1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 36

Консультации по звукоизоляции - 3

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 03.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. раймонд
    Благодарности:
    0

раймонд

Новичок

раймонд

Новичок

Благодарности:
    0
    Я забыл сказать, что этот наш домик находится в Краснодарском крае, тут теплоизоляция не столь важна.

2. Eugenetag
    Благодарности:
    4

Eugenetag

Участник

Eugenetag

Участник

Благодарности:
    4
    Сергей, просветите, пожалуйста: перекрытия балки 200х100 через 50см. Зачем стремиться заполнить недешевой акустической ватой пространство между балками, если сами балки в любом случае занимают 20% площади перекрытия и по ним звук прекрасно будет проходить? Можно ли сэкономить на вате, или по крайней мере, положить 50мм вместо 100мм?

1. Ламинат 8мм
    2. Акуфлекс 3мм
    3. ДСП 16мм
    4. Доска 25мм
    5. Воздух 100мм
    6. Акустик Баттс 100мм
    7. Доска 25мм
    8. ГКЛ 12.5мм на подвесах через прокладку
    9. ГВЛ 10мм

3. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    До понедельника меня на форуме не будет. Причина уважительная - др. Eugenetag, в FAQ деревянные перекрытия

4. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Справку в студию... Хоть от Воланда...

5. SergioPHT
    Благодарности:
    1

SergioPHT

Участник

SergioPHT

Участник

Благодарности:
    1
    По поводу стеклопакета:

помимо толщины, разного размера камер, разной толщины стекол, стекла должны быть 8 мм 4мм 6мм, или 6-4-6 мм, если толщина стекол 3 мм - смело можно выбрасывать...
    можно камер сделать больше, а делать зи внешней стены бред, пока нет норм окна и откосов, имхо.

6. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
  7. e-kinst
    Благодарности:
    5

e-kinst

Живу здесь

e-kinst

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, коллеги!

Вопрос в той или иной степени уже обсуждался, но хочется "диагноза" в конкретном случае, да и некоторые детали требуют прояснения. Извините за большой текст - хотелось ничего не упустить, чтобы не плодить кучи продолжений и уточнений.

Деревянный дом, реконструкция перекрытия второго этажа. Цель:
    - чтобы когда на втором этаже кошка спрыгивала на пол с табуретки, было почти не слышно на первом
    - чтобы когда наверху бегал ребенок, не было ощущения, что он бегает у меня на голове
    - чтобы разговоры на втором или первом этаже были неразборчивы на другом этаже.
    Естественно, речь не идет о помещениях, соединенных лестничным проемом (пусть даже через дверь) - речь о комнатах друг над другом, но с закрытыми окнами и дверьми.

Предполагаемый пирог снизу вверх (показан на рис.)
    - ГКЛ+ГКВ на виброразвязанном каркасе
    - слой минваты Rockwool LightBatts - 150 мм между балками, 50 под балками. При необходимости можно положить 50 мм Шуманет БМ, но просто этого ЛайтБаттса много ненужного. и девать его некуда :)
    - черный пол по черепным брускам (необрезная доска 30 мм вперекрышку с остатками глинопесчаной стяжки, которую не удалось удалить до конца
    - эковата плотность 30-40 г/м2, слой 50-100 мм ручной засыпки (слишком малый объем, чтобы приехали "задувальшики"). Если есть более эффективный засыпной шумопоглощающий материал, готов использовать его. Засыпной - обязательное условие, слишком неровный черный пол и балки - обтесанные бревна, никакой плитный не заполнит эти радиусы.
    - Вибростек-М в два слоя по балкам
    - фанера 18 мм без крепления к балкам
    - фанера 18 мм на клей со смещенными стыками
    - Акуфлекс
    - паркетная доска или ламинат

Прошу покритиковать и предложить улучшения, если тут есть еще что улучшить :). И несколько вопросов по реализации:

1. Можно ли пришурупливать фанеру временно, на период монтажа? Иначе мне непонятно, как сделать так, чтобы ее не повело - а поведенный пирог из двух фанер по 18 мм я уже не знаю, как выпрямлять. Или делать фальшлаги в промежутках между лагами - по две в каждом промежутке, рядом с балками? Или крепить через 2 слоя Вибростека брусками к стенам (типа плинтусов), а эти "плинтуса" топить в виброразвязанной каркасной обшивке стены? Или еще как?

2. Достаточно липо прочности фанеры 18 мм при шаге балок 1100 мм? Можно ли в случае чего сделать фанерные слои разной толщины (скажем, 21 и 15)? Если да, то куда более толстую?

3. Класть ли листы фанеры с зазором или вплотную (ее ведь может в последнем случае вспучить)? Чем заполнять зазоры между листами (у стен, как я понимаю, - в два слоя Вибростек-М?)

4. Чем клеить второй слой? Должны ли/могут ли слои быть связаны саморезами/еще чем-то?

5. Должна ли фанера поджимать эковату или там может быть даже небольшой зазор?

6. У меня стены в верхней части чуть завалены внутрь помещения (такая 1/4-мансардная :) конструкция). Как стыковать на изломе листы ГКЛ/ГКВ? Нужно ли между слоями обшивки поставить металлический угол (типа заткнуть щель между листами)? Или достаточно Вибросила?

7. Как реализовывать проходы для коммуникаций? У меня отводы для отопления, воды и канализации (на втором этаже предполагается гальюн), электрика. Для полов со стяжкой понятно - обмотать Вибростеком в 2 слоя и залить. А для фанеры?

8. Не целесообразно ли заменить фанеру каким-нибудь другим материалом (ЦСП, СМЛ, вроде есть какой-то половой гипсокартон)? Вроде сочетание разнородных материалов должно давать больший эффект, да и масса увеличится :)

9. К чему крепить плинтуса чистого пола - к полу или каркасной обшивке/перегородке на этом полу? Или уже можно туда и туда?

10. Вопрос немного не по основной теме, но смежный. Для нормального воздухообмена нужны неплотные двери в коридор с вытяжкой. Для шумоизоляции нужны плотные двери. Как совместить? Насколько щель под дверью в 20 мм делает комнаты на противоположных стенах коридора звуко-не-изолированными (не знаю, как это еще назвать).

Теоретически можно сделать вытяжку непосредственно в комнатах в районе двери, но поскольку эти вытяжки будут сходиться в одну общую трубу, это будут те же яйца, только вид с боку. Да еще и вентилятор принудительной вытяжки будет шуметь, когда включен...

Заранее спасибо всем откликнувшимся. Особенно надеюсь на критику и предложения ведущих темы. Готов рассмотреть вопрос платной профессиональной консультации на месте (Московсая область, Мытищи) за разумные деньги.

Вложения:

8. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
  9. ivanm
    Благодарности:
    2

ivanm

Живу здесь

ivanm

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Добрый день.
    Помогите выбрать шумоизоляцию для пола и для перегородок.
    Имеем перекрытие между вторым и третьим этажами дома. Текущее перекрытие уже такое (не разобрать, т. к. на 2м этаже ремонт сделан) сверху вниз:
    - 20мм не строганная доска по лагам
    - 30 мм воздух
    - 100 мм минваты (какой не узнать)
    - 20 мм не строганной доски
    - пенофол 3мм
    - натяжной потолок

Надо сверху звукоизоляцию монтировать. Чистовой материал будет паркетная доска - 12-18мм (буду выбирать еще).
    Что планировал стелить (сверху вниз):
    • паркетная доска на клей
    • 2 слоя фанеры по 15 мм каждый - между самой фанеру клеить с перекрытием швов. первый слой на саморезы
    • 100 мм лаги под фанеру, между ними аккустик батс (флор батс) или что то аналогичное
    Важно учесть что есть с/у, который находится над спальней, его бы хотелось как следует шумоизолировать. Особенно трубу слива.
    Можете помочь пирог составить верно?
    Так же нужна помочь с перегородками. Их сейчас нет.
    Перегородки - деревянный каркас, между аккустик батс, зашить все вагонкой с двух сторон. Что скажите?

10. Mike30
    Благодарности:
    0

Mike30

Участник

Mike30

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день Уважаемые Форумчане! Понимаю, что таких как я много и может мой вопрос уже не раз задавался, читал этот топик (не в полном объеме, т. к. от всего написанного крыша едет) и другие топики на этом форуме, на других ресурсах, чертежи Кнауф, Акустические системы прорабатывал. Итак: дом кирпично-монолитный (новый, какие будут соседи еще не знаю), двухкомнатная квартира: между двумя комнатами кухня, из дверей комнат, кухни в коридор, крайние стены комнат граничат с однокомнатными квартирами. Судя по планировке этажа, на стенах соседей, которые примыкают ко мне, скорее всего будут висеть (стоять) телевизоры.
    Планирую сделать пол в коридоре, комнатах и кухне (кроме туалета и ванны), по типу плавающий (убрать стяжку, по периметру комнаты закрепить материал (какой еще не выбрал, но думаю кнауф кромочный), постелить роквул акустик батс 25, пленка, и армирующая стяжка из пескобетона М300 - 50 мм).
    Стены планирую сделать только в комнатах, которые примыкают к соседям, скорее всего по типу облицовки кнауф: профиль лайнер крепить к потолку и полу, поперечены через Виброфикс к стене, роквул акусти батс 50, ГКЛ 12,5 и ГВЛ 12,5.
    Потолок планирую сделать в комнатах, кухне и коридоре: либо D112 или D113 (думаю).
    Вопрос:
    Спасет от соседей облицовка только двух примыкающих к соседям стен? Может не париться и установить на стены только ЗИПС модули?
    Потолок очень не хочется занижать, досточно будет сделать его только в комнатах, не трогая коридор и кухню? Или опять же ЗИПС модули?
    Очень надеюсь на ответ.

11. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Включите в квартирах всех соседей на полную ТВ или МЦ. Прослушайте ухом все ограждения #3
    Наверху попросите ребенка с мячиком... Доставляет...

12. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    E-kinst,
    1. фанеру к лагам. Лаги как сетка скручены между собой, но не прикручены к балкам.
    2. Достаточно. Но можно и разные по толщине слои, если не уменьшать общую толщину. Не имеет значения они будут склеены и будут работать как единая плита.
    3. Для звукоизоляции необходимо укладывать листы вплотную.
    4. Можно и с саморезами.
    5. Небольшой зазор лучше.
    6. Достаточно Вибросила. Стыковку ГКЛ лучше смотреть в рабочих чертежах Кнауф.
    7. А в чем принципиальная разница между прохождением через твердый слой стяжки или твердый слой фанеры? :)
    8. Если масса выше, то можно и заменить. Главное: масса, 2 слоя и толщина.
    9. К полу ИЛИ стене.
    10. Щель в 20 мм убьет всю звукоизоляцию между комнатами. Можно устанавливать плавающий порог, можно монтировать дополнительные воздушные клапана в окнах и т. д.

13. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Ivanm, в FAQе п. 8 Деревянные перекрытия. Лучше не посоветовать. Все уже написано.
    По перегородкам: вагонка с двух сторон с точки зрения звукоизоляции это сквозные дыры.
    Смотрите в FAQ (альбом инженерных решений) как монтируются ЗИ перегородки. Декорировать из можно чем угодно, хоть вагонкой, хоть камнем хоть обоями.

14. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Mike30, нельзя на акустик баттс укладывать стяжку. Для этого есть специальные марки упругих слоев.
    С технологиями, как я понимаю, Вы в принципе знакомы. Делайте как задумали, только потолки в спальнях и детских я бы изолировал тоже. Когда начнут топать соседи по голове в 2 часа ночи, поймете, что заниженный потолок не самая большая проблема :)

15. Mike30
    Благодарности:
    0

Mike30

Участник

Mike30

Участник

Благодарности:
    0
    Al185, это конечно вариант, НО дом новый, вместо ТВ и МЦ только перфораторы с болгарками визжат... Пытаюсь поймать владельца сверху, что бы узнать, что он с полом будет делать, даже готов за свой счет пол плавающий сделать :), не получается.
    Шумаков Сергей, опечатался, на пол буду стелить Роквулл Флор Батс 25.
    Все таки, частичная звукоизоляция даст результат: в комнате делается пол, потолок и стена, примыкающая к соседям, фасадная стена, перегородки с кухней и коридором не трогать?

Статус темы:
Закрыта.