1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 04.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Думаю что две досочки которые лежат на перемычках лесенки (которые замурованы в бетон) эти доски сами в бетоне.
    сто процентов выдержит.
    вот.jpg

2. wooddy
    Благодарности:
    7

wooddy

Участник

wooddy

Участник

Благодарности:
    7
    По поводу перекрытия мембраны. Интересно высота конструкции для перекрытия 10х10 в каких пределах лежит? Вот здесь http://delostroika.ru/tech/project/3269-auditornoe-manie-v-vyhenshtefane.html высота ферм 1,2м, так по мне - многовато будет. Есть методики расчета для таких решений? Узел перекрёстных ферм.jpg

3. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Про регистрацию было бы слишком просто. А имел ввиду, в СНИПе о каких каркасах шел речь, где то в СНИПе это описано? Чем антисептировать, может уже есть готовые решения?

4. wooddy
    Благодарности:
    7

wooddy

Участник

wooddy

Участник

Благодарности:
    7
    Мысль о жилом помещении над гаражом, действительно давно не дает покоя. :hello:
    Может я где-то чего пропустил, но такого ещё не видел:
    Получается не ферма, а просто доска на ребро?
    Какой шаг, при какой толщине доски? Как рассчитывали?

5. Serj
    Благодарности:
    12.630

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Ну вот - всего-то выходные прогулял :aga: раньше говорили, что россияне самая читающая нация, а теперь можно говорить - самая пишущая на ForumHouse ... хотя извиняюсь :|: здесь у нас интернациональный состав! :super:
    Опять напишу несколько ИМХОк. ... которые запомнились.
    1. Вместо стойки Ларсена применять конструкцию с тремя стойками ... типа устойчивее ... - да нам эта устойчивость нужна только на момент выставления стоек - не, я так даже думать не хочу.
    2. Делать стойки Ларсена из брусков малого сечения и потом монолитить конструкционным опилкобетоном ... - имхо лучше сделать из нормальных брусков и просто поставить в два раза реже.
    3. продолжение 2. Или вернуться к обсуждению сетки Шухова - Виктор то вспомнит про неё, то опять забудет :aga: а ведь реально интересный вариант! Помнится меня остановил только вопрос как крепить сетки между собой и как подавать/трамбовать опилкобетон внутри этой сетки ... :faq:
    4. Прибивать верхнюю обвязку к торцу стоек Ларсена и считать, что это какое-то подобие мауэрлата :faq: :ogo: - верхняя обвязка должна ЛЕЖАТЬ на стойке. Почему применяют две доски 50-ки? - насколько я понял решают вопрос технологичности монтажа (легкая доска) и повышения надежности перекрытием швов. Если домик маленький, т. е. если длина стенок меньше 6 метров, то можно и одной доской обойтись, только проследить, чтобы стропила опирались в местах стоек.
    5. Вариант который предложил Виктор с опиранием на доску поставленную плашмя - честно не понял :faq: как обеспечить устойчивость такой конструкции ... имхо проще две 50-ки бросить и забыть.

6. Ферма или доска. Если по прочности проходит доска брус до 250-300мм, то городить фермы не стоит, а вот если пролет 9 метров! - то лучше сделать ферму и не думать! А высота фермы ... кто-то писал типа не меньше ДЛИНАпролета/20.

7. Конструкция стропиловки с фермами которую продвигает Виктор - реально интересный вариант, когда пролеты большие и нет дополнительных несущих стенок. Остро будет стоять вопрос о технологичности сборки и дальнейшего монтажа такой фермы. :faq:

Эта деревоплита :faq: :( ... имхо выдержит конечно, но муторное это дело ... хотя и фермы не из приятного.

Ещё про фермы. Вот есть у меня в моделях - Усиленная ферма - сильная вещь!, но ведь делать замучешься, эти зубья выпиливать! :ogo: вот я и думаю, может что потехнологичнее придумать. :um:

6. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Мне кажется что это два одинаковых случая

Вложения:

• вот.jpg
    • вот.jpg
  7. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    По поводу досок в обвязке, и их способности нести перекрытия
    не залито бетоном
    не залито.jpg
    залито бетоном
    залито.jpg

8. wooddy
    Благодарности:
    7

wooddy

Участник

wooddy

Участник

Благодарности:
    7
    Давно уже скачал, посмотрел. Так понимаю, что H=20см +L=8м это вариант для Деревоплиты, но для меня это затратно и не менее сложно в изготовлении, чем объемные конструкциии http://www.quadror.com/ QuaDror.jpg
    Для расчета вашей "мембраны" посматриваю в сторону "балочной клетки".
    Как бы глянуть те модели:faq:

9. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Меня в варианте поставить реже останавливает прогиб. Как основной вариант рассматриваю несъемную опалубку из доски 30 мм. А если между стойками расстояние будет больше, то такую доску будет гнуть а это совсем нежелательно, потому что потому увеличатся затраты на отделке. Пока ориентируюсь на расстояние между стойками в 80 см.

10. Serj
    Благодарности:
    12.630

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Однозначно я против! Верхняя обвязка-мауэрлат должна ЛЕЖАТЬ на стойках! Или вообще не нужно говорить о несущем каркасе, а говорить о армированном конструкционном опилкобетоне - но и в этом случае, я бы положил верхнюю обвязку после заливки.

Я тоже раньше планировал несъемную опалубку, а теперь планирую (и когда делать начну :faq: :aga:) съемную!
    1. Затраты на съемную опалубку незначительны. Всего-то 8-10шт 3-х метровых 40-вок. Очень понравилась аргументация такого варианта от Vkapp. Да и конструкция опилкобетономешалки от него-же. :super:
    2. После снятия опалубки быстро сохнет стена :super:
    3. Есть возможность применить различные варианты декоративной отделки уже не опасаясь "заляпать" раствором при заливке.
    4. Да и пока нет чистовой облицовки можно легко и непринужденно делать различные коммуникационные проводки - трубы, провода, разветкоробки, ... и да СЕЙФЫ! :aga:

Короче - я за съемную опалубку! Кто со мной? :victory: :)] :hello:

11. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Опилкобетон легкий самонесущий. Если несъемной опалубки не будет, то будет приличный гемор с креплениями и доп. затраты на отделке, потому что при большом шаге стоек будет выгиб по стене, который потом придется выравнивать. ИМХО.
    Если опилкобетон констркционный, то смысла в несъемной опалбке нет никакого. Если же опилкобетон самонесущий, то тут каждый решает сам. Выгода от экономии на опалубке для меня не очевидна, потому что придется так или иначе потом что-нибудь городить на такую стену, иначе в ней ничего держаться не будет. Крепления, которые обсуждались до этого и фотки которых выставлялись в этой теме в самонесущем опилкобетоне будут нерабочими. ИМХО.

Может до дела дойдет и я передумаю, но пока несъемная с обоих сторон опалубка основной вариант. Плюс это будет доп. ветрозащита и утепление. :) :hello:

12. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Там не в "фанатизме" дело, вертикальные нагрузки-тьфу. Нужно чтоб угол не разорвало, Двумя 50 делается перевязка. Стена то втрое тоньше и утеплитель не даёт возможности раскосами обыграть.

Это случай опирания на монолит, а крепление к каркасу, это временное поддерживание.
    что плохо:
    -опора на монолит ребром доски, а не плашмя;
    -опора слишком близко к краю монлита, будет вероятность скола угла;
    -усадка монолита, поведёт за собой крышу.

13. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Так полушарие нужно из реек делать и в ней жить :) Если в геокуполе пропадает желание есть мясо, то в юрте оно наоборот появляется.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Это место схемы под вопросом. А что с досками может случиться, если расстояние между стойками небольшое, а несъемная опалубка 30 мм? Ты свой вывод делаешь на опыте работы с самонесущим вариантом?

Просто мысли какие: когда опилкобетон самонесущий да еще сделан на щепке с коэф. уплотнения максимум 1,3-1,5, воздушное пространство между щепками будет приличным и влага будет все равно испаряться. Конечно медленно, но тем не менее. Если работы по заливке вести летом, то тепла и сухости в воздухе будет достаточно для испарения влаги за пару-тройку месяцев. Надо будет попробовать сделать смесь в такую опалубку из досок, закрыть ее сверху целлофаном (для надежности эксперимента, потому что если с целлофаном все будет нормально, то без целлофана тем более) и посмотреть через пару месяцев, насколько высохнет. Тогда и будет видно, будут ли у досок какие проблемы или нет.

15. Serj
    Благодарности:
    12.630

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Ага, только несъёмная ваша опалубка в процессе заливки уделается мама не горюй! :no: Вы что её ещё и мыть будете? Нет!-для заливки рабочая опалубка, после высыхания монтаж финишного новенького красивого фасада. :super: Я не понимаю о чём речь? - о 10 досках 3-х метровых!
    Только если конечно слишком подвижный состав опилкобетона будет, или много рабочих будет, тогда желательно комплект опалубки побольше делать.

Статус темы:
Закрыта.