1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 04.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Совершенно верно! Разве только не учитывается, что продухи в фундаменте были, а так же окна между стропилами не были закрыты, а это = одно окно.
    Сырость все же идет от земли, вот думаю, может пленкой накрыть пока? Нет совершенно времени копать, да и шифер на вторую часть дома сложен пока, а до него очередь после печи дойдет, а она только начинается... Вот так.
    Еще кроме плесени нашел гриб между рамой окна и деревянной стойкой, которые так же покрывались известью. Место было запенено не очень качественно и между пеной он и пролез...
    Идем дальше - на чердаке опилки, конек не сделан, кое где дождем засекает = грибы на опилках, опилкам лет уже как мне, наверное.
    Короче с экологичностью шутки плохи, можно дом природе подарить)

2. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Что то мне кажется номер не пройдет:(. Сухой торф, как и опилки, будет забирать массу воды. В результате все вяжущее сконцентрируется в небольшом приграничном слое. Либо воды надо столько, что бы хватило пропитать. Но это сохнуть будет...:(
    В случае со мхом жидкость разгонялась между частями заполнителя не впитываясь в него. Положительный эффект будет ещё на соломе, костре...

3. Serj
    Благодарности:
    12.674

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.674
    Да уж :( печально как-то всё. Нужен массированный удар сразу по всем участкам. Т. е. за 1-2 дня обработать все стены, землю и сушить, как подсохнет обрабатывать ещё раз ВСЁ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ! и опять сушить.
    Ещё вспомнил - дядька в деревне изводил грибок и плесень в подполье пережигая землю паяльной лампой. Жуткий процесс. :ogo:

4. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Потрясающие исследования.
    Теперь я понял почему мои первые замесы на извести оказались неудачны.
    Я прям как по книге замешиваю в раствор арболита известь-кипелку.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    По сухим засыпкам из опилок есть такие цифры теплопроводности: опилки древесные сухие 0,065 Вт/м2°C и опилки древесные засыпка 0,095 Вт/м2°C.

По теплоизоляционному арболиту плотностью 400-500 кг/м3 в ГОСТе цифры 0,08-0,095Вт/м2°C. Эти цифры вполне достижимы, на такие цифры есть протоколы испытаний. Конструкционный арболит с плотностью 550-600 кг/м3 в котором 300 кг. вяжущего имеет теплопроводность 0,11-0,12 Вт/м2°C

Вопрос такой: будет ли теплопроводность сухой засыпки для утепления кровли щепой на фотке, если ее предварительно обработать в извести (примерно 30 кг/м3) и высушить в пределах 0,07-0,08? Т. е. речь о том, чтобы заранее обработать такую щепу в извести и хорошо просушить и уже на кровлю укладывать сухую обработанную известью. Это срезка окорочным станком.

Вложения:

• Для форума.jpg
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    По обработке древесины нашел интересную и полезную информацию. Может кому пригодится. :hello:

Вложения:

7. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Форум шумит, а у нас тишина. Некогда. Лето. Всем большого позитива!

8. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Виктора нету, модераторы его в отпуск отправили. Завтра свои отчетик тоже выложу. Фотика пока нету на руках.

9. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Да, землю по большому счету нужно бы вынести, но пока не до нее. Впринципе болезнь вроде отступила, будем наблюдать. Скорее всего перед штукатуркой еще грунтовкой с антисептическими свойствами пробегусь. Больше всего меня волнует та часть стены, где буду душевую с санузлом делать - не вернется ли болезнь опять при поднятии влажности.
    Грибы хорошо растут на стойках, которые я предварительно замачивал в извести или красил ею. Вчера какой-то сухой (споры рассеивались уже) выковырял между стояком двери входной на стороне улицы...
    Похоже по барабану грибам моя известь - учтите когда будет применять материал б\у, а еще и пролежавший несколько лет.
    Я то же учту, т. к. остался материал на лаги. Тут отработка вне конкуренции даже перед купоросом, один минус - экология. Столб на который я поставил ферму, обработанный отработкой выглядит и чувствует себя лучше прежнего. Еще отработкой для подстраховки помазал балки - сейчас не жалею, не хочется что бы съеденый кем-то потолок упал на тебя...
    Очень много читал про жучков, теперь сруб не хочу, пусть и экологично, но после всех обработок - где экология?

10. Serj
    Благодарности:
    12.674

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.674
    1. Стало тепло и окна открыты. Я бы подождал со штукатуркой где-то до конца июля, а за это время ещё пару раз обработал бы ... И главное снаружи тоже не обшивай пока, пусть прогревается.
    2. Вот это странно :faq: Либо дерево зараженное всё-таки либо мы слишком надеемся на волшебные свойства извести. :faq: странно ... прямо сквозь известь проросли?
    3. Я давно сруб не хочу ... :aga: и ведь не навязывает никто :aga: ... Хотя если дерево классное и лафет и сложено без косяков, то внутри выглядит здорово ... лет через 25-30 :aga: У жены у тетки в деревне такой домик :super: маленький правда, но бревна от времени вытертые, как полированные! И цвет такой классный! И ведь ничем не покрытые! А снаружи оштукатурено по дранке, поэтому ничего не видно.

11. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Гидрокси́д ка́льция (Ca (OH)2, гашёная известь или «пушонка») в пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E526 (регуляторы Рн и вещества против слеживания)...
    ...Так же применяется для защиты от гниения и возгорания...
    Кстати, в старой бане когда-то балки пола отработкой обильно промазал. Через полтора года разбирал, так там такие заросли плесени были на этих балках... Где-то фотки выкладывал, сейчас не найти.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Думаю известь использовалась некачественная. Лучше использовать в таких случаях молотую порошкообразную быстрогасящуюся негашеную известь. Правда работать с ней надо очень осторожно. Сколько приходилось сталкиваться с негашеной известью (правда немного, но все же), считаю что негашеная известь это полная жесть. Шаг вправо, шаг влево и сожрет реально. Штука страшная. По прежнему считаю, что обработка свежегашеной быстрогасящейся известью очень эффективна. ИМХО.

13. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Мой дед царствия небесного ему был разработчиком производства и основателем добычи известняка а потом и руководителем завода по обжигу извести. Так вот он по неосторожности лишился глаза. Поэтому согласен - с известью будьте осторожны!

14. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Я дал ссылку вот на эту книжку. https://www.allbeton.ru/library/78/44.html Речь была про нее. :hello:

15. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Так, что-то мы друг друга не понимаем:
    Кто видел не зараженное дерево от разобранного сруба и пролежавшее год два почти не накрытое (что сгнило вырезал). Старожилы ветки прекрасно помнят мои фото когда приводил из чего буду стойки ставить. Речь тогда шла, что известь отличный антисептик, причем активный. Поэтому и порешили, что нужно замочить стойки в ней, а что нельзя замочить - промазать...
    А сейчас оказывается, что только не зараженное нужно использовать. Так незараженному в опилкобетоне и не станет ничего, или оно от него может заразиться) Хочу консенсус!

Кстати известь использовалась свежегашеная, мешки с ней повздувались, а с водой выделяла прилично тепла и увеличивалась в объеме раза в 1,5.

Статус темы:
Закрыта.