1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 04.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    В той книге идёт речь про гидравлическое схватывание негашеной извести. Т. е. она схватывается как и цемент. Но в отличие от цемента, при затворении негашёной извести бурно выделяющаяся теплота не даёт извести формировать кристаллическую решётку. Вывод прост - использовать негашёную известь, снизить концентрацию или охлаждать.

На мой взгляд нейтрализовать поражённые части древесины можно негашёной известью.
    Когда известь погашена большого смысла ею обрабатывать поражённое дерево нет.

2. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Согласен.
    У моих работяг руки все шершавые, потрескавшиеся именно от контакта с негашёной известью.
    Работать надо в масках (поролоновые зеленые от пыли с клапанами) и в очках.
    Одному попала гасящаяся известь в глаз. Он её промыл водой и тер руками. В трещинах кожи рук частички негашёной извести. Вообщем пока сообразили получили химический ожог. И перерыв на пару дней в работе.
    Я так понимаю на этот случай надо глаза и руки промывать газированной водой - слабая кислота при реакции с известью будет происходить реакция нейтрализации.
    Кстати при замешивании арболита, смесь нагревается так, что подошвы резиновых сапог подплавились.
    Шутим у себя там "пошевеливайся на замесе, чтоб пятки не обжечь"

3. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
  4. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Вывод с поста Виктора без цитирования:
    Не используйте старое б\у дерево для строительства, не спасут и пропитки. Думаю, что и в случае его пломбы все может оказаться как со шпалой)

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Честно говоря я хоть и не участвовал в том обсуждении (до начала стройки) о том, что и как вам лучше применить, то все равно, если бы меня тогда спросили сказал, что негашеной извести будет достаточно. Но ваша практика показала, что это совсем не так и что это судя по всему действительно только для нового пиломатериала. А если использовать б/у, то тут нужна какая-то предварительная комплексная обработка такого материала перед укладкой в стену, чтобы не только сверху, но и на всю глубину дерево обработалось. Но судя по вашем опыту, если дом каркасный + монолитный опилкобетон, то увеличение затрат на новый пиломатериал себя в принципе окупят, т. к. не будет такого дальнейшего гемороя, который у вас случился. По крайней мере в Подмосковье думаю новый пиломатериал есть смысл брать. А в регионах каждый сам считает, что ему выгоднее.

Ну и конечно не стоит забывать те недочеты, которые у вас действительно были, типа высокой влажности, теплого воздуха и как оказалось слабой вентиляции.

6. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Правильно Виктор говорит - нужно оценивать БУ древесину и если есть гнилые участки нещадно вырезать ибо никакая обработка уже не поможет! А если БУ не гнилая, то это лучше чем новая сырая.

7. Швондер-495
    Благодарности:
    216

Швондер-495

Живу здесь

Швондер-495

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Рекомендую антисептическое средство КАРТОЦИД-КОМПАУНД. (погуглите, есть три его разновидности: для бетона-камня, дерева и комплексный вариант). Оно недешевое, но эффективное. Мы его успешно и в обязательном порядке применяли при санации (капитальном ремонте) многоквартирных домов в Москве. Не рекламирую, естественно, но рекомендую.
    Сам только готовлюсь к своей стройке, хотел в этом году активно начинать, но финансы пока не позволяют). В этом сезоне подготовлю площадку и нулевой цикл освою). Тему читаю очень внимательно, ближе к делу, по мере возникновения вопросов, буду просить "помощь зала". Фундамент - УШП, ТП, монолитный опилкобетон без песка, (опилки есть откуда брать, по мере экспериментальных замесов постараюсь все зафиксировать и выложу сюда результаты с фотоотчетом), каркас - стойки ларсена, бруском 50х50, перекрытия - самодельные двухтавровые балки (фанера\осб+брусок), наслонная или висячая стопильная система, кровля двускатная, часть кровли - плоская, предварительные размеры 6,8х18 (изначально планировался только как банный СПА-комплекс (сауна+хаммам+комната для массажа-ухода+кухня-столовая), но теперь добавляю одну жилую комнату на мансарде+терасса (типа пентхаус). На картинке получается довольно симпатично). Поживем - построим).

8. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    ИМХО слабовато будет.

9. nuwa
    Благодарности:
    17.861

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.861
  10. Тойгер
    Благодарности:
    36

Тойгер

Живу здесь

Тойгер

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Привет!
    Как у Вас дела с опилкобетоном, сам хочу строить по такой же технологии или засыпать/заливать зазор между облицовочным кирпичом и внутренним кирпичом.

11. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    1200 кг цемента на куб опилкобетона, это скорей испорченный пескобетон.
    Применяемый повсеместно опилкобетон с песком имеет такой состав 1 ведро цемента: 3 ведра песка: 6 вёдер опилок. Получается примерно вдвое холодней дерева, льют обычно стены 40 см, что по теплосопротивлению аналогично 20 см брусовой стене. В теме опилкобетон монолит или кладка в основном рассматривают опилкобетон без песка. Конструкционный опилкобетон без песка делать бессмысленно, если нет стружки с оцилиндровки или арболитовой щепы. Самонесущий теплоизоляционный получается примерно на 200 кг вяжущего на куб с теплопроводностью 0.1-0.15 (чуть теплее или как дерево), мороки с ним больше, но в 1.5-2 раза теплее чем с песком. Для Находки это наверное не очень актуально.

12. Banga
    Благодарности:
    51

Banga

Живу здесь

Banga

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Добрый день. Хочу вопрос в добавок подкинуть. У меня есть надобность "залить" опилкобетоном пол в доме. Типа стяжки. Но толщина будет 0,5 метра. Т. е. одновременно и утеплитель пола будет.
    Вопроса два:
    1. Пойдут ли пропорции 50 кг цемента, 250 кг извести (или карбидный ил), 200 кг опилок на куб?
    2. Как замесить 30 кубов данного месева быстро? (может какие электро самоделки...)
    Посмотрел форум и не нашёл. Может укажите где именно посмотреть

13. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    1 На чём будет лежать такая стяжка?
    2 Есть опасения в трудности просыхания толстого слоя, поэтому долю цемента в составе бы увеличить, а извести соответственно уменьшить, возможно не лишним было бы отлить за два раза с просушкой в течении месяца.
    3 Месить вам проще всего мотоплугом в куче на месте заливки.

14. Banga
    Благодарности:
    51

Banga

Живу здесь

Banga

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Лежать то всё будет на бетоне (22 см), а он в свою очередь да 40 см ГПС.
    Как я понял - месить - насыпать опилки, потом цмент с изветью, перемешать культиватором, птом добавлять воды...?

15. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    В опилки добавляете известковое молочко перемешиваете, засыпаете сухой цемент и опять перемешиваете, трамбуете, не переборщите с водой, должна получиться консистенция слегка влажных опилок измазанных в извести и цементе.
    Я бы сделал гидроизоляцию опилок от плиты и лил слоями, в нижнем слое побольше цемента.

Статус темы:
Закрыта.