1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Спец. операция "Свой дом"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем EidosBL, 05.04.12.

1. Kettler84
    Благодарности:
    1

Kettler84

Участник

Kettler84

Участник

Благодарности:
    1
    Очень глубоко, у вас дом на возвышене. Мы рыли колодец метров восемь в вашем районе (на назине) и воды небыло.

2. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Долгострой:)

3. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, ближайшая вода там на глубине примерно 12м да и то плохая, для технических нужд.

4. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Фотографий мало - в процессе работ не фотографировал, выложу что есть с короткими комментариями.

1. Поставил наконец двери:

Двери Йошкар-олинские, не дорогие, качество среднее: металл 2 мм, утеплитель ППУ, два замка. Китайские не брал принципиально - они картонные и краска на солнце слезает.

2. Обвязал наконец лаз в погреб. Вариантов как это сделать было много, наконец остановился на этом:

Два двутавра лежат на цоколе, сверху профлист, армирование и стяжка. Получилось так:

Двутавры:

Так же, на двутаврах сделал лаз под сан. узел. На всякий случай:

Слева торчит закладка под канализацию.

3. Сделал сплошную наплавляемую гидроизоляцию перекрытия 1 этажа, сверху положил два слоя 3-см ЭППС "в разбежку", чтобы перекрыть швы. Получилось 6 см ЭППС, мне кажется достаточно, посмотрим. Далее армирование и стяжка сантиметров 6-7. Раствор для стяжки заказывал на расворном узле, получилось 5 кубов.
    Минусы: не сделал деформационный шов по периметру, в помещении котельной не сделал утепление пола и гидроизоляцию (сделаю потом), трубу под воду надо было делать в трубе, чтобы можно было вытащить

Под фундаментом вывел трубу под будущую канализацию и завел трубу ПНД под воду. Пару дней стяжка подсохла, можно работать дальше.

4. Раскидал провода по первому этажу, второй буду делать потом. Все работы по электрике будет делать один человек, поэтому разобраться потом с проводами проблем не будет, все подписано.

...

5. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    5. Оштукатурили стены по маякам. Толщина получилась в среднем 1,5 см., но кое-где доходило и до 5 см.

6. Подшили потолок. "Пирог" снизу вверх получился такой: доска 25 мм - пароизоляция - базальтовая вата 15 см - пароизоляция - доска 50 мм. Базальтовую вату использовал Технониколь, за объем дали хорошую скидку. Еще и осталось:

На этом пока закончили. В следующем сезоне планирую плотно заняться коммуникациями и системами жизнеобеспечения: вода (скважина), канализация (септик), вентиляция, электричество (подключение к сетям+автономка), отопление (котел, радиаторы). Если удастся это сделать, то можно въезжать)

6. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Про снос сараюшки кривой не написали :) или сама упала?

7. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Стоит сараюшка, как башня пизанская уже третий год)

8. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Да вроде нету, на днях проезжал... может не заметил :)

9. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    2014 год был "мертвый", а вот 2015 год оказался достаточно плодотворным: скоро напишу и выложу фотографии.

10. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Покритикуйте планируемое устройство септика.

Септик Абсолют (типа Танк) на 1,5 куба (проживание 4 человек постоянно) + 1 капонир.
    Под септик цементно-песчаная подушка и обратная засыпка по бокам 20 см.
    Под капонир 30 см. гравия, глубина залегания около 1 м.
    Расстояние капонира от угла дома дома 3-4 м. (уклон участка от дома).
    Уклон труб 2 см. на метр.
    Схему прилагаю. септик.jpg

11. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Подключение к городскому водопроводу.

Изначально, конечно, в соответствии со своей стратегией автономности, я планировал пробурить свою собственную скважину, устроить кесон и вывести из него воду в дом, в будущую баню и "на огород". Но, как говориться в известной поговорке: посчитали - прослезились. Данная затея по самым первым прикидкам "вставала" в 200-250 тр. Это во-первых. Во-вторых, были некоторые технические задачи, которые бурильщики отказывались решать, нужно было искать других исполнителей, платить им дополнительные деньги. В-третьих, качество воды, даже с глубины 40-45 метров, по словам водоканальщиков, оставляет желать лучшего - большое содержание железа, а значит нужна дополнительная система очистки. В-четвертых, после разговоров с "бывалыми", стало ясно, что наличие своей скважины не гарантирует постоянное наличие в ней воды. Район наш только начинает застраиваться, новые землевладельцы пробурят кучу скважин, а значит водоносный пласт может существенно обеднеть, вплоть до истощения. Эти и некоторые другие соображения подтолкнули меня к мысли проработать альтернативный вариант водоснабжения.

Через дорогу от моего дома проходит улица, на которую заведен городской водопровод, канализация и газ. Водопроводный колодец от моего дома располагается метрах в 100. Осталось выяснить стоимость устройства водопровода, прокол под асфальтированной дорогой (метров 10), и врезки в трубу в колодце. Выяснилось, что вся эта схема в разы дешевле устройства собственной скважины. В условиях ограниченного финансирования, а так же в целях скорейшего решения вопроса, был выбран этот вариант водоснабжения. А скважину, при желании и наличие денег, я смогу пробурить и позже, тем более, что отдельная ПНД труба под ее в дом уже заведена.

Итак, разрешение, тех. условия и ордер на земельные работы взяты (это отдельная история, если интересно расскажу всю процедуру), день назначен.

Качество фотографий очень плохое - снимал на телефон.
    Подъехала техника в составе экскаватора, компрессора (нужно разбить бетонную стяжку в бойлерной для заведения трубы), "Крота" (для прокола под дорогой) и десанта рабочих - все матерые водоканальщики:)

IMG_20150101_030644.jpg

Не успели начать работать, уже забуксовал "Зил", пришлось вытаскивать трактором: как говориться, угадай страну...:)
    Зато потом пошло очень ловко. Одновременно долбили отбойником стяжку и капали траншею от дома в сторону дороги:

IMG_20150101_030228.jpg

IMG_20150101_030242.jpg

На фотографии заметно, что из-под песчаной подушки под фундаментом сочиться вода -перед этим прошли дожди, отмостки у меня нет, дождевая вода проходит сквозь песок подушки и задерживается на границе суглинистого грунта:

IMG_20150101_030330.jpg

До дороги прокопали минут за 30, подготовили площадку:

IMG_20150101_030344.jpg

IMG_20150101_030503.jpg

Вложения:

• IMG_20150101_030251.jpg
    • IMG_20150101_030317.jpg
  12. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Подключение к городскому водопроводу - 2

Наконец то увидел что собой представляет таинственный "Крот": металлическая болванка длинной около 2 м. и диаметрой 150-200 мм в форме артиллерийского снаряда. Сзади к нему прикручивается шланг от компрессора, который резко и прерывисто, выстрелами создает давление и обеспечивает медленное поступательное продвижение болванки сквозь толщу грунта:

IMG_20150101_031253.jpg

IMG_20150101_032527.jpg

IMG_20150101_032724.jpg

С другой стороны дороги экскаватор уже вырыл яму побольше и поглубже, чтобы "поймать крота":

IMG_20150101_035224.jpg

IMG_20150101_035316.jpg

IMG_20150101_035540.jpg

Тем временем траншею продолжили до колодца - еще метров 60, мимо гаражей (надо отдать должное филигранной технике экскаваторщика!):

IMG_20150101_042811.jpg

IMG_20150101_044758.jpg

Последнее редактирование: 08.07.15
  13. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Подключение к городскому водопроводу - 3

По дороге необходимо было не зацепить высоковольтный кабель, его местоположение определили заранее, и аккуратно обкопали. Помимо моей трубы на данном участке было еще 2 врезки, и основная задача была в том, чтобы не задев их пройти до колодца. С задачей справились, подкопали колодец, пробили в нем стяжку, завели трубу, сделали врезку:

IMG_20150101_052415.jpg

IMG_20150101_053630.jpg

IMG_20150101_055751.jpg

Обвязали трубу в доме, закрепили счетчик, сделали тестовый пуск воды:

IMG_20150101_042017.jpg

CAM00009.jpg

Одновременно экскаватор закапывал траншею и делал планировку:

IMG_20150101_053930.jpg

IMG_20150101_055901.jpg

Вся операция заняла часа 4-5. Делали быстро и без рассуждений и вопросов, слажено, заметно, что данная работа для ребят привычная. Счетчик в конце опломбировали. Все, вода в доме есть!

14. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Отопление

Касаемо того, как организовать отопление, было несколько вариантов. Опять же, в соответствии со стратегией автономности, хотелось поставить энергонезависимый котел на каком-то "подножном" топливе.

Котлы на диз. топливе отсеялись после повышения его цены в 2 раза, Кроме того, пообщавшись с несколькими владельцами подобных котлов, и, выяснив, примерные расходы на топливо в отопительный сезон, я утвердился в том, что это не для меня.

Пеллетные котлы заманчивы по удобству обслуживания (почти без золы, длительное горение, автоматизация), но все они энергозависимы и дороги, объем запасаемого на сезон топлива огромен (его где-то надо хранить), да и пеллеты в наших краях не делают, соответственно, надо откуда-то возить.

Угольные карбороботы тоже не подошли по причинам схожим с пеллетными котлами. К тому же они очень пыльные - вся бойлерная будет в саже и пыли - да и размеры у них не для моих помещений:

1000237572.jpg

Для электрокотла у меня недостаточно выделенной мощности, да и дороговато получается топить электричеством, особенно в условиях ежеквартального роста тарифов.
    Экзотические системы отопления типа тепловых насосов, газгольдеров и проч. я выношу за скобки, хотя прочитал обо всем этом тоже не мало.

В итоге я остановился на универсальных тевердотопливных котлах шахтного типа:

kotly-peresvet-t-g-peresvet_f_1_400_1.jpg

Во-первых они "всеядны", во-вторых энергонезависимы, в-третих просты в обслуживании, в четвертых не дороги (не плохой шахтник можно найти в пределах 70 тр.), и расчетные расходы на отопление вполне приемлемы. Да у них есть масса минусов, таких как не большая длительность горения одной закладки, высокая зольность и проч. Но для моего случая вариантов больше я не находил, пока... не провели ГАЗ!

И тут началась очередная головоломка: сколько стоит, как подвести, сколько времени займет. И конечно это несколько не укладывалось в стратегию автономности: не хотелось зависеть от изменения тарифов компании-монополиста, тем более, что все идет к повышению внутренних цен на газ до уровня экспортных.

Тем не менее решил "пробить" стоимость этого варианта: все-таки соблазн заплатить и забыть о проблемах связанных с заготовкой дров, растопкой, поддержанием температуры, чисткой котла и проч. оказался слишком велик.

94325_27747.jpg.crop_display.jpg

С отопительной системой внутри дома тоже было не все так просто. Продумывал вариант теплых полов, но хотелось сделать естественную циркуляцию теплоносителя, без насоса (опять автономность что б ее...:)), а водяные теплые полы работают только с насосом. Поэтому остановился на обычных радиаторах.
    Нашел специалиста, который взялся по нормальной цене смонтировать у меня самотечную систему (он же, кстати монтировал мне разводку водопровода и канализации). Решили делать на полипропилене, несмотря на то, что ЕЦ рекомендуют делать металлом. Но металл вышел дороговато и по материалу и по работе, к тому же мастер заверил, что на пластике тоже не должно быть проблем с естественной циркуляцией.

Возможность и степень естественной циркуляции зависит от разницы в системе уровней (dH) точек с наиболее горячим теплоносителем и уровнем радиаторов (уровнем снижения давления dP).

p18dgh6b54po87981gvot6c1kgr11.png

Разница температур (давления) будет приличной между подачей и обраткой, а чтобы увеличить dH я опустил пол в бойлерной ниже уровня первого этажа примерно на 50-70 см.

15. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Отопление - 2

Итак, решил делать Систему отопления (СО) с основной Естественной циркуляцией (ЕЦ) дополнительный насосом в байпасе, полипропиленовых труб и биметаллических радиаторов. Почему биметалл. Чистый алюминий, хоть и более теплопроводен, но подвержен коррозии внутри, и перспектива замены радиаторов через 5-7 лет меня не радует. Стальные радиаторы дешевле и устойчивы к коррозии, но обладают низкой теплопроводностью, а так же неудобны в монтаже. Биметалл имеет стальную внутреннюю трубу (в которой течет вода) и алюминиевый конвектор, что дает ему одновременно долговечность и повышенную теплопроводность.

Котел планирую, все-таки, газовый, энергонезависимый двухконтурный, но позже добавлю к нему резервный твердотопливный шахтник. Двухконтурный котел придется ставить, так как не прохожу по максимальной мощности газопотребляющих устройств: котел 29 КВт + плита 10 КВт - это уже 40, а у меня максимум 47, колонки горячего водоснабжения с максимальной мощностью в 7-8 КВт нет, поэтому планирую сразу двухконтурник 29 КВт.

Место раположения котла:

CAM00006.jpg

Сверху труба подачи и перелив из бачка расширения на чердаке. Слева обратка и байпас для насоса. Воткнул один небольшой радиатор под окно - все-таки рядом дверь без тамбура, а трубы все пластиковые, тепла от них не будет.

Трюба пощёль, пощёль вверихь:

CAM00022.jpg

Под потолком второго этажа - металлический бачек расширения, его нужно будет утеплить остатками мин. ваты и ЭППС. Из него вертикально вниз идет труба перелива.

CAM00023.jpg

Далее труба под уклоном проходит по периметру второго этажа, от нее спускаются вниз стояки на радиаторы обеих этажей:

CAM00020.jpg

CAM00013.jpg

В этом месте последний радиатор второго этажа и труба уходит вниз, на обрат:

CAM00024.jpg

На первом этаже обратка проходит через последний кухонный радиатор и сразу заворачивает в бойлерную.

CAM00010.jpg

Стоячная система обеспечивает равномерное распределение горячего теплоносителя по радиаторам обоих этажей. Последний радиатор на первом этаже будет, пожалуй, самым холодным, но учитывая то, что это кухня - зто место, где всегда что-то жариться, вариться, кипит и бурлит, то я думаю это не будет проблемой. Кстати, исходя из этих же соображений, я изначально проектировал кухню в северной части дома.

Вложения:

• CAM00010.jpg