1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 04.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    2-3 месяца - это значит весной заливать нужно - кто начал? Везде сроки строительства до осени...
    Не было у меня мокрых стен, стройка была растянута на месяцы, все должно было высохнуть, но! Очень много воды закрылось в стене, бетон сохнет 3 недели, а опилкобетон с известью - месяцы. Так вот если вы зальете подвал и закупорете его, сырость будет в любом случае. Почему так быстро пошла плесень - это тот вопрос на который у меня нет ответа. Да, чувствовалась небольшая влажность, но я приезжал зимой и жил в доме ходя через пристрой накрытый. Короче проще рассуждать не видя, а на месте Х. З.
    Вывод только один - нужна вентиляция, но даже при закрытом фронтоне потолка нет и чердак общий с домом - должно было вентилироваться. Конька, кстати то же нет, т. к. я только половину крыши пристроил и печь не вывел еще...
    Повторюсь - стройка велась с июня по сентябрь, а в октябре поставили крышу и задраили окна и двери (единственная видимая ошибка). Раствор был практически сухой, влага выступала только после трамбовки после штыкования, забрасывалось 2-3 слоя по 20см за выходные.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Я с вами не спорю в отношении вашего дома. Вы его строили, вы знаете сроки, и вы видите результат. Но даже на форуме уже есть примеры, из которых видно, что скорость твердения и высыхания монолитного щепобетона намного выше, чем у вас. Поэтому очень сложно сказать, почему у вас осталось так много влаги в стенах, хотя выяснить причину этого явления было бы совсем неплохо, чтобы не повторять ошибок (если они были допущены) в будущем. :hello:

3. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Да я тоже не спорю, хочу выяснить, мне кажется, что проблема не в высыхании, а в привнесении плесени (с водой или опилками) и выступлении оставшейся влаги\сахаров на внутренней поверхности стен после зимы. Все же считаю, что опил держит влагу дольше чем туту считается, особенно сырой. А еще вероятно, что стена тянет влагу из помещения, а в моем случае сработал эффект погреба - полов нет, крыша есть окна и дверь на север - холодная комната как я уже говорил.
    Всем желаю не попасть так же, поэтому и расписываю тут.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Если принять вашу версию о том, что плесень была привнесенная, то тогда надо подумать о том, спасли бы вас в такой ситуации опилки, предварительно (заранее) обработанные железным купоросом или известью? Т. е. не в процессе замеса, а скажем за неделю до него. Или вне зависимости от этого основой плесени в первую очередь является высокая влажность и простое открывание ваших окон не помогло бы? Просто надо определиться с тем, что первопричина, а что следствие. И если привнесенная плесень первопричина, то появилась бы новая плесень при высокой влажности (только с проветриванием окон), если бы эту привнесенную плесень предварительно обработали?

5. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    ИМХО - сырость + положительная температура + отсутствие проветривания = плесень! А привнесенная она или с земли или с воздуха ровно никакого значения. :um:

6. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Так о том речь и идет. Мы пытаемся прикинуть первопричину появления плесени и Privodchik высказал мысль о том, что она привнесенная. На мой взгляд вне зависимости от того, привнесенная плесень или нет, обработка известью практически полностью нейтрализует при обычных условиях все бактерии. Поэтому при монолитном опилкобетоне, даже если поставлены окна и сделана кровля, окна вообще нельзя закрывать, потому что вентиляция это самый эффективный способ борьбы с плесенью.

7. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Согласен! :super: Ещё землю нужно было закрыть, пол я имею ввиду. А про-то что окна открыть нужно я ему писал, но он не стал открывать типа неохраняемый поселок. Хотя как говорят мои родители - кому нужно двери и окна вынесут! :mad:

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вот нашел на одном сайте, который гипсом и добавками торгует http://ccc-monolit.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=25 обзор по гипсу. Они конечно реально свои добавки рекламируют, но в принципе написано все верно.

Вложения:

• Гипс. Обзор 1..jpg
    • Гипс. Обзор 2..jpg
    • Гипс. Обзор 3..jpg
    • Гипс. Обзор 4..jpg
  9. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    "Зафиксировано, что
    введение добавок, содержащих гуанидин, оказывает пластифицирующее дей-
    ствие и оптимизирует соотношение жидкой фазы и сухих компонентов необ-
    ходимое для создания равноподвижной смеси. Их прочностные характери-
    стики до 2 раз выше, чем у контрольных бездобавочных."
    http://marhdi.mrsu.ru/2011-2/PDF/Kaznacheev%201.pdf

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    На олбетоне читаю про гипс и его модификаторы и нашел вот такое высказывание Ружинского: "Снижение водо/гипсового (В/Г) соотношения с 0.7 до 0.3 дает прирост прочности гипсовых изделий в 5-6 раз!, пористость уменьшается в 4 раза, а водопоглощение – в 3 раза. Ну ведь этому же ПТУ-шников учат…"

Он про В/Ц по объему или по весу говорит?

К слову на олбетоне выложена судя по отзывам достаточно редкая книга о гидрофобизаторах в гипсе. https://allbeton.ru/forum/topic8091.html и еще одна Осин «Негашеная известь как новое вяжущее вещество http://www.allbeton.ru/library/78/44.html

11. Комбигипс
    Благодарности:
    5

Комбигипс

Участник

Комбигипс

Участник

Благодарности:
    5
    Прошу прощения за косность изложения...комбигипс не писатель...вертится в голове версия про плесень на опилкобетоне...покоя не дает...а начну с того что посетил я брата родного (его дачку где он живет постоянно) -он полы сделал на веранде неотапливаемой из опилкобетона в августе-сентябре- так сходу сейчас и увидел плесень белым пушком стелится понемногу... Так вот я думаю опилкобетон эт такой материал в котором важно установить при производстве определенный уровень кристаллизации сахаров опилках -ПРЕДЕЛЬНЫЙ штоли - иначе микрофлора плодится в конструкциях моментально...но...это мне кажется это мой миф...можно только кристаллизацией очень сильно замедлить процессы в опилках растянув их на годы и приемлимые выходные жизненые параметры в жилище человека (какбе безвредные)...иииииииииииии...
    мне кажется очень важно -если всеж процесс плесневения начался следует думать не в сторону приостановления прекращения биохимических процессов, а наоборот ускорения этих процессов - иначе говоря - чтоб в процессе есстественной трансформации опилки превратились в пористый теплый камень.
    Прошу сильно меня пинать, ниразу не строитель,... простой офисный...мне у вас нравится, с вами просто...:hello:

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Было бы неплохо, если бы вы пояснили, что вы подразумеваете под кристализацией сахаров? :)

13. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Версия интересная, но ... боюсь, что сначала все разрушится и в пористый теплый камень превращаться будет нечему :(
    А плесень при благоприятных условиях развивается на чем угодно :(, поэтому нужно бороться с этими условиями.
    Это тоже моё ИМХО и может быть не самый лучший вариант.
    Про кристаллизацию сахаров мне тоже не понятно. :faq: Да и времени уже прошло много - нет там уже никаких сахаров.

Кстати насчет сахаров. А может кто-то замутит эксперимент (у нас тут много любителей экспериментов! :super: :aga:) изменение процента сахара в опилках с течением времени при разных технологиях обработки. Или может уже есть такие данные? - тогда ссылку в студию, плиз! :super:

14. Комбигипс
    Благодарности:
    5

Комбигипс

Участник

Комбигипс

Участник

Благодарности:
    5
    Мдам...ну наверное неправильно выразился...кристализация древесины (опил)...вот это и имел ввиду...

15. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Опять не менее неудачно - ...кристализация древесины (опил)... :aga:
    Будет третий вариант? :aga:

Статус темы: