1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 04.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Вот для
    9398907
    Саша посмотри мои наброски кубического дома, кровля малоуклонная, односкатная, или плоская

проэктик плоск-просто посмотреть дом с плоской кровлей, прозктик плоский1 пробовал прорисовать без деталей
    Саша отметь на свем эскизе (скетчапском) простыми линиями как должны стоять все бревна, укосины, и т. д., не нужное удали, ок?
    Там в скетче есть инструмент "текст", можно им на нужные мета наводиться и вписать что-нибудь.
    текст.jpg текст1.jpg
    пример.jpg

Вложения:

2. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Я еще раз просмотрел тему Privodchikа и не нашел момент, в который у него появилась на стенках снаружи пароизоляция. Когда он ее сделал? Т. е. сначала был каркас, потом залил опилкобетон и сделал пароизоляцию? Судя по его фоткам 21 октября стена уже была готова и на дворе еще во всю зеленела трава. Никто не в курсе, когда он седлал пароизоляцию снаружи и зачем?

Я к тому, что когда заливка идет в теплую погоду и пароизоляции нет, то излишняя вода не может являться проблемой. Она реально удаляется из стены максимум за 1 месяц. Поэтому монолитные варианты надо делать летом.

3. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    :)

Как вам щепка? Две огромных горы внеделю самовывозом (Кубов на 100). Доставка 27м3 8 тыс. рублей до меня

Вложения:

• 2012-04-21 15.02.51.jpg
  4. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Вариант отличный для монолитного щепобетона. :super: Берите, пока дают, а то потом локти кусать будете. :)

А вы вариант несущий будете делать или самонесущий? Просто площади щепки думаю побольше средней будет, так что по вяжущему имейте ввиду. Возможно придется сделать небольшой коэф. на увеличение вяжущего. В любом случае, я бы на вашем месте попробовал сейчас, кода стройка еще не началась.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Возможно это где-то уже обсуждалось, но подумал вот о чем. Мы рассматриваем разные стойки каркаса. Подумал о том, что если опилкобетон делается конструкционным, то каркас в принципе нужен только для того, чтобы залить опилкобетон. А мы вариант треугольных стоек не рассматривали? Когда отдельно от каркаса по вертикальному шаблону будут такие стойки изготавливаться отдельно и потом просто переносится на каркса и ставится. (я нашел только пример горизонтального шаблона для стоек Ларсена на фотке) А здесь шаблон такой: на площадке будут сделаны места с помощью ограничителей, куда будут вертикально ставиться 3 стойки 50х50 и за счет этого размеры будут всегда одинаковые. Потом эти стойки скрепляются досками по трем сторонам (3-4 доски на этаж) и готова стойка треугольная. Наделать нужное количество таких стоек, а потом их просто перенести на фундамент и прикрепить их к нижнему брусу и скрепить между собой съемной опалубкой. У таких стоек устойчивость будет высокая и легче выставить горизонтали сторон.

Размер брусков взял на вскидку, главное принципиальная схема. Или треугольник сам по себе слабая пространственная конструкция, которую будет водить из стороны в сторону в таком варианте?

Вложения:

• Треугольный каркас СЪЕМНОЙ опалубки.JPG
    • Шаблон и лекала для стоек (800x600) (640x480).jpg
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Где то мелькнуло сообщение о том, что он сделал пароизоляцию вот я и удивился. А раз нет, значит просто поздно по времени закончил. С этим моментом понятно.

Стойки Ларсена - это две вертикальных стойки скрепленные между собой горизонтальными досками. Если их поставить вертикально и отпустить, они упадут, потому что всего 2 точки опоры. Я спросил про вариант, когда будет 3 точки опоры. Т. е. 3 отдельных вертикальных бруска сбиваются между собой горизонтальными досками на специальном месте, где есть ограничители, которые дают возможность все время делать одинаковые такие треугольные стойки. А потом эти уже готовые стойки просто перенести на каркас и смонтировать.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Типа такого, как для армирования перекрытий используется?

Вложения:

• Тругольный арматрный каркас.JPG
    • Тругольный арматрный каркас 2.JPG
  8. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    1известь 2цемент 3опил - по весу. Вообще известь может нейтрализовать сахар, но длительный эффект как антисептика на поверхности стены преувеличен, она просто меняет свой состав и становится достаточно нейтральной.
    Минерализация происходила перед добавлением цемента, около получаса размешиванием опилок и молочка.

Так если бы дал кто в аренду, но у знакомых не нашлось, а покупать не бюджетно.

Нет пароизоляции, наружные стены ОК, хотя и там выступления в виде пятен темных заметны были. Сразу выступили опилки местные, которые свежие применялись, вот им видемо и не хватило минерализации, но гадость распространилась на все влажное, включая землю. Сейчас я даже зашил потолок пленкой, когда шашки жег, хочу локализовать, а то как бы весь дом не заразить. Завтра поеду смотреть результат борьбы прошлых выходных, надеюсь за 3 выходных просушить немного больше чем раньше (на день приезжал). Но погода дождливая будет(

У оптовиков интересовался - мешок минимум, а продают они производителям мелким, что-то бодяжат, у меня много знакомых пыталось найти (для себя), некоторые на радио звонили (реально), но по всем адресам - нет в наличии, а когда будет неизвестно. Пробью ссылки после выходных (уже нет никого там).

Всем спасибо, буду держать в курсе

Печку никак не соберу, она есть, железная, но к ней я щиток аккумулировать тепло хочу замутить.

Известь кончилась, нужно так же закупаться, пока я особо активных действий кроме шашек не предпринимал, так как понял, что высушить - это первое, иначе все на смарку.

9. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Давно хотел предложить такой вариант, да все как-то из головы вылетало. Такой вариант, помимо большей трудоемкости, дает ряд преимуществ:
    1) Резко повышается устойчивость в поперечном направлении, а это слабое место всех ферм. Таким образом, поперечные связи упрощаются, становятся более редкими и связывать их легче.
    2) Упрощается стыковка, т. к стыковать что две треугольные фермы между собой, что плоские с треугольными легче, чем плоские между собой. А в случае с деревяшками- очень сильно удобнее.
    3) Углы всех типов проще формировать, исчезают внутренние углы.
    В целом при общем повышении материалоемкости отпадает нужда в разнообразных стыковочных элементах, что приводит к повышению стандартизации и ускоряет и упрощает весь процесс.
    Ужас какой-то! Не понимаю, как вообще все там работает, как перетыкать...
    1) Размер дома 9*6. У тебя он что в длинну, что в ширину разделен надвое. Это Неверно. Везде секции по 3м. Т. е в длинну 3 секции, а в ширину 2, как и есть на рисунке.
    2) Столбы, которые по периметру- двойные, как на рисунке. То есть внутренний, короткий столбик поддерживает обвязку и балки первого этажа, они 3метровые. Наружние в высоту 6м, они держат обвязку 2 этажа, и потолочное перекрытие.
    3) Надо почитать инструкцию по скетчапу.
    4) Рисунок №1- это сечение по крайним стенам - правая и левая наружняя, если стоять лицом ко входу. Так сказать, поперечное сечение 0м и 9м. С укосинами в оконных секциях я, конечно, переборщил, но будем уменьшать по мере уточнения расчетов.
    5) Рисунок №2 это сечение по внутренним несущим стенам, на отметках 3м и 6м.

Вложения:

• Поперечный разрез  0м, 9м.jpg
    • Поперечный разрез на 3м и 6м..jpg
  10. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    А зачем 6м столб? Чем два по 3 не устраивают?
    То что нарисовал - схема, чтоб понять что надо рисовать, реально не понимаю смысл 6ти меировых вертикальных столбов.
    Укосины из столбов?
    Как перекрывается 6м пролет? Столбы?

11. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Ок.

?
    Нужны будут треугольные рейки, она будет однослойная

Вложения:

12. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Я ж говорил, стучать упреешь
    здесь два варианта для Виктора

Вложения:

13. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Саш глянь, что не так.

Вложения:

14. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Основная нагрузка всегда и везде- вертикальная. Разрезать столбы, несущие на себе основную нагрузку, нехорошо, я еще нигде ни разу не видел, чтоб так строили, а где видел, убеждался, что так делать не стоит, перекашивает все нафиг. Потому трехметровые столбы для обвязки+перекрытия первого этажа, и 6 метровые для второго. И столбы эти жестко связаны между собой.
    Есть вариант как у Приводчика - укосин нет вообще, их заменяет обшивка с обоих сторон доской под 45град. Обшивка технологичнее, у меня есть некоторые сомнения в плане устойчивости, но от кручения такой каркас защищен, и в какую бы сторону ни шла нагрузка в панели, одна сторона обязательно будет работать на растяжение, что уже дает определнные гарантии. Ну, и дробность крепления идет нам на пользу.
    Все элементы- бревна 20см. Инструмента два- цепная пила и кувалдочка. Ну и лом- строго обязательно.
    Все это уже освоено, все скетчаповские модели смотрю с самого начала, не могу понять, как создавать элементы и соединять их в одно целое.
    Бесполезно, поэтому пишу меньше. Язык стройки- чертеж, потому надо овладевать програмулиной.
    НАДО. Это перекрытия, которые могут спикировать на голову, с этим не шутят. Причем сразу же объясню- считаю единственным надежным средством соединения бревен считаю лобовые врубки и прямые опирания. Без стульчиков, уголков и т. п. Вот узел стянуь железом- это можно, но опирания- только прямые.

15. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Добавил

Вложения:

Статус темы: