1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем chen1, 30.03.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    А что там будет на выходе в момент переключения?
    Может картинка есть?

2. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Вот потому я и написал, ёмкость надо бы увеличить. Там у спецов, под рукой не было других АКБ. Но они и на эти не нарадуются.

Картинка переключения с сети была кажется в старом паспорте МАП. Попробуйте скачать с нашего сайта http://www.invertor.ru/teh.html

3. Мax94
    Благодарности:
    6.607

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.607
    улыбнуло! :aga:

4. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    В генераторной не хранятся АКБ. И эти то сняли с испытаний вертикального ветряка.
    Меня особо радует когда спецы так восторженно описывают работу системы.

5. autoalex
    Благодарности:
    4

autoalex

Живу здесь

autoalex

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А Вы измеряли их КПД, или просто бла-бла-бла? Схемотехника одна, комплектующие одинаковые. С чего вдруг КПД будет отличаться. 3кВт проходит без таможенных пошлин, 6 кВт, с учётом растаможки 1300 дол., скоко там такой же мап стоит? Потом есть пограничники, а есть таможенники - не путайте их, обидятся.

6. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Уже отвечал выше:
    КПД может сильно отличаться. Это зависит и от сечения проводов к АКБ, и от напряжения блока (на 12 В - КПД ниже), и от низкочастоный он или высокочастотный, и от того какой там трансформатор - обычный или дорогой торообразный. На основе тора (как в МАП-е и только в самых дорогих инверторах типа Xtender, Victron и др) КПД намного выше, а вес относительно меньше.
    Мы проводили испытания, я писал об этом в теме https://www.forumhouse.ru/threads/178152/ (мы разработали самый мощный инвертор в мире (номинал 12 кВт, макс 18 кВт), переплюнули даже зубров, а вы нас с китайцами сравниваете :)). И там, по сылке выше, график КПД приводил. Вот у самых крутых инверторов на основе тора КПД 95 - 96%, а у МАП-а, в котором тоже тор, КПД "всего лишь" 92 - 95%. И тоя думаю, из-за того, что хитрые европейцы при испытаниях такую гигантскую ёмкость АКБ подцепили, что напряжение на АКБ совсем не просаживалось. И провода для испытаний с руку толщиной подключили (благо их инверторы не комплектуются проводами - привинчивай какие пожелаешь). И вот 96%! Мы же со штатными запаянными в МАП проводами испытывали и со стандартной ёмкостью из 4-х АКБ по 200 Ач*12В.
    Здесь, я приводил сравнение основных характеристик (КПД, мощность, вес, цена в Москве) самых серьёзных и самых мощных инверторов мира:
    https://www.forumhouse.ru/threads/170845/page-2#post-4929485
    Среди них есть один тайванец. Он с самым низким КПД. Китайцев нет.

7. autoalex
    Благодарности:
    4

autoalex

Живу здесь

autoalex

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Да пусть даже КПД китайца будет 80% (китайцы об этом честно пишут), кого это волнует. Вы не можете понять, что большинство людей покупает инверторы для бытовых нужд и им не нужно ваш высокий кпд и углублённые настройки. Им нужна, в первую очередь, адекватная цена, чем Вы похвастаться не можете. Ну включится инвертор десять раз за год, насколько разница в КПД будет существенна? Я думаю этой величиной можно пренебречь.
    И второй вопрос: Вы тут как мантру повторяете торообразный трансформатор, не могли бы Вы сообщить насколько он дороже аналогичного классической формы? Насколько эта разница адекватна тройного проигрыша в цене вашего инвертора китайскому?

8. user343
    Благодарности:
    1.906

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.906
    Сам изготовитель указывает. Возможно и мухлюет с 15-17В на входе 12В инвертора, читайте Воровицкого.
    С комплектующими есть масса способов удешевления. Можно поставить полевики (MOSFET) с сопротивлением открытого канала 3 мОм, 3 шт параллельно, а можно и 2 шт по 10 мОм. КПД хуже, цена и надёжность меньше.
    Электролитические конденсаторы noname служат 1000 часов при +85°С, а хорошие (раз в 10 дороже) - 5000 ч при +105С.

Можете ещё у швейцарцев поинтересоваться, с какой стати их 2 вентилятора 80х80 мм стоят 3300 р.:
    http://unvert.ru/инверторы-studer/xtender/аксессуары-xtender/item/ecf-01.html

А их продавцы уже FAQ написали, в чём-то правдивый:
    http://www.valleywinds.ru/2010/05/why-so-exepensive/

Форумные любители Инверторов по «справедливой» цене похоже не подозревают, что правильные Инверторы (но по «беспредельной цене!») без проблем работают больше 20 лет и вообще не требуют обслуживания.

А правильные (тоже, конечно, по «беспредельной цене!») GEL или AGM аккумуляторы – при заряде правильным Инвертором с многоступенчатой схемой зарядки и температурным датчиком – прослужат лет десять.
    Посчитайте цену хранения киловатт-часа в аккумуляторах и сами поймёте разницу. И есть ветка "выбор инвертора", где уместнее обсуждать сферические инверторы в небе и зелёные (незрелые, квадратные) в руках.

9. autoalex
    Благодарности:
    4

autoalex

Живу здесь

autoalex

Живу здесь

Благодарности:
    4
    При бытовом использовании и применении несколько раз за сезон разницы нет.

10. Мax94
    Благодарности:
    6.607

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.607
    Так Вы начинаете уже сферу применения ограничивать, чтобы вытянуть за уши китайские дешёвые варианты в сравнении с МАП? Не гуд!

11. autoalex
    Благодарности:
    4

autoalex

Живу здесь

autoalex

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Пишу исключительно про свои потребности. Так что очень даже гуд. Кому нужно работа инвертора 365 дней в году 24 часа в сутки (не ждущий режим а именно генерация)? Я думаю 1% потребителей. Какой смысл переплачивать остальным?

12. maxim_al
    Благодарности:
    741

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    741
    По указанной здесь же недалече вами ссылка вы еще 5 октября прошлого года писали что это месяц максимум два (https://www.forumhouse.ru/threads/178152/#post-4680999):
    Я так понимаю возникли проблемы? Ведь по сути параллельная работа МАПов с суммированием мощности - это действительно:
    1. удобно в плане развития системы (пользователя) - сколько потребовалось - добавил
    2. доступно для развития системы (нет сразу денег на мощную систему)
    3. повышает функциональную надежность - в случае выхода из строя одного устройства потребитель не останется полностью без резервного источника энергоснабжения.

13. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Во-первых, нашим разработчикам постоянно приходится отвлекаться то на совершенствование прошивки, то на всякие отработки типа с BMS, с WiFi.
    Во-вторых, сама разработка, а сейчас заканчивает соединение в трёхфазку, довольна сложна. Она особенно сложна логикой работы и отработкой всевозможных коллизий. Например, пропала фаза, что делать - понятно генерить, пропало 2 фазы - тоже. Если при этом подпитка от АКБ и они кончились - оставить хотя бы 1 фазу (ведь на ней допустим есть сетевое 220) или все отключить? В общем, можно очень долго озвучивать всевозможные коллизии и варианты взаимодействия, которые надо учесть. Поэтому так долго. А так то, опытные МАП-ы давно работают вместе в трёхфазке у нас в лаборатории (с начала осени работают). Но как мы хорошо знаем, мало чтобы работало в лаборатории. В этом отличие профессиональных разработок от любительских. Хороший разработчик разработает и сделает для себя инвертор. И он будет работать у него. Только у него. Если же попытаться запустить в массовую серию - 100% пойдут проблемы.
    И начинать надо было не с более простого запараллеливания, а именно с трёхфазки.
    Параллельная работа это хорошо, но это всегда дороже. Два МАП-а дороже одного мощного МАП-а.

14. maxim_al
    Благодарности:
    741

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Когда я слышу про КПД 95% меня всегда это очень сильно настораживает. ИМХО такой КПД может быть исключительно натянутым.
    Было бы интересно узнать схему, спецификацию и методику используемые при расчете КПД МАПа.

15. maxim_al
    Благодарности:
    741

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    741
    На счет параллельной работы вопрос не в трех-фазке, - вопрос в том что бы параллелить выходы МАПов в одной фазе по выходу. Я же написал выше об этом и изначальный вопрос так же про тоже самое (так же как и 5 октября 12 года)

То что дороже - никто не спорит. Но! Условно: Я вот простой обыватель. У меня сейчас есть 50 тысяч и надо систему для котла и аварийного освещения. Ок беру 2-3 кВт-ник и АКБ. Завтра я решил что мне не хватает для холодильника и хлебопечки - накопил еще 50 тысяч, докупил и установил. При этом возрастает безопасность, так как при выходе первого котел не останется без энергии и не останусь без аварийного освещения, детям ведь уроки по вечерам надо делать, воду из скважины тоже получить надо.

PS кстати как там процесс с сетевым управлением МАПа, все на той же стадии, в проекте только?

Статус темы:
Закрыта.