1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем chen1, 30.03.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Roman973
    Благодарности:
    9

Roman973

Живу здесь

Roman973

Живу здесь

Благодарности:
    9
    To @Osolemio
    Чем же я Вам так насолил)
    За что такие выражения?

2. Roman973
    Благодарности:
    9

Roman973

Живу здесь

Roman973

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Нет настроя писать. Слишком много троллинга и мало конкретики в полемике с Вами.

3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Да никаких выражений, собственно. Извините, если я чем-то вас оскорбил.

Да у меня вроде бы одна сплошная конкретика. Читайте просто внимательнее. Я понимаю, что много текста.
    Если бы я хотел вас чем-то оскорбить, я бы столько текста для вас не писал. Мне бы одной фразы хватило :)]

4. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    @Alex МАП, Подскажите, на МаПах, нулевой провод на входе и выходе это один и тот же проводник,
    делаю проводку в доме и возник вопрос, надоли мне разделить ноль входа от ноля выхода мапа, либо использовать общий проводник для всего нуля?

5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Gennady71,

тот же. Достаточно одного проводника фазного сечения.

6. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    спасибо, а то в щите равел ноль и фазу отдельно, ноль, сильно путает, проще все нули обьеденить.

7. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Да. Конечно. Оба контакта на МАП звонятся накоротко. Там сквозная нейтраль.

8. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Всё правильно, нейтраль сквозная (идёт не разрываясь со входа на выход), земля идёт со входа на выходные розетки, фаза между входом и выходом размыкается внутренним реле МАП-а.

9. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    1) В описании опечатка - формула должна применятся когда Uакб>=Uэко.

Но в программе действительно ошибка и при напряжении на АКБ ниже Uэко считалось неверное значение мощности подкачки.

2) Ограничивать подкачку мощностью солнечных панелей не всегда целесообразно. Например, когда много солнца и редко включается нагрузка. В этом случае панели зарядят АКБ и при подключении мощной нагрузки вместо того, чтобы МАП отдавал максимальную подкачку он ограничит подкачку мощностью панелей.

В обновлении планируется сделать следующее:

1) Убрать в режиме подкачки (оставить только в принудительной генерации) 5мин. ожидания при Uакб<Uэко, а просто обнулить подкачку (теперь, когда ошибка п. 1 будет исправлена, это не нужно).

2) Если напряжение на батареи не поднималось до напряжения полного заряда (обычно 14,5 В на 1 АКБ) в течении 3-х дней – идти в режим ожидания полного заряда от солнечного контроллера (о конце дозаряда узнаём от нашего солнечного контроллера МРРТ. Pro). При этом выходить в режим подкачки через 3ч после обнаружения полного заряда для сторонних MPPT (для обеспечения режима дозаряда в течении 3-х часов) и окончания полного заряда для MPPT. Pro от Микроарт (с которым у МАП есть полноценная связь).

3) Если в течении недели напряжение так и не достигало напряжения полного заряда то запускать полный цикл заряда от сети 220В. Как и ранее, заряд от сети начнется в любом случае, если напряжение АКБ упадет ниже напряжения старта заряда.

Очень бы хотелось увидеть Ваши комментарии, прежде чем в прошивку будут вноситься изменения по этой части. :)

10. АmonRa
    Благодарности:
    39

АmonRa

Живу здесь

АmonRa

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @Alex МАП, подскажите пожалуйста, вот у меня МАП гибрид, купленный полтора года назад. Прошивка 16.6 - значит, как я понимаю, у меня "устаревшая" версия с 20МГц кварцем. Будет ли такой аппарат нормально работать с вашими солнечными контроллерами?

11. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Пункт 3 - правильно (нужно)
    пункт 1 и 2 у меня не реализован, ответить затрудняюсь

12. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    :)] именно это я и предполагал, когда писал свои изыскания. Потому что она корректно работает именно при этом условии

Если с формулой будет все в порядке - вроде как правильно. Посмотрим по работе. Главное, чтобы МАП не стартовал с непонятно какой мощности, которая в 2-3 раза больше мощности альтернативного источника. Иначе получится такая хрень: старт, провал, стоп. ожидание заряда. старт. провал. стоп. Сейчас подумаю над алгоритмом.

Это все хорошо. Но не у всех людей будет такая связь. А контроллер будет доводить до буферного и останавливаться. И МАП не увидит полного заряда. Пущай контроллер со своей стороны, при отсутствии связи с МАП, тоже такую штуку понимает.

Тут хочу понять почему неделя?

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Alex МАП,

Вот такой "хитрый" алгоритм предлагаю. Просто разработчикам оттранслируйте, они все поймут.
    Шаг приращения мощности - 100Вт.
    Текущая мощность подкачки Pcurr=0. Стартуем выше Uэко. U эко должно быть <= Uбуф

Каждый цикл:
    Uакб1=Uакб2. Uакб2=Uакб текущ.
    Таким образом, мы будем видеть градиент изменения напряжения на АКБ вольт/цикл.
    При Uакб2<Uэко Pcurr=0; выход - ожидаем заряд;
    Пока Uакб>Uэко, и Uакб1<Uакб2
    (напряжение растет) каждую итерацию Pcurr+=100; Обеспечиваем плавный старт.
    При Uакб>Uэко и Uакб1=Uакб2. Напряжение застыло. Пробуем увеличить мощность дальше. Pcurr+=100; Это нужно при том, что контроллер достиг Uбуф и выше не поднимает напряжение, а запас по мощности есть.
    При Uакб>Uэко и Uакб1>Uакб2. Напряжение падает.
    Тогда Pcurr=Pcurr-Pcurr*(Uакб1-Uакб2)/(Uакб1-Uэко). Тем более снижаем мощность, чем больше падение напряжения относительно предыдущего состояния. Деления на 0 не может произойти, потому что при вышеисполненных условиях Uакб1 никогда здесь не может быть равным Uэко. Формула динамична - если 1В падает, когда напряжение АКБ далеко от Uэко - то это вызовет незначительное снижение мощности. Если рядом - то снижаться будет очень агрессивно.
    Это сыровато, но, думаю идею поймут. В чем преимущество - не нужно никаких настроек, типа Pmin, Pmax и т. п.

Последнее редактирование: 14.10.14
  14. Saxer
    Благодарности:
    67

Saxer

никогда такого не было и вот опять

Saxer

никогда такого не было и вот опять

Благодарности:
    67
    Алекса мап Вы пропустили мой вопрос, ответьте пожалуйста.

Подскажите как работает функция запуска генератора от мапа через сухой контакт в рс232, при каких условиях напряжения на аб мап выдает сигнал и можно ли эти напряжения (верхний и нижний порог напряжения на аб) менять в меню мапа? и так же для чего тогда нужна связка мапа с сапом, если без нее сап смотрит на напряжение аб и может запускать и выключать генератор по програмируемым в своем меню уровням, после связки их через шнур вроде сап ждет сигнала от дата кома и перестает контролировать напряжение тогда непонятно как и у кого в таком случае настраивать пороги

15. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Работать нормально будет. Но связи с солнечным контроллером отдельным шнуром не будет. А нормально работать позволяет измерительное токовое кольцо контроллера, одетое на плюсовой провод МАП-а. Связь шнуром МАП-а с нашим контроллером становится критична если используются литий-железо фосфатные АКБ с BMS.

1. В RS232 нет сухих контактов.
    2. МАП там выдаёт +7В в качестве команды на САП. Это логический уровень, он не меняется. А меняются параметры в меню МАП-а (когда начинать заряд, когда заканчивать), и МАП соответственно этим настройкам и выдаёт или снимает этот логический уровень.
    3. САП может или сам следить по АКБ и тогда он соединяется тонким проводком с АКБ (а с МАП-ом не соединяется). Или, наоборот, соединяться только с МАП по RS232 (а с АКБ не соединяется) и тогда МАП будет командовать САП-ом.
    Дело в том, что МАП лучше командует САП-ом (т.к. МАП является зарядником и разрядником и ему "виднее" когда включать/выключать генератор). Например, предпоследняя стадия заряда - дозаряд (последняя это буферное напряжение поддержания) держит напряжение например, 14,5 В на 1 АКБ до тех пор, пока ток дозаряда сам не упадёт до 0,02С (может он упадёт часа через 3 - 5), потом начинается буферная стадия (если она активирована). А САП смотрит только по напряжению. Вот он увидит что напряжение достигло 14,5 В и через пару минут отключит генератор. А значит стадия дозаряда так и не будет пройдена. Хотя конечно это накладно от генератора эту стадию проходить - на топливе можно разориться (если только ещё чем-то при этом не нагружать).
    С другой стороны, - иногда это надо. Если АКБ всегда недозаряжать (например автономка и нет ничего кроме генератора), то они быстро потеряют ёмкость.

Статус темы:
Закрыта.