1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем chen1, 30.03.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. SpiritRX
    Благодарности:
    0

SpiritRX

Участник

SpiritRX

Участник

Благодарности:
    0
    Стоит 6.7

2. SpiritRX
    Благодарности:
    0

SpiritRX

Участник

SpiritRX

Участник

Благодарности:
    0
    Пытаюсь прошить первым шивщиком, не верный файл. Второй с портом ругается. :(

3. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
  4. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Alex МАП,

Если позволите, еще один вопрос. Я просто из фазы "хочу купить", пока откатился в фазу детального изучения, поэтому буду пока изредка задавать вопросы.
    Я посмотрел на сайте пример трехфазного подключения с контроллером заряда от солнечных батарей.
    Вопрос у меня такой. Сами МАПы как-то программируются и имеют связь с контроллером MPPT? Как разруливается вопрос максимального использования солнечной энергии и в какой момент начинается подзарядка АКБ силами самих МАП? Я так понял, что контроллер MPPT добавляет солнце к сети, а не наоборот. И если АКБ полностью заряжены, как используется солнечная энергия? Идет ли она мне в домашнюю сеть и если да - за счет какого устройства?
    И еще - точка подключения генератора, я так понимаю, вместо одной из питающих фаз, через щит Ввод Резерва? А МАПы уже делают 3 фазы и подзаряжают АКБ? или есть отдельный вход для подключения генератора именно для заряда АКБ?

Спасибо

5. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    1. Да, недавно мы сделали возможной прямую связь МАП-а с нашим солнечным контроллером.
    2. Если напряжение на АКБ опустится ниже указанного в меню МАП минимума (а это возможно если солнца нет и разрешено использование АКБ, т. е. указано напряжение разряда ниже 12,7 В на 1 АКБ), МАП может начать заряд от сети\генератора. Можно выставить приоритет тарифной сети, чтобы он заряжал от сети преимущественно в ночное время по дешёвому тарифу.
    3. Если не активирована функция подкачки во внешнюю промышленную сеть (а для этого нужен "правильный" счётчик), то солнечная энергия будет использоваться (при уже заряженных АКБ) если в доме будет работать какой-либо прибор.
    4. Да. Отдельного входа для генератора пока нет.

6. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Alex МАП,

Спасибо. По 4 пункту немного больше поясните, пожалуйста. Например, у меня 3х9кВт. В аварии генератор, например, дает только 3 и на одну фазу. Мне надо каждый раз руками в меню лезть и говорить, что "родной, сейчас ты от генератора запитан и можешь только 3кВА забирать"? или это как-то удобнее реализовано?

И по солнечной энергии: например, у меня солнечные батареи выдают мгновенную мощность 2кВт. А использую я мгновенно, скажем, 5. С ваших слов я понял, что МАП умеет докачать недостающие 3кВт из сети или с АКБ и у меня использвание альтернативки приближается к 100%. Так?

И пару слов про варистор, пожалуйста. Меня наличие голого варистора в схеме немного напрягло. Обычно он ставится с разрядником, чтобы нивелировать "быстродействие" варистора. Но самое неприятное не это. Со временем варистор начинает потихоньку выходить из строя и возможно лавинное разрушение через КЗ. Вопрос: защищен ли он в его цепи плавкой вставкой? И к какой ступени УЗИП относится ваша защита? I+II у меня в щитке установлена.

Последнее редактирование: 03.07.14
  7. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    1. Да, если нужно ограничение по генератору, то надо это указать в меню МАП.
    2. Да, 2 кВт возьмёт от солнечных панелей и добавит к 3 кВт от сети. Но если разрешить использование подкачики при более низких напряжениях на АКБ чем 12,7 В на 1 АКБ, то МАП добавит от АКБ если просадка на АКБ будет в указанных рамках и сеть может почти не использоваться. Правда при этом ресурс АКБ будет меньше, т. к. они будут тоже включаться в работу.
    3. Варистор 471, т. е. рассчитан на срабатывание при амплитуде выше 470 В (среднее 330 В, что в 1,5 раза выше 220 В). Это небольшая защита от совсем уж больших выбросов и превышения напряжения. У нас не УЗИП в МАП-е и стоит параллельно входу сети, без разрядников и плавких ставок. Если на входе нет 470В, то с варистором всё будет в порядке, и со временем он не разрушается вообще. Мы не позиционируем что в МАП-е есть УЗИП. Варистор - это защита на крайний случай, и для нас индикатор не гарантийного случая.
    А УЗИП-ы люди могут ставить отдельно и защищаться от всего, включая наводки от молний.

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Alex МАП,

Теперь понятно про варистор. Пока больше вопросов нет. Спасибо за ответы.

P. S. Предложу тогда маленькое усовершенствование, с вашего позволения. Не удорожит конструкции. Маленькое изменение прошивки + кнопочка. Кнопочка на передней панели "генератор". Идешь включать генератор и нажимаешь эту пимпочку. И МАП знает, что он с генератора и мощность может забирать только N кВА.

Последнее редактирование: 03.07.14
  9. KostyaNII
    Благодарности:
    6

KostyaNII

Участник

KostyaNII

Участник

Благодарности:
    6
    @Alex МАП, добрый день. Строю дом для ПМЖ, но электричество по постоянной схеме будет только в марте-апреле, а сейчас выделено по временной схеме 3 квт. Для обеспечения жизнедеятельности дома необходимо временное увеличение до 5 квт. На какое оборудование обратить внимание (так, чтобы после подключения постоянных 15 квт его можно было оставить в качестве резервного при авариях)? Можно ли использовать автомобильные аккумуляторы или нужно приобретать специальные? Спасибо.

10. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    @KostyaNII, я не @Alex МАП, но с моей точки зрения, Вам нужен гибрид на 6 КВт. На данный момент это будет избыточно, но в последствии при аварии Вы с можете использовать 4.5 КВт. Форумчание используют автомобильные АБ, но там есть особенности по разряду. поищи по форуму.

11. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Да, в последствии можно будет зарезервировать наиболее ответственную фазу. Подойдёт МАП 24 6 или 48 6 или 48 9 кВт.
    По выбору АКБ посмотрите нашу новую статью:
    http://www.invertor.ru/akb.html

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @KostyaNII, оч. важно правильно сделать проводку, чтобы на резерве (МАПе) были самые востребованные потребители. При этом правильно посчитать их суммарную мощность.
    А во время стройки добрать можно и с пом. генератора. ИБП/инвертор строители могут и убить.

13. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Новость:
    Компания ООО "МикроАРТ", на оборудованном собственным оборудованием катамаране с солнечными панелями, примет участие в 1-ой в России солнечной регате, которая пройдёт 26-27 июля в Москве (акватория Олимпийского комплекса Лужники). Подробности здесь:
    http://invertor.ru/regata.html

14. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
  15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Alex МАП,

Добрый день. У меня очередная серия вопросов и может быть предложения.
    Уже в основном буду спрашивать по комплектации. Сразу скажу, что все вопросы по Гибриду.
    Итак:
    1. Что происходит с МАП, если по нагрузке возникает перегруз? Т. е. превышение пиковой мощности.
    2. Различает ли он в настройках допустимую мощность с линии и мощность с генератора и если пропадает одна фаза, не приведет ли это к перегрузу по потреблению с других двух - кстати, будет ли балансировка мощности между двумя оставшимися фазами?
    3. Вопрос по аварийному режиму. При полном отсутствии напряжения от подстанции. Обычно на аварийных потребителей делают отдельные линии, но не всегда это реально. У меня, например, во второе строение лежит только один кабель и разделить без ухищрений потребителей я не могу. Возможно ли реализовать в будущей прошивке такую фишку: установить в настройках МАП то, что он в аварии не является рабочим? Таким образом я могу всю аварийную нагрузку перераспределить на 1 или 2 фазы, а третью в аварии не включать вообще. С моей т. з. очень легко реализуемо небольшим кодом и позволит избежать больших капзатрат на разделение потребителей. А в большинстве случаев можно простой перекоммутацией решить вопрос, сохранить балансировку фаз и разделить потребителей.
    4. У меня 3 стабилизатора по 10кВА. Итого 30кВА. При нижнем допустимом напряжении по входу допустимая мощности 5кВАх3=15.
    Автоматы я в них поменял. Поставил вместо C50 - C40. Все работает. Вопрос: достаточно ли мне будет МАП 9кВА (по фазе)? Тем более, что одну приличную нагрузку я собираюсь вынести из системы. Особенно если вы реализуете п3 это будет просто шикарно. Мне не нужно будет прокладывать 20м ВВГ5х4 и сверлить 50см бетона.
    5. У вас мощность указана не в ВА, а Вт. Что бы это значило? Дань традиции и принимать ее равной полной мощности в ВА? Или все верно и полная мощность ВА выше? Тогда может быть мне достаточно будет и 3х6? Хотя, я смотрю у 27кВт номинальная и есть 18кВт.
    6. Если я строю такую систему: 24В, 12 банок гелевых 2В, ваш MPPT контроллер, датчик тока(?), 10 монокристаллических панелей (24В), соответственно 3х9МАП Гибрид, что еще мне нужно, чтобы МАПы по максимуму использовали солнечную энергию при заряженных АКБ? Сразу скажу, что аккумуляторы хотелось бы использовать максимально в буферном режиме для увеличения срока службы.
    7. При телеметрии (по WiFi) МАП Гибрид виден как одно устройство или нужно приобретать 3 WiFi адаптера и управлять устройствами по отдельности?
    8. До какого уровня (В) МАП без проблем переживает всплески напряжения с подстанции?

Последнее редактирование: 15.07.14
Статус темы:
Закрыта.