1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем chen1, 30.03.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Косинус 70 градусов еще целых 0.34. Вообще косинус выше 0.1 в диапазоне углов целых 168 градусов и это больше 11 часов в сутки. Поэтому у сонцепанелей такая существенная выработка даже у просто направленых на юг.

2. Мax94
    Благодарности:
    6.609

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.609
    Не слушайте вредных советов и безумных гипербол!
    Не имеет смысла это:
    При чём тут "номинал"?
    Зачем умножать на эти странные коэффициенты Uoc других панелей?
    У каждой есть паспорт с двумя единственно имеющими смысл в данном вопросе числами- Open Circuit Voltage (Voc) и Temperature Coefficient of Voc (βVoc).
    Пример- JAP6 (BK) 60-255/3BB
    Voc- 37.62V
    βVoc- -0.330%/℃
    При -25℃ получаем Voc=37.62+50*0.0033=37.785V
    Если считать странно, получаем 37,785/24=1,574 "номиналов". Другой результат?
    Для
    при среднестатистическом коэфф. βVoc на уровне -0.4%/℃ (есть 0,08В/℃ для Киосера KD135GH-2PU с Vmpp=17.7V) и ΔТ=50℃ имеем ΔVoc=20%,
    Vocmax (T=-25℃)=45.8V+20%=55V
    схема 3s3p Vocmax (T=-25℃)=3*55V=165V

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    @Мax94, спасибо, мне лично полезно понимать эту тему, так что я Вам признателен за обсуждение.

Посмотрите, как я считал: + 0,33% на каждый градус, в сторону уменьшения температуры, это получится 50 * 0,33% = +16,5%
    Насколько я понял, Вы этот же результат просто выразили иначе, 50 * 0,0033 = 0,165
    В Вашем способе расчёта 0,165 - от единицы, от которой Вы оттолкнули свой расчёт, это те же 16,5%, хотя возможно, я ошибаюсь.

Поскольку Voc- 37.62V, то 37,62 В + 16,5% = 43,8 В ?

Не претендую вообще на истину, просто хочется понять, в чём моя ошибка

4. Мax94
    Благодарности:
    6.609

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.609
    Ошибка- не лично Ваша, а совместная с Осолемио.
    Вы ввели некорректное определение превышения какой-то конкретной моделью СП напряжения Voc над номиналом заряжаемой батарейки (ну нет размуного объяснения, зачем такое делать!), он с радостью умножил на этот коэффициент Voc своей панели. Получился бред.
    Это всё равно, что сказать "прыгун в длину ростом 1,8м пролетает 8,1м, значит, ребёнок ростом 1,2м должен пролетать 1,2*8,1/1,8=5,4м". Но ведь это не так!

5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Мax94,

Не-не, простите пожалуйста, я не ошибался. Я сомневался в предложенном мне расчете. И поэтому привел пример неправильного расчета. Именно бред. Я специально так считал.

Последнее редактирование: 19.07.14
  6. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Напряжение холостого хода (Vхх ) - иногда называется "напряжение разомкнутой цепи" (Voc) ...

Согласен, если не номинал умножать на коэффициент, а умножать на "мой" коэффициент - напряжение холостого хода, взятое при +25 гр. Цельс, то неверно получится.
    И умножать так - совсем ни к чему. Вернее сказать, я пока не понимаю, зачем так умножать.

Что касается практики подставления чужого коэффициента - также согласен, что это не совсем корректно, но если говорить о моей мотивации, то я изначально вспомнил про напряжение "чужих" панелей просто для того, чтобы обратить внимание на температурный коэффициент как таковой.
    Привязал я его к номинальному напряжению, поскольку мне показалось это интересно - ведь порой, зимой, напряжение холостого хода (то есть, открытой цепи) почти вдвое больше, чем номинальное напряжение.
    Стандартные номинальные напряжения - это, как известно 12 Вольт, 24 Вольт и пр. кратные 12-ти.
    Но встречаются и нестандартные номиналы, особенно у аморфных модулей.

Думал, полезно обговорить всякие нюансы, разные термины по напряжению ..
    Если кого запутал, или обидел, прошу простить, хотел как лучше ..

Вопрос по существу:
    к Voc= 37.62V нужно прибавить те самые + 16,5%, чтобы прииблизительно представить, каким оно будет у панелей при минус 25 градусов мороза на улице?

Получается, на морозе (-25 градусов Цельсия) Voc будет примерно где-то 43,8 Вольт у одной панели?

Последнее редактирование: 19.07.14
  7. Мax94
    Благодарности:
    6.609

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.609
    Да, при βVoc=-0.330%/℃
    Да. И важно, чтобы контроллер это напряжение * кол-во панелей в цепочке- принимал хотя бы как Uin max. Иначе генерить откажется. Или СП греть паяльной лампой придётся. :)]

8. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    А не нужно гоняться за высоким напряжением, все что сэкономите на потерях в проводах, потеряете на КПД контроллера, что отразится на нагреве контроллера, и при использовании большого массива в ограничение тока отдачи в систему - если еонечно контроллер такое умеет в целях самосохранения. Найдите паспорт от контроллера Tracer, там в конце очень красиво на графиках нарисованы варианты для разного напряжения панелей при определенном системном напряжении и разной освещенности. Для системы на 48В, поднимать напряжение MPPT выше 80-100В нет смысла.
    При освещенности 100 ватт на метр квадратный (это уже из серии смеркалось), длдя панели номиналом 250 ватт, сделаной из правильных элементов, Vmp составит порядка 25В, Imp около 0,7А, или мощность около 17,5 ватт. Для цепочки из трех панелей это 52,5 ватт и 75 вольт, чем еще можно успешно заряжать АКБ током около 0,8 А в системе 48в. Характеристика фотоэлемента нелинейная, и скажем при энергии 50 ватт на метр квадратный (уже реально сумерки), которые наступят достаточно бысро в варианте захода солнца, мощность которую получится добыть будет еще меньше, и собрать получится буквально 3 копейки. А вот в солнечный день на массиве способном выдавать по 10 кВт*час терять 3-4% на низком КПД контроллера обойдется в 300-400 ватт*час.

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Jabber,

Спасибо. Таки я уже вчера и определился. Будет у меня 3s3p 320W mono. Uxx=45.8В Upmax=37.6В
    И контроллер 250/60. Как раз посрединке ВАХ бегать буду.

Последнее редактирование: 20.07.14
  10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Alex МАП,

Вот моя итоговая спека. Посмотрите, пожалуйста, чтобы я нигде не ошибся. А то закажу - поздно будет :)
    Синим цветом - ваше.
    MAP·HYBRID·48·12
    ECO·MPPT·PRO·250·60
    DT·325
    WIFI·RS232
    далее - 9 солнечных батарей 320W 3s3p. Uxx=45.8, Upmax=37.6
    АКБ: 4 шт VOLTA PRW12-250. AGM. 12 лет. 1300 циклов. @12000ВАч

И, наверное, крайний вопрос по МАП. Он у меня стоит на 1 фазе. Синхронизирован с сетью. Если фаза пропадает (например, реле напряжения выключит), генерация продолжается с той же фазой или может быть произвольный сдвиг? Если с той же - какова точность поддержания во времени? Задающий генератор кварцевый или RC генератор? Суть - чтобы не спалить асинхронник. Мало ли что с защитой.

Последнее редактирование: 20.07.14
  11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Проверилась моя система молниезащиты сегодня минут 20 тому. На практике. Все, что делал сам 3 года назад.
    (с завода идет с цифрой 5)
    Думал недалеко шандарахнуло. Оказалось - прямой наводкой. На электросети и приборах никак не сказалось, слава Богу. Сказать, что я счастлив - ничего не сказать :)

12. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    За высоким напряжением может гоняться и не нужно, но за превышением (по номинальному напряжению солнечных панелелей относительно АКБ) минимум в 1,5 раза, а лучше в 2 - 2,5 раза, в условиях России, на мой взгляд нужно.
    Что это означает? Если номинальное напряжение на АКБ 48 В, то солнечных панелей с номиналом 24 В лучше ставить минимум 3 шт последовательно (рабочая точка MPPT 112 В, напряжение открытой цепи 140 В, на морозе при холоде, до 165 В), но лучше 4 шт последовательно.
    Потому что КПД при солнце может будет и меньше на 1%, но собираемость в пасмурность повысится. А в Москве 77 солнечных дней в году, а в Питере ещё меньше...
    А при ярком солнце в середине дня энергию обычно девать вообще некуда - не то что 1%, все 90% можно просто не использовать (что как правило и происходит). А вот при пасмурности, каждый % на особом счету.
    Вот за границей, где электросчётчик можно мотать обратно, вот ТАМ - совсем другое дело! Там (не в условиях автономии естественно), может и не надо гнаться за превышением напряжения более чем в 1,5 раза.
    Кстати, обращаю внимание - почти все импортные мощные солнечные МРРТ контроллеры рассичтаны на макс. напряжение 150 В (причём зона работы с МРРТ 135 В), и при этом, для системы на 48 В АКБ рекомендуется соединять до 3 таких как я написал выше панелей последовательно. Естественно, при солнце и морозе, зарубежные контроллеры будут всегда отключаться. Наш контроллер ECO Энергия MPPT. Pro 200В/100А имеет МРРТ до 185 В, а выдерживает до 200 В. Соответственно, он будет вести себя аналогично зарубежным аналогам если подключить не 3, а 4 панели последовательно. При 3-х же таких панелях последовательно, он не отключится ни при каком морозе.
    Очень советую внимательно прочитать нашу статью по этой теме:
    http://www.invertor.ru/vibor.html

По ECO·MPPT·PRO·250·60 у нас нет статистики (продано их пока мало) - с учётом дальности и пересечения границ, для Белорусии, пока не могу гарантировать. Берите ECO·MPPT·PRO·200·100 - на сегодня вроде отловили всех "мух" (даже в прошивке). По количеству подключаемых солнечных панелей - см. выше.
    Если фаза пропадёт, то через некоторое время генерация 220 В уйдёт по синхронизации от остальных фаз. Ведь синхронизации с соседними фазами в МАП HYBRID нет. Несмотря на то, что в МАП-е стоит кварцевый генератор.
    Асинхронные двигатели в этом случае надо подключать до МАП-а.
    Выбранный вами АКБ хуже панцирных. Возьмите лучше Искру и вместе с оборудованием закажите у нас пробки рекуперации водорода. Вообще, мы не планировали их продавать отдельно от АКБ Микроарт, но если берёте иное наше оборудование - продадут. Возьмите на 1000 Ач, если сомневаетесь, разница в цене не велика.

Здорово! :) Часто мы наблюдаем в рем. мастерской людей живущих по принципу "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!", наш же и думаю ваш лозунг - "Удача любит подготовленных!" :)

Последнее редактирование: 21.07.14
  13. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    у @Osolemio будут и зеркала ещё снизу.
    Если они зимой будут чистыми, то в сочетании с хорошим морозцем под 30 градусов и солнцем под нужным углом не выйдут ли за диапазон? Хотя не должны, там самым максимумом вроде лишь под 190-195 В может дойти ..
    Это если зеркала добавят + 10%.
    А если они добавят +15%, то могут и выйти за 200 Вольт.
    Впрочем, вероятность, да и частота таких ситуаций - невысока, по большому счёту повлиять мало на что сможет.

14. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Alex МАП,

:)) ну не могу я до МАПа подключить асинхронник. Туда уже трасса лежит и будут МАПовские потребители.
    Как я подключу асинхронник до? Опять плитку снимать и траншею копать и полдома разбирать? Думаю реле контроля фаз должно спасти.

Я еще посмотрел схему включения МАП для коттеджа. Как-то стремно у вас нарисовано. Зануление, потом почему-то УЗИПы после МАПа. Оба провода постоянки на свое заземление через УЗИП. Мог бы еще с разрядниками согласиться. Отдельное заземления для любой системы в доме это же вообще стремно. Это старые наши стандарты и американская ерундистика или устаревшая TT. Все заземление дома должно быть едино по схеме TNS или TNC-S и соединено с системой уравнивания потенциалов. Иначе при навешивании панелей на высоту, к примеру, 3м, потенциал на проводах м рамках будет +300В относительно земли. В грозу еще выше. А если молния или еще чего - сразу ток между системами и кранты. Хорошо, если только оборудованию :)

Как ваш MPPT относится к минусовому заземлению?
    Потому как у меня после ЩЗИП стоят по схеме звезда стабилизаторы. Далее будет щит отвода на МАП. Там будет стоять позиционник, может быть УЗИП III, реле напряжения (еще одно). Далее на МАП кабель L1, L2 (обр), N, PE. Нейтраль гонять туда обратно не вижу смысла, если она у вас сквозная и у меня схема звезда.

Постоянку - минус заземлен на ГЗШ. По плюсу автомат DC 40А, Плавкая вставка на 40А, и УЗИП I+II.
    Съест ваш MPPT такую схему?

Аккумуляторы понятно, что хуже панцирных. 1. Я не хочу рисковать кислотными, поскольку иногда меня дома нет и проверять эти вещи некому. Это взрывоопасно. Даже с пробками 2 Искра и все другие получаются почти в 2 раза дороже за ВАч. 2. Работать будут у меня в буферном режиме в основном.
    3. Больше денег за АКБ притом, что это расходник, просто не хочу отдавать. Проработают они у меня прекрасно лет 7 точно. Мне это более чем.

Что делать тогда с контроллером? моя схема 3s3p может легко за 185В перешагнуть зимой. Хотя, у меня коэффициент Voc= -0.438%/С. Вроде как максимальное около 166В для трех панелей. Не останусь зимой без тока? Берем 200/100?
    Кстати, в яркий солнечный день мне как раз есть куда девать энергию. Чем ярче солнце и чем жарче, тем у меня идет более активное охлаждение одного помещения. И еще достаточно чего. 100% потребление гарантировано :)

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    P. S. На номинал плавкой не обращайте пока внимание. Я ее может вообще ставить не буду.
    Солнечные панели не боятся КЗ, максимальный ток не превысится на провода.
    Вообще пока не понимаю зачем автоматы ставятся или плавкие в цепи панели-контроллер. По мощности защищать не нужно, по току - тоже вроде. Для защиты контроллера? Он реально никогда 100А не превысит. Может вместо расцепителей ставят? Тогда поставлю просто плавкую на 40А да и все. И расцепитель тебе, и предохранитель.

Последнее редактирование: 22.07.14
Статус темы:
Закрыта.