1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 04.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Viktor Maslov
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    379

    Viktor Maslov

    Живу здесь

    Viktor Maslov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Красноярск
    Товарищ упустил обмазку каркаса глиной?..
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Нет, не упустил. Я так понял, ее там не делали совсем. :)


    По поводу посмотреть, скоро узнаем. :)] Владимир фибролитом стены и перегородки отделывает. https://www.forumhouse.ru/threads/60813/page-27#post-3993596

    Что касается сохнуть, то вряд ли через сплошной фибролит сохнуть будет дольше, чем через деревянную доску с щелями. Ведь фибролит пористый. Надо конечно еще покопать на эту тему.
     
  3. Viktor Maslov
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    379

    Viktor Maslov

    Живу здесь

    Viktor Maslov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Красноярск
    Так здесь только о теплоизоляции идёт речь и то...
    Помнишь в теме про ТП Яна я цитировал, ну типа, что спал Чингисхан на войлоке и ТПэшники приравняли войлок к голой земле. А теплопроводимость у войлока от 0,04 до 0,06, в зависимости от плотности. Теперь сравним войлок с туристическим ковриком, у последнего ниже 0,04, но лежать или сидеть на нём не комфортно при всех его достоинствах: потеешь и зябко становится. Дом строил в ватних штанах - комфортно, а пуховик мокрый. Это я так, достало уже: кругом развод...
     
  4. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    Нужно найти показатель паросопротивления. Но интуитивно мне в такое поверить трудно.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    А чего его искать, он в СНиПе есть. :) Паропроницаемость некоторых материалов:

    сосна и ель поперек волокон 0,06 мг/(м·ч·Па)
    арболит и фибролит плотностью 800 кг/м3 паропроницаемость 0,11 мг/(м·ч·Па)
    фанера клееная 0,02 мг/(м·ч·Па)
    картон строительный облицовочный 0,06 мг/(м·ч·Па)

    В данном случае толщина будет одинаковая. С учетом щелей дерева цифры будут думаю плюс-минус одинаковыми по паропроницамости обшивки.
     
  6. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    Как в таких случаях говорят - "Ваши слова да Богу в уши!" :victory:
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Вариантов на самом деле немного, а те, что есть, не так часто используются. Я при любом раскладе хочу делать с несъемной опалубкой, потому что она дает очень большую жесткость каркасу. Легкий опилкобетон в каркасе - это практически заполнитель и монолитом по сути его назвать трудно.
     
  8. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    Душевный фильм! Нужно оставшиеся части посмотреть ... точнее первые три :aga:
     
  9. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Соседу буквально вчера штукатурили дом брусовой по дранке. Нанимал по объявлениям в газете. Стоит 300 руб/ кв. м., если сам прибьёшь дранку заранее, то 250. Выходит дранку прибить стоит 50 руб/кв.м. Штукатурили "спецы" составом 1,5 ведра извести+1ведро песка+лопата гипса+лопата цемента. Что то мне кажется цемент с гипсом не контачит вроде.
     
  10. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    Во-во, дранку пробить тоже ещё то занятие - сначала разложи, потом гвоздиками каждый узел пробей, потом карту на стену. А когда набрасываешь, то иногда раствор от дранки отпружинит и прямо в морду лица! :)]
    Кино посмотрел про то как глиной солому обмазывали и тоже сомнение закралось - раньше написал, что в 1985 штукатурили по дранке песок+глина+цемент - а теперь и думаю, что наверное без цемента было :faq:, как глину замачивали помню, а вот цемент не помню :no: у нас его тогда в мешках не было, нам его цементовоз навалом привозил и ссыпал в металлические бункера на салазках. Эти бункера таскали от объекта к объекту. Но это на объектах где целиком из шлакобетона отливали. А на ремонте точно цемента не было.

    А гипс иногда в раствор добавляют, чтобы побыстрее схватился, например когда откосы толстым слоем лепят верхний откос.
     
  11. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Вот сосед так же сказал, что гипс для того чтоб начальную крепость придать. А цемент? Я где то читал, что гипс с цементом друг друга "убивают как бы".
     
  12. andreynedviga
    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    493

    andreynedviga

    Живу уже давно здесь

    andreynedviga

    Живу уже давно здесь

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    493
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я эспериментировал, мешал гипс с цементом, раствор дольше становиться нежели просто чистый гипс. Сейчас по наводке vic_ag64 утепляю цоколь дома раствором глина+известь+опилки, результат на первый взгляд внушает доверия, должно быть теплее :).
    Вот задумался а межвенцовые швы таким способом утеплить возможно или все поотваливается в итоге, примеры старинные может у кого есть, как утепляли, обмазывали снаружи межвенцовые швы.
     
  13. Viktor Maslov
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    379

    Viktor Maslov

    Живу здесь

    Viktor Maslov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Красноярск
    Их там пять. Мужик озаботился правильным домом, снаружи соломенные стены, внутри из породы для теплоёмкости. Окна располагал так, чтобы летом не жарило, а зимой подогревало, ну и остальное в таком же духе.


    У знакомой дом столетний бревенчатый доживает во дворе, швы у него промазаны снаружи чем-то цвета глины. Под крышей засыпку кто-то смотрел: опилки с золой в хорошем состоянии, хотя крыша уже никакая.
     
  14. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Видел в деревне межвенцовые стыки брёвен мажут составом глина+навоз (+иногда известь добавляют). По виду как лёгкая, как пробка (или опилкобетон). Во сновном держится, но у некоторых отваливается местами, видимо чего то переложили. Я думаю глины поменьше надо. А насчёт цемент+гипс пишут, что через год-два всё развалится. http://yandex.ru/yandsearch?text=цементная бацилла&lr=198 Называется "цементная бацила".


    Всё разобрался :) Цитата: А вот от ружинского что нашел по этому поводу:
    По поводу гипса и цемента.
    Да я настаиваю, что прежде чем категорически утверждать, что в присутствии гипса в цементе образуется эттрингит и вот ИМЕННО ПОЭТОМУ следует применять изолирующие грунтовки необходима консультация у специалиста. Желательно такого, который сможет внятно, доходчиво и убедительно растолковать, что все мировое бетоноведение, до сих пор, так и не определилось с механизмом гидратации гидросульфоалюминатов кальция, высокосульфатной формой которого и является эттрингит. (Ой можно я дальше этот этт... буду называть по нашему - "цементная бацилла". А то немец придумал а мы теперь язык ломаем). Мало того, дискуссии по этому вопросу на специализированных конференциях настолько бурные и ожесточенные, что уже были случаи, когда весьма уважаемая профессура в запале полемики переходила на последний аргумент - Хрясь в ухо.
    Но выяснили одно - реакция алюминатных составляющих клинкера с полуводным гипсом и образование цементной бациллы происходит в период гидратации, т. е. вскоре после затворения водой. Только в отсутствии активного кремнезема или при недостатке гидроокисей
    кальция.
    А теперь по русски, для нормальных людей. Гипс строительный с цементом смешивать можно. И ничего не будет. Но - (это "Но" обязательно, иначе цементная бацилла побьет), необходимо:
    - или дополнительно вводить в смесь гипса с цементом активный кремнезем в форме кислых доменных шлаков, опоки, трепела и т. д.
    - или использовать исключительно шлакопортландцемент - активный кремнезем вводим в форме пуццолановых добавок;
    - или добавляем известь, примерно столько же, сколько и гипса.
    По первому, второму и их комбинациям способам производится гипсоцементно-пуццолановое вяжущее (ГЦПВ) см. [2] стр. 443, которое через 2-3 часа набирает прочность М150 и очень широко используется под видом импортных сухих штукатурных составов на основе гипса. (Сейчас кроме того стали активно применять в качестве пуцолановых добавок к гипсо/цементу микрокремнезем - ферросилиций - крупнотонажный отход металлургической промышленности.)
    По второму способу цемент+гипс+известь+песок толковые штукатуры всю жизнь работают - пластичный и прочный раствор через день набрал прочность и никаких усадочных трещин. стр. 15 [9]
    Как видите все эти "дедовские" способы просты, дешевы и, самое главное, поддерживают отечественного товаропроизводителя. Наверное потому они и не пропагандируются должным образом.
     
  15. Viktor Maslov
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    379

    Viktor Maslov

    Живу здесь

    Viktor Maslov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Красноярск
    Сегодня с матушкой разговаривал по телефону, она вспоминала, что когда в семедесятых отец построил брусовый дом, штукатурили по дранке используя глину, навоз точно, про известь не помнит уже. Навоз конский, руководила тётка всю жизнь работавшая штукатуром-маляром. Но в живых ни отца, ни тётки, спросить не у кого. Штукатурка не трескалась в последствии.
     
Статус темы:
Закрыта.