1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 04.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Плотниккк
    Благодарности:
    695

Плотниккк

Живу здесь

Плотниккк

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Мне идея исполнения понравилась из арматуры ферму сварили и неплохую нагрузку держит, и варится легко.

2. andrewsan
    Благодарности:
    131

andrewsan

учусь на своих ошибках :)

andrewsan

учусь на своих ошибках :)

Благодарности:
    131
    Виктор, а как тебе такой вариант исполнения перекрытия мельникова? Я запилы изобразил больше чем надо для наглядности, а так делать вплотную.

Вложения:

3. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Гдето на форуме было такое, говорили увеличивает несущую способность лаг.
    пример1.jpg

4. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Доску нарисовать можешь? После выдели ее и нажми правую мышь, в всплывающем окне выбери создать компонент, и из этих компонентов лепи как на стройке.

Ну дык получается что не будет...
    Эти поперечины что и могут, то только не давать доске сиграть, они прибиты к каждой доске, а крайние доски упираются в стену, поперечены ставятся в распор. Они могли-бы быть и не закреплены.

5. dpita
    Благодарности:
    124

dpita

Живу здесь

dpita

Живу здесь

Благодарности:
    124
    На дискавери трэвэл шла передача Истории дизайнов, кстати, зацепившая меня архитектурой и решениями

в одной из передач освещались бюджетные социальные домики, госпрограмма, расселение и т. д., в качестве полов использовалась такая обрешётка
    как сейчас помню, англичане ставили распорки в шахматном порядке, но не помню, использовались ли резаные и сверленные уголки, или молотком забивались по месту, вбок?..
    надо скачать эти передачи и посмотреть ещё раз

6. dpita
    Благодарности:
    124

dpita

Живу здесь

dpita

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Наверное
    "The Self-Build"
    вообще рекомендую всю серию, в каждом эпизоде есть что-то интересное

7. dpita
    Благодарности:
    124

dpita

Живу здесь

dpita

Живу здесь

Благодарности:
    124
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2075560
    Жилища для малоимущих
    наверное...

у меня та же проблема, скачиваю, самое интересное на диск, потом он попадает в руки племянникам...
    и скачиваю

8. dpita
    Благодарности:
    124

dpita

Живу здесь

dpita

Живу здесь

Благодарности:
    124
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=823077
    здесь однозначно, но какая часть неизвестно, по описанию похожа на
    6
    "The Self-Build"
    Birmingham 21 August 2001

Series 2 (2001–2002)

9. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Я думаю про вариант несъемной опалубки с двух сторон каркаса. Абсолютно уверен, что на заливку надо иметь 3-4 помощника, и деньги потраченные на них 100% себя окупят, потому что это резко увеличит скорость заливки. ИМХО. Поэтому все расчеты делаю исходя из наличия 3-4 рабочих на заливке. В варианте с известью негашеной и замесом с помощью миксера алгоритм мог бы выглядеть так:
    1) гашение извести в емкости.
    2) на тележку, ставится плоская пластиковая ванна большого объема с таким расчетом, чтобы в ней могло промешаться как можно больше смеси. Для таких целей очень хорошо подходять плоские невысокие ванны. Например "пластиковая ванна - контейнер пищевая 900 литров, высота 600 мм.; низ (длина/ширина) 1330/1080 мм; верх (длина/ширина) 1760/1360 мм." В такой ванне реально перемешать без напряга 40 см. щепок по высоте в свободном объеме. После замачивания и перемеса щепки осядут примерно на 40 %, не больше (это не опилки), и реальная высота для перемеса будет 25-30 см., что не должно быть напряжно. В итоге один замес сразу на 350-400 литров готовой смеси будет. (если щепки засыпать больше, то и смеси на выходе будет больше).
    3) в ванну насыпается щепка на 40 см. по высоте, потом заливается раствор сернокислого глинозема из расчета 8 кг/м3 (для ускорения твердения и минерализации щепок) и делается перемес щепки. Затем заливается известковое тесто нужной консистенции из расчета 50 кг. негашеной извести на 1м3 готового щепобетона и опять делается перемес щепки. Затем засыпается цемент из расчета 50 кг. цемента М500 на 1 м3 готового щепобетона. (эти цифры еще раз надо перепроверить, но думаю они будут близки к реальности для самонесущего варианта).
    4) щепка с минерализаторами, известью, цементом мешается миксером типа твоего.
    5) после этого тележка подвозится к опалубке, смесь засыпается в опалубку, штыкуется-трамбуется.

Думаю надо с одной стороны несъемную опалубку поднять сразу на этаж, сделать рамы (ограничители) для окон и дверей, а потом с другой стороны заливать смесь постепенно поднимая несъемную опалубку. Я бы поднял изнутри весь этаж несъемной опалубкой, а заливал снаружи.

P. S. Очень не помешал бы какой-нибудь простой механизм, с помощью которого готовую смесь можно было бы закидывать в опалубку (чтобы не вручную).
    P. S. Я без извести варианты совсем не рассматриваю. Считаю, что органобетоны в самопальном варианте надо обязательно делать с известью.

10. Serj
    Благодарности:
    12.623

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.623
    Наверное скорость увеличит.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Да, конечно. Спасибо, что заметили опечатку. Я ее исправил уже. :) :hello:

12. Serj
    Благодарности:
    12.623

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.623
    Прочитал последние 6 страниц, которые набрали за последние пару дней, что я не читал. Выскажу свои мысли на основе теоретического строительства своего домика в SU и чтения форума.
    1. Стойки - я выбрал простые стойки Ларсена шириной 400мм из бруса 50*100 и стойки и поперечины - быстро, технологично. Однозначно без хитрых выступов от укосин которые предложил Виктор - считаю что ребра бруса мне ещё пригодятся, если что-то тяжелое крепить на стены. Понравилось чье-то предложение делать поперечины короче для уменьшения эффекта мостика холода.
    2. Ферма - в доме единственная ферма усиленная которую я применил для того, чтобы уменьшить длину балок перекрытия. Конструкцию на шипах я подсмотрел в каком-то патенте. Ферму удалось "спрятать" в стене.
    3. Перекрытие Балки перекрытия получились в длину 4 метра с копейками - пока выбран брус 50*300 через 400мм. Перегородки-распорки через 1200мм из обрезков 50*300 длинной 550мм. На втором этаже для теплого пола будет спилена часть бруса по высоте.
    4. Перекрытие - над заполнением перекрытия опилкобетоном пока раздумываю ... :faq: жесткости это не добавит, а вот вес увеличит ... больше склоняюсь просто к сухой засыпке с известью.
    5. Перекрытие - а вот над многослойностью подумываю :faq: рассчитываю, если получится придумать технологичное решение эти увеличить звукоизоляцию перекрытия.
    6. Внутренние перегородки каркас из бруса 50*100. Заполняем опилкобетоном. Отделка либо ГКЛ либо известковая штукатурка. Рассчитываю за счет большей массы (по сравнению с минватой или сухими опилками) такой перегородки получить лучшую звукоизоляцию.
    7. Мешать опилкобетон буду вот такой мешалкой Конструкция от Vkapp.

13. dpita
    Благодарности:
    124

dpita

Живу здесь

dpita

Живу здесь

Благодарности:
    124
    у меня стоит юторрент, в нем можно поставить приоритет файлов, на необходимом ставлю высокий, на остальных низкий, или вообще не качать так что для первого раза достаточно лишь несколько файлов

14. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Ручной миксер хорошо работает в ограниченном объёме. С обычной насадке на дрель 80 мм в двухлитровом ведёрке из под ВД перемешивает секунд за 20, в 5 литровом минуты 3-4. Двухвальный миксер наверное замечательно будет в оцинкованном бачке литров на 60, так же бачёк будет удобной тарой для переноски и засыпке. Очень мало мест где из тачки в стену можно засыпать.

Примерно так же думаю, Диагональные поперечины между двух досок на картинке красиво, но зачем? Между ними мучатся трамбовать, под поперечинами то-же, зачем две дюймовки? Одну 40 проще.
    Вообще думаю стойку под каждую опору лаг поставить, затраты на стойки некритичные.

Вес для звукоизоляции и нужен. А вяжущее только на наклонной плоскости может пригодиться если мансарда будет.

Практически доделываю такого типа же. Купил только 4 шт. 508 подшипника, думаю за майские праздники "победю" её.

15. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Кстати нашел тут у Виктора на файлообменнике, и ведь года два назад скачивал, и про трубы в качестве основного каркаса помню, а все остальное мимо ушей. Скачайте у Виктора "бетон опалубка".
    Статья называется "Опилкобетон-это серьезно", замечательно показано устройство. Решены вопросы с верхней обвязкой и заполнением составом верха стены, по моему даже монолитные перекрытия. Пытаюсь загрузить сюда-ругается...

Статус темы:
Закрыта.