. Выложил сначала конфигурацию с высотой конька 2,5 м - показалось мало, поднял до 3-х - мало, 3,5 - нормально, но стандартной 6-ти метровой стропилы не хватает, а это значит удорожание, усложнение системы, а главное потеря прочности.
    IMG0741A.jpg
    Еще одни сложный нюанс - свесы кровли, их длина и высота над оконным проемом (напомню, что у меня последний ряд блоков является армопоясом и оконной перемычкой одновременно, это всего 25+10=35 см над окном, на этот армопояс уже ляжет подстропильный брус - мауэрлат)
    IMG_2729-1.jpg
    Для того, чтобы понять не будут ли перекрываться оконные проемы и какова будет длина свеса кровли я грубо прикинул конструкцию этого узла так:
    IMG0742A.jpg
    Высота над окном у меня получилась порядка 15-20 см, а длина свеса - 30-40 см. Не Бог весть что, но все же я опасался, что будет хуже. Забегая вперед скажу, что ситуация оказалась даже лучше: высота - порядка 25 см, а свес - 30 и 50 см на разных скатах:
    IMG0780A-1.jpg
    Узел сопряжения стены, крыши и перекрытия у меня выглядит следующим образом:
    Узел_сопряжения_мой.jpg
    Мауэрлат 100х150 мм лежит "на боку" по всему периметру и притянут к армопоясу стены скрутками из каленой проволоки диаметром 6 мм, вот она выпущена из арматурного каркаса армопояса:
    IMG_2713-2.jpg
    Признаюсь, к такому способу крепления мауэрлата меня склонил плотник Бахтияр, который монтировал крышу, уверив меня, что все будет лежать мертво. Изначально я хотел притянуть мауэрлат к армопоясу шпильками, вот так:
    Армопояс-Мауэрлат.jpg
    Но взвесив объем затрат на шпильки и главное объем геморроя при ручном нанизывании, не кисло весящего мауэрлата на эти шпильки, я все-таки склонился к простой схеме Бахтияра, внеся в нее некоторые свои коррективы.

8. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Конструкция крыши была выбрана стандартная 4-х скатная вальмовая. Пирог кровли:
    1. стропила с подставками (наслонные), опирающиеся на мауэрлат,
    2. коньковый прогон 5 м на трех стойках,
    3. парогидроизоляция
    4. контробрешетка
    5. обрешетка
    6. металлочерепица
    пирог_кровли.jpg
    Так и сделали.

Фотографии отвратительные - фотик приказал долго жить, поэтому снимал на телефон.
    Узел соединения стропильной ноги с мауэрлатом скобами:
    IMG0753A.jpg
    Сопряжение стропил в месте примыкания скатов, на ребре:
    IMG0754A.jpg
    Стропила:
    IMG0759A.jpg
    Коньковый прогон 5,25 м. опирается на 3 стойки, стык стропил и крепление их накладными пластинами:
    100_2698-1.jpg
    Универсальная паро-гидроизоляция. По совету кровельщиков, купили плотную, чтобы не рвалась, при монтаже:
    IMG0771A.jpg
    Монтаж гидроизоляции:
    IMG0772A.jpg
    IMG0781A.jpg

Продолжение следует...

9. AndRey84
    Благодарности:
    66

AndRey84

Живу здесь

AndRey84

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Молодец! Отлично получается!
    Если не секрет, сколько гости из ближнего зарубежъя просили за куб кладки? Самому скоро предстоят переговоры с разными бригадами... никогда этим не занимался раньше... как хоть с ними догавариваются?

10. Нимфа
    Благодарности:
    6.857

Нимфа

Живу здесь

Нимфа

Живу здесь

Благодарности:
    6.857
    Подпишусь-ка я на тему. Очень интересно и подробно излагаете)

11. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я договаривался с бригадиром, точнее с человеком, который знает все бригады в районе и которого уважают, а он уже ставил мне бригады на отдельные виды работ. Спрос за все с него. Я озвучил ему размеры дома, крыши и примерную кубатуру и квадратуру материала, он посовещался с бригадирами и озвучил мне цены. Немного поторговались и зафиксировали конечные цифры. По факту получилось порядка 800-900 р/куб газобетона (блок 400).
    Еще договаривался так, чтобы у рабочих был стимул делать хорошо. Например 90+10: плачу 90 т. р. но если будет без косяков и мне все понравится, то 10т.р. накину. Т. е. 10 т. р. мотивационная часть:)

12. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Продолжение про крышу выложу сегодня-завтра...

13. Crabs
    Благодарности:
    18

Crabs

Живу здесь

Crabs

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Про крышу можно так же подробно? И фоток побооольше:aga:. А если есть схема в 3D, то вообще шикарно было бы. С Уважением :hello:

14. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    3D к сожалению нет, а фоток довольно много, правда большинство из них сделаны уже на завершающей стадии.

Крыша. Продолжение.

Настоял на том, чтобы поставили стойки под стропила, для разгрузки конькового прогона, на который они опираются:
    100_2697-1.jpg
    А это сопряжение балок перекрытия на средней стене. Балки стянуты болтами:
    100_2699-1.jpg
    Чердачные балки положил с запасом прочности 100х200 на случай если решу обжить чердак.
    Пространство под коньком: высота конька 2,75 м., полезная высота около 2,5 м. На будущее, если делать жилой этаж, то минус полы и все подшивки в чистоте высота будет около 2,30, длина комнаты под коньком 5,25 м., ширина около 5 м. т. е. 25 м2 комната будет железно.

Как только смонтировали стропильную систему сразу все обмерили и я заказал металлочерепицу. Заказал "Металлпрофиль" у дилера в Коломне (20 км.), дилер, в свою очередь отправляет заказ в Лобню, там делают и оттуда везут комплект. Получилось 190 м2 металла, в чистоте 140 м2. Много отходов из-за эркера - там по пол листа в отходы идет.
    Срок изготовления и доставки неделя, но сделали быстрее - как раз закончили гидроизоляцию и обрешетку.

Монтаж металлочерепицы порядка недели, все ровно. Единственный нюанс, надо было брать коньки со стороной не 19 см., а 15 см. - для моей небольшой крыши они смотрелись бы аккуратнее.

Результат работы:
    100_2669-1.jpg

100_2725-2.jpg

Вид со второго этажа, высотишша!:

100_2708-1.jpg

Когда мы думали над планировкой, то ориентировали комнаты так, чтобы утром солнце было в спальнях, а вечером на террасе. Это раннее утро, наша спальня и одна из детских (потом будет легкая перегородка посредине):
    100_2712-1.jpg
    Вид из эркера на втором этаже, слева спальни:
    100_2707-1.jpg
    В этом холле хочу сделать биллиардную, ну или аэрохоккей поставлю на худой конец)

Ну и самое главное - те, для кого все это делается, надеюсь им понравится:
    100_2718-1.jpg

15. Crabs
    Благодарности:
    18

Crabs

Живу здесь

Crabs

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Замечательный Дом получается!
    Если есть, выложите, пожалуйста фото конькового бруса, на что он опирается?
    Какие углы скатов?