1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Спец. операция "Свой дом"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем EidosBL, 05.04.12.

1. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Первые наброски экономичной мягкой отмостки

отмостка-3.jpg
    Хочу сделать мягкую отмостку геомембраной, по краю завернуть ее корытом и положить в это корыто перф. дренажную трубу с уклоном, которая будет впадать в дрен. колодцы на 4-х углах. Все накрыть геотекстилем и засыпать грунтом. Будет ли работать такая система?
    Грунтовых вод нет. Грунт: 30 см земля, дальше глина.

Уже сделал планировку вокруг дома для отмостки вот так:

CAM00082.jpg

2. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Из колодца куда вода уходит?

3. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Не знаю пока. с одной стороны дома метрах в 10 проходит канава. но это только для двух колодцев. к тому же хотел с этой стороны вдоль канавы закатать дорогу для авто. ну можно наверное под дорогой кинуть трубу (какую на какой глубине) А можно и откачивать конечно. А как правильнее?

4. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я еще переживаю за то будет ли вода по этим трубам в мембранном корыте уходить в колодец. будет ли она вообщепроходить сквозь грунт. щебня столько не хотелось бы сыпать. там камаза 3 наверное надо будет. Как техночески сделать уклоны этого корыта и не нарушатся ли они со временим. Труба ведь еще гибкая... короче одни головняки. закопрть материалов на 50 тр в землю легко а вот будет ли толк...
    Может дешевле водосточку сделать а мембрану просто положить без всяких корыт-шмарыт...

5. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Правильно, чтобы вода от дома уходила любым способом. Если есть возможность сделать самотёком, то лучше так и сделать, ибо насосы ломаются, засоряются, замерзают...
    Дренажную трубу надо обсыпать щебнем по любому.
    Уклон вдоль дома, как правило формируется автоматически самим рельефом, в любом случае уго нужно наклонять в сторону водосброса.
    нятягиваете ниточку с нужным уклоном и по ней отсыпаете щебнем, или маяки какие-нибудь ставите и потом на них ориентируетесь.

6. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Сезон 2015. Мягкая отмостка

Сразу оговорюсь, что мой случай - это не классическая технология мягкой отмостки, а некий упрощенный, бюджетный вариант. Классическая технология выглядит примерно так:

1. Снимается грунт вокруг фундамента
    2. Стелется геотекстиль, поверхность выравнивается трамбовкой песка и/или щебня с послойной трамбовкой, с небольшим уклоном от фундамента.
    3. Стелется гидроизоляционная пленка (лучше плотная, профилированная, типа Planter) с нахлестом на цоколь
    4. На границе пленки, по периметру дома, делается ливневая канализация с колодцами на каждом углу
    5. Сверху геотекстиль и щебенка или плодородная земля для газона.

Я нарушаю технологию, как минимум, на трех этапах и вот почему.

Замечу сначала, что грунт вокруг фундамента я снял экскаватором - час работы. Теперь к технологии.

1. Я не стал выравнивать поверхность песком по периметру по причине трудоемкости и дороговизны этой процедуры. Песка мне нужно было бы Камаза три-четыре, плюс наем рабочих, которые бы это песок равномерно с уклоном развезли вокруг фундамента и сделали бы уклон с трамбовкой. Тут целый комплекс рисков и сложностей. Во-первых, чем трамбовать: виброплиты нет, колотить трамбовку из досок вариант, но качество пострадает, а так же есть обоснованные сомнения в качестве работы наших среднеазиатских друзей (см. весь опыт строительства). В сухом остатке: перерасход средств порядка 25 т. р. при сомнительном итоговом эффекте. Вместо этого я просто приложил дополнительные старания при выравнивании поверхности материнского грунта - стесал его острой лопатой - 100% не просядет.

108598_original.jpg

На фото, цоколь уже утеплен: клеил ЭППС 30 мм. на монтажный клей-пену прямо к бетону. Предварительно пришлось отмыть цоколь от остатков пергамина - не легкая, однако, работка - зачищал поверхность бетона жесткой щеткой, отрезал лишний ЭППС по месту (получилось порядка 10 см в отход), наносил пену на ЭППС (поверхность утеплителя не "задирал", как советуют), прикладывал к цоколю и подпирал металлическими щитами-полками. Процесс фотографировал, но фото не могу найти, может, позже добавлю.

В итоге, получился хороший уклон, но когда утеплял по грунту, кое-где, листы ЭППС 30 мм. конечно прогибались. ЭППС лучше брать Технониколевский - техноплекс. Он эластичный, гнется и выдерживает нормальную нагрузку (я ходил по уложенным плитам, при этом они прогибались, но не ломались). А вот "Теплекс" для этих целей не подходит - ломкий.

Утепление по грунту ЭППС 30 мм. Погода уже осенняя, но "откладывать жизнь никак нельзя", поэтому берем и работаем с тем, что есть.

109288_original.jpg

В том месте, где было "пузо" на цоколе, утеплитель довольно неплохо сгладил эти неровности:

109794_original.jpg

2. Второе нарушение - отсутствие ливневой канализации по периметру. Рассуждал следующим образом: грунтовые воды низко, от них защита фундамента не нужна, от дождевой воды в любом случае нужно делать "водосточку", а сток выводить открытым способом в колодец, и этим я займусь в следующем сезоне, а пока отведу воду от фундамента на 1,5 метра отмосткой и пусть там эта глину плющит и колбасит - мне не жалко.

Для этого приобрел профилированную геомембрану Planter. Хотел взять Изостуд, он дешевле, но его в наличие не было (скорее всего не обошлось тут без недобросовестной конкуренции, так как заказывал все в Технониколе, а Planter производит именно он, и, как на зло, уже перед отгрузкой, Изостуда не оказалось...)

110041_original.jpg

Вещь, конечно, классная, мне понравилось с ней работать: прочная (экскаватор по ней проехал - не порвалась), легкая, хорошо режется, не ломается на сгибах, широкая (2,15 м.), в качестве гидроизоляции в местах потенциальных механических воздействий отлично подходит.

Выстилаю ее прямо поверх ЭППС внахлест от 30 до 50 см.

110312_original.jpg

Там, где эркер, пришлось повозиться, но не долго - материал прощает ошибки:

110514_original.jpg

Сверху постелил геотекстиль, чтобы не канавки между профилем не забивались глиной, и вода свободно стекала по мембране к ее краю. Разравнивать мембрану и геотекстиль сначала запустил "легкую артиллерию", но потом, осмелев, уже и сам ходил.

110781_original.jpg

Под крыльцом укладывать было сложно, без помощников не справился бы:

111029_original.jpg

продолжение следует...

7. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Сезон 2015. Мягкая отмостка - 2

Изгваздался, правда, по этой глине, как свинья:)

111737_original.jpg

Геотекстиль постелил сразу по мембране, прихватил его на цоколе специальной липкой (похоже, битумная) пленкой Planterband - отлично клеится к ЭППС. Щели между геомембраной и цоколем запенил, но можно было и не пенить, так как дождевые капли туда практически не долетают, а позже, это все закроется фасадными материалами.

111128_original.jpg

Сверху сразу присыпал землей (глиной).

111579_original.jpg

112094_original.jpg

На заключительном этапе вызвал экскаватор и завалил все это несметное богатство глиной:

112269_original.jpg

Немножко разровнял и спланировал периметр: наконец-то глаз отдохнул от этих бесконечных земляных куч и карагужей!

112457_original.jpg

112741_original.jpg

3. Третье отступление от технологии в том, что заваливать все это хозяйство нужно было щебенкой либо черноземом под газон, а я завалил глиной. Аргументация следующая: глина создаст дополнительную гидроизоляцию - первый рубеж защиты от дождевой воды, а чтобы не было луж, сверху ее нужно немного рекультивировать, удобрить перегноем и посадить газон.
    Что из этого выйдет, покажет время.

8. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Спасибо за тему. Очень интересно пишете :) Пишите и дальше, не забрасывайте.
    Заинтересовал погреб, классно вы всё сделали. Если не сложно подробнее про:
    Как будет утеплен потолок погреба, вообще, если честно, не очень поняла что будет между монолитом 1 этажа и потолком погреба, а также чем будете засыпать пазухи, которые выше земли, вроде писали что-то про керамзит? Что из себя будет представлять крышка в погреб?

9. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Спасибо! Рад буду, если кому-то поможет мой опыт, для этого и пишу, собственно.

По погребу очень интересная история, которая ждет своего разрешения:)
    Недавно полностью его очистил, выкачал воду, которую заливал туда несколько лет назад и она там, как в бассейне стояла. Закрыл люк (к слову, люк у меня с амортизаторами т. к. довольно большой) и оставил на неделю, а через неделю обнаружил в погребе воду (?!). Оказалось, конденсат скапливается на перекрытии снизу и капает в погреб. Почитал на форуме кто как с этим борется, оказалось, что все сводится к двум пунктам:

1. Ограничить поступление в погреб теплого влажного воздуха
    2. Ограничить переохлаждение и перегревание погребного пространства

Соответственно этому, заткнул вентиляционные отверстия (две канализационные трубы) и утеплил крышку погреба пенофолом. Оставил пока так, через неделю посмотрю вернулся ли конденсат.

Потолок погреба утеплять пока не стал так как у меня в пироге пола два листа ЭППС. К тому же наличие конденсата на потолке говорит о хорошей теплоизоляции: потолок холодный не смотря на теплое помещение над ним. Буду ли делать свой потолок у погреба зависит от того вернется ли конденсат. Пока особого смысла в этом не вижу, равно как и в засыпке пазух/отделении погреба от подпольного пространства по бокам.

10. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    ? Как теплое, вы же хотели холодную веранду, планы изменились?

11. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Над погребом кухня. А веранда холодная, да, но под ней ничего и никого кроме пса Барни нет:)

12. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Сезон 2015. Лестница на 2-ой этаж.

Несколько раз, на разных этапах строительства я мучительно ожидал того момента, когда придется делать межэтажную лестницу, а я не знаю как!
    На 3-D плане, в теории все получалось четко:

лестница.jpg

Но как только начали вырисовываться первые контуры этого пространства меня охватила паника:

IMG_2705-1.jpg

Это вид снизу. А это - сверху:

IMG_2726-1.jpg

Как делать, не понятно, сплошная каша в голове!

Поэтому у меня возникло крайне оригинальное и креативное решение - обратиться к специалистам:)
    Приехал человек, все замерил и сделал мне предложение, от которого нельзя отказаться:)
    Кстати, предложение довольно дельное: сделать не площадку над дверью, которая нависая над головой, будет давить на мою и без того проблемную психику:), а сделать несколько забежных ступеней. При этом высота и ширина ступеней будет гораздо более комфортной.
    На том и порешили. За пару дней ребята сварили мне вот такой метоллокаркас:

CAM00001.jpg

CAM00018.jpg

Наверху площадка из швеллера. Единственный минус, который обнаружился в этой версии, в том, что пространство под лестницей получилось несколько ниже, чем я планировал. Поэтому сделать там гардероб скорее всего не получится:

CAM00005.jpg

Продолжение следует...

Последнее редактирование: 07.10.15
  13. ilnur1405
    Благодарности:
    12

ilnur1405

Живу здесь

ilnur1405

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Доброго времени суток. Зачем простите заливали воду в погреб? Не понял. Я тоже планирую погреб под кухней.

14. EidosBL
    Благодарности:
    35

EidosBL

Живу здесь

EidosBL

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Воду залил для нужд строительства, чтобы строители делали раствор, поскольку воды на участке не было, а бегать на колонку с канистрами хлопотно:)
    Сейчас, конечно, погреб сухой, чистый, и там стоят баночки с солениями и варениями:)

15. Ashome
    Благодарности:
    9

Ashome

Живу здесь

Ashome

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте. Планирую перенять Ваш опыт с гибкой отмосткой. У меня вопрос: Вы выстилали мембрану поверх горизонтально уложенного ЭППС и с заводом края на уже утепленную стену. У меня стена тоже уже утеплена. ЭППС я устанавливал сразу по периметру во время заливки бетона. Я планировал откопать траншею, отрезать ЭППС в основании выкопанной траншеи, заводить и крепить мембрану к бетонному цоколю и сверху клеить обратно отрезанные куски утеплителя.
    Как Вы думает, можно ли будет отодрать листы утеплителя от бетона и потом без проблем приклеить их на место? Или же нет никакой сложности с тем, чтобы завести их поверх ЭППС? Чем потом облагородить часть торчащей над отмосткой мембраны?
    И еще. Отмостку планирую засыпать галькой. Нужен ли геотекстиль поверх мембраны в этом случае?