1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 121

Начинаю строительство дома в скандинавском стиле площадью 117.5 кв. м (+ 26,5 кв. м) - 2"

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Trisem, 26.03.12.

1. Paxanchik
    Благодарности:
    133

Paxanchik

Живу здесь

Paxanchik

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Полностью согласен: при первых же морозах ниже 25 я в авральном порядке переделывал эти трубы - контруктивно у меня получилось проложить их через пол холодного тамбура - теперь вода не замерзает. По отоплению: я сразу отказался от магистралей вне дома - чтобы не топить улицу и все тепло оставалось в доме. А вот Ваши размышления по поводу теплого пола (пусть и электрического) заставляют "думать задним числом". Я так же делал котельную из расчета подключения газа в будущем, хотя зима показала, что с моим домом он за те деньги, которые просят за подключение, мне просто не нужен.

2. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Люблю красоту и комфорт. Ценю экономичность!

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Жизнь продолжается, а зима и снегопады уже достали.

IMG_2103.JPG

IMG_2106.JPG

IMG_2107.JPG

3. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Розетку также можно настроить на автоматическое поддержание климата в доме. Сейчас задан интервал от +5 до +8, соответственно при падении температуры ниже +5 включенный в розетку обогреватель включится, а при достижении +8 выключится.

Это скриншоты из панели управления розеткой (приятно смотреть на качественное российское решение):

R.png

Так падает температура в техпомещении с момента нашего отъезда. На улице сейчас -3. Котел выключился еще в середине дня, т. к. топили камин и температура в доме была высокой (но в техпомещении было на момент отъезда +17). Котел не работает пока (на нем установлено +11), соотв. техпомещение немного подогревается только теплом от работающего компрессора ЛОС Тверь.

T.png

4. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    На счет теплого электропола, я не в теме в этом вопросе поэтому вопрос может показаться глупым а что будет если нагревательный элемент перегорит ? Как его менять ? Ломать финишное покрытие?

5. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Насчет финишного покрытия - который раз убеждаюсь, что качественный премиальный ламинат намного практичней и эстетичней. А уж плиткой в частном загородном доме нужно отделывать как можно меньше мест - по уму, у нас в санузеле второго этажа и техпомещение легко можно было положить ламинат, оставив плитку только на первом этаже в душевой. Хотя сейчас есть такие ламинаты влагостойкие, что и в душевой можно было бы положить, на стены наклеить такие же обои. Избежали бы кучи заморочек с плиткой, ее тасканием, дорогостоящим и медлительным плиточником. И ногам было бы теплее.

6. alexthesage
    Благодарности:
    2.007

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    А если такая же ситуация повториться когда вы будете в Латвии?

7. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Будет грустно. Но во-первых, дом уже более подготовлен к замерзанию, во-вторых, есть контроль и возможность поддержания температуры (главное, чтобы электричество осталось), в третьих, у нас тут есть кому приехать и что-то потыкать в доме.

8. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Гы. А потом когда вдруг порвались бы провода Вы бегали бы бобиком и кричали бы какая глупость было все завязать на электричество :)
    По мне так система спроектирована грамотно и проблемы в отсуствии контроля - вот это точно глупость не контролировать температуру в доме где оставлено столько наполненной водой сантехники. Не по этой так по другой причине дом мог вымерзунть, а вы бы никогда не узнали. И кто будет в этом виноват?

9. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Вы правы в том, что было неосмотрительно оставлять дом без контроля по температуре, но я не знал о GSM-розетке, а GSM-модуль на котле я мог установить только на следующий сезон, потому как в Москве у Zota нет своего сервисного центра и нужно отправлять плату из котла в Красноярск.

Жаль, что мне никто не подсказал решение с GSM-розеткой, поэтому опыт я получил за свой счет. Но посчитал своим долгом все ошибки и выводы описать в теме.

Касательно проводов. Я не очень понимаю, как их порвать под ламинатом после завершения ремонта. Плюс к тому, каждая комната является автономной системой и даже если одна вышла бы из строя, то остальные работали бы и грели дом. Если же котел глюкнул - то отопление пропадает во всем доме. Также, теплый пол мне импонирует тем, что это более комфортный вариант обогрева, тем, что нет промежуточного звена в виде ТЭНа, антифриза и радиаторов. Минимизированы потери тепла из-за прохождения труб в полу первого этажа и выше КПД.

Это мои размышления, я не строитель, я пользователь. Это мой первый дом, у меня никогда вообще не было дачи, я городской житель, я понятия не имел как управлять домом. Я просто надеялся на какие-то советы от бывалых, в том числе от Димы, но был наивен, наверное...

10. Taxman46
    Благодарности:
    34

Taxman46

Живу здесь

Taxman46

Живу здесь

Благодарности:
    34
  11. Passer11
    Благодарности:
    15

Passer11

Участник

Passer11

Участник

Благодарности:
    15
    Trisem, очень сочувствую вам. Опять силы, время, деньги... Сам сейчас строюсь и пытаюсь предусмотреть все, но это не возможно. Такое обилие информации... Чтобы было меньше косяков, нужен опыт и еще быть в курсе прогресса. Теплый пол, это как раз то к чему я и склоняюсь, поэтому и просил вас в личке узнать. Трубы воды поведу максимально не скрыто, да не красиво, но как-нить обыграю. Спасибо за информацию о розетке. Сам думал, как мониторить дом по электричеству и температуре. Чуть было не пошел покупать сигнализацию только из-за оповещения есть свет или нет (в остальном мне она не нужна). Про розетку реально не знал, теперь ей решу свои задачи. И спасибо, что не забрасываете тему, очень интересно читать о законченном проекте по прошествии некоторого времени от пользователя. Таких тем очень мало.

12. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Расходы к счастью, не огромные - 15 тыс., время у меня есть свободное.

Повторюсь, сейчас я бы вообще плитку бы из дома убрал, обои и ламинат намного практичней, быстрей, теплей, швы не выкрашиваются.

По полу - поверхность (в нашем случае гринборд) покрыли мастикой (не битумной), потом в слой плиточного клея уложили тонкие маты пола и потом плиточный клей как обычно.

13. alexthesage
    Благодарности:
    2.007

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    А если электричество на неделю отключат, как уже было в подмосковье?

Я все-таки склоняюсь к полному вымораживанию дачи если не живешь на ней постоянно (со сливом воды и прочей подготовкой)

14. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Taxman46, ответил у Вас в теме.

alexthesage, в селе это не было уже много лет, но если это случится, то есть камин и запас брикетов на неделю.

Размораживание дома и все повреждения дома по вине энергосбытовой компании - это 100% страховой случай по критериям Ингосстраха. Они все выплачивают, а потом они выставляют регресс этой энергосбытовой компании. Дом, напомню, застрахован. Но глюк котла и разморозка дома является исключением из правил. :(

Касательно замораживания дачи. Да, это вариант. Но, во-первых, мы приезжаем зимой, во-вторых Гольфстрим меня уверял, что их сигнализация (в частности беспроводные датчики на батарейках) при температуре ниже +5 не работают. Это была еще одна надежда, что Гольфстрим позвонит, когда датчики заглючат. По факту, Гольфстрим работал как ни в чем не бывало как минимум при -1 в доме.

15. Silowar
    Благодарности:
    17

Silowar

Участник

Silowar

Участник

Благодарности:
    17
    Я строю уже 4-й дом, но это все как в первый раз, если ты не занимаешься постройкой типовых домов на продажу.
    Технологии за три года уходят далеко и все меняется.
    Но самое главное каждый дом, это разные требования к дому к его размеру, сезонности проживания, энергоэффктивности, к инженерной начинке дома и т. д. и разные финансы для реализации этих требований.
    Проблема в Раше, что нет специалистов в частном строительстве.