1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 04.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    "Все зависит от активности микрокремнезема. Вариантов ГЦПВ достаточно много, причем свежие источники расходятся со старыми. Пропорции примерно такие - гипс/цемент/добавка: от 90/10/1 до 50/25/25. Про само ГЦПВ читал в основном про свойства, не особо вдаваясь в рецепты, т. к на доступного гипса, ни микрокремнезема не наблюдается. Если добавка это конкретно микрокрем., то рецепт будет ближе к 90/10/1... Про замедлитель схватывания гипса сказано уже достаточно, могу сказать то, что испытал сам- 0,05-0,1% от массы гипса дают замедление от получас до часа, тка что здесь вопрос решенный.
    Теперь опилки. Мелкие теплее, стружка и щепа прочнее при прочих равных условиях. Лучше смесь. Для себя, то есть не на продажу, пойдет все подряд, как приготовить раствор, отработается по ходу дела."

Какой состав гипсоопилка с пуццолановым цементом? Повторюсь вот ссылка на цемент и производителя
    http://www.mordovcement.ru/82.html

2. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Все зависит от того, собираетесь ли вы добавлять гипс в цемент, или цемент в гипс, т. е что будет основным вяжущим по массе. Если цемент как основное вяжущее, то гипса надо-то 10-15% от массы цемента, а если гипс в качестве основного вяжущего, то опять же цемента надо 10-20% от массы гипса.
    Если говорить про соотношение вяжущее/опилок, то на куб надо 100-150кг вяжущего в качестве самонесущего, чисто теплоизоляционного состава, 200-300кг в качестве конструкционно-теплоизоляционного, и от 300кг в качестве конструкционного материала. Примерно так. Если, конечно, вы не собрались пятиэтажку строить.

3. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Взял мох (как аналог торфа), уложил полстаканчика, присыпал гипсом, залил известковым молоком, притрамбовал, докладывая сверху мха, пока не прекратилось выступание молочка, опять присыпал гипсом, залил молочком, притрамбовал, доложил мха и т. д. Подождал минут 10, достал из стаканчика и положил на батарею, вечерком глянем. Пока можно сказать, что из-за волокнистой структуры смесь получается очень взаимосвязанная, даже просто мох, лежащий в мешке, разделяется с трудом. Также мох очень быстро засасывает воду, потому ее надо много, приняв ее, становится очень удобоукладываемой и при этом совсем не хрупкой, конечный продукт получается очень плотный, после сушки взвешу, посмотрим...

4. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Насколько мох бывает разным? Т. е. насколько сильно он отличается в зависимости от регионов произрастания? Имею ввиду толщину и длину стебельков, их кучность.

Если есть возможность выставить фотку того мха, с которым ты экспериментируешь, буду благодарен. :hello:

5. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Вот и я про то же самое. Тот мох, который я видел в Подмосковье очень сильно напоминает то, про что ты говоришь. Вот 2 фотки из интернета, типа почувствуйте разницу. :)]

Вложения:

• Мох 1.jpg
    • Мох 2.jpg
  6. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Что-то вы меня удивили, даже обескуражили. Я по мху с пеленок хожу и даже никогда его особенно не рассматривал. Даже как-то посмеялся, увидев в магазине мох в продаже по 340руб/мешок. Тем более, что сухой для прокладки венцов не годится, нужен свежий, влажный и сегодня я понял -почему. Влажный он как будто сам принимает любую форму, а сухой- труха трухой, и пружинит и рассыпается. Торф в этом плане должен быть получше, он уже хорошо слежавшийся, корягу хрен вырвешь из кучи. К тому же мох надо собирать на болоте, а торф... Это как бы бросовый материал, когда дома строят, делают выторфовку, торф свозят в огромные кучи, дают стечь, потом или так оставляют, или продают, или муниципальщики мешают с отходами с очистных, дерьмом и получают плодородную землю.
    Первые 3 фото- это сухой из моего мешка.
    Четвертая- прошлогодний то ли мохобетон, то ли мохогипс.
    Пятая- Сегодняшний мох с известью
    Шестая - то же, но с гипсом, я про него писал постом выше...

Вложения:

• IMG0172A.jpg
    • IMG0173A.jpg
    • IMG0174A.jpg
    • IMG0175A.jpg
    • IMG0176A.jpg
    • IMG0177A.jpg
  7. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Вот если на сосняк сверху посмотреть, то-же фигня какая то - кусты. Так и мох. Несколько сантиметров зеленая бархатная верхушка и 10-20 см белесый стебель ниже.
    Я с тобой Вить не спорю, в краях ваших не бывал к сожалению, а вот от Москвы я всего в 400 км. Мха у нас в лесах море. В подмосковье так же. Помню ехали в Москву на машине, километров 40-50 до МКАД остановились оправиться, с дороги спустились в лес - ровный моховой покров уходящий в глубь.

8. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Полностью присоединяюсь. Даже на Украине в заболоченных местах видел сфагнум, он есть везде, где есть болота, ибо на болоте ничего не выживает в силу кислой среды и обводненности, а у сфагнума внизу уже умерший мох, превращающийся в торф, сверху солнце, вокруг вода, больше ему нифига не надо, по ходу...
    И еще одно- когда дачники подмосковные начинают жаловаться, что мол- торф, все тонет, меня это всегда удивляет, у нас уже несколько десятков лет как строят без материкового грунта, и ничего. Все методы известны, опробованы и почему о них известно в Сибири и не известно в Москве, я не знаю.
    Теперь про фото мха "в натуре". Болота только-только вскрываются от снега и льда, да и шарится по ним особо не охота, много холодной воды, да и засасывает, весна, знаете ли. Есть одно местечко, где болото в упор к дороге подходит, и оно недалеко, как только последний снег сойдет, сфотаю.
    Кстати, сегодня пришло в голову, почему торфяные стройматериалы не так хорошо идут в жизнь из-за противопожарных ограничений. Наши люди вообще не склонны следовать (и изучать) требования пожарной безопасности, а сейчас, в связи со всеобщим падением технологической культуры, пожарным проще запретить, чем контролировать. Вспоминая Хромую Лошадь и т. п, как-то трудно им перечить...
    Поэтому жду не дождусь, когда сегодняшняя заготовка высохнет, чтобы ее сжечь. Однако на чудо не надеюсь и потому про однослойную стену стоит забыть. Но и профлистом обшивать как-то неохота. Поэтому будем искать...

9. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Цемент 175р/40кг
    Гипс 115р/30кг (гипс строительный-алебастр)

Думаю гипс - 80, цемент - 20 для конструкционного утепленного варианта.
    Будет ли такая смесь влагостойкой? Планирую пробовать на бане 4х6.
    П. С. Ил карбидный есть, он то-же будет присутствовать в замесах.

10. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Еще вопрос, нужен ли в таком составе замедлитель?

11. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    В силу особенностей нашей страны гипс у меня и у вас- это скорее всего разные материалы, ведущие себя по разному. Если есть возможность достать медленносхватывающийся, то хорошо, но что-то я не встречал таких, так что скорее всего надо. В этой теме недавно выкладывали листочек по ГПЦВ, там и про замедлитель- лимонную кислоту написано. Я проверял- все верно. Другие замедлители не пробовал в связи с их отсутствием у меня. А лимонка- мощно и демократично по цене. В зависимости от объема замеса надо от 0,05 до 0,1% лимонки от массы гипса.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Вот нашел какой то пластификатор гипса, который увеличивает срок схватывания) http://www.lineinf.com/plastifgips.html Правда не названия, ни вида упаковки. :faq:

13. 344gm
    Благодарности:
    719

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Это очень похоже на ПАВ на основе жидкого мыла. Тоже приглядывался к этой штуке. Ее вроде используют в производстве гипсокартона. Принцип действия - снизить растворимость сульфатов, содержащихся в гипсе. Вот бы понять может можно в такой же концентрации заменить просто жидким мылом.
    По ссылке сайт в РФ и их инфа. Ау есть ребята из Омска? Кто сможет сравнить Неоласт из Омска с обычным жидким мылом?

http://ozbh.rosbizinfo.ru/products/4.html

Описание и применение мыла жидкого «Неолас-П (1)» арт3

Мыло жидкое «Неолас» представляет собой водный раствор сбалансированной смеси анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ и полезных добавок. Легко растворимо в воде, хорошо смешивается с другими добавками (гидрофобизаторами, ускоряющими, замедляющими, воздухововлекающими), не вступая в химическую реакцию с ними и сохраняя свои свойства.

Область применения:

Модификация "Неолас-П (1)-арт.3" – пластификатор и замедлитель (до 2 часов) схватывания для гипса.

Введение пластификатора возможно на любом этапе приготовления рабочей смеси и позволяет:

- увеличить подвижность смеси;

- снизить водопотребление при затворении вяжущего вещества на 10-15%;

Нормы расхода

«Неолас-П (1)-арт.3»

1. 1-3% - от массы сухого гипса.
    более точную дозировку подбирают на месте в зависимости от условий работы,

марки гипса, воды и оборудования.

Срок годности средства - 12 месяца.

Условия хранения и транспортировки от -40 до +40 гр. С.

Средство замерзает, после размораживания и тщательного

перемешивания сохраняет свои свойства.

Перед употреблением рекомендуется перемешивать.

Тара – полиэтиленовые канистры и бочки от 5 до 200 кг.

14. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Сегодня пощупал вчерашний мохоизвесткогипс и обнаружил, что там, где слои гипса, там плотно. Решил применить "нанотехнологии" и сыпанул гипс прямо в известковое молоко и им поливал слой за слоем. Высохнет, поглядим, что получится.

15. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Гипс и известь очень плохо взаимодействуют друг с другом. Если к примеру на побеленную стену вы нанесете гипс или гипсовую шпаклевку, то она просто отвалится. Вот именно на этом основании я и делаю такой вывод. Думаю в случае с гипсом нужно искать другой минерализатор если он вообще нужен. Где то году в этак 95 я помогал родственнику с ремонтом - мы делали штукатурку гипсовую и добавляли туда опилок, но немного до сих пор все нормально. Для того чтобы быстро не застывал мы добавляли молоко. Знаю что можно еще добавлять олифу, но лично я не пробовал.

Кстати тогда мы и не знали что в дереве содержаться сахара и их надо выводить или блокировать:aga:

Статус темы:
Закрыта.