1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 04.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    12.674

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    12.674
    Адрес:
    Пенза
    Ну чтобы веселее было :aga: - я за стойки Ларсена! :super:
    плюсы:
    1. Технологичность - изготовить просто, требования к квалификации рабочего и к инструменту минимальны!
    2. Масштабируемость - практически без "высшей математики" размеры подгоняются под конкретные условия.
    3. Низкая теплопроводность - единственно утечка через поперечины, а они составляют всего 10% от торцевой площади или менее 1% от площади действия стойки. Поэтому мысли об укорачивании поперечин, чтобы они не доходили до края, меня как-то не посещают. :aga: Вариант предложенный Виктором с поперечинами под углом интересен как раз удлинением и соответственно понижением теплопроводности.
    4. Прочность и высокая несущая - достаточная для гражданского строительства. :aga: Можно увеличить как в лоб, повышая сечение стоек, так и конструкторскими приемами, например тот-же вариант от Виктора. :victory:.

    минусы ...
     
  2. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    А шаг какой? В каркасниках на ларсена брусок 50х75 идёт. Имеет смысл использовать больше если межэтажную обвязку запилить в стойку.


    Классика, ферма высотой 1/30 пролёта, как ты Вик мембранну 20 см затеял не догоняю, на твой файлообменник прокся не пущщает.
     
  3. andrewsan
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    131

    andrewsan

    учусь на своих ошибках :)

    andrewsan

    учусь на своих ошибках :)

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Биробиджан, Дальний Восток
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Да с прочностью понятна, только она получается избыточной. Поэтому по прочности вопросов нет к обоим вариантам.
    Так я имел ввиду то, что непонятно, каким образом они эти гвозди бьют в низу. Т. е. элемент нижняя обвязка и в торец к ней нижний силовой элемент каркаса. Сначала на анкера к бетону фундамента сажается нижняя обвязка (не факт, что 25 мм. для этого варианта пойдет, но допустим пойдет). После этого к ней на ребро ставится доска 25х100 и как они эту доску прибивают? Гвоздями с боку наискосок?
    Я хотел 50х150 с шагом 1 метр (тогда опалубка 30 мм.) или 50х100 с шагом 0,6 м. (опалубка 25 мм.) Надо просто попробовать оба варианта и посмотреть, как они работают.

    При любом раскладе 50х100 хватит в стойках Ларсена. Я размер выбираю опираясь не на прочность, а на устойчивость и отсутствие изгиба по опалубке.
     
  5. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Так и сделал, как обычно получилось, ибо наш метод.
    кроме того чтоб склеить мембрану из реек 50х20, тогда любую балку хоть продольную, хоть поперечную можно считать цельной и смело поделить расчётную высоту балки пополам. Для этого нужно всего ничего, мебельной сухости пиломатериал, рейсмус, хороший клей, по струбцине в каждое пересечение. ИМХО гибрид обычных балок и деревоплиты практичней.
     
  6. tu-100
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    121

    tu-100

    Живу здесь

    tu-100

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Пенза
    Порисовал, все чета не нравится, но мои-же рисунки натолкнули на то что рисую я поддон обыкновенный!
    Ф они у меня работают летней фазендой для песика!
    Вышел покачал, прочность выше крыши!
    Бум думать.
    IMG_07981.jpg
    П. С. досочки 13мм х 79-90мм
     

    Вложения:

  7. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    12.674

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    12.674
    Адрес:
    Пенза
    Я вот принципиально считаю, что всякие запилы и прочие конструкторские извращения имеет смысл использовать, если за счет этого будет достигаться как минимум 2-х кратная экономия. Иначе повышенные затраты на низкую технологичность изготовления и на более качественный материал скушают всю экономию и не подавятся. Один из критериев при проектировании: Цель - минимальные требования к квалификации работников (проще - меньше накосячат) и минимальные требования к качеству материалов (чтобы не заморачиваться с количеством сучков на метре и влажностью материала).


    Кто-бы сомневался! Если ты удельно столько-же досок напихаешь в свой каркас, то тоже будет стоять и не шелохнется.
     
  8. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Ф-ф-ф-у-у-у... Наконец догнал. :)
    Появились мысли:
    1. Месилка. Мне кажется, что с перемешиванием опилкобетонной смеси справится и дрель, надо только венчик правильный подобрать. А двухвальный этот только руки оттянет своим весом.
    2. Узел стена-перекрытие-крыша мне кажется так и не доработали. Предложенный Андреем вариант с опиранием лаг на внутреннюю стойку каркаса, а стропил на внешнюю считаю неудачным. Как уже говорили стойку будет распирать. Не дело это. Добавлять стропильную затяжку - перерасход материалов. Предлагаю внутреннюю стойку делать двойной, для экономии из двух досок 50 х 100. Одна короче - под лагу, другая длиннее - под стропило. В таком случае наружнюю стойку можно сделать из бруска 50 х 50, она вроде как остается только для крепления опалубки.
    Или бред? :|:
    Русский каркас пока не обдумывал.

    Исчо имею ИМХО. Ежели связываться с монолитом, то по крайней мере одну поверхность имеет смысл делать в чистовую, что-бы получить сразу готовую стену. Например внутреннюю - провести внутристенные коммуникации кому какие надо, обшить плитой (хоть гипсокартоном), прижать съемной опалубкой что бы не выгибало и заливать. Вопросы насчет повесить на стену что-либо кажется несколько преувеличены. Под кухонный гарнитур можно раскрепить доску на стойках и замонолитить её, а что ещё вешать? Я вот думаю минимумом мебели обойтись, по крайней мере максимум тряпья аккумулировать в специальном чулане - гардеробной. Книжные полки можно и от пола поставить, а вообще главное не потерять стойки, на них можно слоновью тушу на разделку вешать:)
     
  9. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    12.674

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    12.674
    Адрес:
    Пенза
    Нет, Виктор! Это была другая страна. И раньше таких простых архитекторов было 1 на 100000, а сейчас с нашим высшим :aga: 1 на 1000!


    А ты нарисуй, сразу понятней станет. :super:

    Сегодня ничего не нужно, а завтра приспичит именно тут повесить. :(
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Так применительно к обсуждаемому варианту, какой порядок получается? Сначала надо прибить или посадить на анкера нижнюю обвязку. Т. е. доска, которая лежит на бетоне фундамента прикреплена к нему намертво. И вот к ней надо прибить ребро, т. е. доску, которая стоит перпендикулярно нижней обвязке. Вот я и не пойму, как ребро крепить к намертво приделанной к бетону нижней обвязке? :faq:
    Мое предложение не панацея, но ты не до конца понял его суть. Стропилина опирается на две подпорные стойки, которые нижней частью ставятся на лаги, а верхней частью под стропилину. Это очень мощный упор, поэтому на мауэрлат (доску), который лежит на внешней части каркаса очень маленькая нагрузка. При этом стропилины, которые по разные стороны от конька скрепляются между собой доской (ригелем). Просто практика показывает, что при строительстве кровли и дома (особенно каркаса) всегда много обрезков длиной 0,5-1,5 м. Вот именно эти обрезки и идут на опорные стойки под стропилину.

    Твой вариант рабочий, надо просто стойки ставить вдоль стены, а верхнюю обвязку на ребро.
     
  11. tu-100
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    121

    tu-100

    Живу здесь

    tu-100

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Пенза
    А что все самонесущий оп. бетон делают? А если я хочу конструкционный? Нафига вкладывать в каркас который нужен только для упрощения опалубки? Сразу сделать комплект опалубки, если надо то два и ну его этот каркас?
    Использовать утеплитель в каркасной стене не хочу, потому что теплоемкость стены никакая. У конструкционного теплоемкость вдвое выше, Может пойти в сторону увеличения толщины стены, и добавления песка+переставная опалубка? А на перекрытия фермы имени Виктора и залить конструкционным оп. бетоном?
     
  12. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    1 каркас не многим сложнее чем крепление опалубки, материалов на него уйдёт 1-2 куба
    2 в конструкционный нужно вдвое больше вяжущего и он будет холоднее, увеличивать толщину стены с 50 см до метра наверное не станете (а то было бы в 4 раза)
    3 заливать конструкционным ОБ деревянные перекрытия не стоит
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Мои основной мысли в сторону варианта мощный каркас + самонесущий опилкобетон такие:

    1) он теплее конструкционного, причем реально на 50% и более.
    2) хочу использовать негашеную известь, а это мерзкая штука. :)] Поэтому чем меньше придется с ней возится, тем лучше.
    3) чтобы использовать конструкционный опилкобетон без песка под кровлю, ему надо дать время высохнуть, а это даже летом очень длительный срок, думаю не меньше месяца. Все, что удлиняет время строительства пока мной отметается в сторону.
    4) вариант мощный каркас + самонесущий опилкобетон по моим прикидкам дешевле, чем дохлый каркас + конструкционный опилкобетон. Хотя не намного, но все равно дешевле.
    5) нервы. :)] Когда в основе каркас, переживаний за смесь нет никаких: перемешалась или не очень, уплотнилась сильно или чуть меньше и т. д. Как есть, так есть. Минимальный контроль и все при минимуме затрат на компоненты. В конструкционном опилкобетоне без песка на первом месте прочность, а значит качество минерализации щепы или опилок. Т. е. надо класть всего много и желательно побольше чем хочется, чтобы была гарантия. :):hello:

    P. S. Просто я видел как арболит, сделанный не по технологии (с неправильной и недостаточной минерализацией) разваливался с полпинка несмотря на то, что там было 400 кг. цемента М500 на 1м3. Поэтому минерализация в конструкционном варианте очень важная штука, так что солей не жалейте.
     
  14. tu-100
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    121

    tu-100

    Живу здесь

    tu-100

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Пенза
    Ответ для AristoCrown

    1 куб бруса 50х50 6000-7000руб. 2х6500р=13000р,/180р=72мешка цементах40=2.880тоны цемента.
     
  15. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Как то я стойками Ларсена не вдохновился. Стойки из 40х150 в середине стены и решётка шухова с двух сторон всё утопить в теле монолита на 10 см.
     
Статус темы:
Закрыта.