1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем chen1, 30.03.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Мax94
    Благодарности:
    6.609

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.609
    Лишнее Солнце (отражение от снега, зеркал етс) в первую очередь влияет на увеличение токов Isc u Impp.
    Достаточно вспомнить типовую ВАХ СП:
    Clipboard02.gif

2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Alex МАП,

Попробовал вашей службой консультации по ICQ воспользоваться. За 2 дня меня удостоили только приветствием "Добрый день". Очень замечательная поддержка. :) Очень надеюсь, что не останусь наедине с вашей продукцией после покупки.
    Думал проясню вот этот вопрос с подключением еще и можно заказывать. Теперь придется вашего ответа ждать. Я ж не виноват, что новые ответы и информация на сайте порождают новые вопросы. Защитное зануление на примере меня вообще в ступор ввело. Это такое далекое прошлое старых городских домов. Я лично не видел ни одного коттеджа с защитным занулением, равно как и более-менее современной квартиры.

По реле защиты э/дв Евроавтоматика мне ответила, что при асимметрии фаз более 50В реле отключится.
    Т. е. я так понимаю, при "уплывании" фазы от инвертора, линейное напряжение тут же поедет вслед и реле отключит асинхронник. Вроде должно тогда быть все ок

Последнее редактирование: 22.07.14
  3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    А фраза про штырь в качестве локального заземления вообще ни в какие ворота. Эффективным заземлением может считаться только система, правильно построенная и достоверно измеренная. У меня, например, до 3 метров можно и 2 штыря вбить, а заземления не будет - почва песчаная и сухая. Что получит человек, следуя вашей рекомендации? Прямую угрозу жизни и здоровью.

4. semalex58
    Благодарности:
    40

semalex58

Живу здесь

semalex58

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Alex МАП, означает ли это, что при переходе в резервном режиме на генерации одной, двух или трех фаз от резервных МАПов (в трехфазной резервной системе) также будут проблемы с работой трехфазного двигателя компрессора теплового насоса? У меня он подключен после МАП

5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @semalex58,

В трехфазной - нет. В трехфазной синхронизация сохраняется. Генерирующий знает всегда фазу других двух. Тут спите спокойно :) Вопрос только для отдельностоящего одного или двух гибридов. Там фаза поедет. Хотя как быстро - не признаются. Надо эксперимент будет ставить.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.609

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.609
    Думаю, что поедет не из-за МАПа. Всё-таки там кварц, возможно, даже выставленный на точную частоту.
    А вот в сетях четырёх девяток, наверное, ждать не стОит...

7. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Мax94,

Так это понятно. 99% не за МАПом дело будет. В большей степени от стабильности сети. Другими словами - сеть уедет от МАПа, а не наоборот. Просто на разных сетях время рассинхронизации должно быть разным. У нас, например, частота очень неплохо соблюдается. А в РФ знаю масса мест, где с этим большая беда.

8. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    УЗИП должен стоять на фазе выхода МАП. Проводка дома это большая антена. УЗИП сбросит НАВОДКУ от недалеко ударившей молнии в землю.
    Что касается нуля, то если он занулён, т. е сам соединён с землёй, то там большая наводка не возможна. Нельзя рассчитывать на имеющееся зануление на подстанции, т. к. оно далеко и провод до него имеет большое сопротивление и наводка от молнии может оказаться всё же достаточно высокой, если нет своего зануления рядом с домом.
    "Постоянка" - это провода от солнечных панелей? Если они длинные, то тоже через УЗИП на ту же землю. Это не отдельное заземление, а тоже самое.
    Минус АКБ заземлять крайне не рекомендуем. Может даже что-то испортиться, такие случаи были.
    Солнечный контроллер 200/100 точно справится в любом случае, если соединить последовательно 3-и панели с напряжением открытой цепи 45В.

У нас сезон отпусков, ещё подготовка к солнечной регате - http://www.invertor.ru/regata.html Один из главных менеджеров в больницу попал... Хорошо ещё на телефоны отвечаем и в конференции.
    Поймите, мы ведём речь не о защитном заземлении. Это всё для защиты от НАВОДОК близко ударивших молний, не более того. Если этого не сделать и молния ударит близко - МАП испортится.
    Но в принципе это можно использовать и как защитное заземление корпусов приборов (типа если провод фазы отвалится на металлический корпус прибора, человека его коснувшегося не ударит током).
    У некоторых наших потребителей в коттеджах, на улице на столбе, там где установлен щиток, сразу и сделано защитное зануление в землю (до наших рекомендаций).
    Последний вопрос не простой и требует проверки. Есть риск порчи МАП-а. Вообще, асинхронники могут сами как бы генерить недостающую фазу. Мы столкнулись со сложностями, когда стали испытывать наши трёхфазные МАП-ы с мощными асинхронниками. По началу, для нормальной работы с ними нашей 3-х фазной системы, нужно было превышение мощности каждого из трёх МАП-ов в 3 раза над асинхронником. Сейчас - номинал каждого МАП-а должен быть выше или равен мощности асинхронника.
    Лучше вероятно, поставить реле на пропадание фазы (УЗМ М1).

Наша задача защититься от наводок от молний на фазу и ноль МАП-а (можно защититься и проще - отсоединив провода 220 от МАП во время грозы :)). Над остальными задачами пользователю надо думать самому и отдельно. И так написано ("штырь в землю"), чтобы большинство ленящихся (тех самых, которые "пока гром не грянет...") посчитали, что это чепуха, что они забьют штырь "одной левой", всё таки сделали хотя бы это...
    Людей инструкцию невозможно заставить изучить, а тут делать серьёзную молниезащиту... Я говорю о массе. А расхлёбываем потом мы.
    По статистике, на равнине России (без возвышенностей конечно, там вероятность намного выше), насколько мне известно, прямое попадание молнии в дом, если нет никаких громоотводов возможно 1 раз в 100 лет.
    А вот попадание молнии "рядом", с наводками и порчей МАП-а - это 1 раз в 2 года. :)

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Alex МАП,

Т. е. если я правильно понял, MPPT со стороны СП и СП я заземлять по минусу могу? Я спрашивал конкретно - минус со стороны СП заземляется? Вы же мне про 2 провода на землю через УЗИП. Я это на схеме видел. И именно с этим не согласен. Это не предохраняет от возможной большой разницы потенциалов проводов от СП относительно земли. Это как раз угроза человеку и приборам. Только при определенном большом значении разрядник (если он есть в модели УЗИП) сбросит потенциал.
    Вы понимаете о чем я говорю? Металл СП заземлен по требованиям ПУЭ. Если я не заземляю минус, тогда потенциал на проводах может достигать сотен и тысяч вольт в грозу (просто из-за напряженности поля). Это влечет пробой на любой части, близкой к заземленной. А если человек прикоснется. Одно дело 120В, другое 1200.
    АКБ я и не планировал. Смысла нет.

Я все же не понимаю УЗИП после МАПа. Если наводка, импульс на сетях общего пользования или ПУМ, то МАПу каюк.
    УЗИПы всегда стявятся на вводе. Импульс гасится до МАПа. Вы же предлагаете его гасить после. Я такое первый раз вижу.

По подстанции - это если приходит просто нейтраль (4 провода), тогда это плохо. А если защитный PEN проводник (комбинированный), тогда можно. Не каждый проводник по ПУЭ можно рассматривать как комбинированный PEN. Но тогда рекомендуется переход на схему защитного заземления TNC-S или TN-S. Простите, но защитное зануление в землю - мне такой термин неизвестен. Это повторное или вторичное заземление. Сами сети зачастую делают спуск со столбов. В схеме с глухозаземленной нейтралью. Тогда как раз можно сделать защитное зануление, но лучше перейти на схему с повторным местным заземлением.
    Вообще чистое зануление - это стремная штука. Простая ситуация - на колхозе обрыв нейтрали (бывает). Что дальше? Перекос фаз. Что появляется на всех корпусах зануленных приборов? Верно. Всем кранты.
    И я бы лично УЗИПы с ним не ставил вне системы вторичного защитного заземления.

По двигателю - куда это реле ставить? У меня комбинированое реле - контроля наличия, последовательности и порядка чередования фаз. Но если пропадет та самая фаза на которой МАП, реле не сработает. Только при отклонении +/- 30 градусов по фазе, что соответствует 50В линейного. Так мне ответила Евроавтоматика - изготовитель реле. У меня МАП, извините, 12кВт. Асинхронник -4. И то по схеме звезда без нейтрали = 2кВт. (половина паспортной).

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Если вы так говорите, что возможна порча МАП - тогда вообще не представляю, что мне делать с асинхронником... Если рассматривать детальнее, при смещении фазы с МАП, там может такая каша начаться. Может получиться 4 фазы и что будет на проводе МАПа даже боюсь представить... Суммарная синусоида с некратной гармоникой, сгенерированная двигателем и МАПом.
    Я ж не буду каждый раз МАП ставить в байпас, пользоваться, потом опять выводить в работу. А если без меня решат включить... Грустно. А в МАП нет пары сухих контактов? Тогда можно взять питание из выходной цепи МАП, контактор на 63А и через н. з. контакты запустить вторую фазу. Как только авария - МАП выключит вторую фазу и асинхронник остановится.
    Короче - не знаю. Кабель еще один тянуть в соседнее здание - не вариант. Поищу реле защиты поумнее...

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
  12. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Alex МАП,

Я посмотрел еще раз внимательно схему включения коттеджа в инструкции. Вам надо поправлять. Это каша.
    Если у вас приходит так как нарисовано - L, N, PE, то больше ничего не делается. Это уже схема TN-S. Хотя можно делать повторное заземление и просто соединить PE с ним. Все! Никаких "занулений" и собственных заземлений. Зануление проводится в схемах с глухозаземленной нейтралью, т. е. если бы приходило в коттедж L и N. Тогда токоведущие части изделий соединяются с N. Последствия я уже описывал. Поэтому защитное зануление осталось в прошлом и ни в домах, ни в коттеджах не делается.
    У вас же далее защитный проводник PE разделен на PE и N. Это в корне неверно. Разделяется комбинированный проводник PEN, делается локальное заземление и ставится на вводе перемычка между шиной N и PE, которая в свою очередь соединяется с ГЗШ и Системой Уравнивания Потенциалов (СУП), а именно с Шиной УП (ШУП). Никакой автомат между N и PE не допускается! Это полная ерунда, извините. Притом, что иногда время от времени эти автоматы на некоторых форумах вижу. И согласно ПУЭ больше соединений N и PE в сети не допускается. Повторное же соединение PE с заземлителем допускается.
    Далее по УЗИП и объяснению. Порекомендую материал про расчет, занос высокого потенциала и пр. УЗИП не может ставится после МАПа. http://www.hakel.ru/pages.phtml?menu=3&page=36
    Занос потенциала происходит либо через токоведущие части и шины самого дома при ПУМ, либо через сети общего пользования. И он должен распространиться на все токоведущие части дома в одинаковой степени, чтобы не шли токи. А УЗИП работает либо в ту либо в другую сторону, сбрасывая потенциал либо с линий на защитное заземление, либо наоборот. Это гарантия того, что оборудование не сгорит. В такой ситуации даже если наводка будет по защитному проводнику, она отработается входным УЗИП мимо МАПа и отправит импульс на ЛЭП. А если вы поставите после МАПа, то импульс с PE куда, простите, должен сбрасываться? На выход МАП! с понятными последствиями.
    А вот перед самым оборудованием ставится УЗИП III ступени (D)

Короче вот как-то так. Жду от вас ответ по заземлению СП-MPPT по минусу и про асинхронник (реле)

Последнее редактирование: 23.07.14
  13. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    Alex МАП, добрый день. Эксплуатирую в буферном режиме 4-ый год Вашу старую модель МАП 3 кВт с трапецевидным синусом с AGM АКБ Haze на 100Ач 12в. Резервирую насосы системы отопления и скважинный насос. В последнее отключение при работе скважинного насоса появилась ошибка перегрузАКБ. Раньше такой ошибки не было ни разу. Из инструкции следует что связано это с превышением мощности нагрузки в режиме генерации. Но мощность нагрузки все годы и сейчас одна и та же. Все же в чем причина? Могла ли эта ошибка появиться по причине разряда АКБ? Хотя в этом случае логичней было видеть ошибку о слишком низком напряжении АКБ.
    И еще вопрос №2.
    У меня нет внешнего датчика температуры, система установлена в котельной где в отопительный сезон достаточно жарко, но перенести оборудование реально не куда, да и уже отделка не позволит. Сейчас у меня стоит тип АКБ AGM и на память 3-х ступенчатая зарядка и все значения по умолчанию. Может быть имеет смысл изменить настройки?

14. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Минус со стороны СП можно заземлить, но при условии что минус АКБ не заземлён (иначе перестанет работать внутренний датчик тока - это кольцо надетое на минусовой провод).
    Наша схема стандартна. Никто не заземляет минус панелей. По крайней мере я не видел.
    И соединять вход нуля инвертора с местным заземлением рекомендуется даже в самых дорогих импортных инверторах (лично изучал инструкцию к Ксантрекс).
    А на случай обрыва нуля в пром. сети, мы и рекомендуем ставить защитный автомат. Если будет обрыв и соседи начнуть питаться через это зануление, автомат отщёлкнится и вернёт всё в исходное состояние. Ещё раз, мы руковдствуемся только защитой МАП-а от наводок от молний. Если человеку нужны защиты от обрыва нуля - пусть ставит УЗМ1 и т. п.
    Что касается УЗИП-а на вводе. Если есть сеть 220, то внутри МАП-а реле перемыкает его и не важно вход это или выход, т. к. это получается один сквозной проходник. Если же сеть откажется отключённой, а МАП в режиме генерации, то тут становится важным чтобы УЗИП находился именно на выходе. Т. к. на входе нет длинного провода-антены, а на выходе есть.
    У заземления потенциал всегда 0. Земля это по определению 0.
    Так же учитывайте, что N внутри МАП идёт не разрываясь со входа на выход (т.е. вход нуля и выход нуля в МАП внутри объединён).
    Местное зануление N ещё важно бывает для наших кривых сетей. Если одна фаза перегружена, а до подстанции далеко, или провод N хилый\алюминивый\плохо контачащий, то возникает перекос фазы (такого ведь не может быть, по ПУЭ, не правда ли, однако встречается частенько :)), на N появляется потенциал, например вольт 50, а значит на какой-то фазе 270 В, на нагруженной 170 В. Если же N, будет качественно занулён, то на нагруженной может и будет 170 В, но на другой останется 220 В.
    Я могу в чём-то ошибаться конечно, я не электрик. Тем не менее, наша схема отлично работает, проверено. То, чего надо для нормальной работы инвертора (и стабилизаторов) - сброс высоковольтной наводки от молний с фазы в землю (на N наводки нет, т. к. N соединена с землёй согласно нашим рекомендациям) и отсутствие "гуляния" нуля сети, она обеспечивает. От всего остального потребители пусть защищаются самостоятельно. В том числе от прямого попадания молнии, как сделано у вас. :)

Насос имеет большой пуск. Возможно, за это время, ёмкость АКБ несколько уменьшилась, тем более, если там жара. Как известно, уже при +35С, срок службы АКБ падает в 2 раза.
    Но если работает нормально, ничего страшного. Можно уменьшить в меню МАП выходное напряжение МАП при генерации до 200 В. Тогда пуск будет значительно меньше продавливать АКБ и время автономной работы будет побольше.
    Если там жарко - можете вручную уменьшить напряжение конца заряда, можно и токи ступеней.
    Но вообще, и у тех МАП LCD были датчики температуры АКБ. они всегда шли и идут в комплекте. Странно, что его нет.

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Alex МАП,

Спасибо. Про N без разрыва я в курсе. Поэтому и писал пару постов назад, что на МАП буду только один провод N гнать. Если бы у вас не было сквозной нейтрали я бы на ваш инвертор даже не смотрел бы :)]
    А вот что мне с асинхронником делать... я позвоню вам на офис, ок?

По электрике - да, вы немного ошибаетесь. Т. е. как бы все работает, это правда. Но в техдокументации надо привести все в соответствии с ПУЭ. От перекоса фаз как раз защищает повторное заземление, которое вы почему-то все время занулением называете. Зануление - это преднамеренное соединение токоведущих частей электроустановок с нулевым проводом в схемах с глухозаземленной нейтралью.
    Там не автомат нужен, а правильное сечение проводников, чтобы в случае обрыва нуля на подстанции вы могли бы спокойно принять на себя роль заземления (глухозаземленной нейтрали). У нас такое происходило - ничего страшного с домом не происходит :) В среднем потенциал смещения нулевой точки не так и велик и токи тоже.
    Просто напишите над картинкой, что схема подключения для системы защитного заземления TN-S и уберите все автоматы и ненужные соединения. Все остальное появится автоматически у клиента, если он применит другую схему. :) И про знаменитый штырь можно не писать. Вы конечно как хотите. Но когда-нибудь вас за это кто-нибудь съест :)]
    А на импортные смотреть не нужно. Там у них чуждые нам стандарты :) Например в Штатах перед каждым домом разделительный трансформатор. И получается - ни фазы, ни нуля. За который провод рукой взялся - тот и ноль :)] Для безопасности. У нас такого нет.

Солнечные панели заземляются. И еще как. Во-первых сами металлические рамки. Это требование ПУЭ. Некоторые изготовители даже фурнитуру соответствующую имеют, типа клипсы для заземляющего проводника.

Статус темы:
Закрыта.