1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем chen1, 30.03.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Театр, как известно, начинается с вешалки. А инвертор с распаковки коробки.
    Просто фото. Просто надпись.
    https://fotki.yandex.ru/users/mishastik1/view/644282/

@Alex МАП, вопрос к Вам, как к представителю производителя. У нас что, в стране дефицит кабелей в черной оплетке? Или это просто нежелание делать по человечески? Конечно, спору нет, наклейку прилепить куда проще. Да еще заранее предупредить пользователя, что если перепутать провода (по вине производителя, обращаю внимание), то это не гарантийный случай.
    Почему даже в 500 рублевых Китайских инверторах плюс это всегда красный, а черный минус? И почему в инверторе за 25 тысяч эти провода, черт бы их побрал, одного цвета? Что за экономия на спичках? Ну вот как тут можно верить в Российское производство, о котором Вы мне в соседнем топе " втирали ", когда с самого момента открытия коробки видишь такое? Я даже боюсь представить, как и на чем экономили в тех местах, где не видит пользователь, если даже с наружи такое раздолбайство обнаруживается к подходу в изготовлении. Метр термоусадочной трубки черного цвета стоит 20 рублей. Возьмите на заметку что ли. А если и это дорого, то моток черной изоленты стоит и того дешевле. Хоть ей обмотайте минусовой провод. Не должен он быть красным. Никак. Это просто разрыв шаблонов какой то.

2. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Они ещё защиту от переполюсовки недавно убрали.
    Якобы потому, что (ИМХО - один всегда открытый полевик на 200А, за 3 доллара) жутко снижает КПД.

Злой умысел, чтоб сбыт увеличить?

3. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ну, как минимум, что бы СЦ не сидел без дела и прибыль приносил. Я уже поверю во что угодно, даже в такую ахинею. Ничем иным не объяснить такие поступки. Я про провода одного цвета и про отсутствие защиты.

4. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Там на видео (http://www.invertor.ru/use.html), всё вроде показано и рассказано. Варили электродом 2,5, от МАП SIN 2 кВт Pro, при включённом двигателе, варили и без включения двигателя, просто в кадр не попало. И про потребление во время сварки тоже сказано и показано.

Разумное решение. Связь между устройствами на сегодня такая:
    1. МАП соединяется с САП по RS-232. И именно МАП даёт САП-у команды когда заряжать и сколько времени, когда глушить или заводить генератор. САП правда сам следит за наличием отсутствием сети, сам даёт необходимые задержки генератору или попытки пуска и т. п.
    Доп устройства удалённного управления можно подключать тоже к RS-232, просто тогда надо из него вывести дополнительно пару проводов для САП (минус и управление), а не соединять его на весь разъём.
    2. Солнечный контроллер пока контролирует зарядные и разрядные токи от МАП через своё измерительное токовое кольцо. Соответственно, может снизить ток заряда, или наоборот, резко добавить энергию если есть солнце, даже если АКБ заряжены, но он увидел, что МАП-у потребовался большой ток. Т. е. измерительного кольца вполне достаточно. Однако планируется дописать ПО, чтобы МАП и ЭКО Энергия МРРТ общались между собой напрямую. В солнечном контроллере для этого уже есть разъём похожий на модемный, который называется МАП.

Пока есть выбор - или сеть (и тогда нет ограничений по пропускной мощности, кроме вводного автомата), или генератор (можно указать любую мощность и при приближении к ней будет уменьшаться заряд АКБ или даже подкачка добавки от АКБ, ну или отключение при полной перегрузке).

А где наткнулись? Вроде везде убрали, т. к. он разработки 10-и летней давности, очень примитивный и устарел. А современный ЭСО Энергия MPPT в МАП никак не влезет. :)

Критиковать это самое простое дело, тем более по чужим фоткам...
    Начинка у МАП-а импортная, но провода, алюм радиаторы, корпус и трансформатор (что составляет чуть ли не большую часть себестоимости), российские. Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда у пришедших с завода бабин с проводами толщина изоляции у проводов разного цвета - разная. Даже при одинаковом сечении меди.
    Как вы думаете, что будет лучше - пусть думают, что на одном проводе медь своровали (не тот поставили, а тоньше) или что цвета одинаковые? Вот и решайте эту дилемму. Не везти же ещё и провода...
    Вот поэтому и термоусадки разных цветов всё же одевают, порядка 5 см длиной, на конец провода, где клеммы. И наклейку здоровенную клеют - не ошибётся даже слепой. :)

Убрали защиту уж года 3 как. Потому что хоть на маломощных инверторах китайских, она хотя и есть, но на серьёзных дорогих крутых инверторах (на всех), ценой даже за 260000 руб её нет (на некоторых можно внешние здоровые предохранители подключать, но это ерунда - с ними можно так же ошибиться). Потому что считается что правильно подключить один раз уж можно, а вот терять в КПД всегда - это плохо. А у нас была защита от ошибки переполюсовки при подключении к АКБ даже на МАП 12 кВт.
    Была защита, но КПД был ниже чем у лучших зарубежных инверторов, нас "тюкали" за низкий КПД, а их за отсутствие у них защиты не тюкали.
    Теперь убрали защиту, КПД очень высок - опять нас тюкают за отсутствие защиты от переполюсовки...:):aga:
    Критиковать это самое лёгкое что вообще возможно. Как-то я участвовал в телепередаче, где наши изобретатели представляли свои устройства и др. По окончании, уже по дороге домой, я с удивлением понял, что практически всё время только и критиковал всех. И тогда я понял, что это просто самое лёгкое, это то что на виду, что как бы естественно находить недостатки. Найти здоровые зерна, подкинуть идею сложнее на порядок. И я зарёкся так себя вести в дальнейшем. :)
    И ещё одно - великую фразу сказал в своё время Иисус Христос:
    "Нет пророка в своём отечестве". Понятно что это касается не только русских, но и всех наций, и это относится не только к личностям, но и к товарам. Те кто учился или жил рядом с Эйнштейном совсем не считали его великим. Американцы больше уважают у себя в США, машины других производителей, - примеров масса.
    Это конечно помимо всего прочего, что тоже важно.

Последнее редактирование: 22.01.14
  5. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Я согласен что в основном МАП используют один раз стационарно, но вам правильно в общем-то говорят - цена термоусадочной трубки копеечная. Разве не правильнее соблюдать стандарты? Да и вообще слова о разной толщине изоляции у разных цветов выглядят отмазкой. Ведь такие мелочи как красный минусовой провод и создают анекдоты про обработку напильником после сборки российской продукции. Полагаю что нормального качества продукция должна соответствовать заявленным характеристикам.
    И кстати не забывайте, некоторые не мощные МАПы используют мобильно.

ну идей вы здесь получаете достаточное количество, а вот прислушиваетесь ли? Про удаленное управление/мониторинг через веб интерфейс уже 100 раз говорилось...

А на счет соединений всех устройств - не пора ли с учетом количества разных девайсов сделать некую единую шину по которой все устройства друг с другом будут общаться.

6. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Транзистор для защиты:
    IRF3805
    VDSS= 55V
    RDS (on)= 2.6mΩ
    ID= 160A

цена 2,25 доллара + 1 резистор + 1 стабилитрон.

Его потери напряжения при мощности 3кВт и напряжении 24В:

325 мВ или 1,3% КПД
    но их можно параллельно 2 шт поставить. Будет 0,75% потерь.
    И можно провода и дорожки плат чуть утолстить для компенсации падения напряжения на открытых транзисторах защиты. А можно их как датчик тока использовать.

Но эти 4 детали за 5 долларов - пожалели!

Проиграв китайсам и упустив шанс лягнуть швейцарцев-чистоплюев, хоть в рекламе :)

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Фото это моё. Паспорт аппарата показать или на слово поверите? Я никогда не критикую что либо, не имея самого прямого представления о предмете. И если я сказал, что провод красный на минус, значит он красный. У меня и на моем инверторе.
    Я думаю, что будет лучше, когда плюс красный, минус черный и сечение ОДИНАКОВО. Алекс, зачем Вы нам тут мозги полоскаете своими проблемами с поставками кабелей? Это проблемы Ваши и только Ваши, но никак не конечного потребителя. Вас, наверное, мало волнует, как покупатель инвертора зарабатывает деньги? Вот и нас мало волнует, как и у кого Вы покупаете кабель. Он должен быть черным и необходимого сечения. И баста.
    Если такая огромная страна как Россия не производит проводов необходимого сечения в черной оплетке, то везти. И ничего постыдного я в этом не вижу.
    Наклейка отлетит очень быстро в реальной эксплуатации. Термоусадка на 3-4 см на конце да, имеется. Но, ещё раз повторяю специально для Вас. Минусовой кабель должен быть черный. ВЕСЬ. Скажите, Вам это сложно понять или Вы специально " дурачка " включили? Причем тут наклейка и термоусадка? Понимаете, есть такие истины, которые даже не оспариваются. Ну, например, колеса у автомобиля должны быть круглыми. Самолет должен уметь летать. Кабель минусовой должен быть черным...

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Небольшое дополнение. Вы отчего то считаете, что все Ваши МАПы используются исключительно стационарно. То есть подключаются раз и на весь срок службы. Я Вас, может быть, удивлю, но некоторые люди их еще и мобильно используют. И планируется подключение чуть ли не до 5 раз в сутки. Разными людьми. Угадайте с одной попытки, каков шанс того, что незнакомый человек, впопыхах и в темноте, ткнет минусовой кабель на плюс? Как по мне, так шанс этого равен чуть ли не ста процентам.

9. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    С цветами проводов АКБ тоже согласен, лучше разные сделать.

А вот за бумажную наклейку спасибо, полезная штука - как красная тряпка:super:. Почти как этикетка на новом генераторе, что масло не залито и не включать.

10. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Допрыгаемся, что оставят 2 разноцветных болта на корпусе. Для уменьшения массы при мобильных применениях :)

11. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    В нашей защите и стояли открытые полевые транзисторы. и не один, на радиаторах. КПД меньше. Себестоимость выше. Никто из зарубежных серьёзных конкурентов не применяет.

Вы купили ещё и МАП? Это хорошо, погоняйте его, сравните.
    Сечение разноцветных проводов одинаково. Но толщина изоляции может быть и как правило бывает разной. В итоге смотрится, что красный толще чёрного\синего. Были жалобы, мол провод тонкий поставили. А на самом деле сечение то одинаковое. Мы предпочли ставить один цвет. Толщина внешнего диаметра у заводов не нормируется. Нормируется только сечение меди.

Да, у зарубежных конкурентов, провода вообще покупаются отдельно. У нас же в комплекте, считайте "бесплатное приложение". А "дарёному коню" ведь в "зубы не смотрят"? :)

12. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    @Alex МАП, Доп устройства удалённного управления можно подключать тоже к RS-232, просто тогда надо из него вывести дополнительно пару проводов для САП (минус и управление), а не соединять его на весь разъём.
    Вот это и называется - немного доработать напильником. Вскрыть корпус, припоять еще один разьем, сделать дырку в корпусе для этого разьема (ибо внешний вид для меня тоже имеет значение) после чего лишиться гарантии? Как то не очень.

13. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
  14. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Зачем вскрывать корпус? Пока два провода можно вывести в сторону из ответного, наружнего разъёма RS-232.
    Мы работаем над этим. Планируется вывести ещё дополнительный разъём USB.

15. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Я ж подчеркнул по поводу эстетики. В системе все должно быть красиво. И прибор и контакт и проводка)
    USB Уже что-то. И как скоро ждать сие творение?
    И Вы не ответили на мой вопрос по увязки всех приборов в единый комплекс. Не уж то не ведется работы в этом направлении?

Статус темы:
Закрыта.