1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 04.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В той книге идёт речь про гидравлическое схватывание негашеной извести. Т. е. она схватывается как и цемент. Но в отличие от цемента, при затворении негашёной извести бурно выделяющаяся теплота не даёт извести формировать кристаллическую решётку. Вывод прост - использовать негашёную известь, снизить концентрацию или охлаждать.


    На мой взгляд нейтрализовать поражённые части древесины можно негашёной известью.
    Когда известь погашена большого смысла ею обрабатывать поражённое дерево нет.
     
  2. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен.
    У моих работяг руки все шершавые, потрескавшиеся именно от контакта с негашёной известью.
    Работать надо в масках (поролоновые зеленые от пыли с клапанами) и в очках.
    Одному попала гасящаяся известь в глаз. Он её промыл водой и тер руками. В трещинах кожи рук частички негашёной извести. Вообщем пока сообразили получили химический ожог. И перерыв на пару дней в работе.
    Я так понимаю на этот случай надо глаза и руки промывать газированной водой - слабая кислота при реакции с известью будет происходить реакция нейтрализации.
    Кстати при замешивании арболита, смесь нагревается так, что подошвы резиновых сапог подплавились.
    Шутим у себя там "пошевеливайся на замесе, чтоб пятки не обжечь"
     
  3. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
  4. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Вывод с поста Виктора без цитирования:
    Не используйте старое б\у дерево для строительства, не спасут и пропитки. Думаю, что и в случае его пломбы все может оказаться как со шпалой)
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Честно говоря я хоть и не участвовал в том обсуждении (до начала стройки) о том, что и как вам лучше применить, то все равно, если бы меня тогда спросили сказал, что негашеной извести будет достаточно. Но ваша практика показала, что это совсем не так и что это судя по всему действительно только для нового пиломатериала. А если использовать б/у, то тут нужна какая-то предварительная комплексная обработка такого материала перед укладкой в стену, чтобы не только сверху, но и на всю глубину дерево обработалось. Но судя по вашем опыту, если дом каркасный + монолитный опилкобетон, то увеличение затрат на новый пиломатериал себя в принципе окупят, т. к. не будет такого дальнейшего гемороя, который у вас случился. По крайней мере в Подмосковье думаю новый пиломатериал есть смысл брать. А в регионах каждый сам считает, что ему выгоднее.

    Ну и конечно не стоит забывать те недочеты, которые у вас действительно были, типа высокой влажности, теплого воздуха и как оказалось слабой вентиляции.
     
  6. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    Правильно Виктор говорит - нужно оценивать БУ древесину и если есть гнилые участки нещадно вырезать ибо никакая обработка уже не поможет! А если БУ не гнилая, то это лучше чем новая сырая.
     
  7. Швондер-495
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    216

    Швондер-495

    Живу здесь

    Швондер-495

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Москва
    Рекомендую антисептическое средство КАРТОЦИД-КОМПАУНД. (погуглите, есть три его разновидности: для бетона-камня, дерева и комплексный вариант). Оно недешевое, но эффективное. Мы его успешно и в обязательном порядке применяли при санации (капитальном ремонте) многоквартирных домов в Москве. Не рекламирую, естественно, но рекомендую.
    Сам только готовлюсь к своей стройке, хотел в этом году активно начинать, но финансы пока не позволяют). В этом сезоне подготовлю площадку и нулевой цикл освою). Тему читаю очень внимательно, ближе к делу, по мере возникновения вопросов, буду просить "помощь зала". Фундамент - УШП, ТП, монолитный опилкобетон без песка, (опилки есть откуда брать, по мере экспериментальных замесов постараюсь все зафиксировать и выложу сюда результаты с фотоотчетом), каркас - стойки ларсена, бруском 50х50, перекрытия - самодельные двухтавровые балки (фанера\осб+брусок), наслонная или висячая стопильная система, кровля двускатная, часть кровли - плоская, предварительные размеры 6,8х18 (изначально планировался только как банный СПА-комплекс (сауна+хаммам+комната для массажа-ухода+кухня-столовая), но теперь добавляю одну жилую комнату на мансарде+терасса (типа пентхаус). На картинке получается довольно симпатично). Поживем - построим).
     
  8. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    ИМХО слабовато будет.
     
  9. nuwa
    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    12.267
    Благодарности:
    17.861

    nuwa

    Администратор

    nuwa

    Администратор

    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    12.267
    Благодарности:
    17.861
    Адрес:
    Россия, Москва
  10. Тойгер
    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    36

    Тойгер

    Живу здесь

    Тойгер

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Тольятти
    Привет!
    Как у Вас дела с опилкобетоном, сам хочу строить по такой же технологии или засыпать/заливать зазор между облицовочным кирпичом и внутренним кирпичом.
     
  11. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    1200 кг цемента на куб опилкобетона, это скорей испорченный пескобетон.
    Применяемый повсеместно опилкобетон с песком имеет такой состав 1 ведро цемента: 3 ведра песка: 6 вёдер опилок. Получается примерно вдвое холодней дерева, льют обычно стены 40 см, что по теплосопротивлению аналогично 20 см брусовой стене. В теме опилкобетон монолит или кладка в основном рассматривают опилкобетон без песка. Конструкционный опилкобетон без песка делать бессмысленно, если нет стружки с оцилиндровки или арболитовой щепы. Самонесущий теплоизоляционный получается примерно на 200 кг вяжущего на куб с теплопроводностью 0.1-0.15 (чуть теплее или как дерево), мороки с ним больше, но в 1.5-2 раза теплее чем с песком. Для Находки это наверное не очень актуально.
     
  12. Banga
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    51

    Banga

    Живу здесь

    Banga

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Томск
    Добрый день. Хочу вопрос в добавок подкинуть. У меня есть надобность "залить" опилкобетоном пол в доме. Типа стяжки. Но толщина будет 0,5 метра. Т. е. одновременно и утеплитель пола будет.
    Вопроса два:
    1. Пойдут ли пропорции 50 кг цемента, 250 кг извести (или карбидный ил), 200 кг опилок на куб?
    2. Как замесить 30 кубов данного месева быстро? (может какие электро самоделки...)
    Посмотрел форум и не нашёл. Может укажите где именно посмотреть
     
  13. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    1 На чём будет лежать такая стяжка?
    2 Есть опасения в трудности просыхания толстого слоя, поэтому долю цемента в составе бы увеличить, а извести соответственно уменьшить, возможно не лишним было бы отлить за два раза с просушкой в течении месяца.
    3 Месить вам проще всего мотоплугом в куче на месте заливки.
     
  14. Banga
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    51

    Banga

    Живу здесь

    Banga

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Томск
    Лежать то всё будет на бетоне (22 см), а он в свою очередь да 40 см ГПС.
    Как я понял - месить - насыпать опилки, потом цмент с изветью, перемешать культиватором, птом добавлять воды...?
     
  15. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    В опилки добавляете известковое молочко перемешиваете, засыпаете сухой цемент и опять перемешиваете, трамбуете, не переборщите с водой, должна получиться консистенция слегка влажных опилок измазанных в извести и цементе.
    Я бы сделал гидроизоляцию опилок от плиты и лил слоями, в нижнем слое побольше цемента.
     
Статус темы:
Закрыта.