1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 04.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tu-100
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    121

    tu-100

    Живу здесь

    tu-100

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Пенза
    Я планирую просто опилками
     
  2. tu-100
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    121

    tu-100

    Живу здесь

    tu-100

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Пенза
    Их наверно можно заменить врубками, врезками?
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Да, мы с тобой про разные вещи говорили.

    Вариант с кобылкой неплохой, правда тут многое зависит от того, какой длины нужна стропилина. Если 6 м. влезает, это одно. А если наставлять, то тут легче сразу наставить и без кобылки.
     
  4. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    Всё, кина кончилась! :)] А вы всё ещё тусите! Особенно Виктор! Ты когда спишь? :aga:


    Вот поэтому я делаю несущий каркас. При нашем составе опилкобетона он будет набирать прочность от месяца до квартала :flag: Вот если делать обычный конструкционный опилкобетон с песком и цементом и хорошо нормализованными опилками, то наверное там можно рассчитывать на набор прочности в течении месяца, как в классическом бетоне. ... Но тоже возникают организационно-технологические заморочки - пока монолит не наберет прочность нельзя будет проводить НИКАКИЕ работы на каркасе ВООБЩЕ! ИМХО потому что каркас всё-таки сильно связан и вибрации будут передаваться по всему каркасу и гарантированно будет отслоение каркаса от стоек, да и сам опилкобетон в косячных местах будет трескаться. :(
     
  5. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск

    в картинке от саманного дома доска плашмя лежит и даже гвоздями не прибита, расчитать допустимую нагрузку на доску огромным запасом 1 кг на кв см. Может из пустого в порожнее переливаем.
    Армопояс на конструкцинном делать имеет смысл, но выше тёплого контура. если на перекрытие то доски плашмя хватит.
     
  6. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Стойка 50х50 в самом дохлом монолите будет нести не меньше чем 50х150 в стекловате.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Ну и с чего сделан этот вывод про дополнительную несущую способность дохлого монолита? :)] По идее дополнительная прочность какая-то должна быть, даже если опилкобетон самонесущий, но думаю эта доп. прочность будет очень маленькой и принимать ее в расчет смысла нет (если самонесущий опилкобетон). Поэтому я бы не стал сравнивать 50х50 в самонесущем опилкобетоне и 50х150 без него. Ведь стойки делаются не сами по себе, а связываются в единый пространственный каркас, поэтому боковая устойчивость стоек очень высокая, а прочность на изгиб и сжатие доски 50х150 напорядок выше, чем у бруска 50х50. ИМХО.

    Если опилкобетон конструкционный, то тут соглашусь. Он значительно влияет на прочность бруска 50х50.:hello:
     
  8. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Ну, про количество извести я раз 5 спрашивал, порешили, что соотношение в вяжущем 1к2 с цементом будет достаточным при условии того, что опила будет не меньше вяжущего. Я думаю тут дело не в сахаре, хотя его нейтрализовывать и нужно, но не плесневеют опилки просто так. Еще раз обследовав стену, появилась мысль, что плесень была занесена с обрезками горбыля из которого я бруски 50мм нарезал, а может еще как. Вывод был сделан на быстроте распространения плесени, за несколько дней она начала расти на совершенно казалось бы сухих (высохших) частях, а так же перебросилась на деревянные планки из опять же обрези горбыля, которыми пленку подбил. Скорость просто ужасающая. Проветривание сбивает плесень, рост останавливается, но средства для вывода я не нашел. Обогреватели есть, но прогреть это помещение с проветриванием киловатт наверно 5-6 нужно электрическим если.
    А писал я об аренде кварцевой лампы.

    Мешок? Зачем так много? Я думал пару килограмм разбодяжить хватит...
    Попробовал керосином (был под рукой), вылил 2 литра керосина на одну стену, понравилось то, что керосин хорошо выветривается и заодно уменьшает влажность, видимо вытесняя воду (пар), заметил по пропадению капелек на пленке.

    Пленку боюсь снимать, что бы потом на чердаке не бороться с плесенью - тогда вообще хана!


    Соглашусь и я, даже конструкционный опилкобетон обладает усадкой, она не равномерна (так как слоями заливаете) и зависит от воды и уплотнения (если будете не сами делать тут вообще подводный камень), а если он просто самонесущий, то усядет и повиснет (а может и отделиться) если стойки дохлые. Все же у стойки Ларсена очень много преимуществ, что бы от них отказываться.


    Без понятия, когда интересовался - сказали, что с моим количеством извести (тонна почти ушла на пристрой) можно не париться.
     
  9. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Про несущую способность бруска в монолите если точней. Это настолько очевидные вещи, что я просто теряюсь.


    Дерево при работе на сжатие не начнёт расслаиваться по волокнам и разьезжатся как кисточка. Прочность на такое разрушение у доски будет втрое выше конечно. Реально доска или брусок начнут выгибаться наподобие лука и в какой то момент поимеем недобустимую деформацию или даже разрушение, причём изгибающим моментом. Легкий конструкционный опилкобетон с прочностью ниже 1 кг на кв см быть не может и он будет замечательно противодействовать выгибанию вертикально нагруженного бруска. Сравнивать нечего брусок в монолите прочней в несколько раз доски в воздухе.
     
  10. tu-100
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    121

    tu-100

    Живу здесь

    tu-100

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Пенза
    Не совсем утро, но все-же, как Вам такой вариант?
    перекрытие-стропильная затяжка (два в одном)
    вот.jpg
    Да и для утепления место есть!
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Нагрузка то у нас от кровли стабильная. Если 2500 кг/см2 давят на брусок 50х50, то на каждый 1см2 приходится нагрузка в 100 кг/см2. Если 2500 кг/см2 давят на брусок 50х150, то на каждый 1см2 приходится нагрузка в 33,3 кг/см2.

    Мы же считаем как: есть нагрузка от кровли, перекрытий и т. д. на стойку. Эта нагрузка практически стабильная. А по твоему получается, что если ширина бруска одинаковая и соответственно на изгиб они иду по одинаковой толщине, то прочность на изгиб и сжатие бруска 50х50 и 50х150 будет одинаковая? :faq: Я бы с тобой согласился, если бы давление на брусок 50х150 осуществлялось не на весь брусок, а только на 50х50. Но в бруске 50х150 под опору уходит весь брусок. Просто из твоих слов можно сделать следующий вывод: главную роль играет толщина сечения и если есть давление на брусок 50х50, то прочность этого бруска будет выше, чем если это же самое давление приложить на доску 40х300, потому что толщина у доски 40 мм., а не 50 как у бруска. Ты именно это хочешь сказать?
    Этот вариант касательно опоры по-моему возможен только при условии схватывания опилкобетона, т. е. через месяц-полтора после заливки стен. Потому что ты с одной стороны мауэрлат опираешь на стойки, а с другой стороны на опилкобетон. Либо как предлагал Виктор поставить несколько полноценных досок под опору мауэрлата с той стороны, где он опирается не на стойки. а на перемычки.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    А при чем здесь балки и фермы? Как влияет высота сечения или конструкция балки (фермы) и расстояние между опорами я понимаю. Но мы ведь речь ведем про стойки. Смысл примера не понял. :|:
    Если сечения бруска и доски разные по толщине, то это понятно.

    Мы же ведем речь про конкретные бруски и доски: 50х50 и 50х150 и у них одинаковая толщина. Но если в бруске 50х50 соотношение ширина/толщина 1/1, то в бруске 50х150 соотношение ширина/толщина 1/3. Из твоих слов можно сделать вывод, что у бруска 50х50 несущая способность выше, чем у доски 50х150 при одинаковой нагрузке. Но по-моему это не так. ИМХО.
     
  13. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    Может и из пустого в порожнее ... :aga:
    Домик кстати не очень большой. И потом по фотографии очень трудно судить о конструкции несущих узлов. :faq: И стойки там не из бруска 50 на 50. И не факт что эта доска там просто будет лежать - это же просто проходящая фотка со стройки.
     
  14. tu-100
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    121

    tu-100

    Живу здесь

    tu-100

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Пенза
    Там так
    вот.jpg
    вотвот.jpg
     

    Вложения:

  15. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    Давно хотел заметить - больно у тебя много "фигурных" резок. ИМХО нужно делать уклон в сторону более простых резов. Например:
    1. Верхняя перекладина у стойки Ларсена. Основная задача перемычки связать стойку от "разъезжания". Понятно, что таким образом ты хочешь повысить несущую способность этой перекладины, чтобы положить на неё обвязку, но я считаю, что лучше стойки сделать побольше и верхнюю обвязку положить на стойки.
    2. Узел стыковки страпилы и затяжки. Посмотри у меня на "бюджетной" кровле, не с фермами, а другая.
     
Статус темы:
Закрыта.