1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 04.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Не совсем понял где что?.. Гидроизоляционный слой от земли есть?

2. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    конечно есть, я больше про соприкосновение растворе (глина,известь,опилки) с деревом.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Судя по фоткам проблемы с нижним венцом? Если вы считаете, что это произошло от вашей завалинки из глины, извести, опилки, то тогда надо побольше информации: сколько времени прошло с момента когда вы сделали завалинку и до почернения нижнего венца? И потом, за сколько времени ваше бревно потемнело: месяц, год, два?

Если по идее, то проблем вообще от этого быть не должно никаких. Глина, известь, опилки являются природными материалами. Может проблема в чем то другом?

4. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    А у меня подсыхает торф и скоро можно будет приступить к действиям революционного порядка.
    Пока есть одно любопытное наблюдение. Прошлой осенью привез камаз торфа, и так как торф без раскисления применять невозможно, тут же обсыпал его комовой известью (негашеной). Реакция пошла, но увидеть результат мне не удалось- все укрыл снег. Весной я был несколько разочарован, увидев белые комки так же раскиданными по всей поверхности кучи, как и осенью. Однако каково было мое удивление, когда я взял эти куски в руку... Кто держал негашенку в руках, знают, что это тяжелые каменюки, типа щебня. Осенью они такими и были. А те, которые есть сейчас, весят как керамзит. Из камня как будто выпили все соки, он стал рыхлым, пальцами перемылывается в пыль. Сегодня, раскидывая кучу по огороду, я кусочек попробовал на вкус. Мел. За осень негашенка, "не приходя в сознание", прореагировала со кислой средой торфа, нашла какую-то органику, прореагировала и стала карбонатом кальция. Руки чешутся сделать замес на торфе с известью, даже хрен с ним с гипсом и цементом. Мне кажется, что должна быть очень быстрая карбонизация и... В общем, поживем- увидим.

5. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    Нет, проблем нет с нижним венцом, черное, это бревно еще 2 года назад отработкой мазалось Вы ответили на мой вопрос впринципе.

спасибо

6. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Ясно. Просто я подумал, что у вас проблемы с нижним венцом и вопрос именно об этом. А если вопрос о том, будет ли ему что-то при контакте с вашей завалинкой из извести, глины и опилок, то конечно нет. Все будет в этом месте нормально. :hello:

7. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    Да именно эти небольшие опасения хотел развеять, еще раз спасибо.

8. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Сложный вопрос. Я понимаю так: Комфортная температура воздуха - величина сугубо индивидуальная, да еще зависит от состояния организма: если он занимается активным движением можно прохладнее, если сидит за компом нужно потеплее. Мой брат сейчас живет с женщиной, для которой комфортная температура 18°C. Реально дубак:ogo:. Мне хорошо от 24°C:). Т стен уже сказали - чем меньше разница с воздухом - тем комфортнее. Чем толще стены и менее теплопроводен их материал - тем соответственно меньше разница.
    По полу примерно так-же.
    Но во всем этом есть одно "но": Само понятие комфорта шире чем функциональная необходимость, и человек стремится доставить себе больше удовольствия. Например те же теплые полы. Фактически весь их эффект - чистая психология. Пяткам тепло, организм тащится, но обеспечить теплообмен всего тела через площадь контакта нереально. Он идет обычным путем - через воздух. Похожий эффект наблюдается при использовании напольных покрытий с низким коэффициентом теплопроводности. Та же пробка, поверхностный слой материала моментально принимает температуру тела (для ступней нормальная температура как раз 25-26°C), потери минимальны, и организм воспринимает покрытие нагретым - тащится.
    Для дерева немного не так. Его теплопроводность выше, тепло отводится интенсивнее и нагретой поверхность уже не воспринимается. Если разница температур деревянного пола и воздуха лежит в пределах тех же 4°C, а Т воздуха комфортна, пол не воспринимается холодным - вполне нормально (личный опыт, проверен не на одном помещении). А вот если Т поверхности ниже, уже надо утеплять ноги.
    С каменным полом, понятно, еще хуже. Если только воздух перегреть, тогда поверхность пола (разница все та же - 4°C) будет восприниматься приятно прохладной.

9. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Исли пол из доски покрыт масло-воск, а пробка напольная из магазина покрытая хорошим лаком,
    -эффект для пятки будет один. А если доска слегка рустирована, эффект будет лучше пробки.

А что пишут отцы на тему дома из тофа? Сечас готовые брикеты для стройки продают, у нас полно торфянников.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Вот собственно задаюсь в том числе и этой стороной вопроса. Все мои познания в деревянных полах сводятся только к одному покрытию: краска. Несколько родственников, живущих в частных домах и имеющие деревянные полы все они их покрасили. Да и у бабушки деревянные полы тоже были крашенные. С пробкой на полах не живет никто. Но тем не менее кажется, :) что эффект от пробки по ощущениям теплоты пола будет выше. А вот как реально фиг его знает. Пробка стоит недешево, но и сухая половая доска тоже денег стоит прилично, а учитывая толщину этой доски, то разница за 1 м2 получается не такой большой большой. Более того, пробка получается дороже только сосны, ели сорта АВ, а если брать другое дерево, то там уже пробка дешевле.

11. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Так вам ответил я. При чем здесь краска половая?(слой лака) На первом этаже, мое мнение практично плитка (керамика, мрамор и т. д) с теплым полом. Пробка в местах где чисто.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Дом одноэтажный будет :)] и теплого пола в доме не будет. :)] Единственное на кухне скорее всего будет электрический теплый пол под плиткой. :hello:Поэтому речь и идет про основное покрытие пола дома: дерево или пробка.

13. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Чего практичного-то? Тёплый пол делать надо обязательно, иначе холодно, босиком не захочешь бегать. Прольёшь воду - скользско. Уронишь тарелку - вдребезги.

Самое практичное покрытие - линолиум.

14. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    У моей жены алергия на слово линолиум. Против песка боротся можно, у входа пластик, вошел коврик потом еще.
    Пробка в отличии от доски, ремонтируется путем демонтажа.

пвх на полу, в окнах -перебор.
    хоороший линолиум (гомогенный и ...) стоит от 600 р

15. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Есть тема использовать техническую пробку 5-10мм, которая под температурой агломерат пресуют, она намного тверже обычного среза и без химии 100%.Вопрос чем покрыть самим.

Статус темы:
Закрыта.