1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 04.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Я думаю Виктор имел в виду не прочность, а именно устойчивость каркаса, и думаю что пара временных укосин на углах каркаса за глаза, когда (и если) монолит наберет прочность и их не надо. ИМХО

2. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    Если предположить, что прочность системы складывается из прочности элементов системы, то Виктор абсолютно прав ... если бы небольшое НО - в результате объединения в систему принципиально меняются прочностные характеристики и можно сказать, что в сравнении с прочностью системы изменение прочности из-за разности конструкций стоек Ларсена классической и от Виктора - НЕЗНАЧИТЕЛЬНО и им можно пренебречь!
    Это МОЁ ИМХО! Камнями и тряпками вымоченными все знают в чём - не бросаться! :aga:

3. a991ru
    Благодарности:
    36.737

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.737
    Мы ведем речь про монолитный опилкобетон. Поэтому даже самонесущий вариант такого опилкобетона сам по себе резко увеличивает устойчивость конструкции, не говоря уже про несъемную опалубку. Мы речь вели про прочность. :hello:
    Теперь понятно, что ты имел ввиду. Правда по моему к прочности конструкции это вообще не имеет никакого отношения, а имеет отношение к устойчивости. Но в любом случае я являюсь сторонником рационализаторских предложений, потому что они очень часто являются полезными и способны реально облегчить жизнь. :):hello:

4. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Где-то между Юным техником и Техникой молодежи идет Моделист-конструктор, между МВТУ и интернетом- ФИДО,

5. a991ru
    Благодарности:
    36.737

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.737
    С этим соглашусь. :) Объемный каркас сам по себе является прочной конструкцией. Мы же ведь стойки рассматриваем не сами по себе, а чисто с точки зрения системы.

6. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Если кто-то помнит, то мои стены покрылись плесенью после того как я их вывел в конце осени, затем накрыл и имея свободное время установил в коробку окна и дверь (наверное поспешно). Пробовал подбить потолок и вывести плесень серными шашками, предварительно выжигая горелкой. - Не помогло(.
    Пришлось отдолжить пушку тепловую на газу, сушу пока, одну стену обрабатывая мочей (прочитал на форумах, что некоторым помогало), пока результаты не очень, нужно постоянно проветривать, я могу лишь в выходные. Стены высохли снаружи выше половины. Это все хорошо видно по цвету и мягкости опилкобетона (становится закостеневшим типа). Внутри много влаги, которой некуда деваться, если вопрос не решится, надо будет расшивать фронтон (временно закрыт пленкой).
    Медного или железного купороса в Минске НЕТ, если кто может выслать или еще как передать - напишите плз в личку.

7. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    И моделист конструктор и ФИДО прошли мимо меня. :)]

8. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Блин там столько интересного было...:)]

9. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    Помним, помним! Привет! :hello:
    Жаль конечно что не получилось, но впринципе я так и говорил, что нужно сначала всё высушить! Газом ты зря греешь. При сгорании газа образуется пар. :(. Просто нужно проветривать, а если греть, то электроконвекторами или печкой. У тебя же вроде печка должна быть? Или это в планах?
    А то что купороса в Белоруссии нет ... чудно :faq:

10. a991ru
    Благодарности:
    36.737

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.737
    Что-то в это с трудом верится. Вот первая попавшаяся ссылка из интернета. http://deal.by/p17378-mednyj-kuporos.html Даже если человек торгует оптом, то он может сказать покупателей в Белоруссии, у которых можно взять. И вот еще: http://belreahim.deal.by/p6006-udobreniya.html

И потом. Серные шашки - это сильная штука. Если они не помогли на данном этапе, то с чего ты взял, что купорос поможет? Может там реально влаги много и на данном этапе сушка и вентиляция - это самый эффективный способ?

11. Агитатор
    Благодарности:
    539

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    539
    ...Возможно пригодиться:

Небольшая присказка...Осенью прошлого года доделал (практически :)) новый погреб. Кирпич и бетон. Плюс гидроизоляция по всем возможным периметрам и объемам, кроме верха. В общем, целую зиму в нем был конденсат и мокрые стены с потолком.
    Сразу в интернет: как высушить погреб. (на 99% уверен что в следующую зиму такое не повториться, но на всякий случай).
    Так вот: была такая, как бы сказать, операция-рекомендация: оставляете ведро-2ведра-мешок извести, которая будет впитывать влагу.
    Возможно: раз в неделю посыпать стены известью, через неделю старый слой сметать, новый "напыливать". Если, конечно, ей будет за что "зацепиться". Плюс: плесень не уважает известь.

И верно было замечено: вентиляция и еще раз вентиляция. Думаю, что пленку на фронтоне следует снимать буквально завтра. Правда, не знаю Вашей конкретной ситуации... Если надо чем-то фронтон закрыть - зашейте агроволокном, например. Дышит, ветер-ветерок пропускает, и влага выходит...

12. leletau
    Благодарности:
    6.475

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.475
    Напомните Ваш состав арболита.
    Вы известь добавляли? Сколько?
    Известь разве не должна противостоять плесени?
    Предварительно минерализовывали? Как и сколько времени потратили на минерализацию?

Хочу учесть Ваш опыт в своей стройке. Заранее спасибо.

13. Агитатор
    Благодарности:
    539

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    539
    Тоже за фундаментальную основу (трава травянистая :)) взял стойки Ларсена. Тоже понравилось предложение делать поперечины чуть короче.
    И еще: кажись на этом форуме читал, что неплохо использовать фанеру - поперечину. Которая дает дополнительную жесткость. (Ну, спор-раздумье по этому вопросу в стойках Ларсена Вы читали и частично участвовали :)).

По фермам. Абсолютно согласен с Андреем А991ru - фермы - это дорого. По времени. И к тому же не только в московском регионе, а в любой точке пространства: от Ужгорода до Анадыря.
    Считаю правильно-верным тему по фермам открывать-раскрывать осенью, чтобы томными зимними вечерами колотить-гвоздить их себе не спеша (или спеша :)). Чтобы уже в апреле-мае их ставить, не забывая в перерывах садить картошку ... :)

...что-то не понятно. Скорее всего Вы имели ввиду через 600 мм ?
    И еще: у меня тоже будут распорки из обрезков. Единственно, на что хочу обратить внимание, что распорки должны быть как бы одной прямой линией, а не так как изобразил Роман tu-100 https://www.forumhouse.ru/attachments/744104/ пост 252, т. е. поперечены в шахматном порядке.
    Доказательством может служить (да и служить) те же перекрытия в доме Мельникова.

Лично я решил делать раздельное перекрытие под потолок 1-го и пол 2-го этажа. По той же звукоизоляционной причине.
    На низ - 7 см тяжелой засыпки ( кстати, кто может подскажет что лучше: "классический" песок или тяжелый "супер" :) опилкобетон?)
    А остальное - опилки+известь насухо.

Планирую перегородки так же из 50 на 100, но шириной в 130 мм. Поставить их чуть почаще и в шахматном порядке, чтобы стены смежных комнат не соприкасались на все 100% с деревом. (см вложение)
    внутр. перегородка.jpg

14. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Нет, на 400- 1 этаж, на 3400-2 этаж, на 6000-6200-крыша. Бревно размер указан- 200мм. Но лучше брать 200-250.

Ах, вот вы о чем. Все достаточно просто- попробуй сложить лесенку, отрисованную Виктором, сдвинув одну стойку относительно другой в продольной оси. В варианте Ларсена сложится, в варианте Виктора одна укосина упрется. Теперь то же самое проделаываем в обратном направлении. Ларсен опять складывается, а у Виктора уже вторая перекладина упирается. Так что все достаточно просто. Только давайте будет справедливы, балка Ларсена не так выглядит. И принцип у нее тот же, только работает как листовой материал.

15. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Всё попробовал кроме моего совета, свети кварцевой лампой и грей инфракрасной или прожектором на пару киловатт, у нас так подвалы деревянные в гаражах сушат.
    А вообще проблема требует задуматься о борьбе ДО появления плесени, либо химикалиев добавлять, либо высушивание быстрое обеспечить, ибо сырьё с грибами получить вероятность очень высокая.

Статус темы:
Закрыта.