1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 04.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    У меня в работу пойдет тот вариант, который в итоге будет самым простым по исполнению. Время еще есть чтобы рассмотреть все возможные варианты.
    А что это такое ты посчитал? Экономию денег в варианте меду чем и чем? Просто итоговая цифра 2880тонн выглядит слишком круто. :)]

2. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    До 7000руб понятно, а дальше нет, разъясни пжлста :)

3. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Блин точка потерялась...

Эквивалент 2х кубов дров обрезных 2.880тонны цемента только и всего.

Прошу прощения за мой русский, начал обучаться слепому 10ти пальцевому методу печати, двумя стало жуже получаться, а 10ю еще не получается:aga:

4. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    У меня несколько иначе доска вдвое дешевле, а цемент вдвое дороже. Объём стен какой? Что бы разницу в цементе для конструкционного и самонесущего посчитать. Тонн 20-25 наверное.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    У нас брусок 50х50 примерно 7700 руб/м3. Доски обрезные 50х100 и 50х150 примерно 6300 руб/м3. Цемент сейчас 5000 руб/т., летом будет 6000 руб/т. Известь 6500 руб/т. Так что у нас другой расклад. :hello:

6. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Что-то меня мысля какая-то не хорошая посетила, а именно: ставим стойки-лесенки-ларсонки шьем к ним опалуьку, заливаем (укладываем) оп.бетон, как только доходим до поперечен в ларсонке убираем их и заливаем дальше, и так до конца стены. Потом вертикальные бруски убираем и заделываем пазы от них;)
    DSCN1054.jpg
    Что-бы стойки вертикальные не расходились после удаления перемычек, стянуть их проволокой, которую потом или удалить, или обрезать.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    А чем мысль нехорошая? У тебя конструкционный опилкобетон, так что ты можешь сделать так, как написал. Тут весь вопрос во времени, через которое ты сможешь начать делать кровлю.
    А зачем? Сделай одну верхнюю перемычку СВЕРХУ СТОЕК (не сбоку как все остальные), которая будет стойки держать и которая до самого победного конца будет скрепляющим звеном.

8. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Спасибо за дельный камент, вопрос-можно-ли в этом случае обойтись (пусть более массивным) мауэлратом, или армопояс? Армопояса не хочу

9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Обойтись для чего? Т. е. сделать кровлю без армопояса? Если у тебя лаги, то конечно можно. Если плиты ж/б, то армопояс нужен. Но у тебя все равно вопрос во времени будет. Если ты думаешь, что массив опилкобетона сохнет один день, ты ошибаешься. В этом случае каркаса считай нет, поэтому опилкобетона лучше нагружать реально не меньше, чем через месяц. А в реальности по факту надо смотреть, т. к. погода разной бывает.

10. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Помимо технологии, как на фото, некоторые дома у нас строили с применением переставных ящиков-форм (толщина стены х 0,5м х 1,5м). Делается большой такой ящик, ставится на фундамент, забивается смесью. После некоторой стабилизации заполнителя ящик снимается, ставится рядом и процесс повторяется. Промежутки между получившимися "кирпичами" заполняются тем же раствором. Сам процесс такой стройки я не наблюдал, но пару домов построенных видел.

11. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Лаги полюбому, нагружать собираюсь не раньше чем через сезон

12. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Я так понимаю что деранул Вашу фотку, простите за плагиат, баня возведенная тем способрм живая? как себя чуствует оп. бе тонная часть зимой?

13. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Я примерно так и хочу монолит шире каркаса организовать.

14. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Да ничего страшного, мне не жалко! А баня функционирует, что ей придет.

15. Агитатор
    Благодарности:
    538

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    538
    Хочу сказать свое мнение.
    Предупреждаю: критическое. Надеюсь, что конструктивно-критическое. Тем более, что по моему мнению-впечатлению: это конструктивно-критически положительное мнение.
    ...Ну а как же еще!... ;)
    Решать каждому.

По порядку.
    (Всего будет "три порядка": раз, два, три. :)).

Первый порядок.
    Фермы.
    (Свои эмоции: ну, блин... задели все таки меня эти фермы :) ;)).
    Мое мнение: фермы абсолютно нужная вещь в 4-ех случаях:
    1. Когда большие пролеты.
    В первую очередь, это касается перекрытий и стропильной системы. Когда у тебя нет опоры на больше чем классических 6-ти метров (Предупреждение1: в некоторых источниках: более 4,9 м, в некоторых для крыши - более 4 метров, в общем, читайте так: "Больше, чем выдержит классическая доска, балка, брус, ну а цифру в метрах - сами выставляйте любую, которую считаете нужную :))
    ...Во вторую очередь - что касаеться системы стены. Когда реально высота стеновой доски/балки/бруса значительно высокая (например: два этажа в одну доску...). Конкретную цифру не ставлю. Ставьте сами :). У каждого - разная. И Слава Богу - это правильно и истинно! :) (Без шуток. точка)
    Доказательство: вложения-картины Виктора (vic_ag64):
    acoperis_din_lemn_hale_comerciale.jpg

Длина перекрытия-стропил ...ну явно больше 10-и метров. Здесь только фермы. Другое и представить тяжело.

2. Когда реально хочеться максимально съекономить материальные средства. Грубо говоря и верно говоря - денег.
    Но, увы, во вред времени.
    На мой взгляд: факт остаеться фактом: в фермах - можно использовать (и нужно!) меньше "дерева".
    Но пять же "но": "но" в стойках Ларсена нет значительно большой разницы под каким углом "вбиты" поперечки (к чему пришли в посте №... не нашел...но он есть :)). Ибо работает общая конструктивная система дома. Если она - правильная. "Правильная" - в том смысле, что стойки стены каким-то образом (правильным :)) сопряжены с перекрытием, а те в свою очередь - ос стропильной системой, а те - ...с фундаментом... который не забывает и о ветровых и снеговых "крышевых" нагрузках. :)) И т. д. И т. д. И так далее!

3. Смысл использования ферм всегда есть когда у Вас есть время.
    Доказательство: во-первых вычеркиваем стойки Ларсена (читай пункта 2 - ибо там и так "работает", если ситема). И банально посмотри на картинку:

на этой картине мы видим (прямо как экскурсия в Третьяковской Галереи :)):
    а) в местах соединения используються пластины, которые увеличивают стоимость конструкции.
    б) Но в данном случае не об этом: а о том, что представьте себе на сколько четко надо "выпиливать" угол! А он - разный на разных досках-брусках! Это значительно тяжелее по времени, чем банальные отрезы в 90 градусов!
    Без фарса и пафаса.
    в) А потом вколотить гвоздь в ... ну в 50-ку я еще представляю. Но в 25-ку или горбыль... ...не... не представляю. Только Асс. С Большой Буквы. Ведь если гвоздь вколотить в торец доски (поперек волокон) то он выдержит нагрузку всего в 27 кг. (грубо говоря)
    Тогда и выручает пластина. (как на фото). Но это уже бъет по карману и ...смыслу о фермах на небольших (нормальных) расстояниях ?

4. Четвертый смысл использования ферм - это когда Вы реально строите один. Совсем один. Поднять и уложить балку, бревно или широкую доску - это реально огромные усилия. А если есть возможность сколотить ферму прямо на месте (читай: прямо на конкретном месте) - то это уже по "физическим зубам".

Общий вывод по фермам для меня: Использовать не буду, у меня нет больших пролетов, у меня нет лишнего "летнего времени", у меня несколько кубов доски 50-ки по цене меньше рыночной (зимой разбирали павильоны от съемки фильма - ну и я "накупился"), буду работать не один, :)
    ...что-то еще... ?
    :)
    Но к фермам в нужном месте и в нужное время отношусь положительно.

Второй порядок. или Второй пункт выступления.
    Цена и стоимость.

Лично для меня (словами Максима Перепилицы):

Одни факты. Сопротивление стен для Харькова R = 2,9. (Предупреждаю: я уже забыл из каких СниПов - украинских, российских, новых, старых я эту цифру взял - но запомнил - в данном случае важна тенденция).
    А это значит, что при сопротивлении самого легкого опилкобетона в 0,12 (не включаю различного рода внешние и внутренние "работы и сопротивления") толщина стены нужна в 348 мм (35 см).
    И если использовать в составе легкого бетона не просто 50 извести+50 цемента (из постов Андрея a991ru), а все 100+50 (так... на всякий случай... побольше извести... чтобы пху-пху каждому... не попасть на случай Privodchik... хотя...думаю...вопрос у него именно в (не полной) минерализации...), то получаем, что мне на 1 метр периметра стены (при высоте в 3-и метра) надо: 156,6 кг извести и цемента.
    Кроме того на 1 погонный метр стойки Ларсена (из доски 50 на 100 с шагом 80 см + нижняя обвязка) необходимо 0,0475 куба доски. Без перемычек.
    Получаем:
    В гривнах. Так для меня легче и вообще считать легче :):
    156,6 кг цемента и извести стоят грубо говоря 156,6 грн. (реально примерно так и есть: 1 кг = 1 грн. :))
    + 0,0475 куба древесины по цене 1500 грн/куб = т. е. 71,25 грн.
    Вместе: 227,85 грн. или 28,48 долларов за 1 погонный метр периметра внешней стены с легким опилкобетоном.

Теперь берем конструктивный опилкобетон.
    Сопротивление - 0,15 (что под огромным вопросом! скорее ближе в районе 0,2).
    Необходимая толщина стены для Харькова получаем: 0,435мм или 44 см. (2,9*0,15)
    Конструкционный опилкобетон - это 150 кг извести + 150 цемента на куб (опять же: из постов Андрея a991ru),
    Получаем, что на один погонный метр периметра необходимо: 391,5 кг извести+цемента.
    Или 391,5 грн. (48,94 доллара) в денежном выражении.

И это без стоимости возможных и необходимых стоек...

И это без стоимостивозможного "дополнительного фундамента"...

Абсолютно понимаю, что - это примерно.

Но разница в предварительной цене самонесущего опилкобетона + каркас с конструктивным опилкобетоном практически в 2 раза! В пользу первого.
    А еще и временные затраты!

Такая разница получилась, что... аж задумываешься: "Реально: где ошибся?"
    ...пока нет слов...

Как по мне: лучше всего чисто опилки + известь, но по опыту знаю, что все что сделано временно (в данном случа: "Временно" - "необходимо досыпать опилки"). У меня это не получиться :) (Ну не буду я каждый год/три года/пять... лазить и досыпать опилки... ну, блин, не буду. точка. знаю. :))

И, наконец, Третьий "порядок" или пункт моего "выступления" или так сказать операции :) (словами Вицина! - обожая этого актера - и не скажешь, что человек занимался йогой... хиленький, блин... "Трус"... :))
    Он несколько философско-психологически-абстрактный-фундаментальный.
    Но как по мне - абсолютно конкретный.

Суть его в следующем:

Короткая присказка: у меня с моей матерью - фундаментальный спор. Суть спора (грубо говоря) заключаеться в том, что она считает, что есть несколько книг, которые являются "правильными", по которым "следует жить каждому".
    Мое же мнение - что для одного человека - одни книги нужные, для другого - другие. Это не значит, что, скажем, для христианина не следует читать Библию, а это лишь значит, что "Пути господни - неисповедимы...", что "Все дороги ведут в Рим"... В общем, в нашем мире столько разных путей и дорог, что...

...Так же и в строительстве.
    Это не значит, что не следует читать и знать СНИПы, основы строительства, основы опилкобетонознания и прочее. А это значит, что построить дом (и теплый, и экологический, и...) можно очень многими путями и способами.
    И как по мне - они все верные, если достигнут результат.

То, что нас всех в этой теме объединят - так это любовь и полная уверенность в опилкобетоне.

- Поверьте, что абсолютно не закликаю к всеобщей опилкобетонной любви :).
    - Абсолютно понимаю, что основные, фундаментальные темы по опилкобетону, основы основ раскрыты в предыдущих постах и темах по опилкобетону. И банально задалбывает из раза в раз "гуру и гурам" (с юмором, но без сарказма :)) повторять и повторять: "Это уже обсуждалось, посмотрите там-то..."
    ... И приходиться все время (ну, уж очень часто) все дробить и дробить тему все до более и более "мелких" ...

Но:
    ...но... представьте себя "начинающим"... и почитайте последние 10-20 страниц.
    Какой вывод сделаете: из 99 случаев из 100:
    а) идет какой-то спор по каркасу (мысли: почему не в каркасной теме? ...вообще нифига не понятно...)
    б) и опилкобетон покрываеться плесенью (мысли: да ну его на хрен... пойду читать пенопластные или минераловатные темы...)
    Думаю, мы все уверены, что если на одну (опилкобетонную) голову будет среди нас больше...
    ... то мы все не зря пишем посты на ФорумХауз... :)

Удачи!
    Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.