1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 2

Пиролизный котёл РОСС (Харьков) - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Дмитрий Соколов, 21.03.12.

1. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Извините, лето на подходе и заботы другие...
    Положение заслонок на фото. В блок управления встроил схему управления оборотами. Эта схема управляется стандартным температурным контроллером с ПИД-регулятором. Сигнал формируется на основе задания температуры дымовых газов. Интерес был прежде всего к минимальному значению - обеспечить работу котла в минимуме мощи и в то же время сохранении пиролизного режима котла. На уровне 150град очень чётко поддерживалось контроллером, выводил специально из равновесия, удалось расстроить на 24град, что совсем не расстроило:).
    В первом приближении цель достигнута, но как всегда хочется двигаться дальше (специальный контроллер, интересно поработать с определенными датчиками и приводами). Можно добиться точности работы на уровне нескольких градусов. Заодно вывел режим прибора, при котором выхлоп практически чистый.
    В принципе, после доработок имею блок управления, который отрабатывает цикл работы котла от запуска до останова и после розжига можно к котлу не подходить до следующей загрузки. При этом котловой насос, что работает на аналог ладдомата и ТА отключается в конце цикла. Части кроме устройства управления вентилятором выполнены за счёт несложного схемного решения и эта доработка заводского блока показала свою практичность в течении уже двух отопительных сезонов.

Вложения:

• заслонкаI.jpg
    • с температурным контроллером.jpg
  2. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    За каким принципом регулируются обороты двигателя? Изменением частоты питающего напряжения? Пропуском периодов питающего напряжения? Или как то еще?
    Можно как то посмотреть (приобрести) схему готового регулятора и прошивку?

3. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    1. Обороты регулируются пропусками периодов, не частотник.
    2. Мозгами является промышленный контроллер с пид-регулированием (не самодельный) с токовым выходом. Того что туда заложено вполне достаточно, чтобы добиться необходимого.
    3. В основном, суть моей работы в привязке регулятора к токовому сигналу этого регулятора (всякие нюансы с развязкой и т. д.), ну и подбор всего этого хозяйства.
    Главное - управление устойчивое от низов по оборотам и результат очень хороший.
    Похоже, что такие же решения используются в польских контроллерах, что приводил Юриййй, Vorfolomey - ну, может не пид-регулирование, а сами схемные решения.
    За лето может и контроллер приделаю, интерес по управлению уже первичкой и вторичкой. А так, с точки зрения работы котла весь нужный цикл отрабатывается: прогрев и выход на режим, поддерживание режима по Т воды (то что заложено уже производителем), отключение котла (переключения-отключения насосов) после прогорания без моего участия, кроме как загруза дров.

4. Дмитрий Соколов
    Благодарности:
    162

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Олег mowo, простите, правильно ли я понимаю, что вы установили контроллер регулирования оборотов вентилятора (пропусками периодов) не по Т теплоносителя, а по Т дымогазов - на уровне 150 С?

5. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Да, у меня задача была именно контролировать по Т дымогазов работу котла на минимуме мощности, чтобы всё это происходило правильно. Так как это уже была практически заключительная топка сезона не успел довести дело до минимума, но косвенно, 150 гр неплохо и котёл проработал что-то около 10ч, причём загрузка была %-в на 90 и через обратку подогревалась и ТА. Мне важно было выяснить насколько управление оборотами обеспечит регулирование режимами работы. Получается, что если через какой-то контроллер задать на этот блок сигнал и им управлять вентом, то можно получить хорошие результаты регулирования. Если бы сам строил контроллер, то зашил бы в алгоритм и зависимость от Т дымогазов. Баланс первички и вторички воздуха можно установить за счёт предварительной регулировки (задавили первичку). В целом, имею возможность организовать стабильную долговременную работу котла на минимуме мощности, по сути к этому стремился с самого начала эксплуатации котла и по моим ощущениям кпд котла при этом высокий.

6. Дмитрий Соколов
    Благодарности:
    162

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Я почему спрашиваю - на вашей модели ещё не было штатного термостата на дымоход (был только термостат в котле для теплоносителя) и его ручки регулирования в блоке управления. Сейчас он появился, да ещё если ладдомат ставить, то с нми может поставляться термостат на дымоход.
    Вы этот термостат на дымоход отдельно свой ставили?

7. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Получилось следующее: есть доработанный блок управления штатный + контроллер температурный фирменный.
    Контроллер "привязан" через термопару к дымогазам. Кстати, у меня был в придачу экспериментальный отдельный блочок реле дымогазов. Два контура управления вентилятором - свой стартостопный и плавнорегулируемый с помощью контроллера и дополнительной схемы. За счёт доработок я даже не трогаю термостат дымогазов (реле дымогазов), нажал на кнопку и если с электричеством порядок, то котел весь цикл отработает и отключит вент. Вдобавок контролирую дымогазы. Без разницы при этом само исполнение термостата дымогазов.

8. Вяяячеслав
    Благодарности:
    1

Вяяячеслав

Участник

Вяяячеслав

Участник

Благодарности:
    1
    Господа котлостроители, подскажите пожалуйста, как крыльчатку на дымосос состряпать самому и как её на место пристроить?

9. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Были же дебаты вот здесь. Можно взять что-нибудь от ЕбмПапст и повторить. У них есть чертежи в описаниях моделей на сайте.

10. Дмитрий Соколов
    Благодарности:
    162

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Для berkuta - по гарантии керамика вас ждёт, как переслать, может кто заберёт лично потому как вещь хрупкая? Ответьте в личку.
    остальным данное частное сообщение - как подтверждение наличия гарантийного сервиса по котлам РОСС.

(я же до 25.06 в отпуске.)

11. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Расскажу познавательную истрию, захотелось мне сделать конструкцию из алюминиевой пластины, кинулся гнуть, а она трескается, подумал и решил затопить котёл (на улице июнь месяц :aga:) положил 2 пластины в нижнюю пиролизную камеру и давай разгонять котёл. Прошло пол часа, давай доставать когда достал, увидел что часть пластины та что в глубине камеры! обплавилась, а те что ближе к дверкам жывые. Вот вам и тест на равномерность и температуру в камере. Википедия-Температура плавления алюминия
    660 °C

12. Дмитрий Соколов
    Благодарности:
    162

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Благодарности:
    162
    По поводу равномерности - хотя я ещё сам не эксплуатировал,

но возможно "в глубине" - это зхначит под пламенем из форсунки, а ближе к дверке - не под пламенем. Так что насчёт равномерности - не ясно, что вы имели ввиду.

А про температуру - стало быть 660 было: декларируют Т пиролизного горения с вторичным воздухом - 1000-1200 С.

13. feliksovich
    Благодарности:
    6

feliksovich

Живу здесь

feliksovich

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Уважаемые! Очень хочу купить Росс 32 кВт (уже с Дмитрием договорился),но когда жена узнала цену на котел, то глаза были очень красивые (большие :)).Я ей объясняю, что котел очень эффективный, экономный (с условием того, что у меня стоит самопал, и сгорает вагон дров за сезон).Как уговорить женщину-незнаю.К котлу еще хочу ТА на 1,5 куб.,с ладдоматом -это к слову так сказать. Просто устал я быть зимой кочегаром, решил конкретно переделать все отопление в доме (в кредит залез).Жду советов, так сказать. P. S. Дмитрий ! Заявку мою пока не снимайте!

14. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Сидит вот рядом со мной жени и диктует мне вам текст :aga: вы останетесь кочегаром, а я дополню что чуть меньше, ведь дрова колоть всё равно прийдётся, хоть и меньше. Горение более эффективное. Если поставите програматор который будет следить за котлом, тогда к котлу нужно будет подходить только во время растопки или подгрузки. Если хотите идеал, купите СТС...

15. feliksovich
    Благодарности:
    6

feliksovich

Живу здесь

feliksovich

Живу здесь

Благодарности:
    6
    От колки дров никто не отказывается (полезно для рук- выпрямляет :)). Просто реально устал каждые 2 часа подходить к "котелку"(больше никак не назовешь).А что за программатор? Я если приобрету РОСС, я замучаю вас тут всевозможными вопросами (сильно не пинайте).Мне больше советоваться нескем (в моем городке нет пиролизников ни у кого),да и в отоплении я неуч так сказать. До всего дохожу и довожу до ума сам с помощью хороших и правильных советов (штудирую потихоньку форум)