1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 04.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Ну про ограниченное пространство вы это по-моему зря. В прошлом году экспериментировал и мешал в ванной миксером с одним валом с насадкой, которую предложил Виктор. Не заметил никаких проблем, если высота перемеса невысокая. Для самонесущего варианта с негашеной известью и цементом гемороится с замесом по максимуму не придется.
    Две диагональки качает из стороны в сторону не более, чем стойки Ларсена. :) Жесткость любой каркасной констркции обеспечивается объемностью каркаса. Как только объемность каркаса достигнута, круг стоек замкнут, стойки между собой связаны, любой каркас становится жестким. А перекрытие каркаса - это доп. сверх жесткость, которая применительно к самим стойкам является на мой взгляд избыточной. Т. е. стойки, связанные между собой в круг горизонтально и вертикально сами по себе являются достаточно жесткой конструкцией, тем более если ширина стены 40-50 см., не говоря уже о бОльшей ширине стены. ИМХО.

На картинке видна вертикальная обвязка верхней части стойки, которая обеспечивает ей жесткость по длине. Если будут стойки Ларсена, то они обеспечат жесткость по ширине. Думаю этого будет вполне достаточно, чтобы каркас не ходил.

Вложения:

• Узел мауэрлат - стойки.JPG
  2. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Все так, все так... Однако я от доски через брус пришел к бревну и не просто так. Применяя более редкую стойку и редкие балки перекрытия, можно добиться тех же прочностных характеристик, что и на "лесе" ферм. Ограничение есть одно- 6м. Но так, как дом все же будет 6*9, то это не ограничение. Также бревно обладает большей долговечностью ввиду большего запаса прочности.
    В прилагаемом рисунке способы усиления бревна на длинном 6м пролете...
    Продолжение следует.(подъемно-высыпное устройство, смеситель-транспортер и т. п)

Все так, все так... Однако я от доски через брус пришел к бревну и не просто так. Применяя более редкую стойку и редкие балки перекрытия, можно добиться тех же прочностных характеристик, что и на "лесе" ферм. Ограничение есть одно- 6м. Но так, как дом все же будет 6*9, то это не ограничение. Также бревно обладает большей долговечностью ввиду большего запаса прочности.
    В прилагаемом рисунке способы усиления бревна на длинном 6м пролете...
    Продолжение следует.(подъемно-высыпное устройство, смеситель-транспортер и т. п)

Вложения:

• Бревнотавр.jpg
  3. Serj
    Благодарности:
    12.623

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.623
    Один недостаток у бревна - не ровное оно это бревно. Я когда сарайчик свой делал, сначала какркас поставил из бревна, а потом ... поставил параллельно ещё брус через 600мм, в некоторых местах подтесал выступы бревен чтобы обшивать OSB снаружи можно было.
    Вывод ИМХО - там где всё подразумевается ровно, там бревно не технологично. :(

4. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Нельзя рассуждать без конкретного проекта для конкретного дома. Ферма- способ уменьшения расхода материала там, где размер самой фермы уже не важен. То есть ферма однозначно сжирает стоительный объем, т. е высоту перекрытия. Я выбрал метод редких одиночных столбов несущих на себе массивное перекрытие, т. е деревоплиту. Максимальный пролет у меня получается 3м, на пределе (для холодных чердаков) проходит деревоплита 7см, чтобы была устойчивой- от 10-12см. Суть моего решения том, что две здоровенные балки-бревна можно обыграть в дизайне, не закрывая их, а наоборот, облагородив. С одной стороны, они всегда на глазах и можно оценить их состояние, с другой- не крадем высоту. Получается, что перекрытие занимает, вместе с финишной отделкой потолка 1 этажа, всего сантимов 15. Меня это устраивает. Можно точно так же поступить и с фермами, но тогда придется решать вопрос поперечной устойчивости, что в бревне уже реализовано.
    Мне не надо ровно. Не вижу смысла. Снаружи вентфасад, внутри ГКЛ*2листа. Все на свою обрешетку, которую все равно монтировать отдельно.
    К сожалению, нет умения рисовать в скетчапе, а так-то в голове все давно готово. Я рассматриваю корпус дома именно как взаимосвязанную пространственную структуру, ферму, собранную из отдельных элементов-бревен. Можно и из ферм, но это либо в отсутствии кругляка, либо на пролетах более 6м.
    Вы пока не дошли до вырисовки стыков, а когда дойдете, то получите огромное количество деталей из оцинковки, либо толстой стали. А это нафиг не надо.
    СЕЧЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ, ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ОСЛАБЛЕНИЕ В ПЕРЕРУБАХ, И, ГЛАВНОЕ, НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ КРЕПЕЖА (НАГЕЛИ, ГВОЗДИ, ШПОНКИ И Т. П.).
    Анизотропность древесины- фактор, который оказывает решающее влияние на выбор сечения и способа соединения. Как правило, в сложных системах удается реализовать не более 50% от прочности отдельных элементов, и это еще весьма неплофой процент. Бревна лишены недостатков пиломатериала (разрез волокон, неравность длинны/ширины), что снижает влияние анизотропности и позволяет перейти к массивному редкому крепежу, растянутым связям (скобы-бандажи-хомуты), а также применить металлодеревянные изделия, что может довести коэффициент использования древесины до 80%.
    Пример. Просто прибив гвоздями к нижней части бревна на всем протяжении арматурину или полосу стали, я сделаю это бревно чрезвычайно устойчивым к разрушающим нагрузкам, хотя для того, чтобы добиться этого же для обычных нагрузок, придется эту сталь натянуть, например нагрев при монтаже, жестко закрепив концы. Доску при этих же условиях выгнет бананом, а брус дороже.
    В заключение про деревянные конструкции повторю еще раз- самое слабое звено- соединения, если расчет соединения дает достаточный результат, то расчет сечений можно не проводить, только расчет устойчивости.
    Ферму как отдельный элемент целесообразно применять только на пролете более 6м, лучше подумать о доме как ферме- где на ваших рисунках элементы устойчивочти- ветровые связи и укосины в стенах? При более-менее прочном заполнителе они как бы не нужны, но тут все больше и больше склоняемя к сверхлегкому варианту наполнителя, а тогда его несущую способность лучше не учитывать.

5. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    В том-то и дело, что металл, помимо большей прочности, и точечную нагрузку держит как положено- сколько мм2 сечения есть, такая и прочность. А в дереве, кроме сечения, нужно учесть- метод соединения, количество элементов, их расстановка, а в расстановке- расстояние вдоль волокон, поперек волокон, если под углом, то под каким, а в конце расчета еще не забыть помножить на, как минимум, коэффициент ослабления древесины, учитывающий, в свою очередь, сортность древесины, ослабление в результате крепежа, ослабление в результате перерезание волокон при распиловке. В принципе, все эти коэффициенты уже учтены в соответствующих справочниках, потому там и значения- 0,5 от теоретического.
    Да что я объясняю- возьмите любой справочник по деревяшкам- там только расчеты соединений и устойчивости- самосечение элементов не интересно, ибо с запасом по отношению к вышеуказанному.

Хорошо. Возьми любой верхний наружний угол дома- сходятся: 2 стены, перекрытие, крыша. Как ты без коннекторов это все слепишь? Далее. В перекрытии сходятся фермы. Удобно сделать отдельный 2 метровые секции и собирать из них соты, или систему, как в подвесном потолке- длинные, средние, малые. Но в любом случае соединять в одной плоскости. Иначе потеря полезного объема.

6. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Давайте наброски на бумаге, отрисую

7. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Ну вот и надумал задать свои вопросы, для отработки технологии буду переделывать гараж в баню, но технологии эти нужны для другой стройки.
    Назрела необходимость увеличения площади (сын с армии пришел, мож женится), поэтому -пристрой!
    Вот изобразил план пристроя первой очереди, стройка разбита на этапы т. к. надо и жить и строить.
    Итак первая очередь-независимая от основного строения постройка которая в дальнейшем соединится с основным домом.
    Вновь изучив статью про опилкобетонное строительство разобрался с верхней обвязкой, но вот стропильную систему пока не представляю.
    Все кто может помогите определиться с ней!
    Изображение крыши условное, и только задает направление скатов. Кровля, предпочтительно односкатная, но рассмотрю любые предложения:pioner:
    пристрой.jpg

Выкладываю скетчаповский файл, если не трудно глянте пожалуста!

Виктор нарисуй как и что на бумаге, с размерами, отсканируй или фотиком и мне давай, все нарисую-покрутишь!

Пы. Сы. Если не умеете рисовать в скетчапе рисуйте на бумаге и сюда выкладывайте, БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН!

Вложения:

8. Serj
    Благодарности:
    12.623

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.623
    Советую активнее использовать слои - повышает информационность и качество визуализации модели. И ещё посмотрел модель Вашего пристроя - аккуратнее группы и компоненты формируйте, а то и "стащить" то что понравится из Ваших моделей не удобно. :aga: А от групп я вообще стараюсь отказываться.

Да тебя вообще ничем и никто не остановит! :aga: Ну дай мне ссылочку - ху из глинобитная печка? А то ты второй раз пишешь, а я не пойму о чем речь?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    А в чем суть проблемы по кровле? Вопросы какие? Размеры нужны дома и высота конька кровли.

10. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    На что опирать стропила? (Они проходят параллельно несущим стенам) на наружных стенах? Все размеры в скетч фаеле есть,
    пристрой-размеры.jpg
    Ни разу не строитель, вопрос как опереть стропила на стены? или куда еще?

Я начинающий пользователь скетчапа, буду исправляться!

11. Serj
    Благодарности:
    12.623

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.623
    Если не хотите совмещать перекрытие потолка и страпиловку, то интересный вариант с фермами, который Виктор продвигает. А если страпила с затяжками, то вообщем-то и говорить не о чем, правда у Вас пролет большой, поэтому ИМХО лучше с фермами. Сейчас Виктор сагитирует за родную партию! :super: :)]

12. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Существующая да, но можно любую.

Т. е. не 3х150, а 2х150 с промежутком?(в нижней обвязке?)
    Ссылку или файл, плизззз!

13. Serj
    Благодарности:
    12.623

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.623
    Я разместил два варианта: с фермами и с затяжками - от этого и нужно отталкиваться, а файл с запчастями это был на начальном этапе.

14. Serj
    Благодарности:
    12.623

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.623
    Я поясню, почему лучше отталкиваться от того, что в хранилище - если сейчас начнем опять дорабатывать файл с запчастями, то появится какая-то новая ветка, а ведь ничего нового - это опять фермы! Поэтому сначала выбираем нужный файл, анализируем и делаем предложения по усовершенствованиям. А вот если появится принципиально новый вариант, вот тогда его и будем крутить.
    А кстати ты смотрел мою модель с поъемными воротами?

15. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Интересует узел - стена-стропило.
    стропило.jpg

Статус темы: