1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 04.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gencon
    Благодарности:
    6

gencon

Участник

gencon

Участник

Благодарности:
    6
    Выложите, пожалуйста, а то смотреть-то и правда ооочень много:)] .

2. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    А как в легком опилкобетоне (вяжущего не более 100 кг/м3) будет со звукоизоляцией? Точнее я понимаю, что практически никак :) и хочу понять наиболее простые и эффективные способы улучшения звукоизоляции. Штукатурка на такой легкий опилкобетон по-моему это выкинутые на ветер деньги, если только не по дранке. МДВП (типа софтборд или изоплат) отличный вариант, но будет ли его достаточно? Ведь листы у них толщиной всего 12 мм. Насколько сильно улучшает звукоизоляцию несъемная опалубка из досок 25 мм. с двух сторон, если доски хорошо прижаты одна к другой?

По поводу несъемной опалубки подумал вот о чем: ведь вполне реально доски ставить не вплотную друг к другу, а с расстоянием в 5 мм. Для опилкобетона или щепобетона 5-7 мм. не проблема, зато для сушки опилкобетона (щепобетона) плюс большой. Что думаете по поводу щелей между досками несъемной опалубки?

3. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    1. А как это ты собрался штукатурить опилкобетон с вяжущим менее 100кг/м3? :ogo: ИМХО, такой только обшивать.

ИМХО ничего страшного, можно даже больше делать - 1-1,5см, главное чтобы не вываливалось. Насколько я понимаю - потом будет чистовая отделка?

Могу по своему наблюдению сказать:
    сделано в офисе
    1 100мм стена сделанная из ГКЛ на металлических стойках с заполнением минватой - самая звонкая
    2. то-же что и 1, но одна из сторон обшита двумя слоями ГКЛ - поглуше конечно, но не радикально.
    сделано в экспериментальном сарайчике
    3. Внутренняя перегородка бруски 100*50мм обшиты с двух сторон вагонкой, чтобы опилки не высыпались сначала по брускам-стойкам пришиты остатки обоев. Засыпано опилками с известью - достаточно глухой вариант! По ощущениям раза в два-три глуше чем перегородка из ГКЛ. :super:

Для себя я решил - в доме будут перегородки 100мм опилкобетон. Если опилкобетон будет легкий, то буду укладывать его в несъемную опалубку из ГКЛ, а если конструкционный, то наверное буду штукатурить.

4. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Так ты это ... того ... погляди - може и правда кони! :ogo: :aga:

5. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Случаем опилки не из конопли :)

6. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    :)]

7. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Опилки и без вяжущего отличный звукоизолятор.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Так само собой, что обшивать. Если бы штукатурить, то и вопросы не задавал бы. :)
    В плане конструкция такая: самонесущий опилкобетон ширина 50-60 см. в несущем каркасе + несъемная опалубка с двух сторон из досок 25 мм. Изнутри МДВП 12 мм. + обои. Снаружи думаю вент. фасад из ЦСП с отделкой под фахверк.
    Ясно, спасибо. :hello:
    Но там у тебя горизонтальная поверхность у досок, а здесь вертикальная. Честно говоря пока не понимаю, как дополнительный слой материала в стене может ухудшить звукоизоляцию? :faq: Ведь по этому материалу никто не ходит и не стучит.
    Опилки вряд ли буду использовать. Объем в 2 раза больше нужен, вяжущего больше надо. Будет скорее всего щепка, как на фотке. Ее отдают практически бесплатно мне, только доставка.

Вложения:

• 2.jpg
  9. gencon
    Благодарности:
    6

gencon

Участник

gencon

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо, Виктор, принцип понял:hello:

10. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    1. А зачем для Москвы 50-60см?
    2. А почему именно МДВП? Как её крепить к черной стене из дюймовки?
    3. Внешний фасад ЦСП ... уж больно неоднозначный материал, особенно под фасад. "Под фахверк" ... сделал я сарайчик под фахверк - издали смотрится неплохо, можно даже сказать интересно, но вблизи как-то ... как-бы это сказать ... по китайски что-ли :|:. ИМХО - фахверк слишком классическая технология и симитировать её дёшево не получится или ... получится реально дёшево :(.

В развитие п. 3.
    Вот появилась у меня мысль сделать имитацию фахверка, но максимально приближенную к классике. Правда сделать такое получится наверное только на конструкционном опилкобетоне.
    Вариант 1
    1. Делаем каркас.
    2. Заливаем конструкционным опилкобетоном.
    3. Обшиваем стены имитируя фахверк брусом 150*50 по каркасу.
    4. Оштукатуриваем заполняя промежутки между имитацией фахверка заподлицо.
    5. Брус имитации красим чем-то типа ... а оштукатуренные поверхности красим белой фасадной краской.
    Вариант 2.
    1. Делаем каркас.
    2. Обшиваем каркас имитируя фахверк брусом 150*50 по каркасу. Защищаем лицевую поверхность бруса имитации.
    3. Заливаем конструкционным опилкобетоном заподлицо с брусом имитации.
    4. Затираем поверхность опилкобетона между имитацией.
    5. Красим.

Вариант 2 более качественный, но ИМХО более требовательный к качеству работ. В Варианте 1 штукатурка лицевого слоя может отвалиться :(

Вот если так сделать имитацию фахверка, то будет :super:

Спасибо! Обязательно посмотрим! :super:

ИМХО - иногда мне кажется что это передача киллер :)] типа выбирают тему, а потом начинают звонить по производителям - "Стоимость не упоминания вашего бренда 10 тугриков! Время на раздумье ... кончилось 5 минут назад!" :)]

ИМХО - ну не может искусственный материал обладающий лучшими потребительскими свойствами быть дешевле натурального! :um: Вот обратное встречается часто - много ДОРОЖЕ и сравнимо ХУЖЕ! :aga:

11. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/132414/page-9 пост № 128, и № 136, и № 141

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Домик для родителей большеват, но там пару комнат для гостей. :)] Цифры 50-60 см. пессимистичные :), в реальности рассматривается цифра 80 см. Дом одноэтажный, отапливаемая площадь 120 м2 (плюс-минус). Электричество есть, газа нет. Думаю стеклопакеты в 2 ряда сделать и кровлю по максимуму утеплить + такие стены. Задача такая, чтобы несколько кВт хватило на отопление + камин на резерв. Хочу также поставить один рекуператор воздух-воздух. Ценник на качественный вариант недетский, но попробовать хочу. http://touchy.ru/conditioners/general-fujitsu/split-sistemy-bytovogo-naznacheniya/winner-nordic/140-ashg09ltcb.html Природный газ подключить можно, но под ключ примерно 450 тыс. руб. Отопление дровами, пеллетами или углем не вариант. Газгольдер тоже в районе 350-400 тыс. + потом дорогой газ.
    По ней штукатурить не буду, сразу грунтовка и бумажные обои. Да и доп. звукоизолятор хороший. Если каркас выставлен, а доски 25 мм. обрезные, то стена будет ровной. МДВП крепится оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой.
    Спорить сложно. Это очень недорогой вариант даже с учетом выравнивающих брусков (чтобы плоскость вертикальная была ровной), использования очень хороших красок и качественно обработанных досок (реек). Видел такие варианты вблизи, меня реально не напрягло. Хочу иммитацию фахверка сделать накладной. Заподлицо мне нравится меньше.

Вариантов по отделке каркаса немного. Сайдинг не хочу я, блокхаус не хотят родители. Вент. фасад дает возможность сделать изменения в будущем, если захочется поменять внешний вид. Стоимость финишной переделки не такая большая, как кажется. ИМХО.

13. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Ну что сказать - обалдеть! :ogo:

Вот ИМХО газ выйдет подешевле, чем тот комплекс который ты задумал. Интересно взглянуть на перспективную смету, если конечно делал ...

Вот-вот, я и предполагал именно такой вариант. Гвозди под обоями без шпаклевки обязательно проявятся ... ИМХО конечно.

Конечно у каждого своя голова на плечах и тараканы в голове! :aga: Я вот тоже смотрел ... красиво ... сделал сарайчик, дёшево конечно, НО! теперь есть возможность посмотреть на реальные косяки этой технологии в процессе изготовления и эксплуатации. И что могу предположить - более качественная и дорогая реализация этих косяков не уберет! :no:
    Ни в коем случае не хочу тебя отговаривать, потому что это будет как бы это помягче сказать - пустая болтовня, а вот совет дам - НАЙДИ дом сделанный по такой технологии как ты хочешь сделать, который стоит уже хотя-бы 3-5 лет и поговори с хозяином!

Может я дую на холодную воду, но накладные бруски это место притяжения снега, влаги и грязи и буквально спустя год-два после эксплуатации вблизи выглядит всё это не айс. А у меня нашитые "бруски" сделаны из дюймовки распушенной напополам - сечение получилось 60*20мм - а что будет на большом бруске? :( Короче - реально советую посмотреть вблизи дом после 3-5 лет эксплуатации.

Перечитал и увидел "Видел такие варианты вблизи, меня реально не напрягло." - а я увлеченно советую посмотреть вблизи :aga: - ну что-ж, если окончательно утвердился? - то удачи! :victory:

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вторые окна прилично тянут, кровля из-за увеличившегося за счет стен размера, фундамент немного и сами стены конечно. В общем по деньгам получается так на так с газом. Основные плюсы какие: попробовать сделать нечто очень-очень теплое с отоплением без газа и посмотреть, как это будет в реальности выглядеть (по эксплуатационным расходам), а учитывая то, что занимаюсь строительным материалом и стройками, то реализация такого домика даст дополнительных клиентов. :) У нас много мест, где есть 8-10 кВт электрической мощности, но газа нет близко и вряд ли когда будет. В общем при прочих равных с газом пытаюсь совместить приятное с полезным. :)]

Смету делал конечно, выставлять не буду. :) Но по цифрам получается примерно так: фундамент под ключ + стены + кровля под ключ с утеплением - примерно 11500 руб/м2 общей площади. Дом под ключ (с септиком, скважиной (если к моменту начала стройки не сделают водопровод общий), электрикой, оборудованием, с чистовой отделкой изнутри и снаружи, окнами, дверями, крыльцом) примерно 25800 руб/м2 общей площади.
    Там есть какая то приблуда, которой высверливается несколько миллиметров под шляпку, гвоздь вбивается глубже уровня поверхности, а потом поверх шляпки замазывается какой-то фигней типа клея. Не думаю, что будут проблемы, т. к. соприкосновения шляпки гвоздя с обоями нет.
    Думал я про этот момент. Но дом видел вблизи. Бруски обработаны какой то фигней, поверхность как типа лака. На ней ничего не задерживается и она легко моется. Не знаю, моет ли человек стены и эти бруски каждый год, но дому было 3 года и с этой точки полет нормальный. Реальный минус этого варианта в том, что бруски у него уже на третий год с солнечной стороны потихоньку начали бледнеть. Пока реально заметно не сильно, но лет через 5 после укладки будет заметно 100%. Бруски надо делать очень темными для красоты, а на солнце они выцветают и становятся не очень красивыми уже через 4-5 лет. Но по мне так легче заменить все бруски через несколько лет, чем париться с другим фасадом.

А какой вариант можно еще сделать? Я для себя решил так: если через 3-4 года будет полное Г, то отдеру бруски, зашкурю аппаратом ЦСП и наклею на нее еще один слой ЦСП. По такому варианту можно без проблем делать хоть гибкий кирпич, хоть штукатурку по сетке, хоть покраску. Недешево конечно, но сразу вваливаться в такую тему я не готов.

P. S. Вот чего пока не решил, так это оставлять выступ фундамента под возможную обкладку кирпичом в будущем или нет. :um:

15. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Очень интересный ответ. :super: На наиболее понравившиеся моменты свои комменты сделаю.
    1. Не бюджетные технологии. На сегодня бюджетный потребитель скорее выберет дешевый дом с какими-то коммунальными, чем дорогой дом с минимальными коммунальными. Поэтому эксперименты это здорово :super:, но применить их в бизнесе ... Хотя может быть как раз заинтересуете несколько богатых клиентов которым понравится эта концепция. :victory:

2. Вот это мне понятно! :super: :)]

3. Вот-вот, без шпаклевки точно не обойтись! А швы между плитами? ... Вот честно, все плитные технологии - это как айсберги :(

4. Вот это то, что я назвал "китайским" - вот как-то не понимаю я лакированных блестящих поверхностей на фасаде дома, если это не стиль Хай-Тек. :no:

5. У меня на сарайчике были дешёвые краски везде применены. Ну как бы эксперимент был именно на "бюджет меньше минимального" и посмотреть что из этого выживет в процессе нескольких лет эксплуатации. ... Уже есть первые результаты :um:

6. А вот это вообще не вариант:no: считаю что домик должен быть запроектирован на всю жизнь. Делать редизайн фасада можно только если давать домику вторую жизнь. ... Ну короче на эту тему я не готов рассуждать ... может квалификации нет ... может смелости не хватает. :|:

7. Лучший вариант ... следующий! :aga: Лично по мне все варианты бывают красивыми! :super:

8. ... с практичной точки зрения - вообще без выступов ...

Статус темы:
Закрыта.